Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







ДОГОВОРНЫЙ РЕЖИМ ИМУЩЕСТВА СУПРУГОВ





Семейное законодательство предусматривает установление между супругами договорных отношений по поводу совместно нажитого ими имущества на основе брачного договора. Брачный договор– это соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения.

Субъектами брачного договорамогут быть как лица, вступающие в брак, так и лица, уже вступившие в законный брак (супруги). Таким образом, брачный договор может быть заключен между дееспособными гражданами, достигшими брачного возраста (18 лет). Если лицо не достигло брачного возраста, но получило разрешение органа местного самоуправления на вступление в брак, то оно может заключить брачный договор с письменного согласия родителей или попечителей. Вправе самостоятельно заключить брачный договор вступивший в брак несовершеннолетний супруг и эмансипированные несовершеннолетние, а также граждане, ограниченные судом в дееспособности, но только с согласия своего попечителя.

Договор, заключенный до регистрации заключения брака, вступает в силу с момента государственной регистрации. Заключение брачного договора– это право, а не обязанность лиц, вступающих в брак, и супругов. Брачный договор заключается в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами, и подлежит обязательному нотариальному удостоверению. Договор может быть заключен на определенный срок (срочный договор) или без указания срока.

Предмет брачного договора – имущественные отношениямежду супругами.

Содержанием брачного договораявляются его условия, в которых субъекты определяют желаемый правовой режим имущества супругов. При заключении брачного договора лица, вступающие в брак, или супруги имеют право применить к имуществу супругов договорный режим собственности. Договорный режим имущества может применяться лишь к отдельным его видам, в отношении уже имеющегося имущества или по поводу будущего имущества супругов.



В брачном договоре могут быть предусмотрены и другие условия материального характера: права и обязанности супругов по взаимному содержанию; порядок несения каждым из супругов семейных расходов; способы участия супругов в доходах друг друга; положения, определяющие, какое имущество перейдет к каждому из супругов в случае расторжения брака.

Брачный договор не может:ограничивать правоспособность и дееспособность супругов; ограничивать право супруга на обращение в суд за защитой своих прав; регулировать личные отношения между супругами; регулировать права и обязанности супругов в отношении детей; ограничивать право нетрудоспособного нуждающегося супруга на получение содержания от другого супруга; содержать условия, ставящие одного из супругов в крайне неблагоприятное положение или противоречащие принципам семейного законодательства.

Брачный договор может быть изменен или расторгнут по соглашению сторон или в судебном порядке.

Брачный договор

Наряду с законным режимом имущества СК РФ предусматривает договорный режим имущества супругов. Семейный кодекс РФ предоставляет супругам право заключить брачный договор.

Брачный договор – это соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения.

Брачный договор является разновидностью гражданско-правовых договоров. Поэтому этот договор должен соответствовать требованиям ГК РФ.

Брачный договор может быть заключен как до государственной регистрации заключения брака, так и в любое время в период брака. Брачный договор, заключенный до государственной регистрации заключения брака, вступает в силу со дня государственной регистрации заключения брака. Если после заключения брачного договора государственной регистрации брака не последовало, то такой договор является ничтожным и юридической силы не имеет.

Брачный договор может быть заключен на определенный срок либо ставиться в зависимость от выполнения или невыполнения определенных условий.

Целью брачного договора является установление того или иного правового режима имущества супругов. Брачным договором может быть установлено, что имущество, нажитое супругами в период брака, является их долевой или раздельной собственностью.

Предметом договора являются отношения, возникающие между супругами по поводу имеющегося и будущего имущества.

Сторонами договора являются лица, намеренные вступить в брак, а также лица, уже состоящие в зарегистрированном браке.

Семейный кодекс РФ устанавливает к форме договора следующие требования: брачный договор заключается в письменной форме и подлежит обязательному нотариальному удостоверению. Согласно ГК РФ несоблюдение формы договора влечет его недействительность.

Брачный договор может быть признан недействительным судом в случае, если он не соответствует закону, противоречит основам правопорядка и нравственности, заключен недееспособным гражданином, неспособным понимать значение своих действий, либо под влиянием обмана, заблуждения, насилия или угрозы, а также если условия договора ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение.

Односторонний отказ от исполнения брачного договора не допускается. Договор может быть изменен или расторгнут в любое время по соглашению супругов. Соглашение должно быть письменно оформлено и нотариально удостоверено.

Заключение брачного договора позволяет супругам избежать споров по поводу совместно нажитого имущества, часто возникающих при расторжении брака.

Действие брачного договора заканчивается с момента прекращения брака, за исключением тех обязательств, которые предусмотрены брачным договором на период после прекращения брака.

Содержание брачного договора

Семейный кодекс РФ предоставляет супругам путем заключения брачного договора изменить установленный законом режим совместной собственности, установить режим совместной, долевой или раздельной собственности на все имущество супругов, на его отдельные виды или на имущество каждого из супругов.

Супруги вправе заключить брачный договор как в отношении уже имеющегося у них имущества, так и в отношении имущества, приобретение которого предполагается в будущем. Условия договора определяются самими сторонами, не допускается понуждение к его заключению.

Права и обязанности, предусмотренные брачным договором, могут ограничиваться определенными сроками либо ставиться в зависимость от ненаступления определенных условий. Брачный договор не может ограничивать правоспособность или дееспособность супругов, их право на обращение в суд за защитой своих прав; регулировать личные неимущественные отношения между супругами, права и обязанности супругов в отношении детей; предусматривать положения, ограничивающие право нетрудоспособного нуждающегося супруга на получение содержания; содержать другие условия, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение или противоречат основным началам семейного законодательства.

Запрещается устанавливать в брачном договоре обязанности, исполнение которых может поставить одного из супругов в крайне неблагоприятное положение, например обязанность одного из супругов передать в собственность другому супругу все нажитое в период брака имущество.

В брачном договоре супруги могут определить свои права и обязанности по взаимному содержанию (порядок, размер, продолжительность выплаты средств на содержание одного из супругов), способы участия в доходах друг друга (например, распределение прибыли между супругами в случае, если один из них является владельцем какого-либо предприятия), порядок несения каждым из них семейных расходов; определяется имущество, которое будет передано каждому из супругов в случае расторжения брака, а также любые иные положения, касающиеся имущественных отношений супругов. Данный перечень не является исчерпывающим.

Брачный договор заключается только в письменной форме и подлежит обязательному нотариальному удостоверению. Брачные договоры, заключенные в период с 1 января 1995 г. по 1 марта 1996 г., действительны без нотариального удостоверения, так как ГК РФ, впервые установивший возможность заключения брачного договора, не предусматривал для таких договоров нотариального оформления. Поэтому брачный договор, заключенный супругами в простой письменной форме, в этот период имеет юридическую силу.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.