Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







МСБУ 18 определяет условия признания и оценки доходов, а также раскрытия в финансовой отчетности важных аспектов признания дохода.





Под обычной деятельностью понимается основная и не основная деятельность. Доход, полученный от основной и неосновной деятельности субъекта, составляют его совокупный доход.

Доход может быть получен в результате:

- реализации запасов (готовой продукции, товаров);

- оказания услуг;

- передачи в пользование активов, принадлежащих субъекту и приносящих проценты, роялти и дивиденды.

Доход от реализации товаров и оказания услуг определяется по стоимости реализации, предусмотренной в договоре между субъектами.

Стоимость реализации - сумма, на которую обменивается актив или оплачивается обязательство между осведомленными и готовыми к сделке независимыми сторонами, которая устанавливается двумя сторонами. При этом, сумма дохода, вытекающая из сделок измеряется по стоимости, полученной или подлежащей получению с учетом суммы скидок с цены или продаж, согласованных в договоре. Если поступление денежных средств от реализации товаров и оказания услуг будет отсрочен или оплата произойдет раньше установленного срока, стоимость компенсации может быть меньше или больше, чем номинальная сумма денежных средств, полученных или подлежащих к получению. Разница между стоимостью реализации и номинальной суммой компенсации признается как доход в виде процентов.

Доход от реализации товаров и оказания услуг признается при соблюдении условий:

- сумма дохода оценивается с большей степенью достоверности - это означает, что обе стороны, участвующие в сделке, знают о том, какую сумму запрашивает продавец и какую сумму должен заплатить покупатель;

- существует вероятность того, что экономические выгоды, связанные со сделкой, будут получены субъектом - это означает, что оказывающая услуги сторона уверена в том, что клиент выплатит оговоренную в договоре сумму за реализованные товары или оказанные услуги.



Кроме того, существенными моментами признания доходов от реализации товаров является:

- передача покупателю права собственности, в связи с этим все значительные риски и вознаграждения по сделке;

- оценка фактических и ожидаемых расходов по сделке производятся с большей степенью достоверности;

- при заключении договора по бартеру, если товары обмениваются на идентичные товары, то такой обмен считается сделкой, не приносящий доход, а при обмене на неидентичные товары доход по сделке признается и оценивается по стоимости реализации полученных товаров.

Доход от выполнения работ и оказания услуг признается при соблюдении таких условий, как:

- стадия завершения сделки к отчетной дате определяется с большей степенью достоверности;

- расходы, понесенные при проведении сделки и расходы необходимые для завершения сделки, оцениваются с большей степенью достоверности.

В зависимости от характера сделки при определении стадии ее завершения используется один из следующих способов:

- процентное соотношение расходов, произведенных на определенную дату к общим расходам по сделке;

- процентное соотношение выполненных к определенной дате услуг к полному объему услуг по сделке;

- анализ выполненных работ по времени и качеству.

Доходы в виде процентов, роялти и дивидендов признаются при соблюдении таких условий, как:

- процент должен признаваться на основе временного соотношения, который учитывает реальный доход от актива;

- роялти должны признаваться по методу начисления в соответствии с содержанием договора;

- дивиденды должны признаваться тогда, когда установлено право акционера на их получение.

Доход от реализации товаров и оказания услуг не признается:

- на основе промежуточных выплат и авансов, полученных от покупателя и заказчика;

- когда результат сделки по оказанию услуг невозможно оценить с большей степенью достоверности и существует вероятность того, что произведенные затраты не будут возмещены.

В пояснительной записке финансовой отчетности субъект должен раскрывать:

- учетную политику, принятую для признания доходов по видам деятельности;

- сумму каждого значимого вида дохода, признанных за отчетный период, включая доходы, возникающие в результате реализации товаров, оказания услуг, процентов, роялти, дивидендов и из них сумм дохода, возникающего в результате обмена товарами и услугами, включенную в каждый значимый доход.

Расходы подразделяются:

- расходы, включаемые в себестоимость продукции (работ, услуг). Себестоимость запасов включает: затраты на приобретение, транспортно-заготовительные расходы, затраты на переработку продукции (выполненных работ, услуг);

- расходы периода, которые не включаются в себестоимость продукции (работ, услуг).

К расходам периода относятся:

- расходы по реализации товаров (работ, услуг);

- административные расходы;

- расходы по финансированию.

В отличие от затрат на производство продукции, работ и услуг, расходы периода не зависят в целом от изменения объема производства т.е. являются условно-постоянными. Субъект может нести расходы периода даже в том случае, если в отчетном периоде не производил продукцию (работы, услуги) или не продал ничего.

Расходы периода - это показатели отчета о прибылях и убытках. Расходы периода списываются на уменьшение итогового дохода предприятия в том отчетном периоде, в котором они произведены и не переносятся на следующие периоды в составе остатков нереализованных товаров (работ, услуг).

