Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Тема 12: Искусство в системе культуры





План темы:

1) Понятие, природа и функции искусства.

2) Виды искусства.

3) Направления в искусстве.

Цели изучения: определение понятия искусства и природы и искусства. Анализ видов и направлений искусства.

Студент, изучивший тему, должен:

1) знать природу искусства;

2) уметь анализировать виды искусства;

3) знать основные направления искусства.

При изучении данной темы, необходимо:

1) изучать данную тему;

2) ответить на тесты к теме;

3)обращаться к дополнительной литературе.

 

 

1. Искусство представляет собой специфическое социальное явление, являясь особым видом духовно-практического освоения мира.

Искусство – это восприятие мира в целостности. В этом заключено всемирно-историческое назначение искусства, его необходимость и ценность во все периоды развития общества. В основе искусства как социальной деятельности лежит процесс художественного творчества. Это особое средство отражения и выражения жизни в форме художественных образов, предметом, которого является реальная действительность и внутренний мир человека, его чувства и переживания. Таким образом, создание художественного образа в процессе творчества является главным содержанием и спецификой искусства как способа освоения действительности.

При этом искусство не только отражает реальность и внутренний мир человека, но и творит свой особый мир. Основными этапами формирования художественного образа являются: образ – замысел, художественное произведение и образ – восприятие. Замысел – это своеобразное «озарение» художника, когда будущее произведение представляет в общих чертах.

Второй этап – конкретизация образа – замысла, итогом которого является появление произведения.

Последний этап – это процесс восприятия художественного произведения, на котором действуют законы эстетического восприятия.

Специфика художественного образа в любом виде искусства достигается благодаря сочетанию изобразительных и выразительных средств. Изобразительность в искусстве основана на сходстве подобия отражения и отражаемого.

Выразительность средств художественного отражения заключается в образованности, наглядности, яркости формы при раскрытии сущности явлений и характеров.

В соответствии с природой искусства произведение оценивается с точки зрения его эстетической ценности.

Сила искусства в его непосредственности и непринужденности воздействия на личность, в доступности, конкретности и наглядности. Настоящее искусство отражает непреходящие, общечеловеческие ценности (любовь, дружба, красота и т.д.). Можно сказать, что подлинное искусство носит вневременный характер.

Искусство, будучи специфическим явлением культуры, выполняет ряд важных социальных функций: познавательную, воспитательную, идеологическую и коммуникативную.

 

 

2. Виды искусства – это исторически сложившиеся формы художественной деятельности, основные структурные и классификационные единицы, сохраняющиеся на протяжении всей истории искусства. Немецкий философ Гегель разделял виды искусства на символические (архитектура), классические (скульптура) и романтические (живопись, музыка, поэзия).

В 18 в. немецким просветителем Лессингом была предложена иная классификация искусств, которая строилась на специфике чувственного восприятия художественного образа. В результате можно выделять такие группы искусств, как пространственные (зрелищные), временные (слуховые – литература и музыка). Кроме того, существуют такие виды искусства как пространство – временные и

К числу наиболее древних видов искусства относятся возникшие на основе повседневной жизни человека архитектура и прикладное искусство, которое направлено на окружающие нас предметы быта (посуда, мебель, одежда). Не уступает по времени своего возникновения и архитектура или зодчество – превращенное в творчество строительного зданий и сооружений по законам красоты.

Можно выделить три основных принципа зодчества: красоты, пользы и прочности.

К пространственным видам относятся изобразительные искусства, основанные на прямом воспроизведении конкретных явлений жизни в их видимом предметном облике. Это скульптура, живопись, графика и художественная фотография.

Группу временных искусств составляют литература и музыка. Литература – это словесный вид искусства, специфика которого заключается в способности эстетического освоения и отражения действительности посредством слова, вызывающего в сознании наглядные образы. В зависимости от способов организации словесного материала различают две главные разновидности художественной литературы – прозу и поэзию, а на основе охватываемого в содержании произведения жизненного материала делят на основные литературные жанры: эпос, очерк, рассказ, новелла, повесть, роман – в эпосе; трагедия, драма, комедия – в драматургии; песня, ода, стихотворение, поэма – в лирике.

Малым этическим видом литературного произведения является рассказ, а крупным - роман.

Другим временным искусством является музыка. Здесь отражение действительности и воздействие на слушателя достигается с помощью особым образом организованных звуковых комплексов. Три основных элемента музыки являются ритм, мелодия и гармония.

К синтетическим искусствам относятся все зрелищные искусства театр, кино, телевидение, эстрада, цирк. Все эти виды относятся к массовому искусству. Направление в искусстве – это общность принципов отражения действительности и создания художественного образа, основанная на единстве мировоззренческих позиций, идеалов, принципов творчества и стилевых методов.

 

 

3. Основными направлениями в искусстве, начиная с Нового времени, являются: классицизм, сентиментализм, романтизм, реализм и авангард.

Классицизм возник в 17 в. во Франции. Он был четко ориентирован на образцы античного искусства и отличался четкими правилами художественного творчества. Основными принципами классицизма являются: логичность формы, гармоничность произведения, красота и благородство произведения.

Сентиментализм (возникший в конце 18 в.) утверждал в противоположность классицизму самоценность личности с ее чувственными переживаниями.

Для романтизма характерно воссоздание идеальных гуманистических образов, мечтаний о современных человеке и мире.

В гуманистическом искусстве эпох Возрождения и Просвещения постепенно складывался принцип воспроизведения действительности в ее исторических формах. Это и послужило основой возникновения в 20-30 – гг. 19 в. такого направления как реализм.

Реализм – это целостное мышление, ориентированное на действительность, на осмысление и трактовку ее существенных социальных и жизненных процессов.

На рубеже 19-20 вв. возникли многочисленные течения авангардизма. В целом авангард представляет собой суммарное понятие, обозначающее совокупность ряда многообразных новаторских и бунтарских движений, порвавших с традициями реалистического искусства и отличающихся условностью, абстрактностью и нереальностью художественных образов. Первыми течениями авангарда были кубизм, футуризм, абстракционизм и сюрреализм. После второй мировой войны к ним прибавились поп-арт, оп-арт, кинетическое, минимальное и концептуальное искусство.

 








Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.