Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Вооружение и военная техника Сухопутных войск





Бронетанковая техника. На вооружении бело­русской армии стоят средние танки Т-72А и Т-72Б, боевая машина пехоты БМП-2, боевая машина де­санта БМД-1.

Танк Т-72Б (рис. 1). Броневая защита лобовой части корпуса и башни танка представляет собой многослойную комбинированную броневую преграду, которая обеспечивает неуязвимость от большинства типов бронебойных подкалиберных и кумулятивных снарядов танковых и противотанковых средств. Вы­сокая стойкость от кумулятивных боеприпасов уве­личена установкой динамической защиты. Экипаж танков Т-72А и Т-72Б состоит из трех человек: ко­мандира, механика-водителя и наводчика.

Основным вооружением танка Т-72Б является 125-миллиметровая гладкоствольная пушка-пусковая установка, поражающая цели как обычными сна­рядами, так и ракетами, управляемыми по лучу лазера на дистанциях до 4000 м. В качестве вспо­могательного вооружения применяются спаренный с пушкой 7,62-миллиметровый пулемет и 12,7-милли­метровый зенитный пулемет. Танк снабжен лазер­ным прицелом-дальномером, приборами ночного ви­дения, оборудованием для самоокапывания и для навешивания минного трала. Он способен двигать­ся с максимальной скоростью по шоссе до 60 км/ч и преодолевать (после предварительной подготовки) водные преграды глубиной до 5 м.

БМП-2 (рис. 2) — плавающая бронированная машина, оснащенная различным вооружением и оборудованная системами защиты личного состава. Являясь транспортным средством мотострелкового отделения, БМП значительно повышает его манев­ренность и огневые возможности в бою.

Боевой расчет БМП составляют 3 человека эки­пажа (командир, наводчик-оператор, механик-води­тель) и 7 человек десанта.

БМП-2 вооружена 30-миллиметровой автомати­ческой пушкой, спаренным с пушкой 7,62-милли­метровым пулеметом ПКТ и установкой противотан­ковых управляемых ракет (ПТУР). Дальность эф­фективного огня из пушки по наземным целям в зависимости от типа боеприпаса достигает 4000 м. Из пушки можно вести огонь и по воздушным це­лям с дальностью поражения до 2500 м. Дальность поражения наземных целей из ПТУР составляет 75—4000 м, а дальность эффективного огня из пу­лемета — 400—500 м. На БМП-2 может быть ус­тановлен автоматический гранатомет АТС-17. Нали­чие бойниц позволяет десанту вести огонь из авто­матов при движении машины.



БМП-2 оснащена приборами ночного видения. Гусеничный тип и мощный двигатель делают ма­шину высокопроходимой и маневренной. Макси­мальная скорость движения БМП-2 по шоссе дос­тигает 65 км/ч, а на плаву — 7 км/ч.

БМД-1 (рис.З) — легкая плавающая бронирован­ная машина, корпус и многие детали которой из­готовлены из высокопрочного алюминиевого сплава. Она, как и БМП, имеет мощное вооружение и обо­рудована системами защиты личного состава.

Боевой расчет БМД составляют 2 человека эки­пажа (наводчик-оператор, механик-водитель) и 5 человек десанта.

БМД-1 имеет на вооружении 73-миллиметровое гладкоствольное орудие, спаренный с ним 7,62- миллиметровый пулемет ПКТ, установку ПТУР и еще два курсовых пулемета. Боевые возможности ПТУР и пулеметов аналогичны боевым возможнос­тям вооружения, установленного на БМП-2.

БМД-1 имеет сравнительно небольшую боевую массу (8 т), что позволяет десантировать ее на па­рашютах. Максимальная скорость движения маши­ны по шоссе 62 км/ч, а на плаву — 10 км/ч.

БТР-80 (рис. 4) — бронетранспортер, предназ­наченный для ведения боевых действий, защиты и транспортировки личного состава. Герметичный, бронированный корпус защищает экипаж и десант­ников от пуль и осколков, радиационного, хими­ческого и биологического оружия.

