Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Отечественная наука в культуре Русского Зарубежья





Не менее значительными в Русском Зарубежье стали достижения представителей отечественной науки. Подчеркнем: многие из русских ученых стали лауреатами Нобелевской премии: Саймон (Семен) Кузнец (1971), Василий Леонтьев (1973), Пригожин (1977). Наивысшие результаты наших бывших соотечественников были достигнуты в области экономики – С. Кузнец (1901-1985), В.В. Леонтьев (1915-1999); философии – Н.А. Бердяев (1874-1948), С.Н. Булгаков (1871-1944), Г.П. Федотов (1886-1951),
В.В. Зеньковский (1881-1962), Н.О. Лосский (1870-1965), Г.В. Флоровский (1893-1979); истории – Г.В. Вернадский (1887-1973), С.П. Мельгунов (1879-1956), А.А. Кизеветтер (1866-1933), С.Г. Пушкарев (1888-1984), П.Е. Ковалевский (1901-1978), Н.М. Зернов (1898-1980),Н.Д. Тальберг (1886-1967), М.И. Ростовцев (1870-1952); микробиологии – З.А. Ваксман (1888-1973), С.Н. Виноградский (1856-1953), физики и химии – П.И. Вальден (1863-1957), Г.Б. Кистяковский (1900-1982); иммунологии – П.Н. Грабар (1898-986); социологии (П.А. Сорокин (1889-1968); астрономии – О. Струве (1897-1963); электроники – В.К. Зворыкин (1889-1982); органической химии –
В.Н. Ипатьев (1867-1952) и т.д.

Объективная картина состояния науки Русского Зарубежья убедительно свидетельствует о том, что практически нет ни одной значимой области научного знания, в которой бы не добились самых высоких достижений эмигранты из России. Их вклад в русский зарубежный культурный ренессанс (определение проф. А.А. Аронова) очевиден.
В качестве иллюстрации приведем, в частности, факты научного творчества Владимира Козьмича Зворыкина – ученого, изобретателя в области электроники. В эмиграции он с 1918 года (в США). Являлся членом Американской Академии искусств и наук, Академии инженеров, Американского философского общества, состоял почетным членом многих академий и научных обществ. Ему принадлежит свыше 120 патентов и более 80 научных работ. Зворыкина в США называли «подарком американскому континенту». Его изобретательская и научная деятельность отмечены занесением его имени в Американскую Национальную галерею славы изобретателей, он удостоен более 30 наград, включая Национальную медаль науки США, премию пионера Американской ассоциации промышленников, Президентский диплом Почета, орден Почетного легиона (Франция) и других наград. С 1926 года – В.К. Зворыкин доктор наук. Его справедливо называют «отцом телевидения»: в 1931 году именно он разработал передающую телевизионную трубку – иконоскоп.

Приведем пример еще одного выдающегося ученого – Владимира Николаевича Ипатьева. Он химик, военный инженер, генерал-лейтенант (1914), академик Петербургской Академии наук (1916), академик Российской Академии наук (1917), академик АН СССР (1925). С 1930 года Ипатьев работал в США, является одним из основоположников каталитического органического синтеза. В 1901 году он открыл реакцию, носящую его имя; автор фундаментальных трудов по неорганической химии и нефтехимии. Организатор отечественной химической промышленности. В США
В.Н. Ипатьев преподавал в Чикагском университете. К началу 40-х годов он разработал промышленный способ получения высокооктановых бензинов.
В 1937 году он был назван в США «Человеком года» (из 1000 претендентов), а в 1939 году был избран членом Национальной Академии наук США и тогда же стал обладателем высшей награды Французского химического общества – медали имени Лавуазье. На торжественном заседании Американского химического общества, организованном по поводу 75-летия Ипатьева, нобелевский лауреат Р. Вильштетер сказал: «Никогда за всю историю химии в ней не появлялся более великий человек, чем Ипатьев». Начиная с 1944 года Владимир Николаевич неоднократно предпринимал попытки вернуться в СССР, но неизменно получал отказ.
Говоря о технических областях науки, упомянем и имя замечательного ученого Русского Зарубежья С.П. Тимошенко, которого на Западе называли «открывателем новой эры в прикладной механике».
Трудно измерить вклад в русский зарубежный ренессанс Николая Александровича Бердяева (1874-1948) – одного из крупнейших русских философов. В 1922 году, вместе с другими видными мыслителями и представителями отечественной интеллигенции, он был выслан из России на печально знаменитом «философском пароходе». Перу «русского Гегеля ХХ века», как его называли, принадлежит 43 книги о 500 статей. В частности, во Франции им были написаны 15 крупных работ. В 1947 году ученый был удостоен степени теологии Кембриджского университета. Основные произведения Н.А. Бердяева переведены на многие иностранные языки: «Смысл творчества» (1916), «Миросозерцание Достоевского» (1923), «Философия свободного духа» (1927-1928), «Русская идея» (1948), «Самосознание» (1949, издана посмертно).

