Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Ук раин це вым С.Е. (Москва).





NatsProgramma_Nutritek_BLOK_coll33 33 02.02.2010 16:59:19

Пищевая аллергия (ПА)— состояние повышенной

чувствительности к пищевым продуктам, в основе кото-

рой лежат иммунологические механизмы, ведущими при

этом являются IgE-опосредованные реакции.

МКБ-10— при кодировании пищевой аллергии исполь-

зуют коды основных симптомов, выявляемых у больных.

Наибольшая распространенность пищевой аллергии

отмечается у детей первых 2-х лет жизни и составляет

6–8%. В настоящее время установлено более 160 пищевых

аллергенов, вызывающих IgE-опосредованные аллерги-

ческие реакции у детей. В «большую восьмерку» продук-

тов, обладающих наибольшей аллергенностью, входят:

коровье молоко, яйцо, рыба, пшеница, арахис, соя, рако-

образные (креветки, крабы, лобстеры и другие), орехи

(лесные, миндаль, грецкие). К широко распространенным

аллергенам относятся также какао и шоколад, цитрусо-

вые, клубника, земляника, мед, мясо животных и птиц,

икра и другие морепродукты, злаки.

У детей первого года жизни одним из первых аллер-

генов, вызывающих развитие пищевой аллергии, явля-

ется коровье молоко. В нем содержится 15–20 антигенов,

из которых наиболее аллергенными являются: казеин,

_-лактоглобулин, _-лактальбумин, бычий сывороточ-

ный альбумин. Ингредиенты коровьего молока (казеин,

сывороточные белки) могут присутствовать во многих

пищевых продуктах. Известно, что среди детей первого

года жизни аллергия к белкам коровьего молока (БКМ)

встречается у 0,5–1,5 % младенцев, находящихся на естес-

твенном вскармливании, и до 2–5% — на искусственном

вскармливании. У больных атопическим дерматитом в

70–85% случаев выявляется аллергия к БКМ.

Аллергические реакции, связанные с приемом пище-



вых продуктов, могут проявляться множеством симптомов,

обусловленных вовлечением в патологический процесс

различных органов и систем. Для детей раннего возраста

наиболее характерными являются кожные проявления

аллергии (атопический дерматит, упорные опрелости и

потница, отек Квинке, крапивница), а также различные

гастроинтестинальные нарушения — обильные срыгива-

ния и рвота, колики, изменение характера стула — диарея

или запоры. К более редким проявлениям пищевой аллер-

гии относятся расстройства со стороны органов дыхания

(ринит, приступы затрудненного дыхания, апное) и тяже-

лые общие анафилактические реакции.

Диагностика

Диагностика пищевой аллергии основана на тщатель-

ном сборе аллергологического анамнеза и оценке клини-

ческой симптоматики.

Для верификации диагноза проводится аллергологичес-

кое обследование — определение уровней специфических

антител — IgE и IgG4 в сыворотке крови, кожные пробы,

провокационные тесты. Выявление (тем или иным способом)

сенсибилизации к пищевым аллергенам является показанием

для частичного или полного исключения из питания ребенка

продуктов, содержащих непереносимый белок.

Диетотерапия

При пищевой аллергии диетотерапия служит важ-

нейшей составляющей комплексной терапии, пос-

кольку является патогенетическим методом лечения.

Правильно построенное питание позволяет снизить

лекарственную нагрузку на организм ребенка, спо-

собствует более быстрому достижению и поддержанию

ремиссии заболевания.

Диетотерапия строится по индивидуальному плану,

исходя из клинических проявлений аллергии, спектра

выявленной сенсибилизации, возраста, нутритивного ста-

туса ребенка, функционального состояния органов пище-

варения, а также характера предшествующего питания.

Диета при пищевой аллергии базируется в первую

очередь на принципе элиминации. В периоде клиничес-

ких проявлений заболевания диета должна быть мак-

симально строгой и предусматриватьисключение или

ограничение причинно-значимых и перекрестно реаги-

рующих аллергенов и элиминацию продуктов, облада-

ющих высокой сенсибилизирующей активностью, с их

адекватной заменой.

В стадии ремиссии рацион ребенка постепенно рас-

ширяют за счет ранее исключенных продуктов и блюд.

Вместе с тем, независимо от периода болезни, диета долж-

на обеспечивать физиологические потребности детей в основ-

ных пищевых веществах, энергии, витаминах, минералах

и, несмотря на строгий характер кулинарной обработки,

сохранять высокую пищевую и биологическую ценность.