Расходы по реализации товаров (работ, услуг) расходы отражаются либо:

· в момент их начисления, независимо от времени оплаты;

· в момент их фактической оплаты.

При этом расходы, непосредственно относящиеся к реализации товаров (работ, услуг), следует признавать как расходы в течение того отчетного периода, в котором признаются доходы, относящиеся к продаже.

Расходы, связанные с управлением производственно-хозяйственной деятельностью и с обслуживанием предприятия в целом, являются общими и административными. Учет этих расходов ведется на счете 7210 "Административные расходы".

В дебете данного счета в течение отчетного периода формируется сумма расходов по содержанию административного персонала, по управлению и обслуживанию предприятия, которые не включаются в себестоимость продукции (работ, услуг). В конце отчетного периода общая сумма общих и административных расходов списывается на уменьшение итогового дохода. После этого счет 7210 "Административные расходы" закрывается.

Аналитический учет общих и административных расходов ведут в разрезе, утвержденной учетной политикой предприятия номенклатуры статей.

 

4. Особенности признания расходов периода и порядок их включения в финансовый результат деятельности предприятия

Прибыли или убытки отличаются от доходов и расходов. Большинство прибылей и убытков признаются, когда относящаяся к ним сделка завершена.

Когда признается прибыль или убыток, делаются особые проводки для отражения завершенной сделки.

Например, проводка для записи продажи земельного участка за деньги будет отражена - дебет "Касса" и кредит "Земля" (по учетной стоимости) и дебет "Убыток" (или кредит "Прибыль") по продаже.

Расчетные убытки признаются до их окончательной реализации. Например, нереализованные убытки по:

1. частичному списанию краткосрочных инвестиций до рыночной стоимости ниже стоимости приобретения;

2. продаже части бизнеса;

3. тяжбам, ожидающим решения;

4. экспроприации активов признаются, если они вероятны и могут быть обоснованно рассчитаны. Если оба условия удовлетворены, то природа и сумма условного убытка должна быть раскрыта в пояснительной записке к финансовым отчетам.

В противоположность этому, прибыли никогда не признаются до завершения сделки, которая устанавливает факт и сумму прибыли. Например, в случае возможной, но еще не реализованной прибыли от продажи части бизнеса: “если ожидается прибыль, она должна быть признана по реализации, т.е. обычно это дата реализации”.

В некоторых случаях прибыль может быть раскрыта в пояснительной записке к финансовым отчетам, при условии, что записка написана внимательно, во избежание “искажения смысла в отношении вероятности реализации”.

Прибыль или убыток может возникнуть в результате исключительно внутренних событий, таких, как изменение принципа бухгалтерского учета. Такие прибыли и убытки признаются в период, когда это изменение происходит.

При учете прибылей и убытков необходимо соблюдать принцип консерватизма. Это приводит к тому, что убытки признаются до того, как они в действительности произошли, но предотвращается признание прибылей до завершения сделки или события.

1. Для большинства субъектов процесс получения доходов является непрерывным. Мероприятия, направленные на получение прибыли, обеспечивают непрерывность потоков денежных средств или увеличения активов компании, а также приводят к уменьшению или расходу активов.

2. Процесс получения прибыли не признается в бухгалтерских записях до тех пор, пока не будут соблюдены два критерия по признанию доходов:

реализуемость;

получение дохода.

3. Для большинства субъектов, занимающихся реализацией товаров или предоставлением услуг, доход признается когда произошла доставка товаров или оказание услуг. Этот метод называется методом момента продаж (или методом реализации).

4. При соглашениях о финансировании доход не признается до тех пор, пока продукт не будет продан стороне, с которой нет соглашения о перекупке.

5. Большинство прибылей и убытков признаются после завершения соответствующей сделки.

Предполагаемые убытки, а не предполагаемые прибыли, признаются, когда они вероятны, и могут быть обоснованно оценены.

6. По методу завершенного контракта доходы и расходы признаются, когда выполнены контрактные обязательства. Издержки, возникающие при выполнении данного контракта, начисляются на счет материально-товарных активов и если существуют акты выполнения работ по контракту, то такие расходы начисляются на контрсчет товарно-материальных запасов.

7. По методу процента завершения контракта доходы и расходы признаются за каждый отчетный период на основе расчета процента завершения контракта. Расходы, возникающие при выполнении условий контракта, и признанная валовая прибыль зачисляются на счет запасов. В случае с актами выполнения работ такие расходы зачисляются на контрсчет товарно-материальных запасов.

8. Если сметные затраты, необходимые для завершения контракта, достигают уровня, когда этот контракт становится невыгодным, предполагаемый убыток признается полностью в том периоде, где он предполагался, по любому из этих методов.

