Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Итоги освоения содержания образовательных областей





Достижения ребенка (Что нас радует)

ü Ребенок проявляет интерес к правилам безопасного поведения. Его представления о безопасном поведении достаточно осмысленны. Он может привести примеры правильного поведения в отдельных опасных ситуациях, установить связи между неправильными дей­ствиями и их опасными последствиями для жизни и здоровья. S Ребенок умеет:

— соблюдать правила безопасного поведения в подвижных играх, в спортивном зале;

— пользоваться под присмотром взрослого опасными бытовыми предметами (ножницы, иголки и т.п.);

— пользоваться под присмотром или с помощью взрослого неко­торыми бытовыми электроприборами (чайник, магнитофон, теле­визор, пылесос);

— различать отдельные съедобные и ядовитые грибы, ягоды, травы, правильно вести себя в лесу;

— быть осторожным при общении с незнакомыми животными;

— соблюдать правила дорожного движения, правильно вести себя в транспорте;

— правильно вести себя на воде, на солнце.

ü В повседневной жизни стремится соблюдать правила безопасного поведения сам и помогает сверстникам и младшим детям в выборе безопасного поведения.

ü Ребенок умеет привлечь внимание взрослого в случае возникнове­ния неожиданных, опасных для жизни и здоровья ситуаций.

ü Избегает контактов с незнакомыми людьми на улице, вступает в разговор с незнакомыми людьми только в присутствии родителей.

 

Вызывает озабоченность и требует совместных усилий педагогов

и родителей

ü Ребенок не проявляет интереса к освоению правил безопасного поведения, установлению причинно-следственных связей между опасностью и характером поведения в данной ситуации, возмож­ной угрозой жизни и здоровью.

ü Действует неосторожно, сам становится источником возникнове­ния типичных опасных ситуаций во взаимодействии со сверстни­ками, часто травмируется.

ü Обращает внимание на правила безопасного поведения только по указанию взрослого. Не готов выполнять инструкции воспитателя

ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ОБЛАСТЬ «СОЦИАЛИЗАЦИЯ»

Развитие игровой деятельности

В игре ребенок развивается, познает мир, общается

В старшем дошкольном возрасте дети участвуют во всем многооб­разии игр: в сюжетно-ролевых, строительно-конструктивных, режис­серских, театральных, играх-драматизациях, народных, хороводных, развивающих играх-экспериментированиях, в играх с готовым содер­жанием и правилами, в подвижных играх и спортивных развлечениях.

Цель воспитателя — обогащать игровой опыт каждого ребенка, повышая тем самым влияние игры на его развитие.

Необходимо создать детям условия для активной, разнообразной творческой игровой деятельности.

 

 

СЮЖЕТНАЯ ИГРА

Задачи развития сюжетных игр

1. Обогащать содержание сюжетных игр детей на основе знаком­ства с явлениями социальной действительности и отношениями людей (школа, магазин, больница, парикмахерская, путешествия и другие), активизировать воображение на основе сюжетов сказок и мультипли­кационных фильмов.

2. Способствовать построению игры на основе совместного со сверстниками сюжетосложения: сначала через передачу в игре знако­мых сказок и историй, затем через внесение изменений в знакомый сказочный сюжет (введение новой роли, действия, события), впослед­ствии — через сложение новых творческих сюжетов.

3. Развивать умение в режиссерских играх вести действие и пове­ствование от имени разных персонажей, согласовывать свой замысел с замыслом партнера.

4.Создавать условия для развития умения сотрудничать со сверст­никами: формулировать собственную точку зрения, выяснять точку зрения своего партнера, сравнивать их и согласовывать при помощи аргументации.

Методы развития сюжетной игры: совместная игра воспитателя с детьми, организация развивающей среды для самостоятельной игровойдеятельности. Обогащение содержательной стороны сюжетной игрыпроисходит за счет чтения и обсуждения произведений художе­ственной литературы, бесед с детьми, в которых происходит уточнение впечатлений детей об окружающей действительности, «мозгового штурма» дня инициирования новых предложений и идей.

Основой сюжетных игр является содержание, осваиваемое в рамках всей образовательной области «Социализация», областей «Чтение художественной литературы», «Художественное творчество». В сюжетных играх находят отражение наиболее эмоционально привлекательные для детей события, вызывающие у них живой интерес.

