Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Роль и значение судебной и арбитражной практики в применении гражданского законодательства.





Во многих современных государствах решения судов признают­ся одним из источников гражданского права. В странах англо-аме­риканского права это обусловлено историческим развитием их правовых систем и отсутствием законов по ряду институтов граж­данского права. В государствах Европы законодательное регули­рование гражданско-правовых отношений разработано и обшир­но, но судебная практика считается дополнительным к законода­тельству источником права при наличии пробелов в актах действу­ющего законодательства.

В РФ наряду с системой судов общей юрисдикции действует система арбитражных судов, призванные решать прежде всего споры между предпринимателями. Высшие органы этих юрисдикционных инстанций – Пленумы, которые наделены правом давать нижестоя­щим судам руководящие разъяснения, имеющие целью правиль­ное применение норм действующего законодательства.

Пленум Верховного Суда РФ дает судам руководящие разъяснения по вопросам применения российского законодатель­ства. Пленум Высшего Арбитражного Суда РФ дает разъяснения по вопросам судебной практики, кото­рые обязательны для арбитражных судов в Российской Феде­рации.

Задача суда и арбитража - приме­нять действующие правовые нормы, и их решения источником права не являются, а представляют собой акты толкования закона. В случае неполноты или несогласованности правовых норм дол­жен ставиться вопрос о дополнении действующего законодатель­ства.

Решения судебных и арбитражных органов по разрешению конкретных гражданско-правовых споров не могут считаться источниками, поскольку имеют индивидуальный характер и отражают особенности отдельных споров.

Наиболее важные судебные и арбитражные решения публикуются в ежемесячных журналах «Бюллетень Верховного Суда РФ» «Вестник Высшего Арбитражного суда РФ». В необходимых случаях к ним дается комментарии специалистов.

 

Контрольные вопросы:

1. Понятие источника права.

2. Система источников гражданского права.

3. Порядок действия гражданского законодательства во времени, пространстве и по кругу лиц.

4. Обратная сила закона.

5. Прекращение действия нормативных актов.

6. Гражданско-правовые прецеденты, их роль и значение.

 

 

Лекция №: 3

 

Тема Общие положения о гражданском правоотношении.

1. Понятие, содержание и классификация гражданских правоотношений.

2. Участники гражданского правоотношения. Правопреемство, его виды.

3. Основания возникновения гражданских правоотношений. Юридические факты и их составы.

1.Понятие, содержание и классификация гражданских правоотношений.

Для удовлетворения своих потребностей граждане и организации вступают между собой в различные отношения – приобретают имущество, выполняют работы, оказывают услуги и т.д.

Характеризуя гражданские правоотношения, следует отметить, что они имеют ряд особенностей, отличающих их от других видов правоотношений:

1. Субъекты гражданских правоотношений равны между собой, имущество обособленно;

2. Широкий круг субъектов: граждане, юридические лица, Российская Федерация, субъекты РФ, муниципальные образования.

3. Множественность объектов: вещи, работы, услуги, информация, результаты интеллектуальной деятельности, нематериальные блага.

4. В качестве правовых гарантий реального осуществления гражданских прав и обязанностей применяются меры имущественного характера: возмещение убытков и взыскания неустойки.

5. Возможность возникновения гражданских правоотношений по соглашению сторон, по основаниям, прямо законом не предусмотренным, но не противоречащим ему.

6. Порядок и способы защиты нарушенных гражданских прав – путем предъявления иска в судебные органы.

Гражданское правоотношение - юридическая связь между участниками урегулированного гражданским правом имущественного или личного неимущественного отношения, выражающаяся в наличии у них взаимных субъективных прав и обязанностей.

Любое гражданское правоотношение представляет собой сложное правовое явление. Оно состоит из трех необходимых элементов:

- субъекты правоотношений;

- объекты правоотношений;

- содержание гражданского правоотношения.

Содержание гражданского правоотношения - субъективные права и обязанности его участников (субъектов).

Субъективное право – как элемент гражданско-правовых отношений – совокупность прав, в силу которых управомоченное лицо (кредитор) наделяется возможностью совершать определенные действия, и одновременно требовать, чтобы обязанное лицо (должник) совершило определенное действие, либо воздержалось от их совершения.

Субъективная юридическая обязанность – представляет собой предписанную нормами гражданского права необходимость совершить определенные действия по требованию управомоченного лица.

Субъективное гражданское право и обязанности неразрывно связаны между собой. Например, чтобы покупатель мог реализовать свое субъективное право на купленный товар, продавец должен выполнить обязанность по его передаче.

В отечественной литературе дается множество классификаций (видов) гражданско-правовых отношений.

Классификация гражданских правоотношений может проводиться по различным признакам. Принято разграничивать гражданские пра­воотношения на:

· имущественные и неимущественные;

· абсолютные и относительные;

· вещные и обязательственные;

· простые и сложные,

· срочные, бессрочные.

Подразделение гражданских правоотношений на имущественные и неимущественные основано на том, что первые имеют определен­ное экономическое содержание (отношения собственности, купли-продажи и т.п.), а вторые таким признаком не обладают (отношения по поводу нематериальных благ - жизни, здоровья, чести, достоин­ства и т.п.).

Подразделение гражданских правоотношений на абсолютные и от­носительные основано на том, что в абсолютных правоотношениях но­сителю абсолютного права противостоит неопределенное количество обязанных лиц. Так, собственник может требовать от любого другого участника гражданских правоотношений воздержания от совершения любых действий, мешающих собственнику осуществлять свои правомо­чия по владению, пользованию и распоряжению объектом его собст­венности. В относительных правоотношениях конкретному управомоченному лицу или лицам противостоит конкретное обязанное лицо или лица. Например, по договору аренды арендатор вправе требовать от конкретного арендодателя передачи арендованного имущества.

Подразделение гражданских правоотношений на вещные и обяза­тельственные основано на том, что носитель вещного права имеет объектом своего права вещь и может осуществлять это право без со­действия обязанных лиц (например, собственник или обладатель иного вещного права имеет возможность самостоятельно осущест­влять свои правомочия по владению, пользованию и распоряжению вещью). Субъект обязательственного права может осуществлять это право только при условии, что ему окажут содействие обязанные лица (например, покупатель передает продавцу предусмотренную договором денежную сумму.

Вещные правоотношения всегда являются абсолютными, а обяза­тельственные - относительными. Вещные права защищаются с помощью вещных исков, а обязательственные права защищаются с помощью исков о возмещении убытков.

В зависимости от того, ограничено ли существование гражданских правоотношений определенным сроком, они могут подразделяться на: срочные и бессрочные. Пример срочных правоотношений: авторские правоотношения вытекающие из авторского права, действуют в течении жизни автора и 50 лет после его смерти. Бессрочные не ограничены сроком – право собственности.

Гражданские правоотношения можно подразделить на: простые и сложные. В простом правоотноше­нии одному участнику принадлежит только одно право, а другому - только одна обязанность, например, договор займа. В сложных пра­воотношениях каждый участник обладает каким-либо правом и в то же время несет какую-либо обязанность, например, договор купли-продажи.







ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.