|
Диагностика целей системы управления
Диагностика целей системы управления предполагает, прежде всего, определение их адекватности условиям функционирования и развития организации. Это значит, что должно быть исследовано соответствие целей системы управления:
- факторам внешней и внутренней среды, - целям организации.
Также необходимо проанализировать степень достижения целей. Для подобной диагностики можно использовать таблицы соответствия следующего типа.
Таблица соответствия целей факторам среды
где рi – оценка соответствия i‑ й цели фактору среды (А, В и т.д.).
В этой таблице фиксируются результаты, достигнутые по основным целям системы управления, а также – экспертные оценки (например, балльные) соответствия целей ключевым факторам среды. Аналогично можно построить таблицу соответствия целей системы управления и всей организации. Далее необходимо определение факторов, которые обусловили выявленные несоответствия, а также – классификация данных факторов. Например: факторы объекта управления - системы управления – внешней среды; факторы информационные – финансовые – кадровые – технические и т.д. При исследовании системы целей необходимо рассмотреть ее возможные изменения в будущем. Для прогнозирования целей систем управления может быть применен так называемый метод “прогнозного графа”, который основан на принципах построения "дерева целей". При этом построение самого прогнозного дерева целей – весьма сложная проблема, требующая решения многих прогнозных задач: прогноза развития объекта в целом, разработки сценария прогнозируемой генеральной цели, уровней и вершин дерева, критериев и их весов. Существо метода «прогнозного графа» состоит в построении и анализе дерева целей, отражающего обобщенное экспертное суждение. Группа экспертов последовательно, в два тура формулирует условия поставленных целей, а также оценивает вероятность их достижения. Процесс декомпозиции продолжается до постановки конкретных задач. На втором туре корректируются сроки и вероятности свершения событий. Формируется гипотетическая сеть, которая может содержать десятки и событий (целей) и конкретных возможностей их реализации. Именно на этом туре строится прогностический граф. Каждое событие (элемент модели) характеризуется количественными оценками, такими как вероятность и время свершения, значимость, стоимость. Далее проводится анализ путей достижения генеральной цели и выбор оптимального пути по одному или нескольким критериям - минимальному времени, минимальной стоимости, наибольшей вероятности свершения и т.д. Изменчивость и неопределенность развития внешней среды требует учета возможного разнообразия (вариантности) будущих ситуаций при определении и анализе целей организации и системы управления. Это может быть достигнуто с помощью использования сценарного подхода. При этом процесс декомпозиции исследования целей следует дополнить вероятностными характеристиками различных сценариев развития внешней среды (например, оптимистического, пессимистического и наиболее вероятного). При этом для каждого сценария оценка важности целей будет отличаться от оценки для другого сценария. Сценарный метод описан в первой части данного пособия. Обобщение (синтез) в области исследования целей может осуществляться на основе так называемой «решетки» сильных/слабых сторон, которая может иметь следующий вид:
Анализ сильных/слабых сторон
Таким образом, исследование целей системы управления позволяет определить общую ситуацию в данной области, в том числе выявить: - общую структуру целей, их взаимосвязи, их значимость и вклад в достижение генеральной цели; - какие цели нечетко сформулированы; - какие цели не могут быть достигнуты одновременно (зоны «несогласованности»); - какие цели «конфликтуют» друг с другом (максимальное достижение одной приводит к минимальному достижению другой – «зоны антагонизма»); - какие цели организации не имеют необходимого обеспечения целями управления и т.д. На этой основе могут быть предложены направления и рекомендации по корректировке целей системы управления, в том числе по проектированию новой системы целей. «ДЕРЕВО ЦЕЛЕЙ» - это вид структуры целей. Термин введен У.Черчменом, который предложил метод дерева целей в связи с проблемами принятия решений в промышленности [6]. Термин «дерево» подразумевает формирование иерархически структуры, получаемой расчленением общей цели на подцели, а их - на более детальные составляющие, для наименования которых в конкретных приложениях используют разные названия: направления, проблемы, программы, задачи, а начиная с некоторого уровня - функции. Такая процедура получила в последующем название структуризации цели. Как правило, термин «дерево целей» используется для древовидных иерархических структур, имеющих отношение строго древовидного порядка, но иногда применяется и в случае «слабых» - иерархий. Поэтому более правильно для названия структур целей было бы использовать термин В.М. Глушкова «прогнозный граф» [2]. Однако в силу истории возникновения терминов более распространен исходный термин «дерево целей». Термин «дерево целей» в конкретных приложениях заменяют более удобными для этих приложений терминами: ü в ситуациях принятия решений применяют термин «дерево решений»; ü при выявлении и уточнении функций системы управления говорят о «дереве целей и функций» [3, 4]; ü при структуризации тематики научно-исследовательской организации пользуются термином «дереве проблемы»; ü разработке прогнозов - «дерево направлений развития (прогнозирования развития)» или «прогнозный граф» [2]. Поэтому в настоящее время более распространено понятие «методы типа «дерева целей». Метод «дерева целей» ориентирован на получение полной и относительно устойчивой структуры целей, проблем, направлений, т.е. такой структуры, которая на протяжении какого-то периода времени мало изменялась бы при неизбежных изменениях, происходящих в любой развивающейся системе. Для достижения этого при построении вариантов структуры следует учитывать закономерности целеобразования и использовать принципы и методики формирования структур целей и функций или методики структуризации целей и функций.
1. Волкова В.Н. Основы теории систем и системного анализа: учеб,для вузов / В.Н. Волкова, А.А. Денисов. - СПб.: Изд-во СПбГТУ, 1997. Изд. 2-е.,1999.-С. 133-134. 2. Методика совместного прогнозирования заинтересованными странами-членами СЭВ развития науки и техники. - М.: Международный центр НТИ, 1975. 3. Основы системного подхода и их приложение к разработке территориальных АСУ/Под ред. Ф.И. Перегудова. - Томск: Изд-во ТГУ, 1976. 4. Перегудов Ф.И. Введение в системный анализ: учеб. пос. / Ф.И. Перегудов, Ф.П. Тарасенко. - М.: Высш. школа, 1989. 5. Системный анализ в экономике и организации производства: учеб, 6. Черчмен У. Введение в исследование операций / У. Черчмен 7. Янч Э. Прогнозирование научно-технического прогресса / Э. Янч. - М.: Прогресс, 1974. В.Н. Волкова Фрейдина Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом... Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычислить, когда этот... Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право... Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|