Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Принципы терапии железодефицитных





Состояний

Целью терапии железодефицитных состояний (ЖДС)

является устранение дефицита железа и восстановление

его запасов в организме. Лечение должно проводиться в

соответствии со следующими принципами: преимущест-

венное использование препаратов железа для перорально-

го приема, продолжение поддерживающего комплексного

медикаментозного (при необходимости) и диетологичес-

кого лечения после нормализации уровня гемоглобина,

проведение гемотрансфузий строго по жизненным пока-

заниям.

Медикаментозная терапия при железодефицитных

состояниях всегда должна проводиться на фоне правиль-

но организованного питания.

Лечебное питание при

Железодефицитных состояниях

Существующие нормы потребления железа (табл. 16)

превышают физиологическую потребность организма

с учетом биодоступности железа из обычного рациона,

которая, в среднем, составляет 10%. Полноценная и сба-

лансированная по основным ингредиентам диета позво-

ляет обеспечить физиологическую потребность организ-

ма в этом эссенциальном микроэлементе, но не устраняет

дефицит железа.

Железо присутствует в продуктах питания в 2-х фор-

мах: гемовой и негемовой. Источниками гемового железа

являются гемоглобин и миоглобин в составе продуктов

животного происхождения (мясо животных и птицы).

В продуктах растительного происхождения (овощи, фрук-

ты, злаки), а также в молоке и рыбе железо содержится в

негемовой форме (табл. 17, 18).

Большая часть поступающего с пищей железа пред-

ставлена его негемовой формой (90%). Основное количес-

тво железа (около 90%) всасывается в 12-перстной кишке,

остальное — в самом верхнем отделе тощей кишки.



Биодоступность железа из злаковых, бобовых, клубне-

вых, овощей и фруктов значительно ниже, чем из гемовых

соединений и во многом зависит от преобладания в раци-

оне факторов, либо ингибирующих, либо потенцирую-

щих всасывание железа (табл. 19).

В табл. 20 представлены данные о содержании и био-

доступности гемового и негемового железа из разных

продуктов, в т.ч. грудного молока.

Современные подходы к коррекции рационов питания

детей строятся с учетом уровня гемоглобина, возраста и

нутритивного статуса ребенка.

При латентном дефиците железа (нормальный уро-

вень гемоглобина, снижение запасов железа в организме)

ПИТАНИЕ ПРИ ЖЕЛЕЗОДЕФИЦИТНЫХ АНЕМИЯХ

(МКБ-10 D50)

Табл. 15.Степени тяжести железодефицитной анемии

Степень тяжести Уровень гемоглобина (г/л)

Легкая <110

Средней тяжести <90

Тяжелая <70

Табл. 17.Содержание железа в продуктах животного

происхождения*

Продукты

Суммарное

содержание Fе

(мг/100 г)

Основные

Железосодержащие

Соединения

Печень 6,9 Ферритин, гемосидерин

Язык говяжий 4,1 Гем

Мясо кролика 3,3 Гем

Мясо индейки 1,4 Гем

Мясо курицы 1,6 Гем

Говядина 2,7 Гем

Конина 3,1 Гем

Скумбрия 1,7 Ферритин, гемосидерин

Сазан 0,6 Ферритин, гемосидерин

Судак 0,5 Ферритин, гемосидерин

Хек/треска 0,5 Ферритин, гемосидерин

* — Таблицы химического состава и калорийности россий-

ских пищевых продуктов питания (под ред. И.М. Скурихина,

В.А. Тутельяна), 2008.

Табл. 16.Физиологические потребности и рекомендуемые

нормы потребления железа детьми первого года жизни и

беременными женщинами*

Возраст

Физиологические

Потребности

(мг/сутки)

Нормы потребления

(мг/сутки)

Россия США

0–3 мес 0,96 4,0 6,0

4–6 мес 0,96 7,0 6,0

7 –12 мес 0,96 10,0 10,0

1–2 года 0,61 10,0 10,0

Беременные

женщины

1,31 33,0 30,0

* — Нормы физиологических потребностей в энергии и пище-

вых веществах для различных групп населения Российской

Федерации. Методические рекомендации МР 2.3.1.24.32-08.

