Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







УСЫНОВЛЕНИЕ (УДОЧЕРЕНИЕ) РЕБЕНКА





Усыновление(удочерение) является одним из старейших правовых институтов семейного права и в современных правовых системах рассматривается как наиболее предпочтительная форма семейного воспитания детей. При усыновлении между ребенком и лицом (лицами), усыновившим ребенка, и его родственниками устанавливаются такие же правовые отношения, как и предусмотренные для родителей и детей. Усыновление допускается при соблюдении определенных условий:соответствие усыновителей предусмотренным в СК требованиям; согласие родителей на усыновление (в тех случаях, когда оно требуется) либо лиц, заменяющих родителей; согласие на усыновление самого ребенка при достижении им возраста 10 лет; согласие на усыновление супруга усыновителя, если ребенок усыновляется одним из супругов. Усыновителями могут быть только совершеннолетние и дееспособные граждане обоего пола. Совместно могут усыновить ребенка только супруги. Не могут быть усыновителями:лица, признанные судом недееспособными или ограниченно дееспособными (вследствие злоупотребления алкоголем или наркотиками); супруги, один из которых признан судом недееспособным или ограниченно дееспособным; лица, лишенные родительских прав или ограниченные в родительских правах; бывшие опекуны (попечители), отстраненные от своих обязанностей вследствие ненадлежащего их осуществления; бывшие усыновители при отмене судом усыновления по их вине; лица, страдающие заболеваниями, которые не позволяют им осуществлять воспитание ребенка, или опасными для здоровья ребенка (например, туберкулез). Лица, желающие усыновить ребенка, должны иметь доход, обеспечивающий ребенку прожиточный минимум, постоянное место жительства и жилье, отвечающее санитарным и техническим нормам, и не должны иметь судимость за умышленное преступление против жизни или здоровья граждан.



Усыновление допускается при разнице в возрасте между усыновителем и усыновленным не менее 16 лет (кроме случая усыновления отчимом или мачехой). При наличии уважительных причин суд имеет право сокращать разницу в интересах ребенка. Преимущественное право на усыновление ребенка имеют граждане РФ и родственники ребенка независимо от их места жительства.

Усыновление производится судомпо правилам особого производства, установленным ГПК РФ. Граждане, желающие усыновить ребенка, должны обратиться в федеральный суд по месту жительства с заявлением об установлении усыновления с обязательным указанием сведений об усыновителях, о детях, которых они желают усыновить, их родителях, просьбой о возможных изменениях в актовой записи о рождении усыновляемых детей, а также обстоятельств, с которыми закон связывает возможность быть усыновителем, документами, подтверждающими эти обстоятельства, согласно ст. 271 ГПК РФ. Дела об установлении усыновления рассматриваются в закрытом судебном заседании с обязательным участием самих усыновителей, представителей органа опеки и попечительства, прокурора, ребенка, достигшего возраста 14 лет.

Правовой статус усыновителей.

По закону усыновителями могут быть только совершеннолетние и дееспособные граждане обоего пола. Совместно усыновить ребенка могут только супруги.
Ни при каких условиях не могут быть усыновителями:
– граждане, признанные судом недееспособными (вследствие психического расстройства) или ограниченно дееспособными (вследствие злоупотребления алкоголем или наркотиками);
– граждане, лишенные по суду родительских прав или ограниченные в родительских правах;
– бывшие опекуны (попечители), отстраненные от выполнения своих обязанностей вследствие ненадлежащего их осуществления;
– бывшие усыновители при отмене судом усыновления по их вине;
– граждане, страдающие заболеваниями, которые не позволяют им осуществлять воспитание ребенка, или опасными для самого ребенка.
Для усыновления требуется также наличие определенной разницы в возрасте между усыновителем (не состоящим в браке) и усыновляемым, которая должна составлять не менее шестнадцати лет (ст. 128 СК РФ). Эта разница может быть сокращена судом при наличии уважительных причин (например, ребенок знает усыновителя, привязан к нему или считает усыновителя своим родным родителем).
Закон не устанавливает предельно возможного возраста усыновителя.
Преимущественное право на усыновление ребенка имеют граждане Российской Федерации и родственники ребенка независимо от их места жительства (на территории России или на территории другого государства).

Права усыновленного ребенка

В соответствии с законодательством РФ усыновленный ребенок как в личных, так и в имущественных правах и обязанностях приравнивается к родственникам по происхождению и освобождается от обязанностей по отношению к фактическим родителям и родственникам. Усыновленные сохраняют право на получение пенсии или пособия, причитающихся им по случаю потери кормильца, если это право возникло у них до их усыновления. (см. ст. 137 СК РФ).

Порядок усыновления

Согласно СК РФ усыновление производится в судебном порядке по заявлению заинтересованных лиц. Под заинтересованными лицами понимаются совершеннолетние, дееспособные граждане РФ и иностранные граждане, отвечающие требованиям, установленным законодательством РФ. Для подачи заявления в суд граждане должны в течение одного года находиться на учете в органах опеки и попечительства. По истечении года заинтересованное лицо может подать заявление об усыновлении в районный суд по месту жительства либо по месту нахождения несовершеннолетнего. Дела об усыновлении иностранными гражданами и лицами без гражданства рассматриваются областными судами. Перед тем как принять заявление, суд должен проверить следующее:

1) факт нахождения лица на досудебном учете;

2) копию свидетельства о рождении усыновителя;

3) копию свидетельства о браке усыновителей, если усыновители состоят в браке. Семейный кодекс РФ допускает усыновление ребенка одним из супругов, а другой супруг может отказаться от усыновления. В этом случае необходим нотариально удостоверенный документ, подтверждающий, что второй супруг не возражает против усыновления;

4) медицинское заключение о соответствии усыновителя предъявляемым медицинским требованиям;

5) справку с места работы о занимаемой должности и зарплате;

6) документы, подтверждающие, что лицо обладает правом пользования либо обладает жилым помещением на праве собственности.

В процессе подготовки дела к судебному рассмотрению суд вызывает представителей органов опеки и попечительства. Органы опеки и попечительства представляют в суд заключение об усыновлении, к которому прилагаются следующие документы: акт обследования жилищных условий усыновителя, свидетельство о рождении усыновляемого, медицинское заключение о состоянии здоровья ребенка, согласие усыновляемого (достигшего возраста 10 лет), согласие родителей ребенка на усыновление и другие документы, предусмотренные законом. При рассмотрении дела по существу в обязательном порядке суд вызывает в судебное заседание усыновителей, представителей органов опеки и попечительства и прокурора. Суд также может пригласить кровных родителей, самого несовершеннолетнего, а также других заинтересованных лиц. Дело рассматривается в закрытом судебном заседании. За разглашение сведений, касающихся усыновления конкретного лица, предусмотрена ответственность. По итогам рассмотрения дела суд выносит решение. После вступления решения суда в законную силу оно направляется в органы ЗАГС по месту вынесения судебного решения, на основании которого орган ЗАГС вносит изменение в запись актов гражданского состояния.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.