Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Цвет, тип и толщина линий графического примитива





 

Каждый графический примитив может иметь свой цвет, тип и толщину (вес) линии.

Полная палитра – 255 цветов и оттенков, в т.ч. основных цветов – 7, стандартных – 9, оттенков серого – 6. В отображении цветов многое зависит от графического адаптера. Цвет может быть установлен по цвету слоя By Layer (По слою), тогда цвет графических примитивов будет таким, каков он установлен в текущем слое (О слоях речь пойдет позже). Сейчас текущим слоем считается 0 (нуль). Его так и называют – нулевой слой. В нем по умолчанию устанавливается белый цвет. Можно установить цвет по блоку By Block (По Блоку). Это имеет смысл при работе с блоками (о блоках речь пойдет позднее). Чтобы создаваемые графические примитивы имели цвет, отличный от цвета слоя, его можно оперативно изменять.

Наиболее просто и оперативно текущие установки цвета, типов, масштаба и толщин линий делать с панели инструментов Свойства объектов, на которой они и высвечиваются для постоянного напоминания пользователю. Удобно использовать падающее меню Формат, где расположены соответствующие команды ЦВЕТ (Color), ТИП ЛИНИИ (Linetype) и ТОЛЩИНА ЛИНИИ (Lweight) со своими окнами.

Выберите левой кнопкой мышки кнопку Цвета на панели Свойства объектов, рис. 15. В выпавшем окне выберите левой кнопкой любой цвет для будущих графических примитивов, например, зеленый. Если выбрать строку Другое…, то будет открыто окно выбор Цвета команды ЦВЕТ (Color), где выбор более богатый. Посмотрите окно, установите зеленый цвет. [[OK]].

 

Аналогично поступите с кнопкой панели Типы линий, рис. 16. В “выпавшем” окне представлены типы линий, используемые в текущем файле чертежа. По умолчанию всегда устанавливается тип Continuous (Сплошная, Непрерывная). Выберите левой кнопкой строку Другое… На экране появится окно Менеджер типов линий, рис. 17, команды тип линии (Linetype). Чтобы познакомиться со стандартными типами линий нажмите [[Загрузить...]]. Откроется новое окно



Загрузить тип линий, рис.18. В нем-то и можно посмотреть с помощью вертикальной полосы прокрутки хранящейся в файле acadiso.lin, стандартные типы линий. Остается выбрать левой кнопкой нужную, нажать [[Ok]] и она будет загружена в файл чертежа. Загрузите последовательно линии Center (Центровая) – штрих пунктирная, Hidden – штриховая, что соответствует стандартным типам линий по ГОСТ2.303-68*, Dot – пунктирная. Их Вы будете в дальнейшем использовать по назначению.

 

 

Рис. 17

 
 

Рис.18.

Менеджер типов линий позволяет не только загружать, но и [[Удалять]], делать [[Текущей]] и [[Показывать детали]] линий. Дело в том, что линию можно масштабировать, кроме непрерывной, изменяя длину штрихов и расстояние между ними. Нажмите левой кнопкой мышки [[Показать детали]]. В окне Менеджера типов линий появится рамка Детали, где в строке Фактор масштабирования по умолчанию установлен масштабный множитель 1.0000. Это значит, что на экране и в файле чертежа линия будет такой, как изображена в Описании окна. Не меняйте величину. Закройте окно.

Сделайте текущим тип линии Continuous. Для этого снова выберите левой кнопкой мышки кнопку Типы линий и в “выпавшем” окне выберите левой кнопкой Continuous. Опции By Layer (По слою) и By Block (По блоку) работают так же, как описано выше в команде ЦВЕТ. Выберите левой кнопкой мышки кнопку Вес линии на панели инструментов Свойства объектов, рис.19.

В выпавшем окне приведены три опции By Layer (По Слою), By Block (По блоку), Default (Обычный) и фиксированные толщины линий от 0.00 до 2.11мм. Всего 24 варианта. Работа первых двух опций была описана выше. Опция Default (Обычный) присваивается всем новым слоям, в том числе и нулевому слою, по умолчанию 0,25 мм. (0,01 дюйма). Линия толщиной 0.00 – это не абсурд. Ее толщина равна одному пикселю дисплея, а при выводе на принтер – минимально возможной технически. Установите толщину линии 0.30 мм для вычерчивания графических примитивов тонкими линиями в соответствии с ГОСТ2.303-68*. Это соответствует толщине основных линий 0.60…0.9 мм.


Есть особенности в физическом отображении толщины линии на мониторе. Много зависит от самого монитора, его разрешающей способности. В пространстве модели, где вы сейчас находитесь, толщины линий 0,25 мм и менее отображаются толщиной в 1 пиксель. Для линий большей толщины масштаб отображения можно изменять с помощью окна Настройки толщины линий, рис. 20, вызываемого командой ТОЛЩИНА ЛИНИИ (Lweight) из группы Формат падающего меню.

