Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Команда СТИЛЬ ИЗМЕРЕНИЯ (Dimstyle)





 

Предназначена для неявной установки нужных значений размерных переменных, определяющих внешний вид и содержание размерного блока. Размерных переменных, управляющих размерным блоком, достаточно много, более 60. Например, DIMCLRD – цвет размерных линий, DIMGAP – величина зазора между размерной линией и размерным текстом. Непосредственно задавать определенные значения размерным переменным не нужно. Значения присваиваются автоматически во время работы с диалоговыми окнами команды СТИЛЬ ИЗМЕРЕНИЯ: Менеджер Стиля Измерения, Создать Новый Стиль Измерения, Изменить Стиль Измерения, Удалить Текущий Стиль Измерения, Сравнение Стилей Измерения.

 
 

Первое окно открывается при вызове команды из группы команд Формат Падающего меню или последней кнопкой панели инструментов Измерение. Активизируйте команду, и на экране появится окно Менеджер Стиля Измерения, рис.40. Остальные окна открываются соответствующими кнопками в правой части этого окна.

Рис. 40.

 

При создании файла Нового чертежа AutoCAD по умолчанию создает только один размерный стиль ISO – 25 (International Standards Organization). Он же является текущим. При необходимости пользователь может создать Новый размерный стиль, удовлетворяющий его потребности в конкретном случае. Мы не ставим сейчас перед собой такую задачу. Будем использовать стиль ISO – 25, но с некоторыми корректировками.

AutoCAD дает возможность создать единый размерный стиль для простановки всех размеров: Линий, Углов, Радиуса, Диаметра, Ординаты, Указателей и Допусков. Или каждый из этих размеров настроить самостоятельно. Например, на архитектурно-строительных чертежах для Линейных размеров используются засечки на пересечении выносных и размерных линий, а для Радиусов и Диаметров – стрелки, как на машиностроительных чертежах. Настроив так, в одном текущем размерном слое ISO – 25, система сама различает Линейные размеры или Радиусы и выполняет соответственно засечки и стрелки.



В просмотровом окне, рис. 40, представлены горизонтальный, вертикальный, наклонный линейный размеры, радиус и угловой размер, как они будут выглядеть при их простановке на чертежах. Следует отметить, что для простановки всех размеров стиль ISO – 25 не подходит. Поэтому внесем коррективы в него отдельно для простановки размеров каждого вида: Линий, Углов, Радиуса, Диаметра, Выноски. Аналогично, при необходимости, можно поступить с Ординатными размерами, а также предельными отклонениями размеров, Допусками.

 
 

Нажмите кнопку [[Новый…]]. Откроется окно Создать Новый Стиль Измерения, рис. 41.

Рис. 41.

Поскольку на самом деле создавать Новый Стиль не нужно, то активизируйте кнопку-стрелку строки Использовать для:, как указано на рис. 41. В "выпавшем меню" выберите левой кнопкой мышки ISO – 25: Измерение Линий. Нажмите [[Продолжить]]. Откроется окно Новый Стиль Измерений: ISO – 25: Линейный, рис. 42. В нем 6 закладок: Линии и Стрелки, Текст, Подгонка, Основные Единицы, Альтернативные Единицы, Допуски. Открыта первая закладка для управления Линиями и Стрелками. Обратите внимание, в просмотровом окне изображены только линейные размеры: горизонтальный, вертикальный, наклонный.

Для Размерных Линий. Цвет и тип линий – By Block (По блоку). (Цвет размерных линий – размерная переменная DIMCLRD). Поскольку цвет блока не устанавливается, то он будет иметь цвет по слою Размеры –синий. Базовое расстояние – это расстояние между параллельными размерными линиями при базовой или ступенчатой простановке размеров. По нашему стандарту – 8 мм. Установите. Скрывать размерную линию не нужно.

Для Граничных (выносных) линий. Цвет и толщина линий – аналогично. Промежуток до линии – это расстояние, на которое выносная линия выступает за размерную. Установите 2. Смещение от начала – это расстояние от объекта до начала выносной линии. Установите 1. Скрывать ни первую, ни вторую выносные линии не нужно.

 
 

Стрелки. Оставьте Closed filled (Закрытые, залитые). Размер установите 5. При образмеривании архитектурно-строительных чертежей установите с помощью кнопок-стрелок засечки Architectural tick длиной 3…4 мм. Всего будет предложено 20 вариантов пересечений выносных и размерных линий.

Рис. 42.

 

Центры Маркера для Окружности сейчас не активны, так как речь идет о линейных размерах.

