Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Католицизм - также одно из основных направлений в христианстве. (Римско- католическая церковь).





У православия и католичества очень иного общего.

Католики (как и православные) признают все 7 христианских таинств. Священное Писание и Священное Предание.

Общими для обеих церквей является положение, что спасение может быть достигнуто лишь при посредничестве духовенства. И католики и православные достаточно четко отделяют священников от мирян. В обеих церквях почитают Богородицу, ангелов и святых. Но есть и довольно серьезные различия. В католическом Символе Веры Святой Дух (в отличие от православия) исходит не только от Бога Отца, но и от Бога Сына («Филиокве» - «и от Сына»). «Филиокве» не приняла православная церковь, что и послужило причиной раскола 1054 г. Кроме того, католическая церковь имеет более жесткую, централизованную организацию, чем православная церковь. Во главе римско-католической церкви стоит папа, рассматриваемый как преемник св. Петра и наместник Бога на земле.

В 1870 г. I Ватиканский собор принял догмат о неограниченной власти папы и о его непогрешимости. Папа обладает правом церковного законодательства и высшей судебной властью. Помощниками папы являются высшие иерархи католической церкви – кардиналы. Управление церковью отличается весьма высокой степенью централизации. В каждой стране, в которой имеется значительной число католиков, имеются епархии (области), возглавляемые архиепископами и епископами. Католицизм – самая крупная конфессия в мире. В 1996 г. насчитывался 1млрд. католиков, что составляет 50% всех христиан.

Протестантизм, одно из основных направлений христианства, самое позднее по времени возникновения. Временем возникновения протестантизма является 16в., когда в ходе развернувшегося во многих странах Европы движения Реформации был отвергнут ряд культовых установок католицизма. Протестантизм никогда не представлял собой единого целого, возникнув как совокупность отличающихся течений. Прежде всего, протестантизм признает самодостаточность Библии как фундамента веры. Священное предание при этом полностью отрицается. Необходимость добрых дел для спасения души, протестантами отрицается. Не верят они также в заступничество святых.



Большинство протестантов признают лишь 2 таинства: крещение и причащение.

Характерной чертой протестантизма является положение о священстве всех верующих (т.е. каждый христианин может рассматриваться как священник). В богослужебной практике протестантизма первое место принадлежит проповеди и чтению Библии.

Протестанты категорически отвергают власть в церкви какого – либо первосвященника (и прежде всего римского папы).

В настоящее время существуют следующие течения в рамках протестантизма, англиканство, лютеранство, кальвинизм, меннонитство, методизм, баптизм, пятидесятничество, адвентизм и т.д.

Общая численность сторонников протестантизма – свыше 600 млн. человек.


7. Ислам, одна из мировых религий, ее последователи – мусульмане.

Ислам возник в Западной Аравии, в Хиджазе, в начале 7 в. основателем Ислама является Мухаммед (570-632 гг.)

В возрасте 40 лет Мухаммед объявил себя посланником единого Бога – Аллаха. Основным догматом вероучения Мухаммеда стало признание единым богом Аллаха и Мухаммеда – «посланником Аллаха».

Вероучение ислама изложено в священной книге мусульман- Коране. Согласно исламской традиции, Коран был прочитан Мухаммеду ангелом Джабраилом по вечному оригиналу, находящемуся на небе.

Коран при жизни Мухаммеда существовал в устной форме, и было немало людей, которые могли читать весь Коран наизусть. Как рукописная книга Коран стал доступен лишь при халифе Османе (644-656 гг.).

Коран делится на 114 глав, именуемых сурами, расположенных в порядке убывания их объема, кроме первой, Фатихи, которая включает краткое содержание основных догматов ислама. Суры делят на «мекканские» и «мединские» соответственно периодам пребывания Мухаммеда в Мекке и Медине.

Каждый мусульманин должен следовать пяти основным столпам – обязанностям ислама.

Первая обязанность мусульманина – вера в то, что Аллах – единственное божество, а Мухаммед его посланник.

Вторая обязанность – пятикратная молитва (намаз), которую ежедневно нужно совершать в любом ритуально чистом месте, однако в пятницу мусульмане должны совершать коллективную молитву в мечети.

Третьей обязанностью является пост (саум) в месяц рамадан. В течение светового дня верующий не должен есть, пить и развлекаться. Во время поста особенно приветствуется коллективная молитва, рассказы о деятельности Мухаммеда. От соблюдения поста освобождаются больные, немощные, дети, путники и войны, участвующие в боевых действиях. Невыполненный пост может быть соблюден в другое время.

Четвертой обязанностью мусульман является закят – обязательный нолог на имущество и доходы, который должен расходоваться на нужды мусульманской общины.

Кроме того, верующие должны делать добровольные пожертвования в пользу бедных (садака).

Пятой обязанностью мусульман является совершение паломничества в Мекку (Хадж). Желательно, чтобы хадж совершил каждый мусульманин хотя бы раз в своей жизни; в этом случае он получает звание хаджи и уважение единоверцев.

