Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Прерывание и возобновление действия команд





 

Остановимся на понятии Команда системы AutoCAD, и на примере применения команд ПОКАЖИ и СЕТКА, познакомимся с важными моментами в работе с ними.

Команда – главный пользовательский элемент системы. Именно команда, избранная пользователем, выполняет определенную процедуру в процессе работы над чертежом. AutoCAD 2000і насчитывает более 320 команд. Количество команд увеличивается от версии к версии. При работе с командой необходимо указывать способ или путь ее выполнения, используя Опции команд. Некоторые команды имеют только две опции: Включить, Отключить. Некоторые – очень много, например, команда ДУГА имеет 11 опций. Большинство команд – от 4 до 6 опций. Наименование команд и их опции в падающем меню переведены на русский язык, а в командной строке они высвечиваются или вводятся с клавиатуры на языке оригинала – английском. Например, для команды ПОКАЖИ (Zoom) опции All, Center, Dynamic, Extents, Previous, Scale, Window, Real time позволяют выполнять команду в различных вариантах, в зависимости от того, что нужно видеть пользователю. Опции записаны в квадратных скобках и разделены косой чертой, а одна из них – в угловых скобках. Эта опция применяется “по умолчанию”. Как это понять? Чтобы применить опцию Все (All) команды ПОКАЖИ (Zoom), ее нужно было ввести с клавиатуры в командной строке после двоеточия. [[Enter]]. Результат работы опции команды Вы видели. Но, если бы понадобилась опция Реальное время (Real time), то писать ее имя не нужно. Следует просто нажать [[Enter]]. Для команды СЕТКА (Grid) опции ON, OFF, Snap, Aspect даны в квадратных скобках через косую черту, а величина предыдущего шага сетки <10> в угловых скобках, т.е. “по умолчанию”. И, если бы Вы после вызова команды не захотели менять его величину, то число 10 набирать на клавиатуре не нужно было бы. Просто [[Enter]]. В угловых скобках автоматически высвечивается либо самая популярная опция, либо последняя вводимая информация, например, интервал сетки <10> команды СЕТКА (Grid).



Некоторые команды работают в “прозрачном” режиме, например, ПОКАЖИ (Zoom). В командной строке перед их именем высвечивается апостроф. Они могут вызываться и работать во время выполнения других команд, временно прерывая их действие и возобновляя его после себя автоматически.

Ввод команд и их опций с клавиатуры в командную строку – не единственная возможность вызова команд. Здесь не требуется дигитайзер, но требуются навыки быстрой работы на клавиатуре и знание английского языка, в том числе, грамматики.

Есть еще четыре способа ввода команд без клавиатуры, но с использованием мышки:

- падающее меню;

- панели инструментов;

- контекстное меню;

- диалоговые окна;

Если последний вариант уже рассматривался, то три других будут рассмотрены позднее, в следующей лабораторной работе.

Большинство команд, выполнив определенную работу, автоматически заканчивают свое действие. Некоторые команды продолжают свое действие. Например, популярная команда ЛИНИЯ (Line), после вычерчивания первого отрезка из начальной точки в конечную, готова к вычерчиванию следующего отрезка, принимая за начальную точку конечную точку предыдущего отрезка. Закончить действие таких команд можно принудительно с помощью клавиш [Пробел], [Enter], [Escape] или Контекстного меню команды, в котором есть опция Отмени.

После окончания действия команды в командной строке высвечивается слово:

Command:

В практике работы иногда возникает необходимость прервать действие текущей команды. Возможно, введены ошибочные данные или в процессе выполнения команды становится понятно, что результат ее действия будет ошибочен или просто не нужен. Здесь есть два пути решения. Во-первых, действие команды можно прервать, используя [Escape] или Контекстное меню, если его можно вызвать правой кнопкой мышки в данный момент работы команды. В контекстном меню есть команда ОТМЕНИТЬ (Undo), выбрав левой кнопкой которую, действия текущей команды прерывается, и в командной строке высвечивается:

Command:

Во-вторых, довести текущую команду до ее завершения и сразу отменить ее действие с помощью команды ОТМЕНИТЬ (Undo). Её можно вызвать из падающего меню, группа команд Правка, Контекстного меню, вызвав его на рабочем поле чертежа, Стандартной панели инструментов или с помощью “горячих” клавиш, о которых речь пойдет позднее, в следующей лабораторной работе.

Если отмена выполнения предыдущей команды оказалась нежелательной, то сразу следует воспользоваться командой ВЕРНУТЬ (Redo), доступ к которой аналогичен. Эта команда вернет действие отменённой команды.

