Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Исключаются Ограничиваются Разрешаются





• Высокоаллергенные продук-

ты – рыба, икра, морепродукты

(раки, крабы, креветки, крабовые

палочки, закусочные консервы),

яйца, грибы, орехи, мед, шоколад,

кофе, какао

• Цельное молоко, сливки, кисломо-

лочные продукты с ароматизато-

рами и фруктовыми наполнителя-

ми, глазированные сырки

• Тропические плоды, клубника,

малина

• Цельное молоко (только в ка-

ши), сметана в блюда

• Абрикосы, персики, дыня,

вишня, черешня, смородина,

слива

• Хлеб, хлебобулочные и мака-

ронные изделия из муки

высшего сорта, манная крупа

• Кондитерские изделия, сла-

дости

• Сахар — до 40 г

• Соль

• Кисломолочные продукты (Биобаланс, кефир, бифидок,

ацидофилин, йогурты без фруктовых добавок и др.)

• Крупы (гречневая, кукурузная, рисовая, овсяная и др.)

• Овощи и фрукты (яблоки, груши, кабачки, патиссоны,

цветная, брюссельская, белокочанная капуста, брок-

коли, картофель и др.)

• Супы — вегетарианские

• Мясо — нежирные сорта говядины, свинины; филе

индейки, цыплят в отварном, тушеном виде, а также

в виде паровых котлет

• Хлеб — пшеничный 2-го сорта, ржаной, пшенично-

ржаной

• Напитки — чай, компоты, морсы без сахара

Табл. 33.Химический состав и энергетическая ценность смесей на основе гидролизатов белка и свободных аминокислот

(на 100 мл готовой смеси)

Название

Фирма-производитель,

Страна

Ингредиенты, г Энергетическая

Белки жиры углеводы ценность, ккал

Лечебные смеси на основе высокогидролизованных молочных белков

Алфаре† Нестле, Швейцария 2,1 3,56 7,65 70

Нутрамиген Мид Джонсон, США 1,9 3,7 7,5 68

Прегестимил† Мид Джонсон, США 1,9 3,8 6,9 68

Нутрилак Пептиди СЦТ† Нутритек, Россия 1,9 3,5 6,7 66



Нутрилон Пепти ТСЦ†* Нутриция, Голландия 1,8 3,6 6,9 67

Фрисопеп Фризленд Фудс, Голландия 1,5 3,5 7,2 67

Фрисопеп АС Фризленд Фудс, Голландия 1,5 3,5 7,2 67

Гипоаллергенные смеси на основе частично (умеренно) гидролизованного молочного белка

НАН ГА 1*, ** Нестле, Швейцария 1,5 3,4 7,6 67

НАН ГА 2*, ** Нестле, Швейцария 1,85 3,0 8,1 67

Нутрилак ГА Нутритек Россия 1,6 3,4 7,1 66

Нутрилон ГА 1*,*** Нутриция, Голландия 1,6 3,5 7,3 67

Нутрилон ГА 2*** Нутриция, Голландия 1,8 3,5 7,9 70

Тема ГА 1 Юнимилк, Россия 1,5 3,1 7,6 65

Тема ГА 2 *** Юнимилк, Россия 1,6 3,2 7,9 67

Фрисолак ГА 1 *, **, *** Фризленд Фудс, Голландия 1,5 3,5 7,2 67

Фрисолак ГА 2 *, **, *** Фризленд Фудс, Голландия 1,8 3,3 9,0 74

Хумана ГА 1* Хумана, Германия 1,5 3,1 7,7 65

Хумана ГА 2*** Хумана, Германия 1,6 3,2 7,9 67

Хумана ГА 3*** Хумана, Германия 1,6 3,3 8,2 69

ХиПП ГА 1 ХиПП, Австрия 1,8 4,0 7,4 73

ХиППГА2 ХиПП, Австрия 2,2 4,4 7,4 78

Смеси на основе свободных аминокислот

Неокейт Нутриция, Голландия 1,95 3,5 8,1 71

† — содержат среднецепочечные триглицериды; * — длинноцепочечные полиненасыщенные жирные кислоты;

**’ — бифидобактерии; *** — олигосахариды

NatsProgramma_Nutritek_BLOK_coll35 35 02.02.2010 16:59:19

Продукты, созданные на основе высоко гидролизо-

Ванного белка, отличаются по исходному субстрату, под-

Вергаемому гидролизу Выделяют смеси на основе гид-

Ролизата сывороточных белков («Алфаре», «Нутрилак

Пептиди СЦТ», «Нутрилон Пепти ТСЦ», «Фрисопеп»)

И гидролизата казеина («Прегестимил», «Нутрамиген»,

«Фрисопеп АС»). Между ними имеются определенные

Различия в жировом и углеводном компонентах. Учет

Особенностей каждой смеси позволяет подобрать продукт

В соответствии с индивидуальными особенностями кли-

Нической картины заболевания.

