|
Параметры, определяющие диуретическую терапию
Физикальные: масса тела, окружность живота, периферические отеки, энцефалопатия. Лабораторные: исследование суточной мочи (объем, суточная экскреция натрия), уровень натрия, калия, креатинина в крови. Цель диуретической терапии и других терапевтических мероприятий - достижение отрицательного натриевого баланса с ежедневным уменьшением массы тела на 0,5 кг. Если в течение 3 дней эффекта нет – необходимо увеличение дозы диуретиков. 1) Ограничение поступления пищевого натрия до 2 г/сутки и воды. 2) Спиронолактон (верошпирон, альдактон) - базисный препарат лечения асцита. Он действует на альдостеронзависимые натриевые каналы в дистальных канальцах нефрона и собирательных трубочках и сохраняет калиевый баланс. Начальная доза 100 мг/сутки. Максимальная доза - 400 мг. Можно принимать 1 раз в сутки. Побочное действие: тошнота, головокружение, сонливость, атаксия, гинекомастия, кожная сьпь. При отсутствии эффекта подключают фуросемид (начальная доза 40 мг/сутки, максимальная - 160 мг в сутки) или этакриновую кислоту (урегит). 3) Парацентез проводится при рефрактерном асците и отсутствии эффекта от максимальной дозы диуретиков. Сочетать с инфузией альбумина 6-8 г на 1 литр асцитической жидкости, объем извлекаемой жидкостине должен превышать 3-5 л. 4) Перитонеовенозное шунтирование - повышает качество жизни, но не увеличивает ее продолжительность. Осложнения: бактериальная инфекция, застойнтая СН, кровотечение при повреждении ВРВП, ДВС-синдром, тромбирование шунта. 5) Трансюгулярное внутрипеченочное портосистемное шунтирование (ТВПШ). Метод предложен недавно для лечения асцита, снижения ПГ и риска кровотечений Осложнения - окклюзия шунта, портосистемная энцефалопатия в послеоперационном периоде, развитие интраоперационных осложнений. 6) Эндоваскулярная редукция селезеночного артериального кровотока. Осложнения диуретической терапии: азотемия, гипокалиемия, алкалоз, гиповолемия, гипонатриемия, эцефалопатия.
Лечение первичного билиарного цирроза печени (ПБЦП)
1) В диете ограничение нейтральных жиров до 40 г/сут при наличии стеатореи. 2) Урсодезоксихолевая кислота (УДХК) - препарат выбора в лечении ПБЦП. Улучшает выживаемость, замедляет гистологическое прогрессирование и развитие цирроза, обладает цитопротективным, антиапоптическим, гипохолестеринемическим, иммуномодулирующим и холеретическим действием. Назначают урсофальк или урсосан по 10-15 мг/кг веса в сутки длительно. 3) Гептрал (S-аденозил-L-метионин) 800-1600 мг в сутки внутрь или парентерально. Приводит к стабилизации клинико-биохимических показателей и уменьшает зуд, обладает цитопротективиым действием. Другие гепатопротекторы, содержащие эссенциальные фосфолипиды и силимарин, при холестазе не показаны. 4) Метотрексат в дозе 15 мг/нед и циклоспорин способствуют улучшению биохимических показателей, но не влияют на выживаемость. 5) Колхицин для подавления синтеза коллагена. 6) Для подавления кожного зуда могут использоваться: 1 секвестранты желчных кислот: Холестирамин (вазозан, кванталан) 12 г/сут. Холестипол (квестран) по 5-30 г/сут при плохой переносимости холестирамина. УДХК 10-15 мг/сут 2 Фенобарбитал по 0,05-0,1 на ночь. 3 Флумецинол является микросомальным индуктором, но не обладает снотворным действием в отличие от фенобарбитала. 4 Антагонист опиатов налоксон но 0,4 мг 3 раза в день п/к или налмефен внутрь. 5 Бисфосфонаты: Фосамакс (алендронат) по 10 мг в сутки, Презомен по 0,6 мг в сутки. 1 Преднизолон 10-15 мг/сутки (при отсутствии эффекта от холестирамина и УДХК). 7) Жирорастворимые витамины всем больным: А, Д, К парентерально и витамин Е внутрь. 8) Методы экстракорпоральной гемокоррекции (при рефрактерном зуде в сочетании с гиперхолестеринемией и ксантоматозной нейропатией). 9) Трансплантация печени.
Тема: ПЕЧЕНОЧНАЯ ЭНЦЕФАЛОПАТИЯ
Печеночная энцефалопатия (ПЭ) - потенциально обратимое нарушение функций головного мозга, обусловленное метаболическими расстройствами и возникающее вследствие острой или хронической печёночно-клеточной недостаточности и/или портосистемного шунтирования крови.
Классификация ПЭ
1) Острая ПЭ. По срокам появления острой ПЭ различают три формы печеночной недостаточности: 2 сверхострая (молниеносная), если ПЭ развивается в пределах 7 дней от начала желтухи, 3 острая, если ПЭ развивается в пределах 8-28 дней от начала желтухи, 4 подострая, если ПЭ развивается в сроки от 5 недель до 12- 26 недель после появления желтухи. 2) Латентная ПЭ. Клинические симптомы отсутствуют, но при помощи психометрических тестов можно выявить ухудшение умственных способностей и тонких моторных навыков. 3) Хроническая (рецидивирующая) ПЭ. Степень выраженности клинических симптомов варьирует от легкой (I стадия) до комы (IV стадия).
В финале остройП Э развивается истинная (эндогенная, печёночно-клеточная) кома. Прогрессирование хронической ПЭ у больных циррозами печени приводит к развитию экзогенной (порто-системной, шунтовой) комы.
Стадии ПЭ
Диагностика ПЭ
1. Тщательный сбор анамнеза у больного или его родственников. 2. Выявление клинических симптомов ПЭ - оценка сознания, интеллекта, поведения, нейромышечных расстройств (изменение симптоматики по стадиям см в таблице 8). 3. Психометрическое тестирование для выявления латентной и начальных стадий клинически выраженной ПЭ: 1 тесты на быстроту познавательной моторики (тест связи чисел и тест число-символ); 2 тесты на точность тонкой моторики (тест линии и тест обведения пунктирных фигур). 4. Биохимическое исследование крови: 1 повышение уровня аммиака в 1,5-2 раза (N моль/л), 2 нарастание признаков синдрома печеночно-клеточной недостаточности (снижение альбумина, активности холинэстеразы, факторов свертывания крови, повышение билирубина) и синдрома цитолиза. 5. Исследование спинномозговой жидкости (у больных, поступивших в коматозном состоянии). При ПЭ отмечается увеличение концентрации белка и, в некоторых случаях, глютаминовой кислоты и глютамина. 6. Электроэнцефалография (ЭЭГ) недостаточно специфична и чувствительна для диагностики ПЭ. Изменения характеризуются замедлением активности альфа ритма и появлением бета и сигма активности. В IV стадию ПЭ появляется трехфазная волна. 7. Метод визуально индуцированных потенциалов, регистрируемых после определенного светового или звукового раздражителя, позволяет оценить проводимость и функциональное состояние афферентных путей. 8. Дополнительные инструментальные исследования: 1 компьютерная томография позволяет оценить выраженностьотёка головного мозга и атрофические изменения коры, 2 позитронно-эмиссионная томография, 3 магнитно-резонансная спектроскопия (чувствительная для диагностики латентной ПЭ). ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры... Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все... Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор... Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|