Возобновление действий команды часто используется в практической работе. Если действие текущей команды завершено автоматически или принудительно, или же было прервано, то ее действие можно возобновить с помощью [Enter], [Пробел] или Контекстного меню, открытого на рабочем поле чертежа или в зоне команд.

 

Сохранение файла чертежа

 

Предусмотрены три основные возможности сохранения файлов чертежей и изменений, внесенных в них в процессе сеанса работы.

Первая – команда СОХРАНИТЬ КАК, (Save as), расположенная в группе команд Файл падающего меню. Найдите и выберите ее левой кнопкой. Открывается окно Save Drawing As (Сохранить Чертеж Как), рис.11.

С помощью окна этой команды можно сохранить файл чертежа с любым именем на любой носитель информации. Активизируйте кнопку-стрелку, как показано на рис.11.

Cохраните Ваш файл дважды. Основная копия – в папку Компьютерная графика на жестком диске D. Контрольная копия – на Вашу дискету 3,5 дюйма, установленную в дисковод А:.

Имя Вашего личного файла напишите в строке Имя файла. Оно должно включать: номер группы арабскими цифрами, фамилию полностью на русском языке и число, обозначающее порядковый номер Вашего файла. Например, 136 ГОЛУБ 1

 

 
 

Рис. 11.

 

Тип файла .dwg – изменять не следует, т.к. это стандартный тип файлов чертежей. Иначе возникают сложности с сохранением и открыванием файлов.

Выполните сохранение Вашего личного файла.

Такое сохранение информации рекомендуется делать после каждого сеанса работы с файлом в системе AutoCAD.

Вторая - команда СОХРАНИ (QSave) или быстрое сохранение, расположенная там же, рядом. С ее помощью сохранение файла осуществляется под неизменным именем на текущий локальный диск. Если по какой-то причине имя файла или диск не были определены ранее, то команда СОХРАНИ переводит пользователя в окно команды СОХРАНИ КАК, рис.11, и работа продолжается, как было описано выше.

Команду СОХРАНИ рекомендуется использовать часто в сеансе работы с файлом. Связано это с возможными сбоями в работе компьютерной техники, пакета, подачи электроэнергии, отсутствием блоков бесперебойного питания. В такой ситуации информация, внесенная в чертеже после последнего сохранения, будет утрачена. Чем меньше этот промежуток времени, тем меньше потери. Рекомендуется выполнять быстрое сохранение каждые 20-30 мин. Для этой цели команда СОХРАНИ вынесена на Стандартную панель инструментов, что будет рассмотрено в следующей лабораторной работе.

Третья – предупреждение AutoCAD, рис.12, которое высвечивается при преждевременном выходе из системы, посредством команды ВЫХОД, в операционную систему:

 
 

Рис 12

 

Сохранить изменения в файле чертежа? [[Да]] [[Нет]] [[Отмена]]

Если выход из системы AutoCAD преждевременный, изменения, внесенные в файл чертежа, сохранены не были, а сохранить их нужно, то следует нажать [[Да]]. Тогда команда ВЫХОД переадресует пользователя в команду СОХРАНИТЬ КАК, открыв ее окно. Если же изменения не нужны, и сохранять их пользователь не хочет, то следует нажать [[Нет]]. В этом случае AutoCAD будет закрыт без сохранения изменений в файле чертежа, выполненных в окончившемся сеансе работы. Кнопка [[Отмена]] отменяет действие команды ВЫХОД.

 

1.7. Завершение сеанса работы и выход из системы

В конце сеанса работы с AutoCAD последние изменения, выполненные в вашем файле чертежа, нужно сохранить с помощью команд СОХРАНИ или СОХРАНИ КАК на жестком диске D: и на Вашем гибком диске в дисководе А:.

Далее рекомендуется закрыть файлы всех открытых чертежей командой ЗАКРЫТЬ, которая расположена в группе команд Файл падающего меню графического редактора, или соответствующей кнопкой в правом верхнем углу каждого поля чертежа. Также рекомендуется закрыть окна AutoCAD Today и Active Assistance. Сейчас на Панели задач Windows остается активной только одна кнопка AutoCAD 2000i.

Закрыть систему AutoCAD можно соответствующей кнопкой в правом верхнем углу Главного окна системы или с помощью команды ВЫХОД, которая находится в группе команд Файл падающего меню системы.

Сеанс работы в системе AutoCAD начинается входом в систему из Windows и заканчивается выходом из системы командой ВЫХОД в операционную систему.

Извлеките свою дискету из дисковода А: и сдайте ее на хранение оператору компьютерного класса. Получайте ее перед началом следующего сеанса работы с AutoCAD на практическом занятии или для самостоятельной работы в этом же компьютерном классе.

 

 

ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА № 2

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.