Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







И РЕГЕНЕРИРОВАТЬ ВСЕ (Regenall)





Команда РЕГЕНЕРИРОВАТЬ (Regen) применяется для принудительной регенерации изображения на экране монитора. Часто такая необходимость возникает при изменении границ области чертежа, выводимой на экран. В настоящей версии AutoCAD механизм автоматической регенерации усовершенствован, поэтому применять команду для принудительной регенерации приходится нечасто.

Команда РЕГЕНЕРИРОВАТЬ ВСЕ (Regen all) действует аналогично для всего изображения в файле чертежа и на всех видовых экранах. В громоздких файлах такая процедура требует времени, поэтому без необходимости ее, как правило, не используют, ограничиваясь командой РЕГЕНЕРИРОВАТЬ.

Команда ОБНОВИТЬ (Redrawall)

Эта команда используется для принудительной "перерисовки" изображения на экране для того, чтобы освежить его. В процессе обновления изображения с экрана удаляются временные элементы, например, маркеры, используемые для указания точек мышкой на экране. Сами по себе маркеры удобны, но иногда их количество в процессе работы над файлом чертежа возрастает, и они начинают мешать. Тогда имеет смысл ОБНОВИТЬ изображение.

Команда ПАНОРАМА (Pan)

В практической работе с чертежами часто приходится сталкиваться с большими форматами чертежей в сравнении с физическими размерами рабочего поля на экране. Когда весь чертёж выводится на экран, то отдельные изображения становятся малыми, не читаются и даже сливаются в сплошное пятно. Пользователь вынужден увеличивать масштаб изображений до хорошо видимых размеров, но тогда границы чертежа становятся больше размеров рабочего поля экрана. И на нем можно увидеть только определенную часть всего листа чертежа. Чтобы перейти на соседние части, лист нужно как бы передвигать из стороны в сторону, не изменяя масштаба изображения. Это и есть панорамирование. Оно осуществляется двумя способами.



Первый – с помощью полос прокрутки отдельно в вертикальном и отдельно в горизонтальном направлениях. Кроме того, полосы отнимают часть рабочего поля на экране. Однако, это стандартный прием интерфейса Microsoft Office, чем и привлекателен. Показ полос прокрутки на экране можно отключить или включить.

Второй – применение команды ПАНОРАМА. Команда находится в группе команд Вид и имеет шесть опций. Первая из них – В реальном времени – настолько популярна в практической работе, что размещена на Стандартной панели инструментов, в виде пиктограммы с изображением кисти правой руки, лежащей как будто на листе чертежа и готовой перемещать его относительно экрана в нужном направлении. В такую же кисть превращается курсор с прицелом на рабочем поле чертежа, когда активизируется эта опция. "Опускание

кисти" – нажатие левой кнопки мышки. "Перемещение чертежа" – перемещение кисти с помощью мышки. "Поднятие кисти" – отпускание левой кнопки мышки. Действие команды продолжается до ее принудительного завершения клавишами [Enter] или [Esc]. Следует подчеркнуть, что команда ПАНОРАМА работает в "прозрачном" режиме, т.е. может вызываться при необходимости во время действия других команд, не прекращая их действия.

Активизируйте опцию В реальном времени команды ПАНОРАМА в Стандартной панели инструментов левой кнопкой мышки.

Command: _pan

(Команда: ПАНОРАМА)

Нажмите Esc или Enter для выхода, или правую кнопку мышки для вывода контекстного меню.

На рабочем поле появилась кисть правой руки и исчезла сетка. Попробуйте перемещать чертеж в произвольном направлении. Для этого "опустите кисть" в любом месте чертежа, нажав левую кнопку мышки и, не отпуская ее, двигайте чертеж. Отпустите левую кнопку мышки, "подняв кисть". Действие команды продолжается. Повторите перемещение листа, чтобы вернуть его в первоначальное положение. Завершите действие команды.

Команда МАСШТАБ (ZOOM)

Команда предназначена для изменения масштаба изображения всего чертежа, в отличие от команды МАСШТАБ (Scale), используемой в основном для масштабирования отдельных графических примитивов на чертеже. При увеличении "+" масштаба изображения чертеж как бы приближается к пользователю, становятся видимыми мелкие и мельчайшие детали. В таком виде их удобно строить, образмеривать, изучать и редактировать. Перемещение листа чертежа относительно рабочего поля на экране осуществляется командой ПАНОРАМА. При уменьшении "-" масштаба изображения чертеж будто бы удаляется от наблюдателя, давая возможность увидеть его в целом. Такие операции также называются зумированием.

