Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Число экспонатов основного фонда на конец 1995 г.





    Вид экспоната Государственный Эрмитаж Государственный Русский музей
  ед. В % к общему числу   ед. 8% к общему числу
Живопись 0,6 5,5
Графика 627 472 21,7 46,0
Скульптура 0,5 1,1
Изделия прикладного искусства 9,4 11,4
Предметы нумизматики 1 115 127 38,6 19,0
Предметы этнографии 703 643 24,4 - -
Фотографии. документы и пр. 4,8 18,0
Итого 2 886 347 379 797

Музейные экспозиции распределяются по следующим тематикам: искусствоведческие, исторические и археологические, краеведческие, естественно-научные, научно-технические, комплексные, отраслевые и др. Памятники истории и культуры (объекты недвижимости) подразделяются наследующиевиды: археологии, истории, искусства, градостроительства и архитектуры.

На основе статистической отчетности музеев фиксируется состав музейных коллекций, оценивается доля демонстрировавшихся на выставках экспонатов, доля музейных площадей, занятая под экспозициями, и др. Приведем данные, характеризующие распределение экспонатов по видам по двум крупнейшим музеям Санкт-Петербурга: Государственному Эрмитажу и Государственному Русскому музею - ГРМ (табл. 12.5).

Приоритетными видами экспонатов основного музейного фонда в Эрмитаже являются нумизматические коллекции и предметы этнографии, в ГРМ - графика. Наименее представлены живопись и скульптура. При обилии единиц хранения экспонировалась на выставках лишь незначительная часть коллекции: живопись - 10%, скульптура - 10 и 9% соответственно по Эрмитажу и ГРМ.

Одним из подходов к анализу данных, отражающих деятельность музеев, является построение социально-экономической нормали, например следующей:



Это позволяет перейти к следующей индексной системе, характеризующей разложение валового (чистого) дохода музея на следующие факторы:

где D - валовой (чистый) доход;

П - число посещений музея;

Т - численность работников на 1000 посещений:

- доля научных работников и экскурсоводов в численности работников;

М - площадьмузея, занятая под экспозициями в среднем на одного научного сотрудника и экскурсовода;

Э - число экспонировавшихся экспонатов в среднем на единицу площади музея, занятой под экспозициями;

У - удельный валовой (чистый) доход в среднем на 1000 экспонировавшихся экспонатов.

К <ненавязчивым> методам измерения интереса посетителей к музейным экспонатам относится фиксация различной степени стоптанности пола в различных залах музея.

Показатели деятельности в области распространения культуры и спорта.

Деятельность в области распространения культуры охватывает работу Дворцов и Домов культуры, Домов творческих работников и учителей, центры досуга, организующие досуг населения, и деятельность коллективов самодеятельного народного творчества.

Государственная статистика учитывает общее число клубных формирований, проведенных культурно-досуговых мероприятий и посетителей на них; численность и образовательный уровень работников культуры и материально-техническую базу клубных учреждений.

Подавляющая часть клубных формирований сосредоточена в сельской местности (88%). Общая тенденция сокращения числа клубов в большей мере проявилась в городской местности. Если в первой половине 90-х гг. число клубных формирований в городской местности сократилось на 31%, в сельской местности - на 16%. В 1998 г. по сравнению с 1995 г. темпы сокращения замедлились и почти сравнялись - соответственно 6,8% и 6,3%.

Статистическая отчетность учреждений физической культуры и спорта содержит данные о числе спортивных сооружений и физкультурно-оздоровительных центров (стадионах, спортзалах и плавательных бассейнах, футбольных полях, волейбольных и баскетбольных площадках и др.), их единовременной вместимости, пропускнойспособности, численности занимающихся в секциях и группах по видам спорта, клубах и группах физкультурно-оздоровительной направленности, числе проведенных физкультурных и спортивных мероприятий, финансовой деятельности и кадровом составе.

Статистика искусства

Статистика искусства осуществляетсбор и обобщение данных, характеризующих деятельность театров, концертных организаций, самостоятельных музыкальных, хоровых, танцевальных коллективов и кинотеатров.

Профессиональный театр имеет в своем составе творческий коллектив театрального искусства (профессиональную труппу актеров), являющийся юридическим лицом. В статистике выделяются следующие виды театров: оперы и балета, музыкальные, драматические, музыкально-драматические, детские и юного зрителя. К показателям деятельности театров относятся: число театров по жанрам на конец года, число спектаклей и зрителей, материально-техническая база, сумма сборов, коммерческая вместимость зрительного зала. Различают показатели общей и коммерческой вместимости зрительного зала. Коммерческая - характеризуется числом мест, на которые поступили в продажу билеты (за исключением служебных мест). Посещаемость спектакля измеряется численностью зрителей, которая определяется по количеству проданных билетов, и вычисляется по каждому спектаклю, киносеансу, концерту, в целом по зрелищному предприятию или их группе в абсолютном и относительном выражении (на 1000 человек населения, проживающих на данной территории). Наполняемость зрительного зала театра рассчитывается делением посещаемости на общую пропускную способность (общую вместимость) и выражается в процентах.

В России число профессиональных театров за 1995-1998 гг. возросло, однако их посещаемость продолжает снижаться (табл. 12.6),

Для изучения механизма распределения бюджетных ассигнований среди организаций сферы культуры и анализа воздействия на него зрительских предпочтений и репертуара был проведен кластерный анализ под данным 37 театров и концертных организаций Санкт-Петербурга1. При его проведении использовались показатели, характеризующие зрительский интерес (процент заполняемости зала на вечерних спектаклях), размер театра

1 Расчеты выполнены студенткой И. Яцкевич.

Таблица 12.6









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.