Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Тема 10: Наука как форма культуры





План темы:

1) Понятие и цели науки.

2) Понятие и новизна синергетики.

3) Ответственность науки.

Цели изучения: осмысление понятия «наука». Ознакомление с целями и направлениями науки.

Студент, изучивший тему, должен:

а) знать, что такое наука и как она соотносится с культурой;

б) понимать цели науки;

в) уметь объяснить научное направление синергетика;

г) анализировать достоинства и недостатки науки.

При изучении темы необходимо:

а) изучать данные лекций;

б) ответить на тесты к теме;

в) обратиться к дополнительной литературе.

 

 

1. Наука – это сфера человеческой деятельности, направленной на добывание и осмысление знания. Цель науки – познание, поиск истины. Однако не любое знание можно назвать наукой. Наука – это не просто перечень наблюдений за природой; она возникает только тогда, когда осознаются универсальные связи между явлениями природы. Наука как область культуры родилась в Древней Греции. Особенность науки заключается, прежде всего, в том, что человек стал задумываться над общими вопросами мироздания, далеко не всегда полезными в повседневной жизни.

Потребность в познании – это чисто человеческое стремление познать мир. Человек начал задаваться вопросами, не имевшими непосредственной практической пользы. Как движутся небесные светила? Как летает птица? Отчего идет дождь? Задавая эти вопросы, люди открывали знания, которые затем помогали им жить, обустраивать быт. Но для рождения науки одних вопросов недостаточно для этого еще нужны люди, способные профессионально заниматься познанием. В древности это были жрецы и маги, позднее – философы, а в настоящее время ученые, люди науки. Со временем интерес к познанию стал все более разносторонним. Научная деятельность превратилась в науку только тогда, когда люди связали между собой самые разные проблемы и попытались создать некое систематизированное знание. Наука ведет свое начало от пифагорейской школы, которая создала первую философию числа (представление о числе как основе всего сущего). Благодаря науке культура Европы оказалась существенно иной, чем на Востоке.

Итак, наука – это специализированная деятельность людей, которые пытаются поставить общие, абстрактные вопросы, не связанные с сиюминутными потребностями, и создают систему знаний о природе, обществе и человеке. С каждым годом роль науки усиливается. Современное производство вообще немыслимо без науки. Современная наука переживает процесс дифференциаций. Рождаются новые области знаний. Многие открытия делаются на рубеже разных отраслей науки. Но вместе с тем идет и процесс интеграции, когда различные отрасли науки преследуют одну цель и объединяются для достижения этой цели.

 

 

2. В 70-х гг. 20 в. сложилось новое междисциплинарное направление научных исследований – синергетика (содружество). Ученые, работающие в рамках синергетики, стремятся познать общие закономерности и принципы, которые лежат в основе процессов самоорганизации в системах разной природы.

Синергетика – теория самоорганизующихся систем, наука о самоорганизации, рассматривающая вопросы единства и взаимосвязи природных и социальных явлений и процессов.

В отличие от иных мировоззренческих подходов синергетика позволяет рассматривать любые процессы как нелинейные, многовариантные.

С синергетической точки зрения социально-экономические, культурно-исторические и политические процессы рассматриваются как самоорганизующиеся, в котором согласование целей и интересов происходит в процессе самоорганизации. Явления развития общества, культуры, цивилизации синергетика рассматривает как результат бессознательного стихийного, непреднамеренного приспособления людей к новым условиям жизни. Путем проб и ошибок социальная система оказывается в конечном итоге лучше приспособленной к изменившимся историческим условиям. При этом нормы права к морали корректируют недостатки стихийно протекающих самоорганизующихся процессов.

 

 

3. Роль и влияние науки оценивались и оцениваются по – разному. По этому поводу существуют два направления в современной культуре: сциентизм и асциентизм.

Сциентизм утверждает, что с наукой связано будущее: именно наука поможет разрешить глобальные проблемы человечества.

Асциентизм считает, что наука вызывает лишь деструктивные явления, подменяя собой самого человека и природу как высшие ценности.

Известный биофизик Р.Синшеймер называет три вида «опасных научных знаний»: 1) лазерное разделение изотопов, которое может открыть эру «ядерного террора»; 2) поиски внеземных цивилизаций; 3) продление человеческой жизни. К довольно опасным «научным играм» относится и клонирование.

 


Тема 11: Культура и этнос

План темы:

1) Понятие «этнос» и «нация».

2) Этнокультурные стереотипы.

3) Национальный характер.

Цель изучения: ознакомление с понятиями «этнос» и «нация». Анализ этнокультурных стереотипов, менталитета и ментальности.

Студент, изучивший тему, должен:

а) знать, что такое этнос и нация и в чем между ними различия;

б) уметь вкратце охарактеризовать национальные характеры русских, американцев, англичан и японцев;

в) уметь объяснить менталитет и ментальность;

При изучении темы необходимо:

а) изучать данные лекций;

б) ответить на тесты к теме;

в) обращаться к дополнительной литературе.

