Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







ТЕМА 13. ПРИЗНАНИЕ ДОХОДОВ И РАСХОДОВ И УЧЕТ ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ





 

План лекции (2 часа)

1. Определение доходов и расходов. Критерий признания

2. Принципы признания доходов и расходов при реализации продукции (работ, услуг)

3. Учет доходов и расходов от основной и неосновной деятельности

4. Особенности признания расходов периода и порядок их включения в финансовый результат деятельности предприятия

 

Цель лекции: Изучить и знать понятие и классификацию доходов; характеристику расходов и их классификацию; методы признания доходов и расходов; порядок закрытия счетов доходов и расходов и определение финансовых результатов.

Ключевые слова: Доходы, расходы, прибыль, убыток, нераспределенная прибыль, итоговый убыток, итоговая прибыль, временные счета, закрывающие проводки.

 

1. Определение доходов и расходов. Критерий признания.

Для того чтобы предприятие было успешным, да и просто для того, чтобы выжить, ему необходимо быть прибыльным. Прибыль складывается из доходов и расходов. Величина прибыли за период отражается в отчете о прибылях и убытках и используется руководством, акционерами и прочими заинтересованными сторонами для оценки результатов деятельности предприятия. Пользователи отчета о прибылях и убытках должны понимать, какое значение бухгалтер вкладывает в термин «прибыль за период» и знать, какие у нее как показателя результатов деятельности компании могут быть сильные и слабые стороны.

Прибыль за период - это чистая сумма, на которую увеличивается собственный капитал акционеров в результате деятельности компании и которая накапливается на счете «Нераспределенная прибыль». Прибыль за период, по сути, есть разница между доходами и расходами, когда доходы превышают расходы:



Прибыль за период = доходы - расходы

Если расходы превышают доходы, то имеет место убыток за период.

Доход - это валовой приток экономических выгод в течение периода, возникающий в ходе обычной деятельности предприятия, приводящей к увеличению собственного капитала акционеров. Доход возникает в результате продажи товаров, оказания услуг или осуществления прочей хозяйственной деятельности. В самом простом случае доход равен цене всех товаров и услуг, реализованных и оказанных в течение определенного периода.

Когда предприятие поставляет товар покупателю либо оказывает ему услугу, то оно, как правило, получает или определенную сумму денежных средств, или обещание выплаты этой суммы в ближайшем будущем. Такое обещание регистрируется или на счете «Счета к получению», или на счете «Векселя к получению». Поступившие за определенный период денежные средства и подобные обещания, подлежащие получению за поставленные товары и оказанные услуги, образуют доход предприятия.

Обязательства, как правило, не связаны с доходом. Вместе с тем не все операции, ведущие к увеличению денежных средств и прочих активов, являются доходом. Например, заем, полученный в банке, увеличивает обязательства и денежные средства, но не является источником доходов для предприятия. Точно так же погашение дебиторской задолженности увеличивает денежные средства и сокращает дебиторскую задолженность, но не является источником доходов. Следует помнить, что при продаже в кредит увеличивается активный счет «Счета к получению», в то же время увеличивается счет дохода в разделе собственного капитала акционеров. Таким образом, если позднее погашение дебиторской задолженности будет учтено как доход, то получится, что одна и та же продажа учитывается дважды.

Не всякое увеличение собственного капитала акционеров происходит в результате получения дохода. Инвестиции акционеров увеличивают собственный капитал акционеров, но не являются доходом.

Расходы - это уменьшение экономических выгод в течение периода в виде оттоков или истощения активов или возникновения обязательств, которые приводят к уменьшению собственного капитала акционеров. Расходы возникают в результате затрат на производство товаров, оказание услуг или ведение другой хозяйственной деятельности. Иными словами, расходы - это стоимость товаров и услуг, использованных для получения дохода. Нередко называемые затратами на осуществление хозяйственной деятельности расходы включают себестоимость проданных товаров, затраты, необходимые для продолжения бизнеса, и затраты на привлечение и обслуживание клиентов. В качестве примера расходов можно привести заработную плату, стоимость аренды , рекламы, телефонных услуг и амортизацию (распределение затрат) здания или офисного оборудования.

