Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Структура и виды семейных правоотношений





Классификация семейных правоотношений представляет определенную трудность в связи с тем, что они, как правило, являются сложными по своему содержанию. Так, брачное правоотношение включает в себя личные права и обязанности супругов, их права и обязанности по поводу общего совместного имущества и по взаимному материальному содержанию. В связи с этим возникает вопрос, является ли брачное правоотношение одним либо представляет собой совокупность нескольких правоотношений.

Представляется уместным присоединиться к предложению Е.М. Ворожейкина расценивать большинство семейных правоотношений как сложные, собирательные, содержащие внутри себя отдельные локальные правоотношения. Классификация семейных правоотношений проводится по различным основаниям:

- по содержанию;

- по субъектному составу;

- по характеру защиты субъективных прав.

По содержанию семейные правоотношения подразделяются на личные неимущественные и имущественные. Такое деление основано на том, что имущественные права и обязанности имеют определенное экономическое содержание. Личные права и обязанности такого содержания лишены, они возникают в связи с нематериальными благами, неотделимы от личности и непередаваемы другим лицам.

По субъектному составу можно выделить семейные правоотношения:

1) между супругами (брачное, супружеское правоотношение);

2) между бывшими супругами;

3) между родителями и детьми, усыновителями и усыновленными (родительское правоотношение);

4) между другими членами семьи;

5) между опекунами (попечителями) и подопечными несовершеннолетними детьми;

6) между приемными родителями и приемными детьми;

7) между приемными родителями и органами опеки и попечительства.

Помимо рассмотренных классификаций профессор В.А. Рясенцев выделил три группы семейных правоотношений по характеру защиты субъективных прав, входящих в их содержание.

Относительные семейные правоотношения с абсолютным характером защиты. В таких правоотношениях четко определены носители субъективных прав и обязанностей. Реализация прав обеспечивается государственной защитой от нарушений со стороны неопределенного круга лиц. Например, закрепленное в ст. 54 СК РФ право ребенка на воспитание порождает обязанность родителей воспитывать своих несовершеннолетних детей (ст. 63 СК РФ). Родители свободны в выборе методов и способов воспитания, и если кто-либо будет им препятствовать, они могут обратиться за защитой в суд.

Абсолютные правоотношения с некоторыми признаками относительных. Супруги являются собственниками имущества, находящегося в общей совместной собственности, а правоотношение собственности, как известно, носит абсолютный характер, поскольку собственник может требовать от любого лица, чтобы оно не совершало действий, препятствующих собственнику осуществлять свои правомочия. Однако взаимные права и обязанности супругов как субъектов совместной собственности носят относительный характер. Так, требования о разделе общесупружеского имущества можно предъявить лишь к конкретному лицу, с которым истец состоит в зарегистрированном браке (ст. 38 СК РФ). Относительные семейные правоотношения, не обладающие абсолютным характером защиты. Это такие правоотношения, в которых четко определены управомоченные и обязательные лица, и право управомоченного лица может быть нарушено только определенным лицом, участвующим в данном правоотношении. К ним относятся алиментные отношения и личные неимущественные отношения между супругами.

Семейное правоотношение - это волевое личное неимущест­венное или имущественное отношение, определенное семейным законодательством и урегулированное нормами семейного права, а в определенных случаях и гражданско-правовыми нормами, в которых участники юридически связаны наличием взаимных субъектных прав и обязанностей.

Семейные правоотношения возникают в результате воздейст­вия семейно-правовых норм на регулируемые ими общественные отношения.

Семейные правоотношения - один из видов правоотноше­ний, которые обладают следующими свойствами, общими для правоотношений всех отраслей права:

- общественный характер;

- основанность на законе;

- неразрывная связь правоотношений с юридическими норма­ми, которые являются нормативной базой их возникнове­ния, изменения, прекращения;

- наличие связи между взаимными юридическими правами и обязанностями, которые возникают у субъектов права при наступлении определенных юридических фактов;

- волевой характер, т. е. связаны с волей государства, выра­женной в праве индивидуальной волей его участников (пси­хологический механизм действия права).