Боевой расчет БТР составляют 3 человека эки­пажа (командир, наводчик, водитель) и 7 человек

Бронетранспортер вооружен 14,5-миллиметровым и 7,62-миллиметровым пулеметами. Для ведения стрельбы в бортах корпуса имеется семь амбразур, две амбразуры предназначены для ведения огня из пулеметов. Через полуоткрытые люки крыши мож­но вести стрельбу по противнику на склонах гор.

Две пары передних колес БТР управляемы. На колесах установлены бескамерные шины сверхниз­кого давления или пулестойкие шины, позволяю­щие при многократном простреле их пулями и полном отсутствии в них давления воздуха пройти еще несколько сотен километров. Максимальная скорость движения бронетранспортера по шоссе 80—90 км/ч, а на плаву — 10 км/ч.

Ракетные войска и артиллерия. Из буксируемой и возимой артиллерии на вооружении белорусской армии имеются 85-миллиметровые, 122-миллиметро­вые и 152-миллиметровые орудия, а также 120-мил­лиметровые и 82-миллиметровые минометы. Более маневренными и эффективными в бою являются самоходно-артиллерийские установки (САУ).

122-миллиметровая самоходная гаубица “Гвоз­дика” (рис. 5) представляет собой гусеничную бро­нированную конструкцию, в которой размещена ар­тиллерийская часть 122-миллиметровой гаубицы. Броня “Гвоздики” противопульная, корпус гермети­ческий, что позволяет преодолевать водные прегра­ды вплавь. Боевое отделение размещается в башне, средней и кормовой части корпуса, а моторно-

трансмиссионное отделение — впереди. Дальность стрельбы САУ достигает 15 300 м. Бронепробивае- мость достигает по нормали 180 мм, а под углом 60° — 150 мм.

152-миллиметровая самоходная гаубица “Ака­ция” конструктивно сходна с 122-миллиметровой САУ “Гвоздика”, но имеет более мощное орудие, обладающее большими огневыми возможностями.

Для самоходного орудия “НОНА-С” (рис. 6) ис­пользуется база плавающей машины БМД. Особен­ность этого самоходного орудия заключается в том, что оно может вести огонь как 120-миллиметровы- ми осколочно-фугасными минами, так и снаряда­ми с готовыми нарезами. По эффективности дей­ствия у цели они примерно равны 152-миллимет- ровым гаубичным снарядам.

Противотанковый самоходный ракетный ком­плекс “Штурм-С” (рис. 7) представляет собой пусковую установку, смонтированную на легком пла­вающем бронированном транспортере-тягаче, с бое­комплектом из 12 ракет и системой наведения их на цель. 130-миллиметровая управляемая ракета с кумулятивной боевой частью снабжена твердотоп­ливным маршевым двигателем и стартовым уско­рителем. Бронепробиваемость ракеты составляет 560—600 мм, дальность стрельбы — 400—5000 м. Расчет комплекса состоит из двух человек.

Есть в белорусской армии и реактивные систе­мы залпового огня. Это наследники “Катюш”, ге­роически сражавшихся на фронтах Великой Отече­ственной войны. Современные системы многократ­но превосходят своих легендарных предшественни­ков (рис. 8). Тактико-технические характеристики

стоящих на вооружении систем залпового огня при­ведены в таблице:

Реактивные системы залпового огня “Град” “Ураган” “Смерч”
Калибр, мм
Количество направляющих
Дальность стрельбы, км 20,5
Масса снаряда, кг 66,5
Масса боевой части, кг 18,4
Площадь поражения залпом, га 3,5 67,2

С 1999 года система “Град” поставлена на дру­гое шасси — полноприводной автомобиль высокой проходимости MA3-6317.

Ракетный комплекс тактического назначения “Точка У”. В состав комплекса входят смонтиро­ванные на колесном шасси плавающие пусковая установка и транспортно-заряжающая машина. Ра­кета — твердотопливная, одноступенчатая. Она име­ет стартовую массу 2000 кг и способна доставлять боевую часть на расстояния 15—120 км. Боевая часть массой 480 кг может быть фугасной, кассет­ной или наводящейся на радиолокационную стан­цию. На конечном участке полета ракеты осуще­ствляется ее доворот и вертикальное пикирование на цель. Для достижения максимальной площади поражения подрыв боевой части может осуществ­ляться и в воздухе над целью. Расчет комплекса “Точка У” состоит из четырех человек.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.