Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Добро, воздаваемое злодею, является злом.





Многие спешат видеть в адекватном воздаянии меры физического воздействия. Оправданность адекватного воздаяния отнюдь не означает оправданности физической агрессии к любому, кто видится неправедным.

Наоборот, по возможности желательно максимально воздерживаться от физического противостояния. Естественная тенденция разумной эволюции – гуманизация и повышение культуры общения. Физическая схватка – норма для животных, но не для людей. Надо избегать дикарского противостояния на уровне физической силы. Люди дерутся иначе, чем животные, но от этого их драка не менее ужасна и омерзительна. Слуги тьмы через искусство навязывают противостояние на уровне звериных качеств в качестве нормы. Драку или убийство они преподносят как дело чести и доблести. Но на то они и слуги тьмы, чтобы патологию преподносить в качестве нормы взаимоотношений разумных существ. Немало незрелых душ доверилось этой лжи и в результате запятнало свою душу тяжелым грехом насилия. Носителям разума недостойно с готовностью прибегать к проявлению звериных качеств.

Конечно, выбирать не приходится, когда физический отпор остается единственной возможностью защиты от агрессии. В этом случае силе естественно противопоставить силу.

 

В иных случаях желательно отказываться от мер грубого физического воздействия, замещая их иными мерами, обладающими достаточным потенциалом вразумления. Например, цивилизованным механизмом адекватного воздаяния является суд.

От наказания можно отказаться, когда душа виновного достаточно открыта для вразумления словом или добром.

Когда преступник искренно раскаивается в содеянном, когда есть обоснованная надежда на то, что рецидив маловероятен, необходимость адекватного воздаяния отпадает.



Способность адекватно оценивать и воздавать является необходимым для души навыком. Поэтому нормально оценивать поступки людей (не слишком усердствуя в эмоциональности осуждения), нормально учиться соразмерно воздавать. Иногда столкновение со злом дается человеку для того, чтобы он учился защищать, защищаться и адекватно воздавать.

 

Провести четкую границу между кармическим воздаянием за грехи и обучающими ситуациями сложно. В основном обучающие ситуации отличаются тем, что не представляют серьезной опасности и при адекватной реакции обходятся без урона.

Иногда можно наблюдать, как хорошие люди оказываются дойными коровами для недостойных людей, как эти хорошие люди оказываются обделенными по своей доброй воле после взаимоотношений с более ловкими людьми. Такие добряки расплачиваются за неадекватность своего восприятия, за непонимание необходимости адекватности в воздаянии как обязательного условия гармоничности социальных отношений и разумной эволюции. Они обычно дезориентированы ложными системами мировоззрения, предлагающими безоглядную любовь ко всем и бездумную благотворительность.

Такие мировоззрения оторваны от реальности. Но даже когда подобное мировоззрение становится общепринятым, оно ни в коей мере не отражается на законодательстве. Потому что следование этим принципам в жизни привело бы к хаосу в социальных и экономических взаимоотношениях, парализовало бы жизнедеятельность общества. Даже завзятым фантазерам реальность не позволяет слишком долго игнорировать себя.

В каких бы условиях не жило общество, какое бы мировоззрение в нем не доминировало, какими бы не были национальные особенности характера и мышления, в нем неизбежно, в той или иной форме складывается система правосудия, главная функция которого – хотя бы в особо острых и масштабных случаях пытаться восстановить справедливость путем адекватного воздаяния. Большинство вменяемых людей если не понимают, то чувствуют необходимость системы правосудия.

Даже те, кто провозглашает в качестве норм всепрощение, неосуждение и непротивление злу, не выступают за устранение системы правосудия. Более того, при необходимости они без колебаний обращаются к ней наравне с другими людьми, тут же забыв о всепрощении, неосуждении и непротивлении. Эти же люди мало отличаются от остальных в своем пристрастии к фильмам и романам, где главные герои силой, хитростью или с помощью правоохранительных органов восстанавливают справедливость, адекватно воздавая злодеям. Конечно, они сочувствуют главным героям, всецело разделяя их позицию. Но как понимать то, что такие люди верят в одни мировоззренческие принципы, а живут по другим? Какие из перечисленных определений, на ваш взгляд, точнее характеризуют поведение таких людей: объективность, двойные стандарты, честность, лукавство, принципиальность, беспринципность?

 

Конечно, в острых конфликтных ситуациях во многих отношениях предпочтительнее и цивилизованнее обращаться к системе правосудия, чем заниматься самосудом.

Правда, приходится констатировать, что система правосудия настолько несовершенна и несправедлива, что не всякий рискует связываться с ней. Несовершенны прокуратура и судебная система. Несовершенен общественный контроль за ними. Несовершенны законы, поскольку законодатели не вполне понимают, что сутью правосудия должны быть адекватное воздаяние и перевоспитание. Несовершенна система организации правоохранительной работы. Несовершенна система исполнения наказаний. Она не ориентирована на перевоспитание и скорее работает на увеличение зла.

И все же сам факт существования системы правосудия во всех мало-мальски цивилизованных обществах свидетельствует о том, что, во всяком случае в острых случаях, адекватное воздаяние большинство людей воспринимают как безальтернативный способ разрешения конфликтов.

 

 

Практика

Пётр Первый тяжело заболел и каждый день его состояние становилось всё хуже. Окружение даже приготовилось к худшему исходу. Приближенные посоветовали ему в качестве последнего средства совершить благодеяние – помиловать осужденных на смерть девятерых преступников. Петр, ознакомившись со списком их злодеяний, был ими крайне возмущен. Он приказал на следующий же день казнить приговоренных. В последовавшие после казни дни состояние Петра быстро улучшалось, и вскоре он совершенно выздоровел. Так небеса воздали исцелением за истинное благодеяние – адекватное воздаяние.

