Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Военнообязанный — гражданин, состоящий в запасе Вооруженных Сил или других воинских формирований.





Закон определяет порядок воинского учета при­зывников и военнообязанных, подготовки граждан к военной службе, призыва на военную службу, службу в резерве.

Военнослужащие и резервисты, впервые при­званные на военную службу, службу в резерве, приносят перед Государственным флагом Республи­ки Беларусь и Боевым Знаменем воинской части Военную присягу. Законом установлено содержание Военной присяги (статья 49).

Законом определен порядок подготовки граждан к военной службе, призыва и прохождения воен­ной службы, службы в резерве, а также призыва на военные и специальные сборы. Для Вооружен­ных Сил и других воинских формирований Закон устанавливает составы военнослужащих и воинские звания.

Закон Республики Беларусь “О статусе военно­служащих”. Статус военнослужащих устанавливает систему их прав, свобод, обязанностей и ответст­венности.

На военнослужащих распространяется общее за­конодательство, они обладают правами и выполня­ют обязанности граждан Республики Беларусь. В то же время военнослужащие призваны обеспечи­вать вооруженную защиту государства, выполняя задачи порой с риском для жизни. Поэтому на них распространяется специальное военное законо­дательство.

1. Перечислите известные Вам законодательные и другие нормативные правовые акты Республики Беларусь об обороне и военном строительстве. 2. Что записано в Кон­ституции Республики Беларусь о защите Республики Бе­ларусь и военной службе? 3. Расскажите о Законах Рес­публики Беларусь “Об обороне" и “О Вооруженных Си­лах Республики Беларусь”. 4. Каково основное содержа­ние Закона Республики Беларусь “О воинской обязанно­сти и воинской службе"?



Международное гуманитарное право в период вооруженных конфликтов

Развитие международного гуманитарного права (МГП). Уже в древности, а затем в средние века почти во всех цивилизациях существовали прави­ла, налагающие ограничения на право воюющих наносить ущерб противнику. Признавалась необхо­димость защиты определенных категорий лиц: жен­щин, детей, стариков, пленных.

В своем современном виде право войны сложи­лось в основном под влиянием христианского веро­учения и рыцарства в ходе войн. Оно находило свое выражение в указах, издаваемых государства­ ми своим армиям и предписывающих правила по­ведения войск по отношению к противнику. Зак­лючались и двусторонние акты командующими про­тивоборствующих сторон.

В 60-х годах XIX века состоялись две между­народные конференции для заключения договоров о нормах ведения войны. Из этих конференций развились два отдельных направления: одно, обыч­но называемое право Гааги, касается военных дей­ствий и допустимых средств и методов войны, тог­да как другое, так называемое право Женевы, уде­ляет особое внимание положению жертв войны.

Основные понятия. Международное гуманитар­ное право — совокупность правовых норм, ограни­чивающих методы и средства ведения войны и обеспечивающих защиту лиц, не участвующих или прекративших участие в военных действиях.

Комбатанты — солдаты регулярной армии, бойцы военизированных формирований и доброволь­ческих отрядов, которые находятся под командова­нием лица, ответственного за своих подчиненных, имеют определенный и явственно видимый издали отчетливый знак, открыто носят оружие, соблюда­ют законы и обычаи войны.

Военнопленные — комбатанты, захваченные в плен неприятельской стороной.

Военные объекты — подразделения вооружен­ных сил противника, военная техника, военные со­оружения, военные заводы и другие объекты, унич­тожение которых способно вызвать ослабление воо­руженных сил противника.

Гражданские объекты — объекты, не исполь­зуемые в военных целях.

Запрещенные средства и методы ведения вой­ны. Международное право запрещает следующие средства ведения войны:

яды или отравленное оружие, удушливые, ядовитые или другие газы, аналогичные жидкости, вещества и процессы, а также бактериологическое оружие;

-средства воздействия на природную среду во враждебных целях;

-любое оружие, если его действие заключает­ся в нанесении повреждений осколками, которые не обнаруживаются в человеческом теле с по­мощью рентгеновских лучей (стекло, пластмасса и т. п.);

-мины, мины-ловушки и другие устройства в виде детских игрушек и предметов медицинской помощи;

-любое зажигательное оружие;

-пули, легко разворачивающиеся или сплющи­вающиеся в человеческом теле;

-другие виды обычного оружия, которые мо­гут считаться наносящими чрезмерные поврежде­ния или имеют неизбирательное действие.

Запрещенные методы ведения войны:

-осуществление геноцида на захваченной тер­ритории;

-предательское убийство или ранение сложив­шего оружие или безоружного неприятеля;

-объявление обороняющимся, что в случае со­противления им не будет пощады;

-незаконное пользование парламентским или национальным флагом невоюющего государства, флагом Красного Креста или Красного Полуме­сяца, военными знаками различия и формен­ной одеждой неприятеля, отличительной эмблемой ООН;

убийство, ранение или взятие в плен против­ника с помощью вероломных действий, направлен­ных на то, чтобы вызвать доверие со стороны про­тивника и заставить его поверить, что он имеет дело со своими вооруженными силами или имеет право на защиту в соответствии с нормами между­народного права;

-обстрел городов и населенных пунктов, не оказывающих сопротивления или не занятых войс­ками противника;

-обстрел и разрушение санитарных учрежде­ний и формирований, больниц, госпитальных судов и транспортов, имеющих надлежащие опознаватель­ные знаки, при условии, что они не используются в военных или враждебных целях;

-бессмысленное разрушение городов и населен­ных пунктов и уничтожение неприятельской соб­ственности, если это не вызывается военной необ­ходимостью;

-обстрел и разрушение памятников и центров сосредоточения культурных ценностей и отдельных аналогичных объектов;

-использование для прикрытия своих войск мирного населения оккупированных стран.

Нормы права войны в отношении жертв вой­ны запрещают:

-превращение гражданского населения или от­дельных гражданских лиц в объект нападения;

-совершение нападения неизбирательного ха­рактера, когда известно, что такое нападение явит­ся причиной чрезмерных людских потерь, ранений среди гражданских лиц или причинит ущерб граж­данским объектам;

-посягательства на жизнь и физическую не­прикосновенность (всякие виды убийства, увечья, жестокое обращение, пытки и истязания);

-посягательство на человеческое достоинство, оскорбительное и унижающее обращение;

-коллективные наказания;

-применение наказания без предварительного судебного решения;

проведение медицинских или научных экспе­риментов.

Провозгласив приоритет международного права по отношению к национальному законодательству Республика Беларусь взяла на себя обязательство обеспечить его соблюдение все­ми государственными и общественными орга­низациями, всеми гражданами республики.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.