Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Основные чертежно-графические инструменты





Все инструменты, кроме Ластика, выполняют рисование основным цветом (при использовании левой кнопки мыши) или фоновым цветом (при использовании правой кнопки мыши). Основной цвет задается щелчком левой кнопки мыши в палитре красок, фоновый цвет – щелчком правой кнопки.

Ластик стирает изображение, заменяя его фоновым цветом.

Инструмент Линия предназначен для вычерчивания прямых. Толщину линии выбирают в палитре настройки. Линии вычерчивают методом протягивания мыши с нажатой левой клавишей. Чтобы линия получилась строго вертикальной, горизонтальной или наклонной под углом , при вычерчивании линии следует держать нажатой клавишу SHIFT.

Инструмент Карандаш предназначен для рисования произвольных линий. Толщина линии - всегда 1 пиксель.

Инструмент Кривая служит для построения гладких кривых линий. Толщину предварительно выбирают в палитре настройки. Концы линии ставятся так же, как у прямой, но после этого линию можно дважды деформировать. Сначала взять за какой-то участок ближе к левому концу линии и потащить вверх или вниз, тем самым, изогнув ее, а потом – ближе к правому концу и снова изогнуть. Лишь после этого кривая зафиксируется.

Инструмент Кисть можно использовать для свободного рисования произвольных кривых, как Карандаш, но чаще его используют для рисования методом набивки. Сначала выбирают форму кисти в палитре настройки, а потом щелчками левой или правой кнопки мыши наносят оттиски на рисунок без протягивания мыши.

Инструмент Распылитель используют как для свободного рисования, так и для рисования методом набивки. Форму пятна выбирают в палитре настройки.

Инструмент Прямоугольник применяют для рисования прямоугольных фигур. Рисование выполняется протягиванием мыши. В палитре настройки можно выбрать метод заполнения прямоугольника. Возможны три варианта: Без заполнения (рисуется только рамка), Заполнение фоновым цветом и Заполнение основным цветом. Если при создании прямоугольника держать нажатой клавишу SHIFT, образуется правильная фигура. Для прямоугольника правильной фигурой является квадрат.



Аналогичный инструмент Скругленный прямоугольник действует точно так же, но при этом получается прямоугольник со скругленными углами.

Инструмент Многоугольник предназначен для рисования произвольных многоугольников. Рисование выполняют серией последовательных щелчков с протягиванием, Если конечная точка многоугольника совпадает с начальной, многоугольник может быть автоматически залит краской в соответствии с тем вариантом заполнения, который выбран в палитре настройки.

Инструмент Эллипс служит для изображения эллипсов и окружностей. Окружность – это частный случай «правильного» эллипса. Она получается при рисовании с нажатой клавишей SHIFT.

Инструмент Заливка служит для заполнения замкнутых контуров основным или фоновым цветом. Заполнение основным цветом производится щелчком левой кнопки мыши, а заполнение фоновым цветом – щелчком правой кнопки. Если контур не замкнут, инструмент работает неправильно. В этом случае ошибочное действие надо немедленно отменить командой Правка > Отменить или комбинацией клавиш CTRL+Z.

Комбинацию CTRL+Z следует запомнить. Она отменяет последнее действие в большинстве приложений Windows и является удобным общесистемным приемом.

Инструмент Выбор цветов (во многих rpaфических программах он называется «пипеткой») позволяет точно выбрать основной или дополнительный цвет не из палитры красок, а непосредственно из рисунка. Это важно, когда надо обеспечить одинаковость цвета в разных областях. После выбора инструмента наводят указатель на участок рисунка нужным цветом и щелкают кнопкой мыши. Если произошел щелчок левой кнопкой, текущий цвет становится основным, а если правой – фоновым.