Упомянем и некоторых других героев Русского культурного Зарубежья (к сожалению, всех великих деятелей назвать в рамках темы невозможно). Андрей Николаевич Грабар (1896-1990) – видный историк искусства. В эмиграции он с 1919 года, в 1929 году принял французское гражданство. Защитил докторскую диссертацию (1942). С 1938 года работал в Институте Пастера. На Первом Международном конгрессе иммунологов (1971, США) был назван в числе самых выдающихся иммунологов мира. Его работы переводились на языки многих народов мира. А.Н. Грабар - основатель и президент Французского общества иммунологов. Он был кавалером (1954) и офицером (1964) ордена Почетного легиона, командором Академических пальм (1962), почетным доктором Копенгагенского университета (1969); удостоен многих престижных премий, медалей, призов.

Один из видных деятелей науки Русского Зарубежья, бывший ректор Московского университета М.М. Новиков дал такое описание деятельности русских ученых, оказавшихся в эмиграции: «Часто приходится слышать, что русские – плохие организаторы… Однако русские ученые представляют в этом отношении счастливое исключение. Как только они осели в эмиграции, среди них началась деятельная работа по созданию общественных организаций. В результате очень скоро возникли Общество русских ученых в Югославии и русские академические группы в Берлине, Болгарии, Великобритании, Италии, Константинополе, Париже, Польше, Риге, Швеции, Швейцарии, Финляндии, Эстонии и Чехословакии… затем образовались отдаленные Харбинская и Северо-Американская академическая группы»
(Новиков М.М. Русская научная организация и работа русских естествоиспытателей за границей. Прага, 1935. С. 4-5). Уже в 1921 году состоялся первый съезд научных академических организаций Русского Зарубежья. В начале 20-х годов одним из центров деятельности российских ученых стал Берлин. Созданная здесь русская академическая группа основала Русский институт, имевший связи с Берлинским университетом, Высшей технической школой и рядом других научных учреждений Германии. Значительная часть русских ученых-эмигрантов обосновалась в Чехословакии. Проводившаяся правительством этой страны м президентом Масариком «Русская акция» стала существенной поддержкой для представителей Русского научного Зарубежья. Как и многие другие политики, Масарик считал, что советский режим просуществует недолго, поэтому одной из главных целей «Русской акции» была подготовка научных кадров для постбольшевистской России. Под патронажем Карлова университета (Прага) был создан Русский юридический факультет, открыт Педагогический институт, Институт сельскохозяйственной кооперации, Высшее училище техников путей сообщения и Русский народный университет. Дружественным актом со стороны чехословацкого правительства стало учреждение 1000 стипендий для русских студентов, число которых впоследствии увеличилось вдвое.

Париж, хоть и был признанным центром притяжения и благоденствия для представителей русской литературы, философии, религии, искусства, не стал столь же открытым для отечественной науки. Но все же стоит отметить, что при правительственной поддержке в Сорбонне был организован курс академического изучения русской литературы и истории. Русские профессора привлекались также для чтения лекций по советскому и международному законодательству, социологии и философии права. Учебным заведением в Париже для русских эмигрантов стал Народный (свободный) университет, где лекции читались в вечернее время и выходные дни. Руководители университета особую заботу проявляли в отношении эмигрантской молодежи. Так, по четвергам - неучебный день в довоенной Франции, а также по субботам проводились специальные учебные занятия для подростков.

Эмигранты из России могли также получить образование в Технологическом институте (дневная и заочная формы обучения), Православном богословском институте, Франко-русском институте, Русской консерватории имени С.В. Рахманинова. В перечисленных учебных заведениях преподавание велось, как правило, на русском языке.

