Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Архивирование данных с помощью программы WinRAR





Рассмотрим кратко некоторые функции и возможности, предоставляемые современными архиваторами, на примере одной из широко распространённой программы – WinRAR версии 3.хх. Приложение может быть использовано как в режиме командной строки, так и в оконном режиме обычного Windows-приложения. Кроме того, при установке программы на ПЭВМ есть возможность встроить вызов наиболее распространённых функций архивирования и разархивирования в контекстное меню операционной системы, что делает использование программы максимально удобным.

Запустить WinRAR в режиме командной строки можно следующим образом: WinRAR <command> -<sw1>...-<swN> <archive> <files> <path_to_extract> где

· command – комбинация символов, соответствующая вызываемой функции WinRAR;

· sw1,..., swN – ключи, используемые для задания параметров вызываемой функции;

· archive – имя архива;

· files – имена файлов для архивирования;

· path_to_extract – используется с командами –e и –x для обозначения папки, в которую распаковываются файлы (в случае указания несуществующей папки она будет создана в указанном месте).

Некоторые команды представлены ниже:

a – добавить файлы в архив;

c – добавить комментарий к архиву;

d – удалить файлы из архива;

e – извлечь файлы из архива без учёта пути;

f – обновить файлы в архиве;

k – защитить архив;

m – переместить файлы и папки в архив;

r – восстановить повреждённый архив;

rn – переименовать архивируемые файлы;

rr [ N ] – добавить информация для восстановления данных;

rv [ N ] – создать тома восстановления;

s [ name ] – преобразовать архив в самораспаковывающийся тип;

t – проверить заархивированные файлы;

u – обновить файлы в архиве с добавлением новых файлов;

x – извлечь файлы из архива с учётом всех путей.

При запуске WinRAR в оконном режиме приложение имеет вид, представленный на рис. 3.1. Все команды доступны в наглядном виде в меню приложения. Программа имеет развитую систему помощи; кроме того, есть ряд мастеров (wizards), помогающих быстро освоить возможные функции архиватора.

Рис. 3.1. Внешний вид окна приложения-архиватора WinRAR

На рис. 3.2 показано контекстное меню, содержащее встроенные команды WinRAR. Здесь же в пункте меню “Свойства” находится вкладка “Archive”, где можно просмотреть степень сжатия и другие параметры конкретного файла архива.

Рис. 3.2. Контекстное меню со встроенными командами WinRAR

Задание

1) Создать в своей папке каталог с именем “Архив”, скопировать в него несколько файлов различного типа.

2) Создать архив, включив в него скопированные файлы (без удаления исходных файлов из папки), используя WinRAR в режиме командной строки, оконном режиме и из контекстного меню.

3) Оценить степень сжатия файлов разных типов в архиве при помощи контекстного меню и в окне приложения WinRAR.

4) Распаковать архив в любую другую папку в пределах своего каталога, сравнить исходные и распакованные файлы.

5) Создать самораспаковывающийся архив, включив в него исходные файлы из каталога “Архив”, используя команды WinRAR в режиме командной строки и оконном режиме (архив создать с одновременным удалением исходных файлов из папки).

Порядок выполнения работы

1) Ознакомиться с теоретическим материалом пп. 1-3 описания лабораторной работы.

2) Выполнить задание на ПЭВМ.

3) Составить отчёт о проделанной работе в письменном виде. В отчете привести характеристики файлов до и после архивирования.

4) При сдаче лабораторной работы необходимо продемонстрировать результаты на ПЭВМ, представить отчёт и ответить на контрольные вопросы.

5. Контрольные вопросы

1) Какие виды архивирования существуют?

2) Для чего необходимо проводить архивирование?

3) Чем определяется максимальная степень сжатия файлов при архивировании?

4) Почему разные типы файлов по-разному сжимаются?

5) Как можно предотвратить повреждение и потерю информации в архиве?


ОБРАБОТКА ТЕКСТОВОЙ ИНФОРМАЦИИ НА ПЭВМ

Лабораторная работа №4

Обработка текстов в редакторах Блокнот и WordPad

Цель занятия: изучение возможностей текстовых редакторов Блокнот (Notepad), WordPad и приобретение навыков обработки текстов на ПЭВМ.

Программы редакторы текста

Редакторы текста предназначены для ввода в компьютер и редактирования текстовой информации. В настоящее время существует множество таких программ от самых простых (Блокнот) до сложных издательских систем. Наиболее оптимальным для домашнего и офисного использования и, одновременно, простым в использовании, а потому и самым распространённым в мире является приложение MS Word, входящий в пакет MS Office для Windows. Для качественного оформления научных работ и публикаций используются пакеты TeX и LaTeX. Для публикации текстовой информации в сети Интернет применяются файлы формата pdf и программы для их создания и просмотра Adobe Acrobat Professional и Adobe Reader. Кроме того, стоит отметить набирающий популярность в последнее время полнофункциональный кроссплатформенный офисный пакет OpenOffice, свободно распространяемый через сеть Интернет. К его достоинствам относятся наличие версий для многих операционных систем (Windows, Linux и т.д.), наличие собственного, более надёжного, формата sxw и совместимость с форматом doc MS Word.

Форматы текстовых файлов

Любой файл, в том числе и файлы, в которых сохранены текстовые документы того или иного вида, представляет собой последовательность байтов. Символы текста кодируются разными значениями байта или последовательностей байтов. Информация о том, как именно эти символы должны располагаться на странице, тоже кодируется с помощью неотображаемых управляющих символов, типа конца строки или символа табуляции. В простейших случаях число управляющих кодов ограничивается 32-мя первыми значениями таблицы кодов ASCII, а все остальные значения таблицы используются для кодирования информационных символов. Такие файлы называются ASCII-файлами. Примерами таких файлов могут служить файлы, создаваемые простейшими редакторами типа встроенного в Windows Блокнота.

Со временем появилось желание расширить возможности форматирования текста, а значит, потребовалось увеличить число кодов, используемых в качестве управляющих, и в качестве таких кодов стали даже использовать последовательности байтов. Но существенно то, что эти форматирующие последовательности (почти) не мешают пользователю прочитать текст, содержащийся в файле, с помощью любой программы просмотра или простейшего текстового редактора. Примерами таких файлов могут служить файлы, создаваемые редакторами типа Лексикон, файлы в формате html.

Третий тип – это файлы, использующие собственный формат для представления текста (в которых символы текста тоже представлены специальными последовательностями). Существеннейшее отличие форматов третьего типа от двух предыдущих заключается в том, что и просматривать и создавать файлы в таких форматах без специальных программ практически невозможно. Например, html -файлы можно редактировать с помощью Блокнота, но невозможно делать то же самое с файлами формата MS Word. Иногда трудно с первого взгляда отнести файл к тому или иному типу. Например, файлы формата Post Script формально относятся ко второму типу, поскольку весь читаемый текст там представлен в кодах ASCII, однако в этих файлах так много форматирующих вставок, что текст можно найти лишь с большим трудом, почти как в файлах третьего типа.

Из вышесказанного следует, что даже для просмотра некоторых типов текстовых файлов (не говоря уж об их редактировании) требуются специальные программные средства. Часто для просмотра файлов пользователь применяет привычный ему текстовый редактор. Но встречаются ситуации, когда информация представлена в незнакомом для этого редактора формате. Впрочем, даже если информация представлена в "простом" коде ASCII, пользователь, просматривая какой-либо файл, можете столкнуться с "нечитаемым" текстом из-за различия используемых кодировок символов алфавита русского языка.







Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.