Рис. 20.

 

Настройте регулятор масштаба отображения на 2…3 деления его шкалы. При изменении масштаба изображения чертежа отображение толщин линий не изменяется. В пространстве листа толщина отображения линий не зависит от выбранного масштаба отображения. Линии на экране выглядят так же, как и на будущей твердой копии. Но в пространстве модели при изменении масштаба отображения толщин линий изображение чертежа меняется, как будто сам чертеж приближается (при увеличении масштаба) или удаляется от наблюдателя.

В окне Настройки толщины линий есть строка Показать толщину линии, с окошком слева от нее. Поставьте в нем птичку. [[OK]]. Для громоздких чертежей на отображение толщин линий уходит много времени при регенерации всего изображения. Поэтому отображение выполненных установок толщин линий иногда имеет смысл не выводить на экран, отключить. Для оперативного управления этим в статусной строке есть кнопка ВЕСЛИН, связанная с окном и его строкой Показывать толщину.

 

Системы координат

 

Найдите с помощью графического курсора на рабочем поле чертежа точку О с координатами 0,0,0. Это и есть точка начала отсчета Мировой системы Координат (World Coordinate System) или МСК (WCS). В файле чертежа положение МСК неизменно. На нее, как бы, опираются все операции и построения. После входа в систему АutoCAD в файле Drawing1.dwg начало отчета МСК находится в левом нижнем углу рабочего поля чертежа. В файле Вашего чертежа при его создании с помощью Мастеров Настройки, рис.6, начало Области, ее нижний левый угол, по умолчанию привязан к точке отсчета МСК.

К точке начала отсчета МСК привязаны сразу две математические абсолютные системы координат: декартова (прямоугольная) и полярная. Визуально они отсутствуют, но фактически – существуют, и воспользоваться ими возможно в любой момент создания файла чертежа. По умолчанию работает абсолютная декартова система координат. Чтобы воспользоваться ею, достаточно в ответ на запрос системы о вводе точки набрать на клавиатуре три числа через запятую. Точка разделяет целую и дробную часть числа. Они будут восприняты системой как координаты X, Y, Z точки. Если третье число не вводить, то автоматически оно обнуляется, т.е. координата Z считается равной нулю. Так, в частности, и происходит при вводе точки с помощью графического курсора и мышки на рабочем поле чертежа. Относительно нее автоматически определяются и высвечиваются в Статусной строке абсолютные декартовы координаты графического курсора на рабочем поле чертежа.

Ось Х декартовой системы координат МСК проходит через точку О горизонтально. Положительное направление – вправо от начала отсчета. Ось Y – вертикальна, положительно – вверх. Ось Z перпендикулярна плоскости XOY или экрану монитора. Положительное направление – от точки О к пользователю.

Левая нижняя точка сетки совпадает с точкой отсчета МСК. Расположение Области чертежа можно изменять относительно МСК. Для этого предназначена команда ОГРАНИЧЕНИЯ (Limits) в группе команд Формат падающего меню. Выберите ее левой кнопкой и в командной строке появится сообщение:

Command: ' _limits

(Команда: ОГРАНИЧЕНИЯ)

Reset Model space limits

Specify lower left corner or [ON/OFF] <0,0>:.

(Выберите нижний левый угол или [вкл/откл] <0,0>:)

Апостроф перед именем команды говорит о том, что она работает в прозрачном режиме. Сообщение содержит три опции. Включить ограничения. Отключить ограничения. В угловых скобках по умолчанию даны координаты левого нижнего угла в МСК. Изменим расположение левого нижнего угла, чтобы проанализировать изменения:

Specify...<0,0>: 50, 50 [Enter]

Specify upper right corner <420, 297>: [Enter]

(Выберите верхний правый угол<420,297>:)

Согласимся с числовыми данными по умолчанию.

Проследите за изменением изображения сетки на экране. Ее начало - наведите графический курсор – переместилось в МСК из точки О(0,0,0) в точку с координатами 50, 50, 0. Окончание осталось в точке с координатами 420, 297, 0. Область на рабочем поле стала меньше формата А3 и занимает не все возможное место. Применим команду ZOOM опцию Все из Стандартной панели инструментов. Изображение сетки приобрело максимально возможные размеры на рабочем поле, но координаты начальной и конечной точек в МСК не изменились. Проверьте их курсором. Попробуйте найти на рабочем поле начальную точку МСК О(0,0,0). Ее здесь нет. Всегда на рабочем поле чертежа видна очень малая часть от всей МСК, ведь оси Х, Y, Z не ограничены. Сама же точка отчета далеко не всегда находится в поле видимости. Анализ завершен. Чтобы вернуться в исходное положение, нужно отменить результат действия двух последних команд. Например, с помощью Контекстного меню и команды ОТМЕНИТЬ отменим команду ZOOM. Аналогично - команду ОГРАНИЧЕНИЯ.

