Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Команды ДИАЛРЕД (Ddedit) и СВОЙСТВА (Properties)





 

Редактирование строки текстовой надписи, выполненной посредством подкоманды Однострочный текст, в AutoCAD возможно осуществлять с двух различных точек зрения.

Во-первых, каждая строка текста – это самостоятельный графический объект, который может редактироваться, как и другие объекты системы специальными командами редактирования. Например, КОПИРОВАТЬ, СТЕРЕТЬ, ПЕРЕНЕСТИ, СВОЙСТВА и т.д. Действие этих команд рассматривалось ранее. Не все они применимы к строке текста, например, ее нельзя РАЗБИТЬ на более мелкие составляющие элементы.

Во-вторых, редактирование самого текста внутри строки, а именно: исправление грамматических ошибок, что-то добавить или убрать из строки текстовой надписи.

Возможны два варианта редактирования строки текста.

Первый вариант – с помощью специальной команды ДИАЛРЕД (Ddedit), которая может быть вызвана из падающего меню Изменить командой Текст.

Чтобы познакомиться с командой и изучить ее работу, скопируйте текстовую строку "AutoCAD" из малого прямоугольника с базовой точкой 350, 250 во вторую точку с координатами 350, 230. Эта первая копия и будет отредактирована в дальнейшем.

Вызовите из падающего меню команду ДИАЛРЕД (Ddedit)

Command: _ddedit

Select an annotation object or [Undo]:(выберите прицелом копию текста)

(Выберите редактируемый объект или [Покинь]:)

Открылось диалоговое окно Редактирование текста, рис. 37. В строке Текст высвечена выбранная строка текста и мигает текстовый курсор.

Отредактируйте надпись заменой малых букв на большие и добавлением двух пробелов, чтобы она имела следующий вид: AUTOCAD 2000.Нажмите кнопку [[OK]] и проследите за изменением редактируемого текста. Действие команды продолжается:



Select an annotation object or [Undo]:(завершите принудительно действие команды)

Command:

С помощью окна Редактирование текста возможно редактировать довольно длинные строки.

Второй способ – с помощью известной команды СВОЙСТВА (Properties). Чтобы изучить действие этой команды по редактированию текста, сделайте вторую копию текстовой строки "AutoCAD2000" из малого прямоугольника с базовой точкой 350, 250 во вторую точку с координатами 350, 215, рис. 36. Она и будет редактироваться в дальнейшем. Но редактирование будет более сложным:

1. Измените содержание строки, как в предыдущем случае, на "AUTOCAD 2000";

2. Измените угол наклона букв в строке с 15°, как было установлено в Стиле 1, на 0°;

3. Измените цвет букв в строке текста на красный, как это возможно делать с любым графическим объектом системы.

Чтобы выполнить такое масштабное редактирование, вызовите команду СВОЙСТВА (Properties):

Command: _properties

Command:

Выберите левой кнопкой мышки с помощью прицела вторую копию текстовой строки "AutoCAD2000". Теперь в строке окна написано наименование выбранного объекта: Text.

Окно имеет две закладки. Редактирование возможно выполнять на любой из них. Воспользуемся закладкой Cateqorized (Категория), рис. 38.

Наведите стрелку на строку Color (Цвет) и выберите левой кнопкой мышки красный цвет. Буквы редактируемой строки перекрашены.

Следующая строка – Contents (Содержание), в ней записан редактируемый текст "AutoCAD2000". Укажите на строку стрелкой и щелкните левой кнопкой мышки. Строка окрасится и станет активной. Теперь укажите стрелкой на сам текст и щелкните левой кнопкой мышки. На белом поле появится текстовый курсор. Отредактируйте текст на "AUTOCAD 2000". Нажмите клавишу [Enter]. Следите за изменениями редактируемой строки на поле чертежа.

Строка Obliquing (Наклон) 15 градусов. Сделайте ее активной. Измените величину наклона на 0 (ноль). Нажмите [Enter]. Редактируемый текст из наклонного трансформировался в прямой. Здесь есть возможность изменить и некоторые параметры стиля текста.

Закройте окно Properties. Действие команды окончено. Строка текста остается выделенной. Нажмите кнопку [Esc].

