Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Экономическая диагностика развития региональных рынков





Экономическая диагностика формирования региональных рын­ков и их функционирования обеспечивает процесс принятия управленческих решений органов государственной власти и реги­ональных администраций необходимой информацией. Экономи­ческая диагностика региональных рынков представляет собой сбор, анализ и интерпретацию данных о факторах развития социально-экономических процессов в регионе и определение их влияния на развитие региональных рынков.

Основой экономической диагностики рыночных процессов в регионах являются конъюнктурные исследования, которые вклю­чают текущие наблюдения, конъюнктурный обзор, т.е. анализ при­чин исследуемых факторов, и конъюнктурный прогноз.

Различают общерегиональную рыночную конъюнктуру и конъ­юнктуру региональных товарных рынков. Общерегиональная ры­ночная конъюнктура определяет состояние на определенный мо­мент времени всей системы региональных рынков, функциониру­ющей в рамках регионального воспроизводственного процесса. Конъюнктура регионального товарного рынка предполагает изу-


чение текущих изменений и колебаний в сфере производства и реализации отдельных товаров или товарных групп, включая внут­рирегиональный и межрегиональный аспекты.

В зависимости от конкретных особенностей и условий регио­нальных рынков количество конъюнктурообразующих факторов и сила их воздействия существенно меняются.

Все конъюнктурообразующие факторы делятся на контролиру­емые субъектом управления региональными рынками и неконтро­лируемые.

К контролируемым факторам относятся области принятия ре­шений, находящиеся в компетенции высшего руководства. Такие решения включают: определение товарного ассортимента; регули­рование объемов производства посредством государственных и региональных заказов, финансирования проектов, квотирования ввоза и вывоза товаров; определение ценовой политики; опреде­ление сбытовой политики; выбор стратегии; определение комму­никационной политики и др.

Многочисленные контролируемые факторы формируются под влиянием неконтролируемых и тесно взаимосвязаны.

Неконтролируемые факторы — это условия, не определяемые органами власти, но влияющие на характер и время принимаемых ими решений и в целом на степень успеха развития региона. Эти факторы можно только учитывать. Вся совокупность неконтроли­руемых факторов подразделяется на факторы макроуровня (миро­вые тенденции и условия конкретной страны) и факторы мезо-уровня (условия рынка конкретного региона).

К основным макрофакторам относятся: экономический, науч­но-технический, социально-демографический, природно-клима­тический, политический.

К неконтролируемым факторам мезоуровня относится поведе­ние потребителей и хозяйствующих субъектов региона.

Состояние конъюнктуры региональных рынков может быть оценено количественно с помощью следующих показателей:

• сфера производства (объем и динамика производства в целом, размер инвестиций, данные о заказах в промышленности, уро­вень занятости, размеры фондов и ставок заработной платы);

• внутрирегиональная торговля (данные о розничной и оптовой торговле, платежеспособный спрос, размеры реализации това­ров в кредит и т.п.);

• межрегиональные и внешнеэкономические связи (объемы, динамика, структура и географическое распределение межре-

183


гиональных связей, объемы экспорта и импорта, объемы гру­зовых перевозок);

• кредитно-денежное обращение (курсы акций и других ценных
бумаг, процентные ставки, размеры банковских депозитов,
валютные курсы).

Основной характеристикой конъюнктуры регионального рын­ка служит степень сбалансированности спроса и предложения, которая проявляется в поведении цен, тенденциях продажи това­ров и услуг, скорости оборачиваемости капиталов и т.д. Такая оценка позволяет диагностировать тип конъюнктуры, характерный для различных региональных рынков, она может быть благопри­ятной (высокой) или неблагоприятной (низкой).

Формирование и развитие рыночной инфраструктуры территории

Рыночная инфраструктура является одной из подсистем эконо­мики территории, которая призвана обеспечить необходимые ус­ловия формирования развитых рыночных отношений. Развитие рыночной инфраструктуры является объективно необходимой предпосылкой эффективного функционирования экономики тер­риторий.

Рыночная инфраструктура представляет собой совокупность объектов и институциональных структур, обеспечивающих мате­риальные, финансовые и информационные связи между субъек­тами рынка. Это сложная организационно-экономическая систе­ма, основными элементами которой являются отрасли оптовой и розничной торговли, материально-технического снабжения, кре­дитования и страхования, информационного и правового обслу­живания, функционирующие в социально-экономической среде региона.

Рыночная инфраструктура может быть классифицирована по ряду признаков.

• По функциональному признаку выделяются: торгово-посредни-ческая, финансово-кредитная, экономико-информационная, экономико-правовая и внешнеэкономическая инфраструкту­ра.

• По признаку обслуживания рынков инфраструктура может быть: общерыночная универсального характера; обслуживающая несколько различных рынков; обслуживающая отдельные рынки.

184


• По пространственному признаку рыночная инфраструктура может быть: международная, национальная, межрегиональ­ная, региональная, городская и районная.

• По формам собственности: инфраструктура частной, коопера­тивной, государственной форм собственности; находящаяся в собственности общественных организаций; принадлежащая иностранным собственникам; смешанной формы собствен­ности.

При развитии рыночной инфраструктуры необходимо обеспе­чить наличие всех необходимых объектов, а также равномерность их размещения и сбалансированность развития. Особое значение имеет уровень развития материально-технической базы рыночной инфраструктуры, т.е. ее экономический потенциал.

Экономический потенциал рыночной инфраструктуры вклю­чает складские помещения, хранилища, торговые площади и обо­рудование, специализированный транспорт, тарно-контейнерное хозяйство, погрузочно-разгрузочные средства и механизмы, здания и оборудование бирж, финансово-кредитных учреждений, средства обработки коммерческой информации, телекоммуникационные сети, здания и оборудование таможенных организаций, портовые терминалы и другие материально-технические объекты и средства, обеспечивающие функционирование рыночной инфраструкту­ры.

Развитие рыночной инфраструктуры зависит от ряда социаль­но-экономических факторов: характера общегосударственной структурной, инвестиционной, денежно-кредитной, налоговой, внешнеэкономической политики; уровня развития частного пред­принимательства в сфере товарного и денежного обращения; рос­та доходной базы территориальных бюджетов; характера инвести­ционного климата и др.







ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.