Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Минск возродился. Древний и юный город живет растет, хорошеет. ’





Защита Республики Беларусь - обязанность и священный долг ее граждан. Наша история оста­вила множество примеров беззаветной любви, пре­данности и верного служения Родине, самоотвер­женности, мужества и героизма, проявленных при защите Отечества. В этой истории - честь, слава и доблесть наших предков.

Законодательством Республики Беларусь предус­мотрен всенародный характер обороны государства.

Это означает, что экономика, политическая и со­циальная жизнь страны, все ее ресурсы и возмож­ности в случае военной агрессии должны быть направлены в необходимом и достаточном количестве на ее пресечение. Мужчины и женщины вне за­висимости от их возраста, политических, религи­озных или иных убеждений; заводы, фабрики, колхозы, фермы и фирмы вне зависимости от их форм хозяйствования и собственности; наука, куль­тура, искусство — всё должно работать на оборо­ну, все должны способствовать защите республи­ки. Непосредственно вооруженная защита Респуб­лики Беларусь возложена на мужчин, в мирное время проходящих военную службу по призыву или контракту, воинскую службу в резерве, а в военное время защищающих свое Отечество по мо­билизации.

Защита Отечества всегда была уделом мужчин, ратные дела воинов особо почитались народом и го­сударством. Выполняя долг по защите Отечества, воины вступают в бой с врагом, рискуя своей жиз­нью. Здесь проявляется высший уровень нравствен­ности: готовность отдать жизнь ради спасения род­ных и близких, своего дома, земли, народа, Оте­чества, во исполнение своего гражданского долга. В книге “Воспоминания и размышления” маршал Г. К. Жуков писал: “Я много раз видел, как сол­даты подымались в атаку. Это нелегко: подняться в рост, когда смертоносным металлом пронизан воз­дух. Но они подымались!”

В мирные дни Вооруженные Силы Республики Беларусь, комплектуемые на основе воинской обя­занности и добровольного поступления на военную службу по контракту, совершенствуют свое воин­ское мастерство. Труд военнослужащего нелегок, его быт суров, физические нагрузки велики, но именно всё это и формирует морально-боевые каче­ства воинов, предопределяет их успех в бою.

Гражданственность и патриотизм. Граждан­ственность — это осознанное и глубоко развитое чувство необходимости достойно выполнять обязан­ности гражданина своей страны.

Под патриотизмом в обществе традиционно понимают преданность и любовь к своему Отече­ству, к своему народу. Патриотизм — высшая сте­пень гражданственности, выраженная в активной деятельности на благо любимой Родины.

Испокон веков у белорусского народа нарожда­лись, бережно хранились и чтились патриотические чувства, отражающие его интересы по соборной за­щите своего домашнего очага, земли, Отечества. В образах богатырей героического эпоса отражены героизм и мужество народа, его стойкость и пла­менный патриотизм.

Основу патриотизма в Республике Беларусь со­ставляют:

-наличие единой и неотчуждаемой территории Республики Беларусь с ее народом, историческими и культурными ценностями, достойными своего со­хранения, развития и защиты;

-наличие Конституции Республики Беларусь, гарантирующей построение и совершенствование де­мократического социально-правового государства;

-наличие государственной символики Респуб­лики Беларусь, которая выражает подлинно народ­ные традиции, имеет национальные исторические корни и соответствует современному развитию на­шей Родины;

-единство народа вне зависимости от этничес­кой и идеологической неоднородности общества;

-приверженность Республики Беларусь общече­ловеческим ценностям и осознание себя полноправ­ным субъектом мирового сообщества.

Всё это определяет патриотизм Республики Бе­ларусь как общенациональный, лишенный каких- либо территориальных, национальных, экономичес­ких, политических, религиозных либо иных при­тязаний или амбиций, направленный на совершен­ствование и защиту своего демократического пра­вового государства.

Память народа и награды Родины. Белорусский народ помнит и почитает своих выдающихся пред­ставителей науки, культуры, искусства, народных просветителей, общественных и политических дея­телей. Особое место в памяти народа занимают вер­ные сыны и дочери белорусской земли, которые, не жалея жизни, с оружием в руках завоевывали и отстаивали национальную независимость, честь и свободу Родины.

На окраинах деревень и в центрах городов, на оживленных автомагистралях и среди кладбищен­ской тишины воздвигнуты сотни обелисков, мону­ментов, стел и памятников мужественным защит­никам Отечества. В центре нашей столицы создан Белорусский государственный музей истории Вели­кой Отечественной войны, а в городе Бресте соору­жен музей-мемориал защитникам Брестской крепо­сти, которой присвоено звание “крепость-герой”. На окраине города-героя Минска руками благодарного народа насыпан курган Славы, а в центре столи­цы величественно возвышается обелиск в честь по­беды непокоренного белорусского народа над немец­ким фашизмом. Во многих городах Беларуси за­жжен Вечный огонь славы, организованы Вахты па­мяти, в республике созданы и действуют сотни му­зеев боевой славы. В Беларуси трудно найти насе­ленный пункт, в котором бы не было улицы, пло­щади либо школы, носящей имя защитника нашей Родины.

Отдавая должное мужеству, отваге и самоотвер­женности, проявленным при защите Отечества и исполнении обязанностей воинской службы. Роди­на награждает достойных орденами и медалями.

Высшим орденом в Республике Беларусь явля­ется орден Отечества (трех степеней). Установлены также ордена Воинской Славы, “За службу Роди­не” (трех степеней), “За личное мужество”, а так­же медали “За отвагу”, “За отличие в воинской службе”, “За отличие в охране общественного порядка”, “За отличие в охране государственной границы” и “За безупречную службу” (трех сте­пеней).

Высшей степенью отличия русь является звание “Герой присваивается за выдающиеся заслуги перед госу­дарством и народом, связанные с подвигом, совер­шенным во имя свободы, независимости и расцве­та Республики Беларусь. Лицам, удостоенным зва­ния “Герой Беларуси”, вручается знак особого от­личия — медаль Героя Беларуси.

Войны и военные конфликты

Со времени возникновения государственности и до настоящего времени люди не научились избе­гать силы или угрозы применения силы при раз­решении конфликтов между народами и странами. История изобилует войнами и военными конфлик­тами, которых за последние 5,5 тысяч лет было около 150 тысяч.

Войны. Война — общественно-политическое яв­ление, представляющее собой борьбу государств, на­родов, наций средствами вооруженного, экономичес­кого, информационного, психологического либо ино­го насилия.

Веками и тысячелетиями главным, а зачастую и единственным элементом войн была вооруженная борьба. Вооруженным насилием завоевывались тер­ритории, свергались правители, захватывались ма­териальные ценности.







Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.