|
Встроенный графический редактор Microsoft Word
Рис. 6.2. Панель инструментов Рисование в MS Word
ная или под правильным углом ( Чтобы изменить цвет, толщину линии, и тип штриха можно воспользоваться следующими кнопками:
Для этого нужно выделить объект щелчком левой кнопки мыши, вызвать меню и выбрать нужный тип.
Можно рисовать и другие фигуры: линии, фигурные стрелки, элементы блок-схемы, звезды, ленты, выносные линии и т.д. Список имеющихся фигур выводится щелчком на кнопке Автофигуры (рис. 6.3).
Одно из существенных преимуществ векторных графических редакторов перед Paint состоит в том, что каждый элемент в любое время доступен изменению, удалению, перетаскиванию, повороту, уменьшению, увеличению и т.д. Для изменения размера фигуры в двух направлениях достаточно выделить фигуру, щелкнув левой кнопкой мыши, и потянуть за угловой размерный маркер. Размер будет изменяться строго пропорционально, если при этом держать нажатой клавишу SHIFT. Чтобы изменить размер в одном направлении, нужно потянуть за размерный маркер, расположенный на одной из четырех сторон контура выделения. Чтобы перемещать графический объект по листу, следует выделенный объект тащить мышью (взявшись за контур, а не за размерные маркеры) в нужном направлении. Шаг передвижения по умолчанию – 2 мм, но его можно отключить, если держать нажатой клавишу SHIFT.
Чтобы снять выделение с элемента, нужно щелкнуть мышью где-нибудь в стороне от него. Чтобы снять выделение с одного из выделенных объектов, следует щелкнуть по нему с клавишей CTRL. Следующее подменю в меню Действия называется Порядок. Имеется в виду порядок расположения фигур относительно друг друга и относительно текста. Команды На передний план, На задний план, Переместить вперед, Переместить назад и т.д. позволят все это определить, создавая объекты довольно сложной формы. Для вращения, поворота графического объекта и других операций можно также воспользоваться кнопкой Действия, выбрав соответствующую операцию. Например, кнопка Свободное вращение позволит повернуть выделенную фигуру на произвольный угол. Есть возможность задать угол поворота точно. Нужно открыть в строке меню Формат>Автофигура. На странице Размер есть для этого строка Поворот. Команда Сетка в меню Действия предназначена для тонких работ. Открыв эту команду, можно сделать сетку видимой, задать свои параметры – шаг, привязку и т.д.
У всех линий и фигур есть контекстное меню (рис. 6.5). Многие операции по их изменению, в том числе и перечисленные выше, можно производить, пользуясь правой кнопкой мыши. Так открывается контекстное меню. В нем можно найти такие команды, как Вырезать, Копировать, Вставить, Группировать, Порядок, Формат автофигуры и т.д. В частности, команда Формат автофигуры или Формат рисунка (если рисунок вставлен из другого редактора) позволяет помимо выбора цвета, толщины и вида линии еще и правильно расположить рисунок на странице с текстом. В открывающемся окне этой команды на странице Положение можно выбрать вид расположения рисунка: В тексте, Вокруг рамки, По контуру, За текстом, Перед текстом; а также выравнивание относительно текста: По центру, По правому или левому краю. В нижней части окна имеется кнопка Дополнительно. В открывающемся окне Дополнительная разметка есть две страницы – Положение рисунка и Обтекание текстом, которые позволяют более точно расположить рисунок (рис. 6.6).
На странице Обтекание текстом можно цифрами задать размер полей вокруг рисунка, а также выбрать, каким способом текст будет обтекать рисунок. Порядок выполнения работы 1) Ознакомиться с теоретическим материалом пп. 1-3 описания лабораторной работы. 2) Для указанного варианта задания из п.6 составить и нарисовать в редакторе Microsoft Word блок схему алгоритма для решения задачи. 3) Скопировать рисунок в окно графического редактора Paint. Сохранить рисунок в отдельном файле в формате jpeg. 4) Подготовить отчёт по лабораторной работе в соответствии с требованиями, представленными в приложении 2. 5) При сдаче лабораторной работы необходимо продемонстрировать оформленный отчет на ПЭВМ и ответить на контрольные вопросы по теме работы. 6) Сопоставить блок-схему алгоритма с имеющимися в приложении 4. 5. Контрольные вопросы 1) Что такое графический редактор? Какие графические редакторы Вы знаете? 2) Чем отличаются редакторы растровой графики от редакторов векторной графики? 3) Как запускается Paint? Какие элементы управления отображены в окне программы Paint? 4) Как выбрать основной и фоновый цвет? Как рисовать основным и фоновым цветом? 5) Как отобразить панель инструментов Рисование в Word? 6) Какие, на ваш взгляд, существуют недостатки и неудобства при работе в графическом редакторе Paint? 7) Как добиться рисования линии строго вертикальной или горизонтальной? 8) Как нарисовать окружность, квадрат? 9) Какие приемы можно использовать для более точного рисования в Paint и графическом редакторе Word? 10) В каком из этих двух редакторов удобнее вводить текст? Как это делать? 11) Как изменить цвет, толщину, вид линии, направление стрелки? 12) Как сгруппировать, разгруппировать несколько объектов? 13) Как правильно расположить рисунок на странице с текстом? 14) Как вы думаете, какой графический редактор более пригоден для рисования схем, блок-схем, небольших чертежей? Варианты заданий 1) Даны два действительных различных числа x и y. Найти наибольшее из них. 2) Даны числа a и b. Найти z, зная, что z=x2+y; x=a+b; y=7x+ab. 3) Вычислить y=x2+1 для x=1, x=1.2, x=1.4, …, x=10. 4), 5) Вычислить S=1+2+3 … 100. 6) Найти сумму четных натуральных чисел, не превосходящих 150. 7) Даны действительные числа a и b. Найти x=y+z, где y=a+b, z=5y+3b. 8) Даны числа a и b, найти разность между большим и меньшим. 9) Сколько корней имеет уравнение ax=b. 10) Вычислить y=x+z, если x изменяется от 1 до 15 с шагом hx=1.1, z изменяется от 15 до 1000 с шагом hz=1.5. 11) Даны четыре натуральных числа. Найти квадратные корни суммы и произведения этих чисел. 12) Для данного вещественного числа x вычислить значение функции y: 13) Имеет ли уравнение ax2+bx+c=0 вещественные корни? 14) Вычислить y=x+z, если x изменяется от 1 до 15 с шагом hx=1.2, z изменяется от 15 до 200 с шагом hz=2.5. 15) Даны два числа: a и b. Найти наибольший общий делитель.
![]() ![]() Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право... ![]() Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем... ![]() ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между... ![]() ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|