|
Ук раин це вым С.Е. (Москва).NatsProgramma_Nutritek_BLOK_coll33 33 02.02.2010 16:59:19 Пищевая аллергия (ПА) — состояние повышенной чувствительности к пищевым продуктам, в основе кото- рой лежат иммунологические механизмы, ведущими при этом являются IgE-опосредованные реакции. МКБ-10 — при кодировании пищевой аллергии исполь- зуют коды основных симптомов, выявляемых у больных. Наибольшая распространенность пищевой аллергии отмечается у детей первых 2-х лет жизни и составляет 6–8%. В настоящее время установлено более 160 пищевых аллергенов, вызывающих IgE-опосредованные аллерги- ческие реакции у детей. В «большую восьмерку» продук- тов, обладающих наибольшей аллергенностью, входят: коровье молоко, яйцо, рыба, пшеница, арахис, соя, рако- образные (креветки, крабы, лобстеры и другие), орехи (лесные, миндаль, грецкие). К широко распространенным аллергенам относятся также какао и шоколад, цитрусо- вые, клубника, земляника, мед, мясо животных и птиц, икра и другие морепродукты, злаки. У детей первого года жизни одним из первых аллер- генов, вызывающих развитие пищевой аллергии, явля- ется коровье молоко. В нем содержится 15–20 антигенов, из которых наиболее аллергенными являются: казеин, _-лактоглобулин, _-лактальбумин, бычий сывороточ- ный альбумин. Ингредиенты коровьего молока (казеин, сывороточные белки) могут присутствовать во многих пищевых продуктах. Известно, что среди детей первого года жизни аллергия к белкам коровьего молока (БКМ) встречается у 0,5–1,5 % младенцев, находящихся на естес- твенном вскармливании, и до 2–5% — на искусственном вскармливании. У больных атопическим дерматитом в 70–85% случаев выявляется аллергия к БКМ. Аллергические реакции, связанные с приемом пище- вых продуктов, могут проявляться множеством симптомов, обусловленных вовлечением в патологический процесс различных органов и систем. Для детей раннего возраста наиболее характерными являются кожные проявления аллергии (атопический дерматит, упорные опрелости и потница, отек Квинке, крапивница), а также различные гастроинтестинальные нарушения — обильные срыгива- ния и рвота, колики, изменение характера стула — диарея или запоры. К более редким проявлениям пищевой аллер- гии относятся расстройства со стороны органов дыхания (ринит, приступы затрудненного дыхания, апное) и тяже- лые общие анафилактические реакции. Диагностика Диагностика пищевой аллергии основана на тщатель- ном сборе аллергологического анамнеза и оценке клини- ческой симптоматики. Для верификации диагноза проводится аллергологичес- кое обследование — определение уровней специфических антител — IgE и IgG4 в сыворотке крови, кожные пробы, провокационные тесты. Выявление (тем или иным способом) сенсибилизации к пищевым аллергенам является показанием для частичного или полного исключения из питания ребенка продуктов, содержащих непереносимый белок. Диетотерапия При пищевой аллергии диетотерапия служит важ- нейшей составляющей комплексной терапии, пос- кольку является патогенетическим методом лечения. Правильно построенное питание позволяет снизить лекарственную нагрузку на организм ребенка, спо- собствует более быстрому достижению и поддержанию ремиссии заболевания. Диетотерапия строится по индивидуальному плану, исходя из клинических проявлений аллергии, спектра выявленной сенсибилизации, возраста, нутритивного ста- туса ребенка, функционального состояния органов пище- варения, а также характера предшествующего питания. Диета при пищевой аллергии базируется в первую очередь на принципе элиминации. В периоде клиничес- ких проявлений заболевания диета должна быть мак- симально строгой и предусматриватьисключение или ограничение причинно-значимых и перекрестно реаги- рующих аллергенов и элиминацию продуктов, облада- ющих высокой сенсибилизирующей активностью, с их адекватной заменой. В стадии ремиссии рацион ребенка постепенно рас- ширяют за счет ранее исключенных продуктов и блюд. Вместе с тем, независимо от периода болезни, диета долж- на обеспечивать физиологические потребности детей в основ- ных пищевых веществах, энергии, витаминах, минералах и, несмотря на строгий характер кулинарной обработки, сохранять высокую пищевую и биологическую