Необходимо иметь в виду, что как не все поступления денежных средств являются доходами, так не все денежные платежи являются расходами. Например, денежный платеж для уменьшения обязательства не приводит к расходам. С другой стороны, обязательство, возможно, возникло в результате ранее понесенных расходов, например, на рекламу, которые будут оплачены позже. Кроме того, могут быть обстоятельства, при которых трата денежных средств будет признана как расход лишь после двух этапов. Например, расходы, оплаченные авансом, либо основные средства (такие, как машины и оборудование) при приобретении регистрируются как актив. Позднее, по мере того как они используются в хозяйственной деятельности компании, стоимость таких активов будет постепенно относиться на расходы. В сущности, расходы иногда называют истекшими затратами. Характеристика элементов финансовой отчетности «доходы» и «расходы» представлена в таблице 31.

Не всегда уменьшение собственного капитала акционеров вызвано расходами. Например, дивиденды уменьшают собственный капитал, но не являются расходами.

 

Таблица 31

Характеристика элементов финансовой отчетности «доходы» и «расходы»

Характеристики Доходы Расходы
Определение Доходы - увеличение экономических выгод в течение отчетного периода в форме притока или прироста активов или уменьшения обязательств, которые приводят к увеличению капитала, отличному от увеличения, связанного с взносами лиц, участвующих в капитале. Расходы - уменьшение экономических выгод в течение отчетного периода в форме оттока или уменьшения активов или возникновения обязательств, которые приводят к уменьшению капитала, отличному от уменьшения, связанного с распределением лицам, участвующим в капитале.
Критерии признания 1) Существует вероятность того, что компания получит будущие экономические выгоды, обусловленные соответствующим объектом признания. 2) Увеличение активов и уменьшение обязательств может быть надежно оценено. 3) Признание доходов происходит одновременно с признанием увеличения активов или уменьшением обязательств. 1) Существует вероятность того, что компания потеряет бедующие экономические выгоды, обусловленные соответствующим объектом признания. 2) Уменьшение активов и увеличение обязательств может быть надежно оценено. 3) Признание расходов происходит одновременно с признанием увеличения обязательств или уменьшения активов.
Разновидности по времени отнесения Доходы текущего отчетного года – доходы, возникновение которых обусловлено фактами хозяйственной деятельности и событиями текущего отчетного периода, признаваемые в текущем отчетном периоде. Доходы будущих отчетных периодов (отложенные доходы) – доходы, обусловленные фактами хозяйственной деятельности и событиями текущего отчетного периода, но признаваемые в будущих периодах. Расходы текущего отчетного периода – расходы, обусловленные фактами хозяйственной деятельности текущего отчетного периода и признаваемые в данном периоде. Расходы будущих отчетных периодов (отложенные расходы) – расходы, не признаваемые в качестве расходов в текущем отчетном периоде.

Временные и постоянные счета

Доходы и расходы можно учитывать непосредственно на счете собственного капитала акционеров как увеличение и уменьшение нераспределенной прибыли. Но на практике руководство предприятия и другие заинтересованные стороны желают знать подробности увеличений и уменьшений собственного капитала акционеров, вызванные доходами и расходами. По этой причине необходимы отдельные счета для каждого вида доходов и расходов, на которых будут накапливаться итоговые суммы. Так как конечное сальдо по этим счетам относится только к текущему учетному периоду, их называют временными счетами.

Временные, или, как их еще часто называют, номинальные счета отражают накопление доходов и расходов учетного периода. В конце учетного периода сальдо этих счетов переносится в собственный капитал акционеров. Таким образом, временные счета начинают новый учетный период с нулевого сальдо и затем накапливают доходы и расходы данного периода.

Счета баланса, а именно, счета активов, обязательств, собственного капитала акционеров называются постоянными счетами, или действительными счетами, так как сальдо этих счетов переносится на другой учетный период. Процесс перевода итоговых сумм временных счетов доходов и расходов на постоянные счета в разделе собственного капитала акционеров описывается в разделе, посвященном завершению учетного цикла.

 

2. Принципы признания доходов и расходов при реализации продукции (работ, услуг)

Доход от реализации товаров (услуг) признается, когда соблюдены следующие условия:

- предприятие перевело все риски и вознаграждения на покупателя, связанные с собственностью на товары;

- предприятие не контролирует проданные товары и не участвует в управлении в той степени, которое обычно ассоциируется с правом собственности;

- доход можно надежно оценить;

- существует уверенность в том, что выгода от сделки будет получена;

- затраты, связанные со сделкой, могут быть надежно оценены.

Выручка оценивается по справедливой стоимости полученного или ожидаемого к получению возмещения за товары и услуги.