Команда ОГРАНИЧЕНИЯ (Limits) не только устанавливает границы. есть еще две опции ON(Вкл)/OFF(Откл). В настоящий момент работы над файлом чертежа ограничения просто установлены и с помощью включенной сетки показывают границы чертежа. Вычерчивание, редактирование графических примитивов может выполняться как в установленной области, так и за ее пределами, т.к. по умолчанию ограничения ОFF (Откл). Включите ограничение. Выберите левой кнопкой ОГРАНИЧЕНИЯ в группе Формат:

Command: '_limits

Reset Model space limits:

Specify lower left corner or [ON/OFF] <0,0>:

(Выберите нижний левый угол или [ВКЛ/ОТКЛ] <0,0>:

В данный момент работы команды можно включить или отключить ограничения. Сделать это можно двумя путями: ввести ON с клавиатуры в командной строке, вызвать Контекстное меню и выбрать левой кнопкой опцию ON. Попробуйте последний вариант. В командной cтроке должно быть:

Specify lower left corner or [ON/OFF] <0,0>: ON

Command:

Это значит, что ограничения включены, команда ОГРАНИЧЕНИЯ завершила свое действие. Сейчас вычерчивание и редактирование примитивов возможно только в установленных пределах Области формата А3, что и требуется.

Абсолютная полярная система координат имеет один луч, исходящий из точки начала ее отсчета О(0,0,0). Луч направлен горизонтально вправо. В такой системе координат точка описывается двумя параметрами. Первый - расстояние от точки отсчета до точки в плоскости. (Здесь допускаются отрицательные величины). Второй – угол наклона линии, соединяющей точку отсчета с точкой, к лучу. Против часовой стрелки углы положительные, по – отрицательные. Чтобы воспользоваться полярной системой координат, нужно в ответ на запрос о вводе точки набрать на клавиатуре сначала одно число – расстояние, потом символ угла – “<” (угловая скобка), в конце второе число – величину угла.

Существует и часто используется понятие относительных декартовой и полярной систем координат. Если в абсолютных системах координат положение точки всегда описывается относительно неизменного их начала, находящегося в точке начала отсчета МСК, то для относительных систем их начало постоянно изменяется. Оно параллельно переносится в предыдущую точку, относительно которой можно определять следующую и т.д. В остальном относительные системы координат ничем не отличаются от абсолютных. В начале выполнения каждой команды начальные точки МСК, абсолютных и относительных систем координат совпадают.

Чтобы воспользоваться относительными декартовой и полярной системами координат нужно в ответ на запрос о вводе точки сначала с клавиатуры ввести символ @, так называемая “собака”, а дальше либо относительные декартовы координаты, либо относительные полярные координаты. При вводе точек указанием курсора и мышкой с экрана можно отслеживать относительные полярные координаты, если включить соответствующее положение тройного переключателя F6.

 
 

Рис.21.

 

Пользовательская Система Координат (User Coordinate System) или ПСК (UCS) применяется тогда, когда по каким-либо причинам мировая абсолютная или относительная система координат не удовлетворяет пользователя. При создании нового файла чертежа текущей является МСК точки отсчета, и оси ПСК и МСК совпадают, о чем свидетельствует пиктограмма ПСК (UCS), рис. 1. Выгода ПСК в том, что ее оси можно не только параллельно переносить, но и поворачивать относительно неподвижной МСК, а потом делать ПСК текущей. Тогда дальнейшая работа над чертежом может осуществляться в более удобной ПСК. Хотя в любой момент текущей можно сделать МСК или другую ПСК. Пользовательских систем координат может быть столько сколько нужно. Создание, наименование, перенос, ориентация, управление пиктограммой ПСК осуществляется с помощью опций команды ПСК (UCS), которые находятся в группе Инструменты или на Стандартной панели инструментов.

Завершение сеанса работы и выход из системы AutoCAD выполните, как указано в п.1.7 настоящих методических указаний. При использовании команды СОХРАНИТЬ КАК, возможно появление предупреждения, рис. 21.

Оно возникает в том случае, если на локальном диске уже есть файл с таким же именем. А:\136ГОЛУБ1.dwg already exists (A:\136ГОЛУБ1.dwg уже существует). Do you wont to replace it ? (Хотите заместить его?) Дело в том, что в сеансе работы с файлом его содержание изменяется, а имя может оставаться неизменным. В этом и заключается предупреждение с вопросом. Скорее всего, что нужно сохранять новую редакцию файла под тем же именем. Ответ [[Да]]. Тогда предыдущая редакция файла автоматически сохраняется, как архивная, под именем 136ГОЛУБ1.bac.

 

 

ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА №3









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.