NatsProgramma_Nutritek_BLOK_coll22 22 02.02.2010 16:59:18

у детей положительный эффект может быть достигнут

за счет введения продуктов прикорма, богатых и обога-

щенных железом. Однако при железодефицитной анемии

(Нb<110 г/л) ребенок нуждается в назначении препаратов

железа в комплексе с диетотерапией, которая продол-

жается и после окончания медикаментозного лечения и

способствует нормализации содержания железа в депо

организма.

Профилактика железодефицитных

Состояний

Современные представления о механизмах развития

железодефицитных состояний помогают выделить группу

повышенного риска по развитию ЖДА и своевременно и

эффективно проводить профилактические мероприятия.

Профилактика железодефицитной анемии у детей

первых месяцев жизни включает рациональное питание

женщины в период беременности и лактации с исполь-

зованием достаточного количества мясных продуктов,

фруктов и овощей, богатых витамином С, а также спе-

циализированных продуктов, содержащих минеральные

вещества и витамины, необходимые для полноценно-

го гемопоэза (табл. 9, 12). Назначение женщине перо-

ральных ферропрепаратов или витаминно-минеральных

комплексов показано при содержании гемоглобина ниже

110 г/л.

Естественной профилактикой ЖДА у детей первых

месяцев жизни считается исключительно грудное вскар-

мливание до 4–6 месяцев жизни. Концентрация железа в

женском молоке составляет 0,2–0,4 мг/л и этого достаточ-

но для обеспечения потребностей растущего организма

ребенка в железе благодаря его высокой биодоступности

(50%). Однако имеются данные о том, что анемия встре-

чается у каждого третьего ребенка, находящегося на груд-

ном вскармливании, при этом частота этой патологии

достоверно не зависит от длительности грудного вскар-

мливания. Вероятно, основная причина заключается в

значительной распространенности сидеропенических

состояний у кормящих женщин.

При искусственном вскармливании для детей первого

полугодия жизни используют смеси с содержанием железа

от 0,4 до 0,8 мг/100 мл, что является вполне достаточным,

так как еще используются запасы железа, накопленные

в течение внутриутробного периода. К 4–6 месячному

возрасту ребенка они истощаются и метаболизм стано-

вится абсолютно зависимым от количества микронут-

риентов, поступающих с пищей. Поэтому содержание

железа в «последующих» адаптированных молочных сме-

сях (для детей второго полугодия жизни) возрастает до

0,9–1,3 мг/100 мл. Помимо этого в качестве прикорма

целесообразно включение в питание продуктов промыш-

ленного производства, обогащенных железом (инстант-

ные каши, фруктовые соки, фруктовые и овощные пюре),

что повышает количество железа, поступающего с пищей

в организм ребенка. Для восполнения дефицита железа

необходимо учитывать не только суммарное количество

железа в продуктах, но и качественную форму его соеди-

нений.

Табл. 19.Факторы, влияющие на всасывание негемового

железа в кишечнике

Активаторы всасывания Ингибиторы всасывания

Аскорбиновая кислота Соевый протеин

Мясо (белок) Фитаты

Мясо птицы (белок) Кальций

Рыба (белок) Пищевые волокна

Молочная кислота

Полифенолы, содержащиеся

в бобах, орехах, чае, кофе

и некоторых овощах

Табл. 20.Содержание и биодоступность железа (в продуктах детского питания)

Продукты

Содержание железа,

Мг/100 г

Всасываемое железо,

Мкг/100 г

Всасывание железа,

%

Женское молоко 0,04 0,02 20–50

Коровье молоко 0,02 0,002 10

Детская молочная смесь 0,7–0,9 0,12 20

Детская молочная смесь, обогащенная железом 1,1–1,4 0,22–0,28 20

Каши, обогащенные железом 1,6–1,9 0,33–0,34 20

Морковь 0,5 0,02 4

Говядина

1,2

0,46 (всего)

23 (гемовое)

1,8 8 (негемовое)

Табл. 18.Содержание железа в растительных продуктах

(мг/100 г)*









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.