9. Признание дохода по методу продаж в рассрочку отсрочивает признание валовой прибыли до тех пор, пока не будут получены деньги и валовая прибыль признается по уровню валовой прибыли на момент начала продажи в рассрочку.

10. Метод покрытия издержек является чрезвычайно консервативным методом, по которому никакая прибыль не признается до тех пор, пока все издержки, связанные со статьей продажи, не будут покрыты наличными денежными средствами. Все последующие кассовые поступления являются прибылью. Этот метод является отступлением от концепции соответствия.

Счета доходов, прибылей, расходов и убытков – это счета отчета о прибыли и убытках. Остальные счета являются счетами бухгалтерского баланса. Счета доходов, прибылей, расходов и убытков называют еще временными счетами, так как они используются для аккумулирования данных только за текущий отчетный период. В конце каждого периода, обычно составляющего один год, остатки этих счетов переносятся или закрываются. Этот периодический перенос (очищение) остатков счетов отчета о прибыли и убытках в отчет о нераспределенной прибыли осуществляется при помощи закрывающих проводок.

Закрывающие проводки служат двум целям:

1. перенести чистую прибыль или убыток в нераспределенную прибыль;

2. установить нулевой остаток в каждом из временных счетов для того, чтобы начать следующий отчетный период.

Таким образом, эти счета снова готовы к выполнению функции временного накопления данных на следующий год.

Счета бухгалтерского баланса (активы, обязательства, капитал) не подвергаются периодическому закрытию, поэтому их называют постоянными счетами.

Так, конечное сальдо на счете денежных средств одного отчетного периода должно быть начальным сальдо этого счета в следующем отчетном периоде. Нулевое сальдо на постоянном счете может быть только тогда, когда представленный объект (например оборудование) больше не находится в собственности предприятия (или полностью амортизирован). Остаток на конец периода по каждому счету баланса переносится в Главную книгу как начальный остаток следующего периода.

Выполнение закрывающих проводок в конце отчетного периода для переноса остатков со всех счетов отчета о прибыли и убытках является только канцелярской фазой. Закрыть счет – это означает перенести остаток с этого счета на другой счет путем проводки. Например, счет, имеющий кредитовое сальдо (такой, как счет дохода) закрывается дебетованием этого счета на сумму, равную остатку на этом счете, и кредитованием счета на который этот остаток переносится. В процессе закрытия кредитовое сальдо всегда переносится на другой счет по кредиту, а дебетовое сальдо всегда переносится на другой счет по дебету. Закрывающие проводки датируются последним днем отчетного периода, вносятся в журнал в обычном “Дебет = Кредит” формате и немедленно регистрируются в Главной книге.

Специальный сводный счет, называемый свод доходов и расходов, используется в процессе закрытия. Все счета отчета о прибыли и убытках – счета доходов, прибылей, расходов и убытков – закрываются на счет свода доходов и расходов. Разница между итоговыми суммами по кредиту и по дебету является суммой чистой прибыли или чистого убытка, которая потом закрывается на счет нераспределенной прибыли.

После завершения процесса закрытия все счета отчета о прибыли и убытках имеют нулевое сальдо. Затем эти счета готовы для отражения доходов и расходов в новом отчетном периоде. На всех счетах баланса имеется конечный остаток, который переносится как начальный остаток следующего периода.

Результаты финансово-хозяйственной деятельности предприятия отражаются на счете группы 5610 «Итоговая прибыль (итоговый убыток)» и определяется результат путем сопоставления доходов и расходов, которые в конце отчетного периода списываются на этот счет: доходы - на кредит, а расходы – на дебет счета.

В конце года счета раздела 6 «Доходы» закрываются счетом 5610 «Итоговая прибыль (итоговый убыток)». Следовательно, на 1 января и 31 декабря они остатков не имеют.

Расходы накапливаются на дебете счетов, а списываются по кредиту в дебет счета 5610 «Итоговая прибыль (итоговый убыток)».

 

Содержание хозяйственных операций Корреспонденция счетов
Дебет Кредит
1. Отражение полученных доходов за отчетный период (закрытие в конце отчетного периода счетов учета доходов) 6010, 6110-6160, 6210-6280, 6310, 6410-6420
2. Отражение понесенных расходов за отчетный период (списание в конце отчетного периода счетов расходов) 7010, 7110, 7310-7340, 7410-7470, 7510, 7610-7620,
3. Отражение нераспределенной прибыли (непокрытого убытка), полученного за отчетный период или Определение финансового результата отчетного периода Примечание: Если сумма по этой проводке значится со знаком «минус», это означает получение убытка за отчетный период
4. Отражение отчислений в резервный капитал от прибыли отчетного года    
5. Отражение начисления дивидендов от прибыли отчетного года

 

 









Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2021 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.