Слои чертежа. Свойства слоя

 

В системе AutoCAD существует понятие "слой" чертежа. Его можно сравнить с абсолютно прозрачной калькой, на которой генерируется и редактируется изображение графических примитивов (объектов). Причем определенные их свойства: цвет, тип и вес линий, стиль чертежа – будут соответствовать свойствам, установленным в слое, если на панели инструментов Свойства объектов они установлены По Слою (By Layer).

В каждом файле существует минимум один слой. Его имя 0 (ноль). Он так и называется "нулевой слой". Этот слой создается автоматически при создании нового файла чертежа и не может быть удален или переименован, в отличие от других слоев. Максимальное количество слоев в файле чертежа не ограничено, причем каждый должен иметь свое имя, чтобы к нему можно было обращаться в процессе работы. Информация о слоях хранится в базе данных чертежа.

Рекомендуется в каждом файле чертежа создавать одноименные слои для следующих элементов чертежа:

Виды – для изображения видов предметов.

Разрез – для изображения разрезов предмета и штриховки.

Сечение – для изображения сечений и штриховки.

Надписи – для выполнения надписей на чертеже.

Размеры – для простановки размеров на чертежах различными размерными стилями.

Формат – для изображения элементов определенного формата чертежа, включающего размеры и расположение листа, рамку чертежа, основную и дополнительные надписи.

Слои также используются для других целей, например:

– для управления видимостью различных объектов на чертеже;

– для управления доступом в процессе редактирования ;

– для управления возможностью вывода слоя на печать;

– для работы в пространствах моделей и листов.

Из множества слоев чертежа Текущим слоем может быть установлен только один. В любой момент работы над файлом возможно сделать текущим любой из существующих слоев или создать Новый слой с присущими только ему свойствами.

К свойствам слоя относятся: имя, видимость, замораживание, блокирование, цвет, тип линии, вес линии, стиль чертежа, возможность печати.

Имя слоя. В одном файле имена слоев не должны повторяться. По имени слой и его свойства распознаются различными командами AutoCAD. При создании Новых слоев им автоматически присваиваются имена Слой1, Слой2 и т.д. Но лучше, чтобы имя было связано логически с назначением слоя в чертеже, например, Размеры, Вид и т.д.

Видимость слоя на экране со всеми, входящими в него объектами может быть включена или отключена. Так можно формировать набор слоев, видимость которых необходима в данный момент работы над файлом чертежа.

Замораживание или размораживание слоя влияет, во-первых, на видимость слоя. Замороженный слой не видим на экране. Нельзя заморозить текущий слой. Во-вторых, – на возможность регенерации изображения объектов. Замороженный слой не регенерируется.

Блокирование слоя – это защита его содержимого от редактирования. Система закрывает возможность выбора объектов для редактирования на заблокированном слое, выдавая в зоне подсказок сообщение "…on a locked layer." ("…на запертом слое.").

Свойства: цвет, тип и вес (толщина) линии - нами рассматривались ранее.

Стиль чертежа, точнее, стиль печати слоя чертежа – это набор параметров, определяющих вид объектов слоя при выводе на печать. Стили печати в AutoCAD бывают двух типов: цветозависимый и именованные. По умолчанию при создании файла чертежа устанавливается цветозависимый стиль. В этом случае кнопка панели инструментов Свойства объектов Стиль печати чертежа не активна.

 

Команда СЛОЙ (Layer)

 

Предназначена для создания новых, переименования существующих, удаления ненужных, назначения текущим, управления свойствами слоев, создания и применения фильтров слоев. Команда расположена в группе команд Формат и имеет диалоговое окно Менеджер Свойств слоя, рис. 39. Команда часто применяется в процессе работы над файлом. Поэтому вынесена на панель инструментов Свойства объектов, вторая пиктограмма слева. Активизируйте команду. Она работает в прозрачном режиме. На экране появляется диалоговое окно.

Сейчас в файле чертежа есть один "нулевой" слой, созданный по умолчанию при создании файла нового чертежа. Он имеет следующие свойства, показанные на рис. 39: Включен (видим), Разморожен, Разблокирован, Цвет – белый, Тип линии – Continuous, Вес линии – Default, Стиль чертежа – цветозависимый, Чертеж – возможность печати открыта, Текущий слой: 0. Текущее состояние слоя отражено на панели инструментов Свойства объектов.

