Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Очистка слов, удаление запретов и свобода проявления.





 

У каждого человека есть слова, которые для него значимы, окрашены в эмоции или вызывают их. Кто-то не в силах сказать - я тебя люблю или прости меня – а для кого-то запретен мат. Кому-то вообще тяжело быть искренним, открыто и правдиво говорить о своих чувствах. Люди зажаты в рамки условностей и запретов, не могут проявлять себя легко и естественно. Не могут приласкать ребенка, сказать доброе слово или дать сдачи и настоять на своем. Каждый знает о своих ограничениях, слабостях и страхах, но редко признает их. Живет, закрывая на них глаза или просто смирившись. Это поведение жертвы. С сегодняшнего дня мы будем учиться быть охотниками, выслеживать свои слабости, запреты, эмоциональные штампы и удалять их.

И начнем мы с очистки слов. Слово – это лишь набор звуков, которым мы обозначаем то или иное понятие, объект и т.п. Сам по себе этот набор звуков ничего не значит. Это легко понять, когда слышишь иностранную речь. Смысл или эмоциональную окраску привязываем к нему мы. Если нам тяжело произносить вслух те или иные слова, значит, мы придаем им излишнюю важность. Но эта важность является лишь отражением той важности, которую мы придаем тому, что это слово обозначает. Именно через значимые для нас слова мы находим свои больные места и слабости.

Итак, первое чему мы будем учиться, это свобода слова. Т.е. нам надо отвязать слова от своих внутренних проблем и пользоваться ими свободно в повседневном общении и самовыражении, даже, если проблемы все еще какое-то время будут внутри нас.

Для этого мы разжигаем в груди огонь принятия. Это сияющий источник чистого, ясного света. Войдите в состояние сердечной открытости и увидьте светящийся источник принятия.



После этого вы берете то ли иное значимое слово и бросаете его в огонь принятия. Сгорая, оно отвязывается от конгломерата чувств и эмоций, которые вы в него вкложили, и становится просто словом, инструментом сознания. И уже вы владеете им, а не оно вами.

Как работать со своими чувствами, эмоциями или важностью мы разбирали в предыдущих упражнениях. И если благодаря анализу слов вы обнаружили те или иные недоработки, то прорабатываете их.

Перейдем к запретам. Всю жизнь нам говорят чего нам делать нельзя. Все эти нельзя служат для того, чтобы нас было удобнее контролировать и лишить свободы проявления нашей естественной живой природы. Подменяя ее мертвой, искусственной, безликой и больной. Запреты срабатывают автоматически. Наша задача убрать их, чтобы в каждой ситуации делать самостоятельный осознанный выбор и действовать в соответствии со своим естеством.

Сразу скажу, что насилие, убийства, извращения и т.п. являются следствием существования запретов и подавления своего естества. Когда человек естественен, он здоров и счастлив. У него нет внутренних искажений, боли, страдания и оттого вечной неудовлетворенности и нехватки самого себя. Ему не больно и он не причиняет боль другим, ему не надо никого убивать, потому что он пребывает в состоянии единства и любви со всем миром и самим собой.

Конечно, вследствие употребления родителями алкоголя, наркотиков и т.п., те или иные неисправности могут быть врожденными. Тогда к человеку надо подходить индивидуально. Выявить неисправность и, если возможно, научить контролировать. Что бы он мог быть собой, не причиняя страдания другим людям, миру.

В верхней части головы у нас находится источник свободы воли. Разжигаем огонь свободы воли и бросаем в него все запреты, которые найдем в себе. Можно представлять и бросать целые ситуации, в которых мы не можем себя естественно вести и проявлять. Когда запреты сгорают, высвобождается энергия, которую мы направляем на оздоровление и развитие.

Убрать запрет, это не значит, что вы кинетесь и начнете делать прямо противоположное. Это значит, что вы сможете осознанно выбирать, как поступить. Будьте разумны, здравомыслящи и естественны. Познавайте себя, свою природу.

Вслед за запретами (установками, что и как не делать, каким не быть) надо убрать установки, которые указывают, что и как делать, каким быть.

Очистив себя, таким образом, вы обретете свободу проявления, самовыражения, реализации и творчества.

Техника.