Продукты и блюда должны иметь хорошие органолепти-

ческие свойства.

В случаях выявления ПА у детей, находящихся на

естественном вскармливании, учитывая уникальные свойс-

тва материнского молока, необходимо сохранить его в

питании ребенка в максимальном объеме. Кормящей

женщине назначают гипоаллергенную диету, при этом

степень ограничений и набор продуктов достаточно

индивидуальны и зависят в первую очередь от тяжести

клинических проявлений аллергии у ребенка и наличия

аллергической патологии у матери. Особенностью дан-

ной диеты является элиминация продуктов, обладающих

высокой сенсибилизирующей активностью, а также про-

дуктов с высоким содержанием экстрактивных веществ

и пуриновых оснований — лука, чеснока, редьки, редиса,

мясных, рыбных, грибных и куриных бульонов, острых

приправ. Молочные продукты применяются ограниченно

в виде кисломолочных напитков, сметаны и неострых

сортов сыра. При наличии клинических данных в пользу

аллергии на БКМ у ребенка матери может назначаться

и безмолочная диета с полным исключением молочных

продуктов, в связи с возможностью проникновения в

женское молоко цельных молекул белков коровьего моло-

ка. Для формирования полноценного рациона целесо-

образно использование специализированных продуктов

для кормящих матерей на основе изолята соевого белка.

Количество круп и макаронных изделий, пшеничного

хлеба, сахара уменьшается на 20–25%, соли — на 30%

(табл. 32).

Гипоаллергенную диету кормящим матерям назначают

на весь период кормления ребенка грудью. При этом необ-

ходимо обеспечить высокую пищевую и биологическую

ценность ее рациона за счет достаточного поступления

животного белка, жиров, углеводов, витаминов, мине-

ральных веществ, что является необходимым условием

для поддержания лактации. Для обогащения питания

матери следует использовать витаминно-минеральные

комплексы, а также продукты с пробиотическими свойс-

твами (например, «Биобаланс с LGG», Россия).

ДИЕТОТЕРАПИЯ И ДИЕТОПРОФИЛАКТИКА

ПИЩЕВОЙ АЛЛЕРГИИ

NatsProgramma_Nutritek_BLOK_coll34 34 02.02.2010 16:59:19

При недостатке или отсутствии грудного молока в

питании ребенка с аллергией к белку коровьего молока

используются безмолочные лечебные смеси. Согласно сов-

ременным рекомендациям, в период клинических прояв-

лений аллергии (острый период атопического дерматита,

желудочно-кишечные симптомы), безусловно, наиболее

целесообразным является назначение аминокислотных сме-

сей, таких как «Неокейт», или смесей на основе высоко гидро-

лизованного молочного белка – как продуктов, практически

лишенных антигенных свойств: «Алфаре», «Нутрилак

Пептиди СЦТ», «Нутрилон Пепти ТСЦ», «Прегестимил»,

«Нутрамиген», «Фрисопеп АС» и др. (табл. 33).

По сравнению с протеинами коровьего молока, име-

ющими молекулярную массу от 10 до 60 кDa, аллерген-

ность белкового компонента продуктов, созданных на

основе высоко гидролизованного белка, снижена в 10 000–

100 000 раз. Однако и в их составе возможно сохранение

остаточных количеств белковых антигенов. Так, пептиды

с молекулярной массой 3,5 кDa в отдельных случаях могут

вызывать аллергические реакции немедленного типа, а

пептиды с молекулярной массой более 6 кDa расценива-

ются как потенциальные аллергены, способные вызвать

тяжелые аллергические реакции у больных с пищевой

непереносимостью. Молекулярный вес пептидов, ниже

которого аллергенность белкового гидролизата становит-

ся минимальной, составляет 1,5 кDa. Аминокислотная

смесь синтезируется de novo из свободных аминокислот,

поэтому полностью лишена белковой специфичности и

исключает риск контакта ребенка с аллергенами белков

коровьего молока.

Все продукты данной группы обогащены комплексом

витаминов, макро- и микроэлементов и соответствуют

требованиям ВОЗ по ингредиентному составу, биоло-

гической и пищевой ценности, влиянию на физическое

и психомоторное развитие детей первого года жизни

(табл. 33).

Табл. 32.Ассортимент продуктов и блюд гипоаллергенной диеты для кормящих матерей









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.