Инструменты Выделение и Выделение произвольной области предназначены для работы с выделенными областями. Действуют они одинаково, разница лишь в том, что инструмент Выделение формирует не произвольную, а прямоугольную выделенную область. С выделенной областью можно поступать так, как это принято во всех приложениях Windows: ее можно переместить, удалить клавишей DELЕТЕ, скопировать в буфер обмена (CTRL+C), вырезать в буфер обмена (CTRL+X) и вставить из буфера обмена (CTRL+V). Для операций копирования, вставки, удаления можно также пользоваться правой кнопкой мыши или меню Правка.

Прием копирования и вставки выделенной области применяют для размножения повторяющихся фрагментов рисунка. Фрагмент, вставленный из буфера обмена, можно немедленно перетащить в нужное место рисунка.

При размножении выделенных областей возможны два режима вставки: с сохранением фоновой графики или без нее (точки фонового цвета игнорируются). Переключение режима выполняют в палитре параметров.

Масштаб. Для точной доводки рисунка иногда необходимо увеличить масштаб просмотра. Максимальное увеличение – восьмикратное. Для изменения масштаба служит команда Вид>Масштаб. То же можно сделать с помощью инструмента Масштаб, в этом случае величину масштаба выбирают в палитре параметров.

В режиме восьмикратного увеличения на рисунок можно наложить вспомогательную сетку. Каждая ячейка этой сетки представляет собой одну увеличенную точку изображения. В этом режиме удобно редактировать изображение по отдельным точкам. Наложение сетки выполняют командой Вид >Масштаб > Показать сетку.

Трансформация изображений

Трансформациями называют автоматические изменения формы, расположения или размеров графических объектов. В программе Paint не слишком много инструментов трансформации, но все-таки они есть. Их можно найти в меню Рисунок.

Команда Рисунок>Отразить/повернуть вызывает диалоговое окно Отражение и поворот, содержащее элементы управления для симметричного отображения рисунка относительно вертикальной или горизонтальной оси симметрии, а также для поворота на фиксированный угол, кратный .

Команда Рисунок > Растянуть/наклонить вызывает диалоговое окно Растяжение и наклон. Его элементы управления позволяют растянуть рисунок по горизонтали и вертикали или наклонить относительно горизонтальной или вертикальной оси. Параметры растяжения задают в процентах, а параметры наклона – в угловых градусах.

Команда Рисунок>Обратить цвета действует как переключатель. При использовании этой команды цвет каждой точки изображения меняется на «противоположный». В данном случае мы назвали «противоположным» тот цвет, который дополняет данный цвет до белого.

Ввод текста

Программа Paint – графический редактор и не предназначена для работы с текстом. Поэтому ввод текста в этой программе является исключением, а не правилом. Поскольку редактор относится к растровым, он строит изображение по точкам, следовательно, текст после ввода станет «рисунком» и будет состоять из достаточно крупных точек растра. Поэтому избегайте использования мелких символов, которые смотрятся весьма неопрятно. Рассматривайте режим работы с текстом в программе Paint только для создания кратких и крупных заголовков, не забывая, конечно, о том, что размер заголовка должен быть согласован с размером самого изображения.

Для ввода текста используют инструмент Надпись. Выбрав инструмент, щелкните на рисунке примерно там, где надпись должна начинаться, – на рисунке откроется поле ввода. В это поле вводится текст с клавиатуры. О типе шрифта, его размере и начертании заботиться пока не надо – главное набрать текст без ошибок, а остальное все можно изменить позже. Размер поля ввода можно изменить, потянув за маркеры области ввода – небольшие прямоугольные метки, расположенные по сторонам и углам области ввода. Разрешается переместить поле ввода текста, осторожно взявшись за пунктирную границу.

Закончив ввод текста, вызовите панель атрибутов текста – это делается командой Вид>Панель атрибутов текста. Элементами управления этой панели можно выбрать форму шрифта, его начертание и размер.

Как только текст зафиксируется, а это происходит при смене инструмента или щелчке по рабочему листу, работа с ним становится невозможной. Войти в поле ввода этого текста уже нельзя.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.