Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Но менялись времена, менялась и картина войн.





Современная война может вестись и достигать сво­их целей и без вооруженной борьбы. Всё более зна­чимыми становятся экономические, политические, информационные, идеологические, психологические и иные формы насилия. Если такие формы обре­тают чрезмерную масштабность, то они, по сути, становятся войнами, ибо самостоятельно, без воору­женной борьбы, решают политические цели войн.

Примером войны без выстрелов может служить так называемая холодная война коалиции госу­дарств против СССР. Ценой огромных усилий, стра­даний и потерь Советский Союз одержал победу над вероломно напавшей на него фашистской Гер­манией. Но в результате комплексного политичес­кого, экономического, информационно-психологического и иного воздействия советские войска поки­нули поверженную в Великой Отечественной войне Германию, а сам Советский Союз распался.

На рубеже XX—XXI веков совершенствовалась так называемая стратегия непрямых действий. Сей­час она заключается в комплексном воздействии, направленном на дестабилизацию социально-полити­ческой ситуации в государстве — жертве насилия, создании там управляемых извне локальных конф­ликтов с последующим использованием многонаци­ональных миротворческих сил и установлением нужного режима. Практически по такому сценарию осуществлен развал Югославии.

Особо изощренным становится противоборство в сфере смыслов. Предметом такого противоборства является сознание населения противника, которое должно быть трансформировано, а определенные типы сознаний должны быть просто уничтожены.

Основным средством противоборства в сфере смыслов является информационное оружие. В ин­формационной войне устои государства подрывают­ся изнутри. Средства массовой информации вносят раскол в общество, активизируется деятельность оп­позиционных сил, дискредитируются вооруженные силы и другие силовые структуры, вызывается не­доверие народа к военному и государственному ру­ководству.

В условиях активного информационного проти­воборства особое значение приобретает устойчивость сознания населения ко всему, обрушивающемуся на него извне, способность к грамотному анализу вос­принимаемой информации. Устойчивость нацио­нального сознания прямо зависит от работы, кото­рую проводит государство и общество по формиро­ванию национальной идеологии.

Вооруженная борьба. В случаях применения противоборствующими сторонами средств вооружен­ной борьбы возникают военные конфликты, воору­женные конфликты, или войны.

Под военным конфликтом понимается любое военное противоборство: войны различного масшта­ба, приграничные вооруженные конфликты или во­оруженные столкновения в пределах территории одного государства, военные акции, демонстрацион­но-провокационные действия и другие формы при­менения военной силы.

Международный военный конфликт проявляет­ся в форме вооруженной акции или вооруженного столкновения между государствами в отдельном районе (регионе).

Внутренний военный конфликт — военное противоборство в пределах одного государства. Он характеризуется опасностью трансформации в локаль­ную или гражданскую войну, сложной социально­-политической обстановкой, широким использовани­ем нетрадиционных (партизанских) методов ведения боевых действий, высокой вовлеченностью в него местного населения.

Вооруженный конфликт — разновидность воен­ного конфликта, характеризующаяся непосредствен­ным применением средств вооруженной борьбы.

Широкомасштабный вооруженный конфликт — это война. В войне цели, преследуемые сторонами, и применяемые средства уже не так ограничены, как в вооруженном конфликте. Не всякий воору­женный конфликт является войной, но всякая вой­на с применением средств вооруженной борьбы — это вооруженный конфликт.

Классификация военных конфликтов. Современ­ные военные конфликты (войны) классифицируют­ся в соответствии с военно-политическими целями, применяемыми средствами вооруженной борьбы и масштабами военных действий.

По военно-политическим целям военные конфликты классифицируются:

-справедливые, то есть не противоречащие Ус­таву ООН, основополагающим принципам и нормам международного права, ведущиеся в порядке само­обороны стороной, подвергшейся нападению;

-несправедливые, то есть противоречащие Ус­таву ООН, основополагающим принципам и нормам международного права, подпадающие под определе­ние агрессии и ведущиеся стороной, предприняв­шей нападение.

По применяемым средствам:

-с применением ядерного и других видов ору­жия массового уничтожения;

-с применением только обычных средств по­ражения.

По масштабам военных действий:

-мировые;

-локальные (региональные).

Учитывая особенности развития современной гео­стратегической обстановки, крупномасштабная война с вовлечением в нее ряда государств и использова­нием всей территории Европы маловероятна.

Трансформация содержания вооруженной борь­бы. Совершенствование крепостей и катапульт, ме­чей и доспехов; изобретение пороха; использование кавалерии и артиллерии, танков и самолетов; созда­ние огнестрельного, ракетно-ядерного и другого ору­жия — всё это неизбежно приводило к изменени­ям в содержании вооруженной борьбы. Тем не ме­нее все предыдущие войны характеризуются как контактные и симметричные, то есть оружие — против оружия, сила — против силы, формы и спо­собы ведения боевых действий — против почти ана­логичных форм и способов. В Первой и Второй ми­ровых войнах преобладали позиционные формы борь­бы, между противоборствующими сторонами прохо­дила линия фронта, зримо ощущались фронт и тыл.

С конца XX века вооруженная борьба претерпе­ла существенные изменения.

Важнейшей особенностью современной вооружен­ной борьбы является широкое применение некон­тактных действий, когда удары наносятся без вхо­да носителей в зону поражения.

В войнах нового поколения решающая роль отводится не большому количеству сухопутных войск, не ядерному, а высокоточному оружию раз­личного базирования и оружию на новых физичес­ких принципах. Высокоточное оружие, массирован­но и непрерывно воздействующее на государствен­ные объекты экономики, военные объекты и сис­темы управления, лишает противника способности наносить ответные удары и организованно сопро­тивляться.

Отличительной чертой современной вооруженной борьбы является широкое применение мобильных сил и войск специального назначения. Всё большее значение приобретают действия сил специальных операций и иррегулярных войск, террористические акции. В современной войне может не быть еди­ной линии фронта. Противника нет, но он везде и способен проявлять изощренность в нанесении из­бирательных ударов по жизненно важным объектам.

Большое значение в современных и будущих войнах отводится информационному оружию, на­правленному как против вооруженных сил, так и против всего населения противника.







ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.