Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Развиваем детское художественное творчество





Задачи воспитания и развития детей

1.Воспитывать эмоционально-эстетические чувства, формировать умение откликаться на проявление прекрасного в предметах и явле­ниях окружающего мира, замечать красоту окружающих предметов, объектов природы.

2.Формировать образные представления о доступных предметах и явлениях, развивать умения изображать их в собственной деятельнос­ти.

3.Развивать художественное восприятие произведений искусства, умение последовательно рассматривать образ, эмоционально откли­каться на изображение, соотносить увиденное с собственным опытом.

4.Формировать умения и навыки собственной изобразительной, декоративной, конструктивной деятельности (развитие изобразитель­но-выразительных умений, освоение изобразительных техник, форми­рование технических умений).

5.Поощрять желание детей воплощать в процессе создания образа собственные впечатления, переживания; поддерживать творческое на­чало в собственной изобразительной деятельности;

Педагогический процесс в средней группе детского сада ориентиро­ван на освоение детьми способов создания изображения в разных видах деятельности и развитие художественно-эстетического восприятия по­средством приобщения к разным видам искусства. В образовательных ситуациях и повседневной жизнедеятельности важно вызывать интерес к проявлению красоты в окружающем мире (природе, быту, отражению в искусстве), поддерживать у детей желание рисовать, лепить, констру­ировать, использовать в игре продукты деятельности.

Важно разнообразить тематику детских работ, поощрять детей изо­бражать разнообразные предметы.

В образовательных ситуациях и общении с детьми педагог разви­вает у дошкольников умения конкретизировать замысел будущей ра­боты, отбирать впечатления, переживания для его раскрытия, стре­миться к интересной его реализации (выбор материалов, цветового и композиционного решения) с помощью вопросов и заданий (припо­минание личного опыта, рассматривание и тактильное обследование предметов, чтение стихов и прослушивание музыкальных фрагментов, усиливающих детские впечатления, диалог с детьми).



Целесообразно использование следующих методов и приемов.

Экспериментирование с изобразительными материалами («Во что можно превратить отпечаток ладошки?», «Можно ли рисовать вишне­вым соком (помадой)?», «Какого цвета небо?», «Какие бывают линии?»), использование сочетаний уже освоенных детьми техник и материалов (дорисовать гуашевый рисунок цветными фломастерами, к рисунку добавить элементы аппликации, «рисовать» пластилином). Использование разных нетрадиционных техник в аппликации (ватные шарики, кусочки смятой бумаги, соль, песок, конфетти), в рисовании (отпечатки ладони, предметов, картофельных штампов), в лепке (цвет­ное тесто, влажная вата и т. п.).

Разнообразные игровые приемы, которые позволяют заинтересовать дошкольников предстоящей деятельностью, облегчают определение замысла будущей работы, активизируют обыгрывание результатов и переход продуктивной деятельности в игру.

Рассматривание, обсуждение, обыгрывание разнообразных эстети­чески привлекательных предметов (предметы народных промыслов, интересные фотографии, заготовки, например деревянные ложки, одноразовые тарелочки для росписи), элементов росписи (альбомы, листы), а также «проектирование» с их помощью фрагментов среды (кукольного уголка).

Настольно-печатные игры для развития умений различать, срав­нивать узоры, элементы, формы («Народные промыслы», «Найди формы», «Подбери цвета»), разнообразные пазлы.

Игры и упражнения, направленные на развитие творческих и эсте­тических способностей: «Недорисованные картинки», «Превратим предметы в героев сказок», «На что похоже?»

Создание ситуации упражняемости, для чего в уголке творчества следует предусмотреть варианты раскрасок, заготовки (листы с нане­сенным рисунком или его частью), детские журналы с творческими заданиями; размещение на видном месте «полуготовых материалов» (листов разной формы и цвета для рисования и аппликации, заготовок с нанесенными фигурами, «незавершенных композиций» — художест­венный материал для индивидуальной и коллективной работы); ис­пользование так называемых пооперационных карт (карт или схем сложения) в процессе лепки, аппликации, конструирования.

Упражнения и игры, способствующие обогащению сенсорного опыта, развитию обследовательских действий, аналитических умений, освоению сенсорных эталонов, что является важным в данной возрастной группе. В уголке творчества необходимо расположить «сенсорные наборы» (кол­лекции лоскута или картона разных цветов и оттенков, формы, фактуры), модели с изображением разнообразных форм, фигур, линий, модель «Ра­дуга» (или ее вариант), наборы образных и интересных игрушек разного размера, материала для обследования, рассматривания и обыгрывания.

Использование синтеза искусств и интеграции видов деятельнос­ти — составление рассказа по картине, придумывание истории, загад­ки, разыгрывание сюжета, подбор музыкального сопровождения, зву­ков к образу («озвучивание картины»).

Содержание области интегрируется с образовательными областями «Познание», «Социализация», «Коммуникация», «Художественная ли­тература», «Труд», «Музыка».

Содержание образовательной области «Художественное творчест­во» представлено двумя взаимосвязанными разделами «Приобщение к изобразительному искусству» и «Развитие изобразительной деятель­ности и детского творчества».

ПРИОБЩЕНИЕ К ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОМУ ИСКУССТВУ

Ориентация детей в образовательной области

О чем узнают дети

Декоративно-прикладное искусство1[2]

Представление о предметах декоративно-прикладного искусства. Народные промыслы: предметы народной культуры (назначение пред­метов, их выразительность и образность, материалы для изготовления предметов — дерево, глина, тесто, лоскут и т. п.).

Особенность декоративных образов: выразительность, яркость, на­рядность, узорчатость. Связь узоров и орнаментов с окружающим миром (природой). Своеобразие некоторых узоров и орнаментов (кольца, дуги, точки; бутоны, листья; цветовые сочетания).

Графика

Иллюстрированная книга. Особенности книжной графики: иллю­страции сопровождают текст; украшают книгу; рисунок позволяет рас­крыть (дополнить) характер героев, события.

Некоторые средства выразительности графики (линия, точка, штрих, цвет), особенности передачи формы, строения, позы, жеста.

Художники-иллюстраторы — на конкретных примерах, близких дет­скому опыту: Е. и Н. Чарушины, Н. Кочергин, Т. Юфа, Т. Маврина, М. Митурич и другие.

Живопись

Отличие живописных произведений от графических. На конкрет­ных примерах: особенности создания изображения, используемые ма­териалы, особенности образов.

Некоторые жанры живописи — натюрморт, пейзаж, портрет (на конкретных примерах).

Средства выразительности живописи (цвет, композиция); много­образие цветов и оттенков, форм, фактуры, размеров предметов и в явлениях окружающего мира.

Скульптура

Отличие скульптуры от живописи (на конкретных примерах). Не­которые способы создания скульптуры — пластика, высекание (на конкретных примерах, с помощью демонстрации техники в ситуациях детского экспериментирования с изобразительными материалами: пластилином, снегом и т. п.).

Архитектура

Представления о том, что окружающие детей дома — это архитек­турные сооружения. Сходство и различие домов по используемым ма­териалам, внешним конструктивным решениям (количеству этажей, количеству и форме, размеру окон и дверей).

Посещения музея

Первое посещение музея. Произведения искусства в музее. Музей игрушек. Правила поведения в музее.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.