Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Понятие и значение гражданско-правового договора. Роль договора в рыночной экономике. Свобода договора.





Договор - соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекраще­нии гражданских прав и обязанностей (п. 1 ст. 420 ГК РФ).

Договор - разновидность сделки, но только двусторонняя или много­сторонняя сделка является договором. Так, завещание, выдача доверен­ности, публичное обещание награды, отказ от наследства - сделки, но не договоры, поскольку в указанных случаях выражена воля одного лица.

По этой причине к договору полностью применяются нормы о сделках (двух- и многосторонних). Если иное не предусмотрено соответствующими статьями ГК РФ, договоры подчиняются также действию статей общих положений об обязательствах и статей, посвященных определенному виду договоров.

Наконец, п. 4 ст. 420 ГК РФ специально предусматривает, что к договорам, в которых участвует более двух сторон, применяются общие правила о договоре, кроме тех, которые не противоречат многостороннему характеру договора.

Как и любая сделка, договор представляет собой волевой акт. Спе­цифика здесь в том, что должно быть обеспечено единое волеизъявле­ние сторон и свободное заключение договора.

Признаки договора:

- это правомерное действие;

- направленное на возникновение, изменение или прекращение гражданско-правовых обязательств;

- это волевой акт, то есть единое волеизъявление, выражающее общую единую волю двух или нескольких лиц. Договор должен быть свободным от воздействия любых третьих лиц.

Значение договора:

1. является основанием возникновения гражданских прав и обязанностей;

2. это основной способ оформления связей участников гражданского оборота;

3. определяет объем прав и обязанностей участников граж­данских правоотношений, порядок и условия исполнения обяза­тельства, ответственность за их неисполнение или ненадлежащее исполнение;

4. позволяет правильно определить спрос и предложение, а значит, и общественно необходимые затраты на товары, услу­ги и т.п.;

5. стабилизирует отношения гражданского оборота, делает их предсказуемыми;

6. стимулирует инициативу субъектов гражданских право­отношений, а значит, способствует развитию производства.

Ст. 421 ГК РФ закрепляет правила, обеспечивающие свободу дого­вора:

- субъекты гражданского права свободны в решении вопросов за­ключения договора (за исключением случаев, когда обязанность заключить договор, предусмотрена законом или добровольно принятым обязательством). Например, государственный заказчик в силу ст. 527 ГК РФ обязан заключить государственный контракт на поставку товаров для государственных нужд, если он разместил соответствующий заказ и этот заказ принят поставщиком. Или, если стороны заключили предварительный договор, в котором оговорили срок заключения основного договора, то ни одна из сторон не имеет права нарушить взятое обязательство, если другая сторона требует заключения договора;

- субъекты гражданского права свободны в выборе партнера при заключении договора;

- субъекты гражданского права свободны в выборе вида договора. Стороны вправе заключить договор, содержащий элементы раз­личных договоров (смешанный договор);

- стороны договора могут заключить договор, как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами;

- субъекты гражданского права свободны в определении условий договора, кроме случаев, когда содержание соответствующего ус­ловия предписано законом или иным правовым актом. Т.е. для сторон обязательны императивные нормы именно того закона, который действует в период заключения договора.

ГК РФ последовательно исходит из принципа неизменности договоров. Соответственно в случаях, когда уже после заключения договора издана императивная норма, предусматривающая иные правила по сравнению с теми, которые действовали при заключе­нии договора, старая норма по отношению к контрагентам сохра­няет действие. Исключение составляют случаи, когда в самом законе предусмотрено, что он будет иметь обратную силу.

Абсолютное большинство норм, посвященных договорам, носит диспозитивный характер. Это означает, что стороны вправе соглашением между собой избрать иной, отличный от диспозитивной нормы, вариант. Если они этого не сделают, диспозитивная норма будет распространять на них свое действие.

Если условие договора не определено сторонами или диспозитив­ной нормой, соответствующие условия определяются обычаями делового оборота.

Таким образом, свободный договор - договор, заключение которого всецело зави­сит от усмотрения сторон.

Свобода заключения договора знает и определенные ограниче­ния, установленные главным образом для защиты интересов граж­данского оборота, а также слабой стороны в договоре, которой законодатель считает потребителя товаров, работ и услуг. Ограни­чения, прежде всего, связаны с двумя впервые предусмотренными ГК РФ (ст.ст. 426 и 428) конструкциями: публич­ного договора и договора присоединения.

Публичным договором признается договор, заключенный коммерческой организацией и устанавливающей её обязанности по продаже товаров, выполнению работ или оказанию услуг, которые такая организация по характеру своей деятельности должна осуществлять в отношении каждого, кто к ней обратиться (перевозка транспортом общего пользования, услуги связи, медицинские и т.п.).

К публичным договорам применяются следующие специальные правила (ст. 426 ГК РФ):

1) коммерческая организация не вправе отказаться от заключения публичного договора при наличии возможности предоставить потребителю соответствующие товары, услуги, выполнить для него соответствующие работы;

2) при необоснованном уклонении коммерческой организации от заключения публичного договора потребитель вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор;

3) коммерческая организация не вправе оказывать предпочтение одному лицу перед другим в отношении заключения публичного договора, кроме случаев, предусмотренных законом и иными пра­вовыми актами;

4) цены на товары, услуги, работы, а также иные условия догово­ра устанавливаются одинаковыми для всех потребителей, за ис­ключением случаев, когда законодательством допускается предо­ставление льгот и преимуществ для отдельных категорий (инвалиды, пенсионеры, многодетные матери и др.);

Той же цели - защите интересов потребителей - соответст­вует норма ГК РФ (п. 4 ст. 426), предусматривающая издание Прави­тельством РФ в случаях, указанных в законе, правил, которыми стороны обязаны руководствоваться при заклю­чении и исполнении публичных договоров. Правила могут прини­мать форму типового договора, положения и др.

