Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Аудит денежных средств в банке и других счетах





Аудит банковских операций должен проводится с целью установления законности произведенных операций, своевременности оприходования и правильностью использования средств, получаемых в банке.

При проверке банковских операций выясняют: в каком учреждении банка открыты счета (текущий, валютный, особый); соответствуют ли суммы по выпискам банка суммам, указанным в приложенных к ним первичных документах; своевременность и полноту записей в журнале регистрации платежных поручений; полноту и своевременность зачисления поступлений, перевода, перечислений по текущему, валютному и особым счетам; не допускается ли неправильное перечисление авансов и платежей по бестоварным счетам и других незаконных операций; насколько правильно и целесообразно используются банковские ссуды и кредиты, своевременно ли они возвращаются; правильно и законно ли совершаются операции с аккредитивами и не скрывается ли за этой формой расчетов неплатежеспособность субъекта, а также своевременно ли возвращаются остатки по аккредитивам; правильность бухгалтерских проводок, при этом особое внимание необходимо уделить на операции, где суммы перечислений списаны на затраты, расходы периода, зачисленные суммы - на доходы субъекта, с целью установления завуалированной истинной сущности хозяйственной операции; имеются ли заявления на перевод, продажу валюты с валютного счета; ведется ли учет по валютному счету одновременно в иностранной валюте и тенговом эквиваленте с пересчетом денежной наличности на момент совершения операции по рыночному курсу; правильно ли начисляются курсовые разницы (доходы и убытки); имеются ли обоснования для перевода валюты за рубеж, в связи с этим на каждый перевод валюты за рубеж должны быть подобраны товарные, таможенные документы и паспорт сделки по экспортно-импортным операциям; наличие просроченной дебиторской задолженности, так как она может быть расценена как сокрытие валютной выручки (вывоз капитала за рубеж); согласно паспортам сделки, выпискам валютного счета не вышел ли срок оплаты или возврата дохода от реализации товаров (работ, услуг), при этом за основу берется срок оплаты по паспорту сделки, оформляемому в таможенном управлении; состояние и правильность ведения регистров бухгалтерского учета (журнал-ордер № 2 и ведомость № 2); тождественность остатков по данной статье в балансе с данными регистров бухгалтерского учета и Главной книги.



Аудитор по расчетам с подотчетными лицами выясняет: основание для совершения командировок (производственная необходимость), наличие приказа, авансовых и производственных отчетов; списание сумм командировочных расходов в бухгалтерском учете на расходы субъекта, а в целях налогообложения - на вычеты; правильность отражения закупок товарно-материальных запасов в документах и отчетах; соблюдение сроков отчетности и возврата неиспользованных подотчетных сумм; соответствие остатков по балансу данным регистров бухгалтерского учета.

Расходы, связанные со служебной командировкой возмещаются работнику в пределах норм, установленных Правительством Республики Казахстан, или сверх этих норм по усмотрению руководителя субъекта. В расчет командировочных расходов должны включаться: проездные в оба конца, затраты по найму жилья, суточные, хозяйственные расходы. Проезд оплачивается в оба конца по проездным билетам на общественном транспорте, кроме такси. В командировочном удостоверении должны быть отметки о выбытии и прибытии в каждый пункт назначения командировки и они должны совпадать с датами, указанными в проездных документах. Расходы но найму жилья возмещаются согласно счетам гостинцы. Суточные - это компенсации работнику из-за причинения временного неудобства. Правительством Республики Казахстан предусмотрен размер суточных – от 50 % до двух минимальных расчетных показателей при командировках на территории Казахстана; на территории стран ближнего зарубежья – 30 долларов США по рыночному курсу; на территории стран дальнего зарубежья – в зависимости от страны пребывания. Количество дней определяется по отметкам в командировочных удостоверениях и день отъезда, день приезда принимаются на территории Казахстана как два самостоятельных дня; на территории стран ближнего и дальнего зарубежья – один день.

Перечисленные расходы должны быть обобщены в авансовом отчете с приложением всех документов, который сдается в бухгалтерию в течение 3-х рабочих дней после совершения командировок. Остатки неиспользованных подотчетных сумм по возвращению из командировки должны быть внесены в кассу. Подотчетные суммы, выданные в иностранной валюте, должны быть отражены в авансовом отчете по курсу валюты на дату завершения командировок и возвращены в той же валюте.

2. Аудит запасов и готовой продукции

Организация производственного учета во многом зависит от вида и типа производств. В целях планирования и учета затрат по отдельным звеньям аудируемого субъекта, в зависимости от назначения вырабатываемой продукции, все производства делятся на следующие виды: основное производство; вспомогательные производства.

В процессе аудиторской проверки возникает необходимость документально подтвердить правильность исчисления себестоимости готовой продукции (выполненных работ, оказанных услуг). Затраты субъекта, из которых слагается себестоимость его продукции, влияют на величину совокупного годового дохода и уровень рентабельности производства. Поэтому аудит себестоимости начинается с проверки как правомерности самих затрат, отнесенных на себестоимость продукции, так и обоснованности их величины.

Задачи аудитора заключаются в том, чтобы своевременно предупредить индивидуальных предпринимателей и организации о необходимости наведения порядка в учете затрат, о правильности ведения аналитического учета расходов производства, определения себестоимости, а также, чтобы отчетливо показывалась работа каждого подразделения и его руководителя по контролю и снижению расходов.

Чтобы правильно судить о формирующихся производственных затратах, аудитор обязан изучить важнейшие технологические процессы, определить характер его деятельности, масштабы производства, наличие производственных ресурсов, перспективы экономического развития.

На средних и крупных предприятиях для учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции (работ, услуг) в составе бухгалтерии индивидуальных предпринимателей и организаций, как единого целого, осуществляется два вида учета: финансовый и управленческий. Управленческий учет осуществляется на счетах 8 раздела Рабочего плана счетов. Управленческая бухгалтерия обобщает информацию о затратах на производство, калькулирует себестоимость, разрабатывает нормы и нормативы затрат на производство, выполняет весь объем учетной, нормативной, плановой и аналитической работы, связанной с производством продукции (работ, услуг), составляет внутреннюю производственную отчетность.

В ходе аудиторской проверки производственных затрат аудитору необходимо выяснить: соблюдается ли неизменность выбранного в начале года метода учета затрат на производство и метода калькулирования себестоимости продукции и соответствуют ли эти методы отраслевым и организационным особенностям аудируемого субъекта; насколько верно разграничиваются производственные затраты по отчетным периодам; какова точность оценки расхода материальных ресурсов на производство продукции; правильно ли определяется фактическая себестоимость выпускаемой продукции; как осуществляется оценка и учет незавершенного производства, которые необходимы для калькулирования себестоимости готовой продукции; применяются ли для учета затрат основного производства счета: 8110 «Основное производство», на котором обобщаются все затраты на производство продукции; 8210 «Полуфабрикаты собственного производства» - на производство полуфабрикатов; 8310 «Вспомогательные производства» - вспомогательных производств; 8410 «Накладные расходы», куда относится сумма накладных расходов после их распределения в соответствии с выбранной базой распределения. В течение месяца накладные расходы собираются на счете 8410 «Накладные расходы» по установленной номенклатуре статей в разрезе цехов и включаются в себестоимость продукции, которая изготавливается в каждом цехе.









Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2021 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.