Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Способы учета сомнительной дебиторской задолженности и методы ее оценки





Сомнительным требованием признается дебиторская задолженность, которая не погашена в установленный срок и не обеспечена соответствующими гарантиями. Иначе говоря, независимо от того, насколько совершенна и эффективна система контроля платежеспособности, у предприятия (хозяйствующего субъекта) всегда найдутся покупатели, не заплатившие задолженность. Поэтому счета, не оплаченные покупателями, называют «сомнительными долгами» (или «безнадежными долгами») и относят либо к убыткам, либо к расходам по продаже товаров. Поэтому убытки по сомнительным долгам должны прогнозироваться на отчетный период, и эти приблизительные данные должны быть отнесены в расходы периода отчетного года, т.к. в этом году был отражен доход от реализации этих товаров. В связи с этим, для списания безнадежных к взысканию долгов создается резерв, предполагая, что расходы по сомнительным долгам возникают в момент продажи товаров покупателю.

Сомнительным долгом может быть признана дебиторская задолжен­ность компании, которая, во-первых, не погашена в срок, установлен­ный договором или законодательством, во-вторых, не обеспечена соот­ветствующими гарантиями. В учете различают сомнительную и безнадежную задолженность.

Сомнительный долг - это дебиторская задолженность по счетам, не оплаченным покупателями в установленные договором сроки.

Безнадежный долг - это дебиторская задолженность, по кото­рой истекли сроки исковой давности. Не существует какого-либо единого правила для определения того, когда задолженность ста­новится безнадежной. То, что дебитор не погашает задолженность в соответствии с контрактом или договором по наступлении срока платежа, еще не означает, что задолженность становится безна­дежной.

Если сомнительная дебиторская задолженность вероятна и может быть оценена, необходимо отразить на счетах предполагаемую сомни­тельную дебиторскую задолженность. Предпола­гаемая дебиторская задолженность отражается как расход на сомнитель­ные долги. Для списания сомнительных долгов создается резерв по сомнительным требованиям (долгам).

Резервы по сомнительным требованиям создаются на основе результатов проведенной в конце отчетного года инвентаризации дебиторской за­долженности организации. Результаты инвентаризации расчетов оформ­ляются актом, в котором следует перечислить наименования проинвен­таризированных счетов и указать суммы несогласованной дебиторской задолженности, безнадежных долгов и дебиторской задолженности, по которой истекли сроки исковой давности.

К акту инвентаризации расчетов должна быть приложена справка, где приведены наименования и адреса дебиторов, сумма задолженнос­ти, указано, за что она числится, с какого времени и на основании каких документов. По суммам дебиторской задолженности с истекшими сроками исковой давности в справке указываются лица, виновные в пропуске этих сроков.

Существует два способа учета сомнительной дебиторской задолженности:

1. Метод прямого списания, - при котором расходы учитываются после признания конкретных счетов к оплате безнадежными.

Данный метод с точки зрения бухгалтеров не является лучшим, так как расходы по безнадёжной задолженности относятся к убыткам в том периоде, в котором пришла партия соответствующих товаров.

2. Метод резерва – когда заранее отводят какую-то часть под безнадёжные доги, что делается с помощью корректирующей записи в конце финансового периода.

В связи с тем, что не возможно предвидеть, какие счета не будут оплачены на момент составления финансовой отчётности, необходимо определить сумму, которая покроет за год ожидаемые убытки.

Резерв по сомнительным долгам создается на основе результатов инвентаризации дебиторской задолженности, проведенной в конце отчетного периода. При образовании резерва по сомнительным долгам субъекты могут применять один из следующих методов:

1) метод процента от чистой реализации в кредит (отчёт о доходах и расходах) – его целью является точное измерение расходов, возникающих в результате сомнительной дебиторской задолженности. Чистая реализация в кредит – это доход от реализации в кредит за минусом возврата проданных товаров, скидок, уценок.

При использовании данного метода не учитывается начальное кредитовое сальдо на счёте резерва. Если имеется дебетовое сальдо, то оно обязательно должно корректироваться с тем, чтобы сумма резерва соответствовала расчетной величине. Данный метод приме­няется с точки зрения отчета о прибылях и убытках и основан на принципе соответствия доходов и расходов отчетного периода. При применении метода процента от объема реализации следует определить процент для образования резерва по сомнительным долгам за отчетный период. Для этого субъекту необходимо проанализировать за предыдущий ряд лет (минимум три года) объем реализации товаров, выполненных работ (оказанных услуг) и сумму неоплаченных счетов с тем, чтобы определить процент для образования резерва по сомнительным долгам.

2) метод учёта дебиторской задолженности по срокам оплаты (бухгалтерский баланс) – целью которого является точное измерение чистой стоимости дебиторской задолженности.

Данный метод применяется с точки зрения баланса и основан на принци­пе осмотрительности. Модификацией этого метода является расчет резерва на основе ранжирования дебиторской задолженности в зави­симости от срока оплаты.

При использовании данного метода учитывается начальное сальдо на счёте «Резерв по сомнительным требованиям».

Вся дебиторская задолженность разбивается на периоды (30,60,90 дней) и все дебиторы должники сортируются. По каждой группе определяется процент, затем сомнительная дебиторская задолженность умножается на установленный процент и находится общая сумма сальдо счёта на конец периода. Процент сомнительных долгов устанавливается бухгалтером исходя из собственных компетенций, бухгалтерских оценок и практики, сложившийся в компании в отношении погашения дебиторской задолженности.