Условия публичного договора, которые нарушают запрет устанавливать предпочтение кому-либо, а также не соответствуют утвержденным Правительством правилам, ничтожны, т.е. абсолют­но недействительны с момента возникновения договора.

Отличным от взаимосогласованного договора, условия которого устанавливаются все­ми сторонами, участвующими в договоре, является договор присоединения. Для последнего введен менее жесткий режим.

Договоры присоединения – договоры в котором условия устанавливаются только од­ной стороной в разработанном ею форму­ляре или в иных стандартных формах и могут быть приняты другой стороной не иначе, как путем присоединения к предложенному договору в целом (т.е. по принципу «все или ничего»), например договоры перевозки, прока­та, страхования, бытового подряда и т.д.

Присоединившаяся сторона имеет право требовать расторжения или изме­нения договора:

- договор лишает эту сторону прав, обычно предоставляемых по договорам такого вида;

- исключает или ограничивает ответственность другой стороны за нарушение обязательств;

- содержит другие, явно обременитель­ные для присоединившейся стороны условия, которые она не приняла бы, если бы участвовала в определении условий договора.

Изложенное касается и граж­дан. Коммерческие организации (предприниматели) таких прав не имеют, если они присоедини­лись к договору в связи со своей предпринимательской деятельностью и знали или должны были знать, на каких условиях заключают договор.

 

Содержание договора

Условия, на которых достигнуто соглашение сторон, составляют содержание дого­вора.

Условия договора делятся на три вида: существенные, случай­ные и обычные.

Существенные - такие условия, которые необходимы и достаточны для признания договора заключенным. Поэтому если в договоре отсутствует какое-либо из существенных условий, нет и самого договора. И, наоборот, если в договоре есть все существенные условия, он считается заключенным даже тогда, когда иных условий, кроме существенных, в нем не оказалось.

Ст. 432 ГК РФ относит к числу существенных следующие условия:

а) о предмете договора (например, условие о предмете в договорах купли-продажи, подряда, хранения, перевозки, мены, дарения и др.);

б) прямо названные в законе или иных право­вых актах как существенные (необходимые) для данного вида договоров, на­пример, условие о цене в договоре купли-продажи недвижимос­ти, условие о сроке в договоре поставки; договор страхования не­возможен без определения страхового случая;

в) все условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

В любом договоре существенными должны быть признаны по крайней мере условия, которые помимо предмета определяют количество оказываемых услуг или передаваемого имущества (чего и сколько).

Обычные - условия, воспроизводящие диспозитивную норму закона.

Независимо от того, повторена определенная норма в договоре либо нет, она все равно будет распространять свою силу на заключенный сторонами договор.

Случайные - те, которые предусматривают не закрепленное в законе правило. Они рас­ширяют содержание договора.

К примеру, условие, запрещающее хранителю пользоваться имуществом, признается обычным. На­против, условие, по которому хранителю предоставлено право пользоваться полученным имуществом, относится к категории случайных.

Содержание договора может определяться типовыми договорами, которые утверждаются в порядке, предусмотренном зако­ном, компетентными государственными органами. Так, в п. 4 ст. 426 ГК РФ говорится о том, что Правительство РФ может издавать правила, обя­зательные для сторон при заключении и исполнении публичных дого­воров (типовые договоры, положения и т.п.). Правительство РФ мо­жет делегировать это свое право министерствам, ведомствам или поручать им разработку таких договоров.

Для упрощения порядка заключения договоров с участием предпринимателей на практике широко используются примерные условия, которые разрабатываются для конкретного вида догово­ров и должны быть опубликованы в печати. Они выражаются в форме примерного договора (формуляра) или отдельных условий, например, примерное условие о конкретном виде цен. И те, и другие становятся частью заключенного договора только тогда, когда в договоре имеется прямая отсылка к ним. В противном случае примерные условия признаются обычаями делового оборота и подчиняются установленному для обычаев режиму.

В отличие от типового, примерный договор не является обязательным для сторон, а но­сит рекомендательный характер (ст. 427 ГК РФ).

 

Толкование договора

В ходе исполнения договора между сторонами могут возникнуть разногласия относительно смысла того или иного договорного условия. В этих случаях возникает необходимость в толковании договора. Стороны вправе толковать договор по согласованию между собой любым образом, если только это не противоречит действующему законодательству.

Однако нередки случаи, когда смысл того или иного условия договора становится предметом рассмотрения происходящего в суде спора и потому возникает надобность в толковании договора судом.

Нормы о судебном толковании (ст. 431 ГК РФ) устанавливают, что в первую оче­редь принимается во внимание буквальное значение содержащих­ся в договоре слов и выражений. Если оно оказывается неясным, суд должен сопоставить соответствующие условия с другими, а также общим смыслом договора.

И только во вторую очередь, если описанный выше прием толкования не даст возможности раскрыть содержание договора, суд должен выяснить действительную общую волю сторон с учетом цели договора. В этих случаях суд должен принять во внимание предшествующие договору перего­воры и переписку, установившуюся во взаимоотношениях между сторонами практику, а также обычаи делового оборота, последую­щее поведение сторон и любые иные обстоятельства.







Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.