ценность. Продукты и блюда должны иметь хорошие органолепти- ческие свойства. В случаях выявления ПА у детей, находящихся на естественном вскармливании, учитывая уникальные свойс- тва материнского молока, необходимо сохранить его в питании ребенка в максимальном объеме. Кормящей женщине назначают гипоаллергенную диету, при этом степень ограничений и набор продуктов достаточно индивидуальны и зависят в первую очередь от тяжести клинических проявлений аллергии у ребенка и наличия аллергической патологии у матери. Особенностью дан- ной диеты является элиминация продуктов, обладающих высокой сенсибилизирующей активностью, а также про- дуктов с высоким содержанием экстрактивных веществ и пуриновых оснований — лука, чеснока, редьки, редиса, мясных, рыбных, грибных и куриных бульонов, острых приправ. Молочные продукты применяются ограниченно в виде кисломолочных напитков, сметаны и неострых сортов сыра. При наличии клинических данных в пользу аллергии на БКМ у ребенка матери может назначаться и безмолочная диета с полным исключением молочных продуктов, в связи с возможностью проникновения в женское молоко цельных молекул белков коровьего моло- ка. Для формирования полноценного рациона целесо- образно использование специализированных продуктов для кормящих матерей на основе изолята соевого белка. Количество круп и макаронных изделий, пшеничного хлеба, сахара уменьшается на 20–25%, соли — на 30% (табл. 32). Гипоаллергенную диету кормящим матерям назначают на весь период кормления ребенка грудью. При этом необ- ходимо обеспечить высокую пищевую и биологическую ценность ее рациона за счет достаточного поступления животного белка, жиров, углеводов, витаминов, мине- ральных веществ, что является необходимым условием для поддержания лактации. Для обогащения питания матери следует использовать витаминно-минеральные комплексы, а также продукты с пробиотическими свойс- твами (например, «Биобаланс с LGG», Россия). ДИЕТОТЕРАПИЯ И ДИЕТОПРОФИЛАКТИКА ПИЩЕВОЙ АЛЛЕРГИИ NatsProgramma_Nutritek_BLOK_coll34 34 02.02.2010 16:59:19 При недостатке или отсутствии грудного молока в питании ребенка с аллергией к белку коровьего молока используются безмолочные лечебные смеси. Согласно сов- ременным рекомендациям, в период клинических прояв- лений аллергии (острый период атопического дерматита, желудочно-кишечные симптомы), безусловно, наиболее целесообразным является назначение аминокислотных сме- сей, таких как «Неокейт», или смесей на основе высоко гидро- лизованного молочного белка – как продуктов, практически лишенных антигенных свойств: «Алфаре», «Нутрилак Пептиди СЦТ», «Нутрилон Пепти ТСЦ», «Прегестимил», «Нутрамиген», «Фрисопеп АС» и др. (табл. 33). По сравнению с протеинами коровьего молока, име- ющими молекулярную массу от 10 до 60 кDa, аллерген- ность белкового компонента продуктов, созданных на основе высоко гидролизованного белка, снижена в 10 000– 100 000 раз. Однако и в их составе возможно сохранение остаточных количеств белковых антигенов. Так, пептиды с молекулярной массой 3,5 кDa в отдельных случаях могут вызывать аллергические реакции немедленного типа, а пептиды с молекулярной массой более 6 кDa расценива- ются как потенциальные аллергены, способные вызвать тяжелые аллергические реакции у больных с пищевой непереносимостью. Молекулярный вес пептидов, ниже которого аллергенность белкового гидролизата становит- ся минимальной, составляет 1,5 кDa. Аминокислотная смесь синтезируется de novo из свободных аминокислот, поэтому полностью лишена белковой специфичности и исключает риск контакта ребенка с аллергенами белков коровьего молока. Все продукты данной группы обогащены комплексом витаминов, макро- и микроэлементов и соответствуют требованиям ВОЗ по ингредиентному составу, биоло- гической и пищевой ценности, влиянию на физическое и психомоторное развитие детей первого года жизни (табл. 33). Табл. 32. Ассортимент продуктов и блюд гипоаллергенной диеты для кормящих матерей ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры... Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право... Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор... ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|