 

СЮЖЕТНО-РОЛЕВАЯ ИГРА

Ориентация детей в образовательной области

О чем узнают дети

Тематика сюжетно-ролевых игр детей 5—6 лет преимущественно связана с социальной действительностью. При этом в одной сюжетно-ролевой игре могут переплетаться как реальные, так и фантасти­ческие события. В ходе построения сюжета происходит придумывание и комбинирование разнообразных ситуаций взаимодействия людей, событий и коллизий.

В старшем дошкольном возрасте дети продолжают играть в сюжетно-ролевые игры знакомой тематики («Магазин», «Больница», «Па­рикмахерская» и прочее). При организации таких игр важно учитывать особенности современной социальной жизни. Например, наиболее ти­пичный образ магазина для детей, живущих в Санкт-Петербурге, — это гипермаркет; вместо обычной парикмахерской ребенок чаще встречается с салоном красоты с широким спектром услуг.

Под влиянием широкого ознакомления с социальной действитель­ностью и средств массовой информации в игровом репертуаре ребенка появляются новые игровые темы «Музей», «Книжный гипермаркет», «Туристическое агентство» и другие.

Организация содержательных игр на социальные темы требует вы­деления отношений между людьми, которые являются основой по­строения сюжета.

Организация опыта освоения образовательной области

Что осваивают дети

Воспитатель стимулирует детей к самостоятельному созданию иг­ровой обстановки с учетом темы игры и воображаемой ситуации, вовлекает в изготовление игрушек-самоделок и предметов-заместите­лей до игры или по ее ходу.

Воспитатель поддерживает интерес детей к сюжетно-ролевой игре, к играм с продолжением сюжета в течение нескольких дней. Побуж­дает детей к отображению в сюжете бытовых действий и трудовых процессов взрослых, событий из сказок или мультфильмов, фантасти­ческих событий. Способствует стремлению детей объединять в одном сюжете бытовые, литературные и фантазийные события.

Обогащение содержания сюжетно-ролевой игры происходит в про­цессе общения и сотворчества воспитателя и детей, направленного на подготовку к игре: накопление содержания для игр, придумывание возможных игровых ситуаций, творческого создания обстановки для игр. Обогащению содержания игр способствует чтение детской худо­жественной и познавательной литературы, беседы по содержанию про­читанного, рисование, «словесное рисование» представителей разных профессий; наблюдения за деятельностью и отношениями людей раз­ных профессий. Воспитатель совместно с детьми придумывает ситуа­ции взаимодействия между людьми, события. Способствует объедине­нию в сюжете реальных и фантастических персонажей, помогает за­фиксировать придуманные ситуации, события при помощи рисунков, пиктографического письма, записывания сюжетных событий воспита­телем под диктовку детей и т. п.

Воспитатель развивает умения детей передавать действия, отноше­ния, характеры и настроения персонажей (требовательный учитель, любящая мама, капризная дочка), использовать средства выразитель­ности (мимика, жесты, движения, интонация).

Играя с детьми, важно способствовать использованию сюжетосло- жения для построения игрового сюжета. Воспитатель побуждает детей называть свою роль до начала игры, обращаться к партнеру по имени игрового персонажа, вступать в ролевой диалог со сверстником, про­являть инициативу в ролевом диалоге со сверстником, изменять ин­тонацию голоса в зависимости от роли, характера и настроения игро­вого персонажа.

Важно предоставить детям возможность использовать разнообраз­ные игровые действия: предметные игровые действия и действия с предметами-заместителями, изобразительные игровые действия (действие-движение без использования предмета, сопровождаемое рече­вым комментарием). Дети учатся проговаривать часть игровых собы­тий и называть место действия. Воспитатель непосредственно вклю­чается в игру и принимает на себя одну из ролей, когда происходит освоение новых игровых умений или нового содержания игры, когда дети испытывают затруднения в реализации ролей.

Следует способствовать самостоятельному или с небольшой помо­щью воспитателя согласованию общего игрового замысла с использо­ванием разнообразных способов (считалки, жребия, договора по же­ланию), установлению договоренности о развитии сюжета и выборе ролей по ходу игры.

Воспитатель предоставляет детям возможность создавать игровую обстановку в зависимости от замысла игры, проявлять творчество в создании игровой обстановки. Это становится возможным благодаря использованию изобразительной или продуктивной деятельности в со­здании игровой обстановки, детского коллекционирования (театраль­ные программки, билеты, открытки, значки и прочее).

 

РЕЖИССЕРСКАЯ ИГРА И ИГРА-ФАНТАЗИРОВАНИЕ







Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.