Семейные правоотношения (не путать с семейными отноше­ниями) имеют следующие специфические черты:

- регулируют не псе семейные отношения, а лишь определен­ную часть, указанную в СК;

- субъекты семейных правоотношений юридически равны между собой;

- ограниченный круг субъектов семейных правоотношений;

- возможное установление семейных правоотношений по сог­лашению сторон;-

- носят лично-доверительный характер.

Элементы семейного правоотношения

К ним относятся субъекты, объект и содержание, которые присутствуют в совокупности в любом семейном правоотношении.

Субъекты семейных правоотношений

Субъекты семейных правоотношений - это его участники как обладатели субъективных семейных прав и обязанностей.

Каждый из субъектов семейных правоотношений наделен семейной правоспособностью, наличие семейной дееспособности не всегда обязательно.

Объекты семейных правоотношений

Объектами семейных правоотношений являются действия и имущество. Действия в зависимости от их объективного проявления могут быть положительными (выбор супругами фамилии, уплаты алиментов) и в форме воздержания (сохранения тайны усыновления).

Содержание семейных правоотношений

Содержание семейных правоотношений - это субъективные права и обязанности их участников.

Правоспособность и дееспособность субъектов семейных правоотношений

Семейная правоспособность - это способность гражданина иметь личные неимущественные и имущественные права и нести обязанности.

Семейная дееспособность - способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять семейные права, создавать для себя семейные обязанности и исполнять их.

ЗАЩИТА СЕМЕЙНЫХ ПРАВ

Меры семейно-правовой защиты – это средства семейно-правового воздействия, направленные на предупреждение или пресечение нарушения субъективных семейных прав, применяемые в установленном законом порядке независимо от вины правонарушителя. Защита семейных прав осуществляется способами, предусмотренными положениями СК, а при защите семейных прав в суде – по правилам гражданского судопроизводства. Меры семейно-право-вой ответственности применяются только к участникам семейных правоотношений. Данная ответственность может быть как законной, так и договорной. Граждане по своему усмотрению вправе распоряжаться принадлежащими им правами, т. е. члены семьи сами решают, будут ли они осуществлять и защищать свои права и совершать для этого необходимые действия. Если осуществление семейных прав происходит в противоречии с их назначением, они законом не охраняются. Так, например, суд вправе освободить супруга от обязанности по содержанию другого супруга (хотя нетрудоспособного и нуждающегося), если последний недостойно вел себя в семье.

Защита семейных прав осуществляется в судебном или административном порядке. Судебная защита является основной и применяется при разрешении большинства семейных споров, которые рассматриваются по нормам ГПК РФ. Только судом производятся лишение, ограничение или восстановление родительских прав; усыновление и отмена усыновления; признание брака недействительным; решаются вопросы о возврате ребенка родителям, опекуну или приемным родителям и др. По решению суда осуществляется взыскание алиментов, если стороны по данному вопросу не достигли соглашения. К судебным органам, защищающим семейные права граждан, относятся суды общей юрисдикции – федеральные суды городов (районов). Значительную часть дел, возникающих из семейных правоотношений, рассматривают мировые судьи, за исключением дел о расторжении брака, когда между супругами есть спор о детях; об оспаривании отцовства (материнства); об установлении отцовства; о лишении и восстановлении родительских прав; об усыновлении (удочерении) ребенка.

Административный порядок защиты семейных прав применяется в случаях, прямо указанных в законе. Разрешение ряда споров, связанных с воспитанием детей, определением, имени ребенка, относится к компетенции органов опеки и попечительства (администрация района, города). Органы опеки и попечительства уполномочены защищать права и интересы несовершеннолетних и в обязательном порядке привлекаются судом к рассмотрению всех споров, связанных с воспитанием детей. Органы опеки и попечительства вправе предъявлять иски в суд о лишении или об ограничении родительских прав, об отмене усыновления, о взыскании алиментов на детей с их родителей и других членов семьи.

Защита семейных прав граждан согласно ФЗ от 15.11.97 г. «Об актах гражданского состояния» возлагается и на органы ЗАГС при регистрации рождения ребенка, брака, развода, установления отцовства, усыновления и регистрации других актов гражданского состояния.







Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2025 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.