В состав липидного компонента лечебных смесей

«Алфаре», «Нутрилак Пептиди СЦТ», «Нутрилон Пепти

ТСЦ», «Прегестимил», предназначенных в первую очередь

Для детей с гастроинтестинальными проявлениями ПА и

Синдромом мальабсорбции, введены среднецепочечные

триглицериды (до 50% общего количества липидов), кото-

Рые легко всасываются в систему воротной вены, минуя

Лимфатические сосуды, не требуя эмульгирования и учас-

Тия панкреатической липазы.

Необходимо также учитывать наличие или отсутс-

Твие лактозы в составе углеводного компонента смеси,

Поскольку аллергия к белкам коровьего молока нередко

Сопровождается частичной или полной непереносимос-

Тью лактозы. В таких случаях целесообразно назначать

Смесь на основе высоко гидролизованного белка, низко-

Лактозную или не содержащую лактозу.

Еще одной группой продуктов, используемых в пита-

Нии детей с аллергией к белкам коровьего молока, явля-

Ются соевые смеси. В состав данных продуктов, поми-

Мо изолята соевого белка, входят растительные масла,

Декстрин-мальтоза, витаминно-минеральный комплекс в

Соответствии с физиологическими потребностями детей

первого года жизни (табл. 34).

Поскольку данные смеси содержат нативный белок и

Потенциально аллергены, применение их у детей с ПА огра-

Ничено. Данные смеси не следует применять в остром периоде

Клинических проявлений, при наличии сенсибилизации к

Сое, детям младше 5–6 месяцев, при наличии гастроинтес-

Тинальных проявлений аллергии. Выполнение перечислен-

Ных правил позволяет избежать развития сенсибилизации к

соевому белку и появления аллергических реакций (рис. 4).

Адаптированные смеси на основе козьего молока,

Учитывая высокую частоту перекрестных аллергических

Реакций между белками козьего и коровьего молока, воз-

Можно применять на втором этапе диетотерапии — этапе

Расширения рациона.

Длительность элиминации молочных смесей и молоч-

Ных продуктов из питания детей с пищевой аллергией

Индивидуальна. Минимальная продолжительность без-

Молочного питания у детей с аллергией к БКМ составляет

Месяцев, в отдельных случаях это может продолжать-

Ся до одного года и более.

Молочные продукты вводят в рационы детей, начиная

Со смесей на основе частично гидролизованного белка

(«Нутрилак ГА», «Нутрилон ГА» 1 и 2, «НАН ГА» 1 и 2,

«Фрисолак ГА» 1 и 2, «Хумана ГА» 1, 2 и 3, «ХиПП ГА» 1 и

Аллергенность которых снижена в 300–1000 раз, отде-

Льных продуктов – до 7000 раз («Тёма ГА 1» и «Тёма ГА 2»).

Осуществляют это в период клинико-лабораторной ремис-

Сии заболевания, постепенно, учитывая возможность раз-

Вития повторных аллергических реакций.

Кисломолочные и пробиотические продукты используют в

Питании детей с аллергией к белку коровьего молока толь-

Ко на втором этапе диетотерапии — в период расширения

Безмолочного рациона. Применение продуктов, содер-

Жащих пробиотики (НАН кисломолочный, безмолочные

Каши функционального назначения «Помогайка»), поз-

Воляет целенаправленно воздействовать на состав биоце-

Ноза кишечника и состояние иммунологической защиты

Организма, что приобретает большое значение при нали-

Чии частых инфекций или инфекционных осложнений

Аллергического заболевания.

При назначении прикорма больным с пищевой аллер-

Гией необходимо учитывать остроту, тяжесть и форму

Аллергического заболевания, возраст ребенка, его нутри-

Табл. 34. Химический состав смесей на основе изолята соевого белка (на 100 мл готовой смеси)

Название смеси

Фирма производитель,

Страна

Ингредиенты, г Энергетическая

Белки жиры углеводы ценность, ккал

Нутрилак Соя Нутритек, Россия 1,8 3,6 6,7 67

Нутрилон Соя Нутриция, Голландия 1,6 3,5 7,0 66

Фрисосой Фризленд Фудс, Голландия 1,7 3,5 7,1 67

Хумана СЛ Хумана, Германия 1,6 3,3 7,9 67

Энфамил Соя Мид Джонсон, США 2,0 3,6 6,5 67

Рис. 4. Выбор специализированной смеси для детей первого года жизни с аллергией к белкам коровьего молока и для ее

Профилактики

Проявления пищевой аллергии – aтопический дерматит, гастроинтестинальная форма пищевой аллергии

(кожные пробы, тесты in vitro, провокационные пробы)

Выраженные клинические

Проявления, острый период

Заболевания, подтвержденная

Аллергия к БКМ

Смесь на

Основе

Аминокислот

«Неокейт»

Подтвержденная

Аллергия к БКМ

Аллергия к БКМ

Не подтверждена

Смеси

На основе высокоf

Гидролизованного

Молочного белка

Высокий риск

Развития атопии

Умеренные клинические

Проявления, подострый

Период заболевания

Смеси

На основе частично

Гидролизованного

Молочного белка

С

Смеси на рождения

Основе изолята

Соевого белка

Не ранее

Мес









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.