 

В наказании следует быть осторожным – человеческое правосудие несовершенно в силу несовершенства молодого земного разума.

Главная же причина, по которой следует быть осторожным в воздаянии, – всеобщее мировоззренческое невежество. Лишь обладая мировоззрением, адекватно согласующимся с реальностью, можно быть уверенным в адекватности своих действий. Но ведь лишь Новые Знания, которые в полном объеме будут обнародованы мной через десяток лет, адекватно отражают реальность. Все существующие на Земле мировоззрения основаны на мифах и домыслах.

 

Очень важный момент

Кроме того, нельзя игнорировать обстоятельства, в частности реальное соотношение возможностей. Если это соотношение не благоприятствует воздаянию, если есть серьезная опасность понести ответственность за свои действия перед земным правосудием, если возможны значительные негативные косвенные последствия для себя, то его следует либо видоизменить, либо отменить. Также зачастую нецелесообразно усложнять отношения с человеком, с которым придется в дальнейшем взаимодействовать: близким родственником, соседом, коллегой.

В случае, если нет возможности адекватно наказать, следует в своей душе простить преступника. В такой ситуации правосудие осуществляет Бог. Не лишним будет мысленно обратить внимание Бога на неправоту врага.

Почему в такой ситуации желательно простить? Когда в душе сохраняется претензия, то сохраняется кармическая связь с преступником. Это значит, что если даже в этой жизни не расквитаетесь с врагом, то придется встретиться с ним в следующей жизни и наказывать его. Но поскольку памяти об этой жизни у обоих не сохранится, то это будет новый конфликт по совершенно другому поводу. Поскольку на формирование ситуации по этому сценарию будут задействованы определенные ресурсы созидательного потенциала вашей души, то соответственно убавится означенных ресурсов для формирования благополучия в той вашей жизни.

 

Одна из форм адекватного воздаяния – адекватная оплата.

Нормально ожидать от посторонних адекватного воздаяния (адекватной оплаты) за свои товары и услуги. Нормально адекватно воздавать (адекватно оплачивать) за чужие товары и услуги.

Полное значение понятия «адекватная оплата» требует привлечения экономических знаний, выходящих за пределы Допуска, поэтому пока не может быть приведено. С некоторым приближением под этим понятием можно подразумевать справедливую оплату. Справедливой оплатой с некоторым приближением можно считать среднюю или обычную, которая сложилась на данный момент, либо заранее оговоренную при вменяемости, компетентности и полной независимости и свободе обеих сторон.

Адекватная оплата и карма

Товары и услуги, удовлетворяющие здоровые потребности, являются благами. Соответственно, деньги, позволяющие их приобрести, – тоже благо. Значит, товарно-денежный обмен – обмен благами.

Так как всякое благо обусловлено кармически, то нарушение соразмерности при купле-продаже товаров является нарушением адекватности воздаяния. Получение сверх того, что должно было быть получено в порядке адекватного воздаяния, является присвоением чужого.

Для Высшего Правосудия нет особой разницы, каким образом происходит присвоение чужого – кражей, недоплатой или получением переплаты. Присвоение чужого влечёт кармическое воздаяние невзгодами. В итоге, адекватно заплатить разумнее, чем недоплатить.

Но беда в том, что существующая система отношений весьма несовершенна и потому неспособна обеспечить адекватности расчётов. То есть существующие сегодня цены неадекватны. В макромасштабе неадекватность оплаты значительно снижает эффективность экономики и качество жизни, а также вносит значительную лепту в отягощение кармы общества.

Новая экономика, знания о которой будут даны позже, позволит обеспечить адекватность оплаты при свободных ценах.

Правильное отношение

Правильное отношение – отношение с учетом адекватной оценки в единой системе жизненных ценностей, в которой среди наиболее ценимых качеств – близость к добру (Нормам Разумного Бытия) и уровень эволюционного развития.

 

Всему следует воздавать соразмерное, адекватное:

– большему – большее,

– лучшему – лучшее.

Нельзя привычку и пристрастие ставить выше истины.

Нельзя патологию ценить выше нормы.

Нельзя худшее ценить выше лучшего.

Нельзя менее развитое ценить выше более развитого.

Нельзя животных ценить выше людей.

Нельзя человека ценить выше Бога.

 

Нельзя привычку и пристрастие ставить выше истины. Некоторые люди отметают Новые Знания только лишь из-за того, что они привыкли к другой системе взглядов. Вместо того, чтобы объективно оценивать информацию на предмет истинности, они оценивают ее в первую очередь на предмет привычности и субъективной притягательности. В результате они обречены прозябать в болоте лжи.

 

Нельзя животных и растения ценить больше, чем людей. Преступно интересы животных ставить выше интересов людей.

 

К разным людям надо относиться по-разному. Чем более добр и духовно совершенен человек, тем более он достоин любви. Необходимо соблюдать принцип «лучшему – лучшее». Любя человека, нельзя признавать его Высшей ценностью, помня, что превыше всего Бог.

Ценить что-либо или кого-либо больше Бога или вопреки Нормам Разумного Бытия – патологично. Ради вразумления у человека отнимается то, чему он воздает несоразмерно много, то есть излишне ценит.

 

 

РАДОСТЬ

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.