Перейдите на закладку Текст, имея в виду размерный текст. Отображение Текста. Стиль текста установите один из двух ранее созданных: Standard или Стиль 1. Здесь можно непосредственно обратиться к команде СТИЛЬ ТЕКСТА (Style) для создания нового стиля текста при необходимости. Цвет текста – By Block (По блоку). Высоту текста установите 5. Текст в рамку брать не нужно.

Размещение текста относительно размерной линии. Вертикальное – выше размерной линии. Горизонтальное – вдоль размерной линии – сцентрированное (по центру). Смещение от размерной линии – зазор между размерной линией и размерным текстом (размерная переменная DIMGAP) – установите 1.

Выравнивание текста относительно размерной линии. Выровнять с размерной линией – параллельно (вдоль) размерной линии.

Перейдите на закладку Подгонка. Здесь речь идет о сложных случаях простановки размеров, когда между выносными линиями недостаточно места для расположения между ними стрелок и текста. Установите: Текст и стрелки с подгоном их наилучшим образом; Рядом с размерной линией; Всегда рисовать линию между размерными; Использовать общий масштаб 1 – это относится к величинам геометрических элементов размерного блока относительно заданных.

Перейдите на закладку Основные Единицы. Линейные измерения. Формат Единиц – Decimal (Десятичный). Точность – 0. Шкала измерения. Коэффициент масштаба – 1. Этот коэффициент учитывает масштаб изображения по отношению к натуральным размерам предмета. На чертеже всегда должны проставляться натуральные размеры предмета. Если изображение выполнено с масштабом увеличения М 2:1, то необходимо ввести коэффициент 0,5. Тогда измеренный системой размер будет разделен на 2. Получится натуральный размер, и он будет предложен для простановки на чертеже. Если изображение выполнено в масштабе уменьшения, например, М 1:10, то нужно применить коэффициент 10. Тогда размер изображения будет автоматически умножен на 10 и также получится натуральный.

Отображение Нуля – до запятой.

Угловые Измерения – не активны, так как речь идет о Линейных размерах.

Закладка Альтернативные Единицы. Дает возможность проставлять размеры одновременно в Основных Единицах и еще каких-либо, например, в дюймах. Такая практика на чертежах встречается редко.

Закладка Допуски. Позволяет проставлять на чертежах предельные отклонения размеров в соответствии со стандартом. В данном случае не рассматривается.

Таким образом, завершено формирование стиля простановки линейных размеров.[[OK]].

Сформируйте стиль Измерение Углов. Для этого нажмите кнопку [[Новый…]] в окне Менеджер Стиля Измерения. В строке Использовать для: окна Создать Новый Стиль выберите ISO – 25 Измерения Углов. [[Продолжить]]. Появится окно Новый Стиль Измерения, в просмотровом окне которого изображен только угловой размер. Сделайте те же самые установки, что и для линейных размеров, кроме закладки Основные Единицы. Здесь Линейные Измерения не активны, Угловые Измерения – наоборот. Установите: Формат Единиц Decimal Degrees( Десятичные Градусы); Точность – 0. [[OK]].

Сформируйте стиль измерения Указателя аналогично стилю измерения линейных размеров.

Сформируйте стиль Измерения Радиуса. Эта работа аналогична Линейным Измерениям, кроме закладок Линии и Стрелки, Подгонка. На закладке Линии и Стрелки становятся активными Центра Маркера для Окружности. Установите: Тип – Маркер; Размер 5. На закладке Подгонка в Опциях Подгонки установите Текст. [[OK]].

В заключение сформируйте стиль Измерения Диаметра, аналогичный стилю Измерения Радиуса.

После выполненных настроек Стиля Измерения первоначальный стиль ISO – 25 остался только для Измерения Ординаты и Допус-

ков.

Выполненные настройки при необходимости можно изменить с помощью кнопки [[Изменить…]] и диалогового окна Изменить Стиль Измерения:…, предварительно выделив редактируемый стиль в окне Менеджера Стиля Измерения. Окно Изменить Стиль Измерения аналогично окну Новый Стиль Измерения.

Если размерных стилей несколько, то любой из них можно сделать текущим с помощью кнопки [[Уст. Текущим]].

Удалять возможно только те размерные стили, которые не используются в чертеже. Если стиль ISO – 25, то его удалить невозможно.

Сравнение стилей показывает различие в настройках размерных переменных: наименование, описание, значение (состояние). Эта информация предстает в окне Сравнение Стилей Измерения при активизации кнопки [[Сравнить…]].

Возможно импортирование готовых размерных стилей из файлов других чертежей в текущий файл, что избавляет от необходимости создания идентичных размерных стилей в файле нового чертежа. Это осуществляется посредством Центра Проектирования AutoCAD (Проектный Центр AutoCAD), как и для любых других поименованных объектов: текстовые стили, слои, типы линий, блоки и др.

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.