Для управления свойствами слоев необходимо в строке слоя указывать стрелкой мышки на нужное свойство и делать щелчок левой кнопкой.

 
 

 

Рис. 39.

Отключите "нулевой" слой. Появится предупреждение о том, что текущий слой будет отключен – согласитесь. Нажмите кнопку [[OK]] Менеджера Свойств слоя. Все графические примитивы исчезли с экрана. Обратите внимание на то, что на панели инструментов Свойства объектов произошло изменение: "лампочка" не светится. Действие команды прекратилось. Возобновите действие команды СЛОЙ и включите "нулевой" слой. Попробуйте заморозить нулевой слой. Предупреждение: нельзя заморозить текущий слой. Заблокируйте "нулевой" слой. [[OK]]. Сейчас слой включен, изображение появилось на экране, но он заблокирован для редактирования. Попробуйте, например, стереть надпись Компьютерная графика или любой другой примитив. Формат выполнения:

Command: _erase

Select objects: 1 found

1 was on a locked layer.

(1 есть на закрытом слое)

Select objects: [Enter]

Command:

Не удается. Слой заблокирован. "Замок" на панели инструментов Свойства объектов – закрыт. Таким образом, свойства текущего слоя всегда на виду для информирования пользователя. Возобновите действие команды СЛОЙ и разблокируйте "нулевой" слой. [[OK]].

Создайте новый слой с именем Размеры. Возобновите действие команды СЛОЙ. Нажмите [[Новый]]. В окне появилась новая строка с новым слоем по имени Слой1. Вместо предлагаемого имени напишите нужное имя Размеры. Предлагаемые в строке по умолчанию свойства пусть остаются, кроме цвета. Выберите синий цвет. Сделайте этот слой текущим. Строка слоя Размеры уже выделена в окне Менеджера Свойств слоя, поэтому достаточно нажать кнопку [[Текущий]]. В строке Текущий слой: Размеры. [[OK]]. Действие команды СЛОЙ прекращено.

Проанализируйте информацию на панели инструментов Свойства объектов: текущий слой Размеры включен, разморожен, открыт для печати, разблокирован, цвет синий. Нажмите кнопку-стрелку: в выпадающем меню представлены все слои файла чертежа. Выделенный слой – текущий. Здесь можно выделить любой другой слой, сделав его текущим. Далее по панели инструментов: цвет – белый, тип линии – continuous (непрерывная), вес (толщина линии) – 0,30 мм. Последние три свойства относятся не к слоям, а к объектам (графическим примитивам) AutoCAD. Сейчас их свойства установлены индивидуально, в отрыве от свойств слоя. И новые объекты, которые будут построены в слое Размеры, будут иметь эти свойства. Начертите отрезок 25(190,110) 26(245,145). Он белого цвета, толщиной 0,3 мм., рис. 36. Чтобы свойства графических примитивов соответствовали свойствам слоя, их нужно установить By Layer (По Слою). Сделайте это для цвета, типа и веса линий. Теперь начертите окружность с центром в точке 27(345,175) радиусом 30 мм., рис.36. Как видите, она имеет свойства слоя Размеры по цвету, типу и толщине линии.

И последнее. В практической работе над чертежом часто приходится обращаться к тому или иному слою для внесения дополнений, изменений. Для этого нужно делать соответствующий слой текущим. Это можно сделать тремя способами. Во-первых, с помощью команды СЛОЙ. Во-вторых, с помощью кнопки-стрелки на панели инструментов Свойства объектов, как было описано выше. Эти пути возможны, когда известно имя слоя. Если редактирование какого-то объекта вызывает затруднения в определении имени слоя, в котором он расположен, то можно применить третий способ. Сначала выбирается на экране интересующий пользователя объект (графический примитив), а затем активизируется первая кнопка на панели инструментов Свойства объектов – Сделать Объектный Слой Текущим. AutoCAD сам определяет слой чертежа, к которому принадлежит выбранный объект, и делает его текущим. Сейчас текущий слой Размеры. Сделайте текущим слой, в котором выполнена надпись Компьютерная графика. Получилось? Если нет, то обратитесь к преподавателю. А теперь этим же приемом сделайте текущим слой Размеры, выбрав окружность с центром в точке 27.

Завершите сеанс работы и выходите из системы AutoCAD, как описано в п. 1.7.

 

 

ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА № 9









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.