Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Защита Отечества нашими предками





Вооруженная борьба восточных славян. История знает немало примеров, когда в истребительных вой­нах прекращали свое существование целые племе­на, народы, государства. С древних времен право на жизнь и свое дальнейшее развитие надо было от­стаивать, а потому вопросы защиты, вооруженной борьбы приобретали первостепенное значение.

Наши древнейшие предки — восточнославянские племена. Они вели оседлый образ жизни, успешно развивали земледелие, скотоводство, ремесла, а когда нападал враг — мужественно и умело защищались.

В период разложения первобытно-общинного строя и зарождения феодальных отношений у вос­точных славян участие в военных предприятиях не являлось привилегией для одних и бременем для других. В них участвовали все, кто был к этому способен, а значит, подготовка к военным действи­ям, приобретение необходимых умений и навыков были делом всех.

Ближайшими соседями восточных славян на юге были кочующие в Причерноморских степях гунны и авары, а затем — хазары, печенеги, половцы. При очередных набегах они грабили, уводили плен­ных, опустошали восточнославянские земли. Всё это заставляло уделять большое внимание вооруженной защите. Наряду с сельскими поселениями восточные славяне строили большие укрепленные городища, окруженные земляными валами, рвами, частоколом из бревен. Для самообороны и ведения войн они со­вершенствовали свое вооружение, чему способствова­ло успешное развитие ремесел.

Восточные славяне и сами совершали походы. Их войска неоднократно достигали стен Константинопо­ля, а византийский автор вынужден был признать, что славяне “научились вести войну лучше, чем римляне”. Летопись упоминает, что в войске киев­ского князя Олега в 907 году против Византии му­жественно сражались полочане и радимичи, за что Полоцк получал дань от побежденных греков.

Но чаще нужно было защищаться, а успех при­ходил, когда действовали сообща. При очередном набеге половцев в 1168 году Великий князь киев­ский Мстислав, собрав всех удельных князей, об­ратился к ним со словами: “Друзья и братья! Ос­тавим междоусобие; воззрим на небо, обнажим меч и, призвав имя Божие, ударим на врагов. Славно, братья, искать чести в поле и следов, проложен­ных там нашими отцами и дедами”. Половцы были разбиты. В совместных походах против кочев­ников вместе с киевскими князьями принимали участие со своими дружинами князья полоцкий Давид, гродненский Мстислав, туровский Глеб, пинский Ярослав и другие.

В 1240 году, захватив устье Невы и город Ла­догу, шведы намеревались преградить новгородцам выход к Балтийскому морю. Войско шведа Я. Бир­гера прошло по Неве и расположилось лагерем у реки Ижоры. Новгородский князь Александр Ярославич с небольшим отрядом и дружиной полочан подошел к шведскому лагерю и в рукопашном бою наголову разгромил противника. Летописец высоко отозвался о белорусском воине Якове Полочанине. По его словам, тот, “наихав на шведский полк с мечом, мужествовав много”. После боя князь Алек­сандр1 Невскии лично благодарил храброго ратника ьще более сокрушительное поражение было нанесе­но крестоносцам на Чудском озере в 1242 году.

Куликовская битва. Ярким примером объедине­ния сил против общего врага явилась Куликовская битва (1380), где под руководством Великого кня­зя московского Дмитрия Донского сражались и пришедшие со своими отрядами князь полоцкий и

Псковский Андрей, его брат князь Дмитрий Оль- гердович, князь Дмитрий Боброк, друцкий князь Глеб. Объединенными силами Золотой Орде был нанесен сильнейший удар, в результате которого она неуклонно пошла к упадку.

Сражение началось с поединка между двумя бо­гатырями: русским Александром Пересветом и монгольским Челубеем. Оба погибли в смертельной схватке. Затем сблизились войска, и началась бит­ва. Упорство и ожесточенность Куликовского сраже­ния летописец в знаменитом “Сказании о Мамаевом побоище” описывает так: “На том поле сошлись сильные полки вместе, из них выступили кровавые зори от сияния мечей, точно молнии блещут. И был треск ломающихся копий и удары мечей”.

Белорусы могут гордиться мужеством и отвагой своих предков — воинов, пришедших на Кулико­во поле, чтобы участвовать в справедливой борьбе за правое дело всех братских восточнославянских народов.

Грюнвальдская битва. Еще одним примером со­вместной борьбы с врагом является знаменитая Грюнвальдская битва, в которой против Тевтонско-







ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.