Чем больше срок отсрочки, тем больше вероятность, что счёт не будет оплачен. По каждой группе показывается прогнозируемый процент сомнительных долгов.

Индикаторами полной или частичной невозможности взыскания дебиторской задолженности являются:

- банкротство должника;

- ликвидация организации-должника.

При инвентаризации расчетов может выясниться, что должник ликви­дируется либо уже ликвидировался. При ликвидации на основе иму­щества должника формируется конкурсная масса, предназначенная для удовлетворения требований кредиторов. Как правило, ее недо­статочно, чтобы удовлетворить требования кредиторов. Если конкур­сной массы не хватает для погашения задолженности, то дебиторс­кая задолженность подлежит списанию. Первичным документом, на основании которого списывается нереальная к взысканию дебиторская задолженность, может служить:

- определение суда о завершении конкурсного производства и ликвидации должника;

- наличие нескольких неудачных попыток взыскания задолженности (претензии, исковые заявления);

- невозможность взыскания задолженности в силу закона или истечения срока исковой давности.

Исковая давность (3 года) является сроком, при соблюдении которо­го суд осуществляет защиту организации, право которой нарушено.

Дебиторс­кая задолженность показывается в бухгалтерском балансе за вычетом резерва по сомнительным долгам.

МСФО напрямую не требуют отражения дебиторской задолженности в балансе за вычетом резерва по сомнительным долгам. Однако, исходя из концептуальных основ (определение актива и критерий его признания) и требований МСБУ 36 «Обесценение активов», можно говорить о том, что для определения величины дебиторской задолженности, отра­жаемой в балансе, необходимо осуществить следующее:

- протестировать дебиторскую задолженность на предмет обесценения,
т.е. списать однозначно безнадежные долги;

- для оставшейся дебиторской задолженности рассчитать резерв по
сомнительным требованиям, отражающий возможную вероятность неопла­ты счетов, и вычесть данный резерв из величины дебиторской задол­женности.

Если, согласно МСФО, актив предприятия - это ресурс, способный приносить экономические выгоды, то применительно к долговым требо­ваниям это означает, что безнадежные долги не должны отражаться в отчетности, то есть они подлежат списанию. Сомнительные долги необ­ходимо идентифицировать в учете и информация о них должна быть рас­крыта в отчетности.

МСФО применительно к дебиторской задолженности базируются на принципе соответствия затрат и объема продаж. Если убытки по со­мнительным долгам возникают как результат увеличения доходов от про­дажи, они должны покрываться за счет доходов от продажи. При увели­чении объема продаж обычно увеличивается и сомнительная дебиторс­кая задолженность, которая будет выявлена только при проведении ин­вентаризации расчетов с контрагентами в конце года. Расходы, связан­ные с возникновением такой задолженности, будут отнесены на тот

отчетный период, в котором произведена отгрузка продукции.

 

4. Учет сомнительной дебиторской задолженности

Согласно МСФО предприятия са­мостоятельно решают вопросы относительно создания резерва по сомни­тельным требованиям. Создание резервов связано с определением сумм, формирующих ожидаемые убытки. Бухгалтерам предоставляется возмож­ность рассчитывать резерв на основе профессионального суждения, дек­ларированного в МСФО. При этом они в своих расчетах могут основы­ваться на практике прошлых лет, а также учитывать изменения в эконо­мических условиях деятельности.

Информация о состоянии и движении резервов по сомнительным долгам обобщается на счете 1290 «Резервы по сомнительным требованиям». Резервы по сомнительным долгам создаются на основе результатов проведенной в конце отчетного года инвентаризации дебиторской задолженности по поставщикам и покупателям. В Плане счетов - это единственный резерв, который формируется не из чистой, а валовой прибыли и уменьшает базу для налогообложения.

В зарубежной практике резервы по сомнительным долгам поставщиков - это предварительно зачтенные убытки предприятия, связанные с непоступлением оплаченных материальных ценностей (товаров в пути). Вследствие этого резервы по сомнительным долгам покупателей - это по существу временно выведенные из-под налогообложения суммы валового дохода, которые как бы оказались преждевременно учтенными. Эта статья баланса особенно необходима для тех предприятий, которые работают с покупателями на условиях товарного кредита и учитывают реализацию продукции по методу начислений.

Учет резерва по сомнительным требованиям ведется на одноименном счете 1290, который является контрсчетом к сче­там 1 раздела подраздела 1200 «Краткосрочная дебиторская задол­женность» и счетам 2 раздела подраздела 2100 «Долгосрочная деби­торская задолженность». Этот счет служит для корректной оценки дебиторской задолженности по счетам. Операции по начислению и использованию резерва по сомнительным требованиям представлены в таблице:

 

Корреспонденция счетов типовых операций по начислению и использованию резерва по сомнительным требованиям

№ п/п Содержание Хозяйственных операций Корреспонденция счетов
Дебет Кредит
1. Создан резерв по сомнительным требованиям    
2. На сумму дебиторской задолженности по факту признания ее сомнительной задолженностью, за счет созданного резерва (со сроком не более 365 дней)    
3. Списание дебиторской задолженности покупателей и заказчиков сроком свыше 1 года за счет созданного резерва    
4. Корректировка (уменьшение) созданного резерва по сомнительным требованиям по результатам инвентаризации    

 







Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.