Для отражения доходов предприятия предназначены счета раздела 6 «Доходы» типового плана счетов. По кредиту счетов отражаются доходы от реализации продукции (работ, услуг); доходы, полученные в прошлом периоде, но относящиеся к отчетному периоду; доходы от выбытия основных средств, нематериальных активов, финансовых инвестиций, суммы полученных положительных курсовых разниц и прочие доходы.

В разделе 6 «Доходы» есть подразделы 6020 «Возврат проданной продукции» и 6230 «Скидки с цены и продаж». Все возвраты и торговые скидки должны вычитаться из дохода. Они рассматриваются как уменьшение доходов, а не как расходы. Скидки предоставляются, чтобы побудить покупателя к досрочной оплате товаров.

Зарабатывая доходы, предприятие несет определенные расходы.

Расходы - уменьшение экономических выгод в течение отчетного периода в форме оттока или уменьшения активов или возникновения обязательств, которые приводят к уменьшению капитала, отличному от уменьшения, связанного с распределением лицам, участвующим в капитале.

Расходы могут быть результатом поставки или производства товаров, оказания услуг или осуществления других видов деятельности предприятия.

После того, как доход за отчетный период измерен и признан в соответствии с принципом начисления, применяется принцип соответствия для измерения и признания расходов за этот же период. Это второй этап в процессе признания дохода.

Принцип соответствия требует, чтобы за любой отчетный период, согласно критериям признания, доходы определялись в соответствии с принципом начисления; затем за этот период определяются расходы, возникающие в ходе получения доходов за период. Суть метода соответствия состоит в том, что, поскольку зарабатываются доходы, определенные активы должны потребляться (например, сырье), продаваться (например, готовая продукция) или использоваться услуги (например, зарплата). Затраты на использование активов и услуг должны признаваться и учитываться в отчете как расходы за период, в течение которого признается относящийся к нему доход.

Расходы можно классифицировать следующим образом:

1. Прямые расходы – себестоимость реализованных товаров соответствующая доходу. Такие расходы признаются по признанию доходов, возникающих непосредственно и совместно в результате проведения тех же операций, или событий.

2. Расходы периода – расходы, связанные с процессом реализации и общие административные расходы.

Эти расходы признаются в течение периода, в котором они возникли.

3. Распределенные расходы – это такие расходы, как амортизация и страховка. Эти расходы распределяются равномерно на периоды, в течение которых ожидается, что соответствующие активы принесут прибыль.

Для учета расходов периода предназначены активные, временные счета раздела 7 «Расходы» типового плана счетов.

Критерии признания выручки.

Признание – процесс включения статьи в финансовые отчеты предприятия. Признание состоит в отражении задействованной суммы в итоговых показателях отчета.

Необходимо помнить, что признание доходов и расходов неотделимо от вопросов измерения и признания активов и обязательств.

Критерии признания, которым должны удовлетворять статьи доходов и расходов, таковы:

• существует вероятность поступления на предприятие или выбытия каких-либо экономических выгод, связанных со статьей;

• статья имеет себестоимость или стоимость, которую можно достоверно определить.

 

3. Учет доходов и расходов от основной и неосновной деятельности

МСБУ 18: Выручка от продажи товаров должна признаваться, когда удовлетворяются все перечисленные ниже условия:

• компания перевела на покупателя значительные риски и вознаграждения, связанные с собственностью на товары;

• компания больше не участвует в управлении в той степени, которая обычно ассоциируется с правом собственности, и не контролирует проданные товары;

• сумма выручки может быть надежно оценена;

• существует вероятность того, что экономические выгоды, связанные со сделкой, поступят в компанию; и

• понесенные или ожидаемые затраты, связанные со сделкой, могут быть надежно оценены.

Одним из основных условий признания доходов от продажи товаров является передача продавцом покупателю значительных рисков и вознаграждений от права собственности на товары, отсутствие возможности осуществлять контроль над товарами. Если продавец сохраняет за собой право собственности, то, как правило, эту сделку нельзя признать как продажу.

Своевременность и достоверность являются двумя первостепенными качественными характеристиками бухгалтерской информации.

При определении передачи покупателю значительных рисков, связанных с правом собственности, необходимо рассмотреть:

1. закончена ли операция;

2. сохраняет ли продавец за собой любой контроль над переданными товарами в той степени, которая, как правило, ассоциируется с правом собственности.

Возможны следующие моменты признания доходов:

1. Доход, признанный при передаче (момент продажи).

2. Доход, признанный после передачи.

3. Доход, признанный до передачи.









Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2021 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.