Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Стоимость строительства новых объектов





Создание нового предприятия. Это наиболее ответственный этап формирования активов (процесс первоначального их формирования), особенно при создании крупных предприятий. Формируемые на этом этапе активы во многом определяют потребность в стартовом капитале, условия генерирования прибыли, скорость оборота этих активов, уровень их ликвидности и т.п.

Особенность формирования и финансирования реальных инвестиций - оптимизация соотношения совокупных размеров внеоборотных и оборотных активов предприятия, используемых в процессе его операционной деятельности.

Состав активов вновь создаваемого предприятия имеет ряд отличительных особенностей:

а) в составе внеоборотных активов предприятия на стадии его создания практически полностью отсутствуют долгосрочные финансовые вложения – они формируются в процессе последующей инвестиционной деятельности;

б) в составе оборотных активов предприятия на первоначальной стадии их формирования практически полностью отсутствует дебиторская задолженность в связи с тем, что хозяйственная деятельность еще не начиналась, кроме того, до минимума сведены (а в большинстве случаев – полностью отсутствуют) краткосрочные финансовые вложения. Они включаются в состав активов только в том случае, если взнос учредителей в уставный фонд внесен в форме таких краткосрочных финансовых инструментов.

С учетом изложенного, расчет потребности в активах вновь создаваемого предприятия осуществляется в разрезе следующих их видов:

1 этап. Потребность в основных средствах рассчитывается по отдельным их группам: а) производственные здания и помещения; б) машины и оборудование, используемые в производственном технологическом процессе; в) машины и оборудование, используемые в процессе управления операционной деятельностью.



Определяется потребность в отдельных видах машин и оборудования, используемых в производственном технологическом процессе. Принципиальная формула расчета этой потребности имеет следующий вид:

где Поб – потребность в производственном оборудовании конкретного вида; ОП – планируемый объем производства продукции, требующей использования данного вида оборудования; Се - себестоимость единицы продукции; Прэ – эксплутационная производительность рассматриваемого вида оборудования (нормативный объем производства продукции в расчете на единицу оборудования; У – стоимость установки рассматриваемого оборудования.

На втором этапе определяется потребность в отдельных видах машин и оборудования, используемых в процессе управления операционной деятельностью (офисная мебель, электронно-вычислительные машины, средства связи и т.п.).

На третьем этапе определяется потребность в помещениях (зданиях) для осуществления непосредственного производственного процесса (со всеми вспомогательными его видами) и размещения персонала управления.

Потребность в нематериальных активах определяется исходя из используемой технологии осуществления операционного процесса.

При определении стоимостного объема внеоборотных операционных активов, требуемых предприятию, учитывается форма удовлетворения потребности в отдельных их видах – приобретение в собственность, финансовая или оперативная аренда.

Потребность в запасах товарно–материальных ценностей рассчитывается дифференцированно в разрезе следующих их видов: а) потребность в оборотном капитале, авансируемом в запасы сырья и материалов; б) потребность в оборотном капитале, авансируемом в запасы готовой продукции (для промышленных предприятий); в) потребность в оборотном капитале, авансируемом в запасы товаров (для торговых предприятий)

Потребность в оборотном капитале, авансируемом в запасы товарно-материальных ценностей каждого вида, определяется путем умножения однодневного их расхода на норму запаса в днях: Однодневный расход запасов • (Норма запаса + Страховой запас). Нормы запасов товарно-материальных ценностей каждого вида устанавливаются каждым предприятием, самостоятельно исходя из отраслевых и других особенностей его хозяйственной деятельности (по новым предприятиям эти нормы включаются в состав показателей бизнес-плана).

Для усредненных расчетов в зарубежной практике при разработке бизнес-планов применяются следующие стандартные нормы запасов: по сырью и материалам – 3 месяца (90 дней); по готовой продукции – 1 месяц (30 дней); по товарам, реализуемым предприятиями торговли – 2 месяца (60 дней). Потребность в запасах готовой продукции = Однодневный расход • Норма запаса в днях.

Потребность в денежных активах определяется на основе предстоящего их расходования на расчеты по оплате труда (исключая начисления на нее); по авансированным и налоговым платежам; по маркетинговой деятельности (расходы по рекламе); за коммунальные услуги и другие. В практике формирования денежных активов вновь создаваемых предприятий потребность в них определяется в разрезе перечисленных видов платежей на предстоящие три месяца (что обеспечивает достаточный запас платежеспособности на первом этапе функционирования предприятия). В процессе хозяйственной последующей деятельности нормативы активов в денежной форме снижаются (особенно в условиях инфляции).

Потребность в прочих активах устанавливается методом прямого счета по отдельным их разновидностям с учетом особенностей создаваемого предприятия. Расчет потребности в прочих активах осуществляется раздельно по внеоборотным и оборотным активам.

По результатам проведенных расчетов определяется общая потребность во внеоборотных активах вновь создаваемого предприятия. Потребность во внеоборотных активах рассчитывается путем суммирования потребности в основных средствах, нематериальных активах и прочих видах внеоборотных активов. Соответственно потребность в оборотных активах определяется путем суммирования потребности в запасах товарно-материальных ценностей, денежных активов и прочих видах оборотных активов.

Расчет потребности в активах нового предприятия связан с выбором альтернативных решений: а) арендой, строительством или приобретением зданий (помещений); б) арендой или приобретением машин, механизмов и оборудования; в) формированием большего или меньшего размера запасов товарно-материальных ценностей; г) приобретение готовых технологических решений (в форме нематериальных активов) или самостоятельной разработки; д) формированием большего или меньшего уровня платежеспособности, а, соответственно, и размера денежных активов и т.п.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.