 

 

1. Традиционная культура всегда возникала на основании национальных или этнических обычаев, традиций и установлений. Культурные системы подобного типа возникают в связи с совместным опытом проживания людей на одной территории.

Термин «этнос» обозначает в переводе с греческого «народ, племя, группа». Согласно Л.Н. Гумилеву, «этнос» - это широкий круг людей, который объединяет общая историческая судьба. Объединяющими факторами могут служить: 1) фактор религий; 2) фактор природно-климатических условий; 3) фактор сходной хозяйственной деятельности; 4) фактор языка; 5) фактор общих ценностей и мироощущения. Причем Гумилев подчеркивал стихийность процесса создания этноса. Объединится в этнос нельзя.

Понятие «этнос» может обозначать и племя и народность и нацию. Нация – наиболее развитая и сильная историко-культурная общность людей. Главный отличительный признак наций – государственно-юридическое оформление (конституция, государство, символика). Кроме того, нация может объединять различные этносы, племена, народности (например, американцы).

Итак, нация, историческая общность людей, складывающаяся в ходе формирования общей территории, экономики, языка, религий и т.д. В основе наций лежит национальное самосознание – общая программа действий, общая готовность к самопожертвованию во имя национальной идей.

Понятие «культура» (даже если она национальная) всегда шире понятия «этнос», «нация». Некоторых этносов уже нет, а их культура сохранилась. Пусть не во всем объеме, но продолжает существовать культура Древней Греции или Древнего Рима. К тому же культура, постоянно преодолевает этнические границы.

 

 

2. Наличие национальной культуры определяет наличие культурных стереотипов. У различных народов имеющих жизненный различный уклад, культурные стереотипы тоже различаются.

Существуют «автостереотипы» (то что представители данного народа думают о себе) и «гетеростереотипы» (то что о данном народе думают представители других народов). Стереотип не всегда является истинным. Весьма много ложных стереотипов (все русские – пьющие, все англичане – надменные, все немцы – жадные и т.д.) кроме того, представление народа о себе, довольно часто различаются с представлениями о данном народе представителей других наций.

 

 

3. Различия между «этносами» и «нациями» более всего проявляются в менталитете и ментальности.

Менталитет – от латинского «ум», «образ мысли», а реально обозначает способ понимать мир и существовать в нем, характерные для того или иного народа. Ментальность, помимо вышесказанного включает в себя еще и ценностные ориентации, свойственные сложившемуся объединению людей. Ментальность является ключевой причиной формирования этнокультурных стереотипов мысли и поведения. Менталитет определяет и национальный характер, который можно трактовать как совокупность установок, идеологий и бытовых черт свойственных той или иной нации. Конечно, совсем необязательно, что всем без исключения представителям какой-либо нации присущ национальный характер, свойственный данной нации. Но все же черты национального характера, так или иначе просматриваются в поведении большинства представителей различных национальностей.

Американской культуре свойственна национальная пестрота, т.к. существуют белые и черные американцы. Но практически всем американцам свойственны прагматизм, предприимчивость, приверженность ко всему новому. Американец скорее дружелюбен, чем отчужден, для него не характерна жадность. Вместе с тем, в поведении и облике американцев просматривается некоторая подростковость. «Если понять, что американцы по сути своей – подростки, все остальное в их культуре встанет на свои места», - замечает американский писатель С. Фолл.

Англичане, в отличии от американцев, менее подвижны и эмоциональны. Они тяготеют к традиции и основательности. В качестве важных черт английской ментальности можно выделить практичность и здравый смысл. Англичане любят растения и работу в саду, с большой симпатией относятся к животным. Консервативность англичан проявляется также в том, что они мало подвержены зарубежным влияниям. В общении с посторонними людьми англичане проявляют осторожность, т.к. им свойственно «держать человека на расстоянии».

Так же страной традиций является Япония, но японский национальный характер имеет ряд особенностей. Японцам свойственно трудолюбие, дисциплинированность, преданность. В быту японцы вежливы, аккуратны и бережливы. У японцев сильно развиты эстетические чувства, понимание прекрасного. Вместе с тем, японцы скрытны и недоверчивы.

Русский национальный характер получил ярлык «загадочного», у европейцев существует стереотип, что русские непредсказуемы, что действия их зачастую не поддаются логике. Этому есть подтверждения, в постижении мира русские опираются более на эмоциональные оценки, чем на интеллект. В поведенческой ориентации русским свойственны коллективизм, гостеприимство. Быстрота в решении жизненных проблем. Для русских большое значение имеют духовные ценности, справедливость. Вместе с тем характерны чинопочитание, ничем не мотивированное ожидание лучшего будущего, надежда на «авось». В повседневном общении русские не холодно вежливы, как люди с запада, но скорее радушны и гостеприимны. Загадочность русской души выражается и в высочайших духовных «взлетах» и в глубоких «безднах – падениях». Русские писатели (Ф.М. Достоевский, А.П. Чехов) одни из самых читаемых в мире.

 

 








Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.