Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Партизаны и подпольщики Белоруссии в годы фашистской оккупации





В годы фашистской оккупации кровью сотен тысяч людей была залита белорусская земля. Но народ Белоруссии не покорился, с первых же дней вражеского нашествия он начал поистине всенарод­ную борьбу против фашистских захватчиков. На ок­купированной территории была создана широкая сеть подпольных организаций, развернулось парти­занское движение.

Самоотверженность подполыцнков-железнодорожников. На Оршанском железнодорожном узле эффективно действовала группа Константина Зас- лонова. Заслоновцы изготавливали мины, внешне походившие на куски угля, и подбрасывали их на угольные склады, в тендеры паровозов. Брикетно­угольные мины при попадании в топки вывели из строя до 200 паровозов, часть из них взорвалась на станции, а другая — на пути к фронту. Гестапов­цы активно искали организаторов диверсий. Когда же создалась угроза разоблачения, Заслонов с груп­пой товарищей ушел из Орши и возглавил парти­занский отряд, переросший затем в партизанскую бригаду.

Смело и решительно действовали подпольщики на железнодорожном узле Осиповичи. В ночь на 30 июля 1943 года один из руководителей подполья Федор Крылович, работая на железнодорожной станции в ночную смену, подложил две магнитные мины под эшелон с горючим, который должен был идти в направлении Гомеля. Но немцы направили эшелон в так называемый Могилевский парк, где в это время находились еще три эшелона с огне­опасными грузами. Через некоторое время раздал­ся взрыв, гигантский огненный столб поднялся над станцией. Пожар перекинулся на другие эшелоны, загруженные военной техникой и боеприпасами. В результате этой операции были полностью уничто­жены 4 эшелона, в том числе один с танками “Тигр”, 31 цистерна с горючим, 63 вагона со сна­рядами, авиабомбами, минами.

Вера Хоружая. Яркой, активной, полной борь­бы за свободу, честь и независимость родной Бело­руссии была жизнь Веры Захаровны Хоружей. Журналистка, подпольщица в западной Белоруссии, она 7 лет находилась в тюрьме за подпольную де­ятельность. С началом Великой Отечественной вой­ны Вера оставила на попечение матери и сестры двух своих малолетних детей и во главе группы девушек направилась в немецкий тыл, в Витебск, для организации подполья. Смелые подпольщицы посылали командованию Красной Армии важные сведения. Фашисты напали на их след. В застен­ках СД погибли Вера Хоружая и ее товарищи по подполью Софья Панкова, Евдокия Сурапова, Клавдия Волдачева, Мария, Василий и Агафья Воробьевы. Именем Героя Советского Союза Веры Хоружей названы улицы и площади в Минске, Витебске, Мозыре, Бобруйске и других городах.

Героическая семья Гойшиков. Семья Василия Демьяновича Гойшика — он сам, его жена Ольга Андреевна и 13-летний сын Коля — вела актив­ную борьбу с фашистами в г. Ивацевичи Брест­ской области. Василий Демьянович, попав в руки палачей, был замучен, но не выдал подпольщиков и подпольных явок. Коля, после того как враги убили его бабушку и сожгли дом, ушел с матерью к партизанам, где стал храбрым связным и уме­лым подрывником. 23 марта 1944 года партизанам стало известно, что через станцию Ивацевичи в на­правлении Минска должен пройти фашистский эшелон. Взорвать поезд вызвались Коля и его бое­вой друг Леня Савощик. Немцы усиленно охраня­ли пути, вдоль насыпи ходили патрули, в небо взлетали осветительные ракеты. Незаметно подпол­зти и установить взрывное устройство не удалось. Но вот показался железнодорожный состав, он со­всем близко. Коля с миной в руках бросился под паровоз. Страшный взрыв потряс воздух, под откос полетели вагоны с вражескими танками, орудиями, боеприпасами. Это был восьмой, последний взорван­ный эшелон Коли Гойшика. В Ивацевичах, Ганце- вичах, Минске есть улицы Коли Гойшика. Его име­нем названа одна из школ Ивацевичского района.

Партизаны Батьки Миная. Минай Филиппович Шмырев был участником Гражданской войны, в 1941 году он возглавил партизанский отряд, а за­тем — 1-ю Белорусскую партизанскую бригаду. Народные мстители называли его уважительно, по- отцовски — Батька Минай. Мужественно сражались с врагом партизаны бригады Батьки Миная: они пустили под откос 10 вражеских эшелонов, взорва­ли 21 железнодорожный мост, уничтожили 116 ав­томашин и сотни гитлеровцев. Народные мстители восстановили советскую власть на территории 15 сельских Советов. Между Велижем и Усвятами они создали так называемые Суражские ворота, через которые получали оружие, боеприпасы, направляли в ряды Красной Армии тысячи советских патрио­тов. Против партизан бригады гитлеровцы бросили большие силы, но ликвидировать партизанскую зону они так и не смогли. Фашистские каратели пытались захватить командира народных мстителей живым, но и это им не удалось. Тогда они взяли в заложники детей партизанского командира и рас­стреляли их. Партизаны Батьки Миная громили фашистских захватчиков в их тылу, а в октябре 1943 года они соединились с советскими войсками и приняли участие в освобождении Белоруссии от гитлеровских оккупантов. Герою Советского Союза М. Ф. Шмыреву в Витебске установлен бюст и со­здан мемориальный музей.

