Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Права несовершеннолетних детей





По семейному законодательству ребенком признается лицо, не достигшее возраста 18 лет. Способность детей приобретать права, предусмотренные семейным законодательством, возникает с момента рождения. Выделяют личные и имущественные права.

К личным неимущественным правам ребенка относятся:

1) право жить и воспитываться в семье;

2) право на общение с родителями и другими родственниками;

3) право на защиту;

4) право выражать свое мнение;

5) право на имя, отчество и фамилию.

Каждый ребенок имеет право жить и воспитываться в семье, знать своих родителей, право на их заботу, на совместное с ними проживание, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам. Ребенок имеет право на воспитание своими родителями, обеспечение его интересов, всестороннее развитие, уважение его человеческого достоинства.

Ребенок имеет право на общение с обоими родителями, а также другими родственниками. Расторжение брака родителями, признание его недействительным не влияет на права ребенка. В случае раздельного проживания родителей ребенок имеет право на общение с каждым из них.

Защита прав и законных интересов ребенка осуществляется родителями, а в случаях, предусмотренных СК РФ, органом опеки и попечительства, прокурором и судом.

Несовершеннолетний, признанный судом полностью дееспособным, имеет право самостоятельно осуществлять свои права и обязанности.

При нарушении прав и законных интересов ребенка, в том числе при невыполнении или при ненадлежащем выполнении родителями обязанностей по воспитанию, образованию ребенка либо при злоупотреблении родительскими правами, ребенок вправе самостоятельно обращаться за их защитой в оран опеки и попечительства, а при достижении возраста 14 лет – в суд.



Ребенок вправе выражать свое мнение при решении в семье любого вопроса, затрагивающего его интересы, а также быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства. Учет мнения ребенка, достигшего возраста 10 лет, обязателен, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам. В случаях изменения имени и фамилии ребенка, восстановления в родительских правах, усыновления, изменения имени, фамилии и отчества в связи с усыновлением, записи усыновителей в качестве родителей органы опеки и попечительства или суд могут принять решение только с согласия ребенка, достигшего возраста 10 лет. Ребенок имеет право на имя, фамилию и отчество, а также на их изменение в порядке, установленном законом.

Имущественные права. Ребенок имеет право на получение содержания от своих родителей и других членов семьи. Ребенок не имеет права собственности на имущество родителей, а родители не имеют права собственности на имущество ребенка. Суммы, причитающиеся ребенку в качестве алиментов, пенсий, пособий, поступают в распоряжение родителей и расходуются ими на содержание, воспитание и образование ребенка.

ИМУЩЕСТВЕННЫЕ ПРАВА НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ДЕТЕЙ

Имущественные права ребенка включают в себя:право на получение содержания от своих родителей или других членов семьи (совершеннолетних трудоспособных братьев и сестер, бабушки, дедушки); право собственности на полученные им доходы, имущество, полученное в дар или в порядке наследования, и на любое другое имущество, приобретенное на средства ребенка. В соответствии со ст. 8 °CК родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей, при этом порядок и форма предоставления содержания определяются родителями самостоятельно. Как правило, обязанность по содержанию детей родителями осуществляется добровольно, в противном случае средства на содержание взыскиваются в судебном порядке. Алименты, взыскиваемые с родителей (или других членов семьи), а также пенсии и пособия, причитающиеся ребенку, поступают в распоряжение родителей или лиц, их заменяющих (усыновители, опекуны, приемные родители), и должны расходоваться ими на содержание, воспитание и образование ребенка.

Ребенок может иметь на праве собственности любое имущество,в том числе полученное им в дар или в порядке наследования, а также доходы (заработок), полученные им. Суммы полученных алиментов, пенсий и пособий также являются собственностью ребенка. Ребенок может стать собственником имущества в результате приватизации жилых помещений, участвуя в общей доле наравне с родителями и другими членами семьи. В случае утраты родительского попечения органы опеки и попечительства обязаны оформить передачу жилого помещения, в котором проживали несовершеннолетние дети, в собственность ребенка.

Права ребенка по распоряжению принадлежащим ему на праве собственности имуществом определяются гражданским законодательством и зависят от объема его гражданской дееспособности (ст. 26 и 28 ГК).

Семейное законодательство устанавливает принцип раздельности имущества родителей и детей,означающий, что ребенок не имеет права собственности на имущество родителей, а родители не имеют права собственности на имущество ребенка. Дети и родители, проживающие совместно, могут владеть и пользоваться имуществом друг друга по взаимному согласию.

Общая характеристика алиментных обязательств (понятие, признаки, виды)

Алименты — средства на содержание, которые одни члены семьи обязаны предоставлять другим ее членам (составная часть содержания).

Алиментное обязательство — урегулированное нормами СеП имущественное ПО, возникающее на основе соглашения сторон или решения суда, в силу которого одни члены семьи обязаны предоставить содержание другим ее членам (основная цель — содержание нетрудоспособных и нуждающихся членов семьи).

Классификация алиментных обязательств по субъектному составу:

1) алиментные обязательства родителей и детей (гл.13 СК);

2) алиментные обязательства супругов и бывших супругов (гл.14 СК);

3) алиментные обязательства других членов семьи (гл.15 СК).

Признаки алиментных обязательств:

1) носят личный характер (их неразрывная связь с алиментообязанным лицом; права и обязанности по ним непередаваемы и неотчуждаемы; прекращаются в связи со смертью как обязанного, так и управомоченного лица);

2) являются безвозмездными (отсутствие встречного материального предоставления);

3) как правило, носят длящийся характер (определяется основаниями их прекращения; с момента возникновения алиментных обязательств до их прекращения, как правило, проходит значительный промежуток времени; в соглашении об уплате алиментов (ст.104 СК) может быть предусмотрена возможность единовременного исполнения обязательств по соглашению сторон);

4) основания их возникновения определены в законе.

а) наличие между субъектами алиментных обязательств СеО на момент взыскания алиментов (дети — родители) либо до взыскания (бывшие супруги);

б) наличие условий, предусмотренных для возникновения алиментных обязательств законом или соглашением сторон (нетрудоспособность, нуждаемость, несовершеннолетие и др.);

в) решение суда или соглашение сторон об уплате алиментов.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.