Важным центром для развития русской науки стал и Белград, в котором был специально создан Белградский научный институт. Его значительным достижением (он просуществовал до начала Второй мировой войны) стало издание трудов русских ученых и преподавателей из России. Всего было издано 11 томов научных материалов. В Белграде трудился один из виднейших ученых-выходцев из России, экономист и историк П.Г. Струве.
Резюмируя вышесказанное, акцентируем внимание на следующем:

· эмигрантам первой послеоктябрьской волны из России в новых, драматических условиях удалось сохранить и воспроизвести великую русскую культуру, ее традиции и высокий уровень;

· российские изгнанники сумели продлить во времени русский культурный ренессанс серебряного века, невозможный в условиях советской России. Правомерно определить завершение этого феномена в 30-х годах ХХ столетия – до начала Второй мировой войны;

· ни одна эмиграция в истории человечества (к примеру, французская после 1794 года, польские – после разделов Польши в ХVIII веке и другие) не только не решала, но и не ставила столь высоких по уровню и значимости социальных и культурных задач, как русская эмиграция.

Подвиг, совершенный русскими эмигрантами первой волны, не был случайным. Факты истории свидетельствуют о том, что этому подвигу способствовали объективные причины и предпосылки, особенно проявившиеся в колоссальном творческом потенциале деятелей науки, культуры и искусства выходцев из дооктябрьской России, их подлинном патриотизме и способности в экстремальных условиях сохранить и преумножить богатство русской традиции, языка, духовности, нравственности. Следует помнить и тот факт, что знакомство Европы с русской культурой состоялось задолго до 1917 года: триумфально проходили первые зарубежные гастроли Ф.И. Шаляпина в Италии в марте 1901 года, на сцене легендарного миланского театра Ла Скала; также успешными стали гастроли в Европе Л.В. Собинова; триумфальными стали исторические концерты в Париже, организованные Русским музыкальным обществом; эпохой в истории отечественной и мировой культуры явились Русские сезоны, организованные в Париже выдающимся пропагандистом русского искусства Сергеем Павловичем Дягилевым (1872-1929).
Таким образом, страны, принявшие эмигрантов первой послеоктябрьской волны из России, задолго до 1917 года имели представление об уровне и потенциале русской культуры и поддерживали с Россией социокультурные связи. Многие наши соотечественники не только обрели новую родину в вынужденной эмиграции, но и привнесли в приютившие их страны новый, созидательный импульс.
Вторая мировая война существенно трансформировала жизнь «первой волны». Некоторые писатели к тому времени уехали в Америку - Набоков, Алданов, Цетлин. Другие - Шмелёв, Ремизов, Осоргин - оказались в оккупированных немцами зонах. Третьи вернулись в зоны оккупации до того, как немцы заняли Францию - Мережковский, Гиппиус, Тэффи. От рук фашистов погибло несколько писателей: Юрий Фельзен, Юрий Мандельштам, Игорь Воинов, Анатолий Левицкий, Илья Фондаминский, Илья Коровин-Пиотровский, Михаил Горлин, Раиса Блох, монахиня и поэтесса Мать Мария (Е.Ю. Скобцова). Даже после ареста, в лагере Равенсбрюк, мать Мария не оставляла христианского творчества: в нечеловеческих условиях была создана ее знаменитая равенсбрюксая вышивка с образом Божией Матери, обнимающей крест, на котором изображен распятый Христос. В годы гитлеровской оккупации Франции Мать Мария и ее соратники активно помо­гали участникам Сопротивления, ими была создана целая система по спасению евреев в период холокоста. Сила духа русской монахини, выдающейся творческой личности, по­святившей себя служению Богу и людям — пример высоты святости и глубо­кой веры. Мать Мария, Е.Ю. Скобцова, мечтала принести в Россию новый дух — свободный, творческий, дерзновенный, и именно это условие, по ее убеждению, было необходимо для исполнения ее миссии.
Среди русских эмигрантов, собравшихся в Берлине для борьбы с большевизмом, оказался романист Николай Брешко-Брешковский.
В послевоенный период поэтическое творчество в эмиграции получило новые импульсы, породившие новые поиски стиля, формы. Их разнообразие свидетельствует об абсолютной внутренней творческой свободе. Уже после войны вышли антологии и поэтические сборники, охватившие все течения в литературе Зарубежной России. В эти годы литературное творчество за рубежом продолжало активно развиваться. На смену старшему поколению пришли как молодые русские писатели, родившиеся уже вне родины, так и новые эмигранты из числа так называемых «перемещенных лиц».







ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.