Марат Казей. Партизанскую клятву Марат Ка- зей принял в 12 лет. Он был разведчиком штаба партизанской бригады. Уже в первые месяцы вой­ны фашисты повесили его мать Анну Александров­ну за поджог арсенала и уничтожение казармы с фашистскими солдатами. Старшая сестра Ада вме­сте с Маратом была в партизанах. После одного из боев ей ампутировали обе отмороженные ноги. Уже в первом бою у родной деревни Марат проявил смелость и мужество: был ранен в руку, но, не­смотря на это, несколько раз ходил в атаку на врага. Юный разведчик проникал в гарнизоны фа­шистов и добывал для командования партизан цен­ные сведения. 11 мая 1944 года около деревни Хо- ромицкие Уздегаского района Минской области Марат был окружен карателями. Юный партизан от­стреливался до последнего патрона. Затем, взяв гранату, он пошел на врагов. Марат героически по­гиб, но гранатой уничтожил окруживших его фа­шистов. Герою Советского Союза Марату Казею в Минске установлен памятник.

Петр Миронович Машеров. После окончания в 1939 году Витебского педагогического института Петр Миронович Машеров работал учителем Россон- ской средней школы. Война прервала его учитель­ский труд. Уже в первые военные дни учитель- патриот возглавил россонское подполье, в которое вошли его ученики и учителя. В 1942 году 24-лет­ний Петр Машеров стал командиром партизанско­го отряда, а в 1943 году — комиссаром партизан­ской бригады. Для бойцов, партизан и подпольщи­ков комиссар Машеров был примером мужества и отваги, он был дважды ранен в бою. В сентябре 1943 года молодой патриот возглавил Вилейский подпольный обком комсомола. В 1944 году за ге­роизм, проявленный в борьбе с немецко-фашист­скими захватчиками, П. М. Машеров был удостоен звания Героя Советского Союза. После освобожде­ния Белоруссии от фашистской оккупации Петр Миронович активно включается в практическую де­ятельность по восстановлению разрушенного войной хозяйства республики. В 1965 году он избирается первым секретарем ЦК Компартии Белоруссии. Бе­лорусский народ свято чтит память о своем слав­ном сыне, мужественном партизане, патриоте, Ге­рое Советского Союза и Герое Социалистического Труда Петре Мироновиче Машерове.

Кирилл Прокофьевич Орловский. В центре села Мышковичи Кировского района Могилевской обла­сти воздвигнут памятник мужественному белорус­скому патриоту, партизану, Герою Советского Со­юза и Герою Социалистического Труда Кириллу Прокофьевичу Орловскому. У подножья памятника отлиты из металла винтовка и плуг — символы ратного и мирного труда храброго воина и неуто­мимого труженика. В 1942 — 1943 годах Орлов­ский возглавлял спецотряд “Соколы”, который дей­ствовал в Минской и Брестской областях. Бойцы отряда пустили под откос 16 эшелонов, подорвали 41 автомашину, 4 промышленных предприятия, 2 моста, разгромили 2 гарнизона врага. В одном из боев с фашистами пуля попала в детонатор заряда, который командир держал в руке. Произошел взрыв. Позже, когда началась гангрена, хирург В. А. Лекомцев сделал Орловскому “операцию”: с помощью наточенной и прокипяченной в воде обычной слесарной пилы были ампутированы пра­вая рука и три пальца на левой. При этом муже­ственный командир ни разу не застонал. В 1944 году Кирилл Прокофьевич возглавил колхоз “Рас­свет” Могилевской области и оставался его бессмен­ным председателем до конца своей трудной, но яр­кой жизни.

На территории Белоруссии в разное время Ве­ликой Отечественной войны действовало 213 парти­занских бригад, которые объединяли 997 отрядов и 258 отдельных отрядов. В вооруженной борьбе против немецко-фашистских захватчиков участвовало 374 тысячи партизан и 70 тысяч подполыгс ков. За три года героической борьбы в тылу врага патриоты вывели из строя более полумиллиона гит­леровцев и их приспешников, взорвали и пустили под откос более 11 тысяч эшелонов, уничтожили сотни мостов, тысячи единиц техники, захватили множество орудий, минометов, пулеметов, винтовок и автоматов противника. За героизм и отвагу 120 тысяч партизан и подпольщиков Белоруссии награждены орденами и медалями, 88 из присвоено звание Героя Советского Союза.







Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.