По мере распространения ислама среди неарабских народов, для решения различных проблем общества предписаний Корана оказывалось недостаточно. В этой ситуации исламское духовенство обратилось к действиям и поступкам пророка (сунна). Сунна – свод обычаев и правил поведения мусульманской общины, практика и теория мусульманства была зафиксирована в хадшах (рассказах о поступках и высказываниях Мухаммеда и его сподвижников). Сунна фактически приобрела большее значение, чем Коран. Дальнейшее развитие мусульманского общества потребовало развития правоведения – фикха.

Основными источниками исламского права стали Коран, сунна и иджма (согласное мнение авторитетных исламских богословов). Правоведы – факихи составили кодексы мусульманского права – шариат. Обычное право в какой-то мере было согласовано с шариатом.

Во второй половине VIII века выработка норм мусульманского права была завершена.

Уже в первое столетие существования ислама в нем произошел раскол: мусульмане разделились на две основные ветви – суннитов и шиитов. Шииты - сторонники Али, мужа дочери пророка Фатимы, которые признавали исключительное право Али и его потомков на верховное руководство мусульманами. Шииты считают, что руководитель мусульман не избирается и не назначается, а является таковым по своей сущности, благодаря «божественной благодати», переходящей от одного имама к другому.

Наиболее почитаемый праздник у мусульман – жертвоприношение (ид аль-адха, курбан-байрам), отмечается на 70-й день после окончания поста в месяц рамазан. Праздник связывается с библейским преданием о пророке Аврааме, который хотел принести в жертву Богу своего сына Исаака. В последнюю минуту Бог послал ангела Джабраила, с тем, чтобы вместо Исаака в жертву был принесен барашек.

В память об этом дне каждый мусульманин должен принести в жертву барана, корову или верблюда. Считается, что жертвенное животное перенесет верующего через тонкий, как волос, мост Сират в рай. В течении этого праздника, который продолжается 3-4 дня, посещают могилы предков и делают пожертвования.

Следующий по значимости – праздник разговения (ид аль фитр). Праздник очень веселый, верующие ходят в гости, совершают благородные дела. В период рамазана мусульмане особенно торжественно отмечают последние три ночи. Так как они считаются наиболее священными. Наиболее почитаемая – ночь на 27 день рамазана – ночь предопределения (лейлат-аль-кадр). Эта и другие ночи, предшествующие праздникам разговения, называются ночами бодрствования, когда мусульмане обращаются с просьбами к Всевышнему. Считается, что именно в ночь на 27 рамазана было написано первое откровение Мухаммеду.

Праздник мирадж посвящен чудесному ночному путешествию пророка на быстром коне Бураке из Мекки в Иерусалим, а также вознесению его на небо, которое окончилось его беседой с Аллахом.

Праздник маулид установлен в честь дня рождения Мухаммеда.

Кроме того, у мусульман-шиитов есть множество торжественных дат, связанных с почитанием имамов-мучеников. Это прежде всего аура – в память о мученической кончине имама Хусейна, внука Мухаммеда.

Мусульман во всем мире насчитывалось в 1996г. 1 млрд. 126 млн. человек (19% населения земного шара).

 

 

8. Буддизм как мировая религия.

Буддизм – это первый по времени возникновения мировой религии. Создателем этой религии является индийский принц Сиддхартха Гаутама (624-544г.г. до н.э.). В Индии и Японии принимаются даты 1034-948 г.г. до н.э.. До двадцати девяти лет принц жил в роскоши и довольствие. Затем во время прогулки Гаутама столкнулся сначала со стариком, а затем увидел мёртвых и больных. В следующий раз принц увидел странствующего аскета, после разговора, с которым Гаутама решил отречься от мира и искать истину.

Основой буддизма как религий является вера в то, что жизнь обусловлена Кораном.Закон нормы гласит, что всё происходящее в жизни человека – это прямое следствие его прямых мыслей, слов и поступков, совершённых им в прошлом. Карма втягивает все живые существа в круговращение рождений и смертей (синсиру). Основные принципы буддизма – это Четыре Благородные истина.

В них изложена сущность буддизма.

Первая Благородная истина – истина о страданий.Будда учил «Всё есть страдания» В основе страданий истин наша постоянная не удовлетворённость тем, что мы имеем.

Вторая Благородная истина гласит, что причина страданий -следствием желаний является страдание, если не было бы желаний, не существовало и страданий.

Третья Благородная истина – это весть о том, что можно прекратить страдание. Для этого необходимо достичь состояниянирваны, в котором прекращается страдание.

Чтобы достичь нирваны необходимо полностью искоренить желания. Нирвана - это состояние свободы и особой полноты бытия, где нет личностью восприятия. Это не самоуничтожение, а освобождение своего «я», он бедующих рождений, старости и смерти.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.