|
Транс-1,4-диметилциклогексан цис-1,4-диметилциклогексан
Химические свойства. Химические реакции циклоалканов подобны алканам с открытой цепью, но в зависимости от устойчивости циклов идут в различных направлениях.
Например, галогенирование:
1,3–дихлорпропан
1-хлорциклогексан Алкены Алкенами называются углеводороды, содержащие двойную С=С связь, общая формула СnH2n.
Представители этого класса оказывают наркотическое действие; например, 2- метилбутен-2 по свойствам напоминает хлороформ. Для алкенов характерна структурная (бутен-1 и бутен-2) и пространственная (геометрическая цис/транс) изомерия.
цис-бутен-2 транс-бутен-2
Реакционная способность алкенов определяется наличием двойной связи. Атомы углерода при двойной связи находятся в sp2 ¾ гибридизации.
Строение этилена:
p- связь s- связи
Химические свойства. Для алкенов наиболее типичны реакции присоединения по месту разрыва p-связи. p - Cвязь в алкенах богата электронами, поэтому к ней будут притягиваться положительно заряженные йоны или частицы с дефицитом электронов –электрофилы (Е+). Таким образом, для алкенов характерны реакции электрофильного присоединения АЕ.
Гидрирование Н Н кат. ½ ½ СН3 – СН = СН2 + Н2 ® СН3 – СН – СН2 Пропен пропан Галогенирование Br Br ½ ½ СН3 – СН = СН2 + Br2 ® СН3 – СН – СН2 1,2–дибромпропан Реакция галогенирования служит для качественного и количественного определения непредельных соединений. Реакция обесцвечивания брома является классической качественной и количественной реакцией на двойную связь. Например, по количеству поглощенного брома или йода можно установить содержание непредельных высших жирных кислот в составе липидов. 3. Гидрогалогенирование:
СН3 –СН=СН2 + НСl ® СН3 – СН – СН3 ½ Cl 2–хлорпропан
Присоединение галогенводородов к несимметричным алкенам происходит в соответствии с правилом Марковникова: водород направляется преимущественно к наиболее гидрогенизированному атому углерода. Обосновать правило Марковникова можно, учитывая два фактора:
d+ d - СН3 ®СН=СН2
Положительный индуктивный эффект СН3 – группы приводит к поляризации p- связи и атаке электрофила Н+ первого атома углерода. 2. Динамический фактор – оценка относительной устойчивости возникающих промежуточных частиц: + атака С1 СН3 ® СН СН3
3 2 1
атака С2 +
(II) Карбкатион (I) более стабилен, так как положительный заряд стабилизируется +I –эффектами двух алкильных (метильных) групп. Карбкатион (II) менее стабилен за счет +I–эффекта только одной алкильной (этильной) группы. Реакция протекает с предпочтительным образованием наиболее устойчивого карбкатиона (I): Сl + +Cl- ½ СН3-СН =СН2 + Н+ ® СН3-СН-СН3 ® СН3 – СН-СН3 4. Гидратация: ОН d+
½ СН3 СН3 2 – метилпропен 2–метилпропанол–2 Реакция протекает также в соответствии с правилом Марковникова. 5. Окисление (по Вагнеру). При окислении алкенов разбавленными растворами перманганата калия в нейтральной или слабощелочной среде получаются двухатомные спирты (гликоли):
этилен OH OH этиленгликоль
Реакция используется как качественная для обнаружения двойной связи (по обесцвечиванию раствора KMnO4). 6. Полимеризация:
(¾ С ¾ С ¾) n ½ ½
пропилен полипропилен
Алкадиены Это углеводороды, содержащие две двойные связи. Общая формула Сn H2n-2. Наибольший интерес представляют сопряженные алкадиены – соединения с чередующимися двойными и одинарными связями.
Химические свойства Для алкадиенов наиболее характерны реакции АЕ, так же как и для алкенов, но проявляются особенности, связанные с сопряжением Присоединение 1 молекулы реагента возможно в разные положения: 1,2; 3,4 и 1,4. 1. Гидрирование: 1,2 – присоединение
кат.
1,4 – присоединение
2. Гидрогалогенирование: Сl ½ 1,2 – присоединение СН3-С-СН=СН2
1 2 3 4 СН3
½ 3,4 – присоединение ½
½ СН3
1,4- присоединение
½ CH3 3. Полимеризация идет аналогично присоединению:
CH3 1,2- ½
½ CH=CH2 1 2 3 4 3,4-
½ [ ¾ CH-CH2¾ ]n СН3 ½ CH3-C =CH2 1,4-
Кроме природного каучука, который, как известно, является 1,4-полимером изопрена, существует большая группа веществ (углеводородов и их производных), которые можно разделить на n скелетных фрагментов изопрена. Они называются терпенами. Ароматические углеводороды (арены) Простейшим представителем аренов является бензол:
Для бензола и его гомологов выполняются следующие 3 главных критерия ароматичности: 1. Все атомы углерода находятся в sp2 – гибридизации. Следовательно, s- остов молекулы плоский, циклический. 2. Число р-электронов соответствует правилу Хюккеля (4n+2). Правило Хюккеля выполняется при любом натуральном числе n = 0, 1, 2 и т.д. В данном случае в бензоле 6r электронов (n =1) 3. Единая, замкнутая, сопряженная p- система охватывает все атомы цикла.
Химические свойства
Ароматические соединения обладают рядом специфических свойств. 1. Высокая термодинамическая устойчивость. 2. Устойчивость к действию окислителей. 3. Реакции электрофильного замещения (SE). ![]() ![]() Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем... ![]() ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала... ![]() Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам... ![]() Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|