Команда МАСШТАБ (ZOOM) работает в прозрачном режиме и имеет десять опций. Они доступны в падающем меню в группе команд Вид; на панели инструментов МАСШТАБ или Стандартной панели инструментов в виде трёх кнопок с пиктограммами. Первая кнопка всегда соответствует самой популярной опции команды МАСШТАБ в Реальном времени. Вторая кнопка соответствует одной из восьми опций: Окно, Динамика, Шкала, Центр, Увеличить, Уменьшить, Все и Границы. Высвечиваться на Стандартной панели инструментов будет пиктограмма, опция которой использовалась в последний раз. Третья кнопка – Предыдущий Масштаб. Ее работа аналогична работе кнопки команды ОТМЕНИ. Только ОТМЕНИ действует на все команды, а Предыдущий Масштаб – только в отношении опций команд МАСШТАБ (ZOOM) и ПАНОРАМА.

Опция Масштаб в Реальном времени работает аналогично опции Панорама в Реальном времени, которая была рассмотрена выше. Но есть два отличия. Первое в том, что курсор на рабочем поле превращается в лупу со знаками: вверху "+", внизу "-". Второе в том, что после нажатия и удерживания левой кнопки мышки эффективны только два направления движения: вверх – увеличение масштаба ("приближение" изображения на экране), вниз – уменьшение масштаба ("удаление" изображения на экране). Вызовите эту опцию из Стандартной панели инструментов:

Command: '_zoom

(Команда: МАСШТАБ)

Specify corner of window, enter a scale factor (nX or nXP), or [All/Center/Dynamic/Extents/Previous/Scale/Window] <real

time>:

(Выберите угол рамки, введите масштабный множитель (nX или nXP) [Все/Центр/Динамика/Границы/Предыдущий/Уве-

личить/Уменьшить/Рамка] <в Реальном времени>:)

Нажмите ESC или ENTER для выхода, или правую кнопку мышки для вывода контекстного меню.

По умолчанию предлагается опция в Реальном времени. Увеличьте масштаб изображения чертежа в рабочем окне. Действие команды продолжается. Уменьшите масштаб изображения чертежа на рабочем поле, как бы удаляя его от себя. Действие команды продолжается. Верните первоначальный вид с помощью опции Предыдущий Масштаб, активизировав ее на Стандартной панели инструментов. Чертеж занял свое исходное положение на экране. Действие команды МАСШТАБ прекращено.

Наведите стрелку мышки на среднюю кнопку, нажмите левую кнопку и удерживайте ее, пока не "выпадет" панель инструментов Масштаб. Не отпускайте левую кнопку. Перемещайтесь по пиктограммам вниз, пока не найдете опцию Окно (Window). Отпустите левую кнопку мышки.

Command: '_zoom

Specify corner of window, enter a scale factor (nX or nXP), or [All/Cen-ter/Dynamic/Extents/Previous/Scale/Window] <real

time>: w

(как видите, автоматически высветилась опция Window (Рамка))

Specify first corner: 265,5 [Enter]

(Выберите первый угол:)

Specify opposite corner: 345,60 [Enter]

(Выберите противоположный угол)

Command:

Олимпийская символика заняла практически всё рабочее поле. Действие команды окончено. Кольца выглядят в виде правильного многоугольника. В исходном масштабе это было незаметно. При увеличении масштаба – стало очевидно. Сейчас уместно РЕГЕНЕРИРОВАТЬ изображение. Кольца снова выглядят гладкими. Однако, это тоже иллюзия. Просто в данном масштабе многоугольник, аппроксимирующий кольцо, выглядит гладко.

Рассмотрим ещё одну важную опцию Все. С ее помощью на экране изображается чертеж в установленных лимитах. А если какие-то графические примитивы выходят за пределы чертежа, то они тоже будут показаны. Активизируйте эту опцию из "выпадающей" панели инструментов или другим способом. Как видите, весь чертеж выведен на рабочем поле.

Завершайте сеанс работы и выходите из системы AutoCAD, как указано в п. 1.7. настоящих методических указаний.

 

 

ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА № 8









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.