 

В течение дня наблюдать и выслеживать свое эго. В него входят оценочные образы себя и мира, а также всевозможные самоотождествления. Например, мне больно, это плохо. Больно мне из-за солнечного ожога, солнце плохое. Я не красивый – это плохо. Мне об этом напомнил один человек, это плохой человек. Я скромный – это хорошо. Этот человек честный – это очень хорошо. В упрощенном варианте все эго состоит из подобных списков. Но базируется оно на отождествлении себя с телом, умом. Из-за этого отождествления и обособления все проблемы и возникают. Человек считает, что он - это его мысли, воспоминания, опыт. Человек имеет представление или информацию о себе и отождествляет себя с ней. Так крепнет эго, состоящее из образов себя и мира. На все воспринимаемое эго вешает свои ярлыки. Человек перестает быть собой и больше не видит истинной реальности, а видит мир через призму развешанных ярлыков – искаженную. То, что из внешнего мира причиняет боль и страдание, эго называет плохим или злом, а то, что приносит счастье и удовлетворение называет хорошим и добром. Понятия плохо и хорошо или добро и зло существуют только с позиции эго.

Необходимо слой за слоем осознавать образы себя, мира и стирать их, забирая сознание и энергию.

Любые представления о себе и мире – это рамки, в которые вы сами себя загоняете. Эти рамки и ограничения не позволяют вам быть свободными. Эго – это тюрьма для тех, кто хочет быть собой и свободно проявляться. Тот, кто является собой, не имеет о себе представлений. Он знает, что я – это я. Что все его проявления, это он и весь мир вокруг тоже он. Во всем он видит самого себя. Мир становится чистым зеркалом, в котором он видит свое отражение. Только это ощущение и видение себя безличное и бесформенное. Он не отождествлен с конкретными формами или объектами (тело, стол, ум и т.п.) он стоит за всем, он сама жизнь, существование, реальность. Следуя себе, следуй миру. Когда нет эго иначе просто и быть не может. Мир все дает, потому что это ты сам. И самое лучшее, что мы можем сделать для мира, это быть собой. И истинный путь всегда только один – это ты сам, твоя природа. Отслеживайте свое эго, как только вы начинаете что-то оценивать и сравнивать с позиций плохо или хорошо, либо с чем-то отождествляться, значит, включилось эго. Отследили – забирайте сознание, разотождествляйтесь, растворяйте в фоне отсутствия оценок и отождествлений, отсутствия обособленности, в целостности.

 

Техника.

 

По мере очищения и практики, состояние тишины ума, безмолвия будет возникать все чаще. Ощущение себя - я есть - останется, но никаких мыслей не будет. Задачей данного упражнения является созерцание ощущения себя – я есть - в тишине ума.

Чтобы закрепить состояние внутренней тишины, дабы оно присутствовало не только во время упражнения, можно сохранять и накапливать его внутри тела. Для этого надо представить, что состояние тишины, в котором вы находитесь, как определенный объем или объект погружается вглубь тела в его сердцевину и там сохраняется. Во время следующего выполнения упражнения или спонтанно возникшего состояния внутреннего безмолвия вы добавляете его к уже имеющемуся объему тишины внутри тела. Накопленная в теле тишина будет все время влиять на общее состояние сознания, а периоды тишины в повседневной жизни начнут возникать все чаще и становиться более продолжительными. Накапливать тишину надо пока она не охватит все тело, а затем сознание, став его естественным состоянием.

 

Осознание души.

Представьте время, как некое бесконечное пространство, каждая точка которого является для кого-то настоящим. В этом бесконечном пространстве мы отметим две точки. Первая – рождение нашего тела (воспринимающего окружающий мир), а вторая его смерть. В бесконечном пространстве времени эти точки существуют одновременно. Сигнал восприятия и осознания идет от рождения, к смерти проходя через множество иных точек - сейчас. Поэтому у нас возникает ощущение движения времени. Но время стоит, движемся мы и неизбежно оставляем следы. В каждой точке жизненного пути, в том или ином объеме, есть наше сознание. И чтобы стать целостными и осознать себя вечными, не связанными с пространством времени душами нам надо собрать все сознания в единое целое.

Прикажите свету осознания высветить все ваши следы (поступки, мысли и т.п.), которые существуют на просторах времени. Пропитайте эти следы светом осознания, познайте и полностью заберите из них осознание. Лишенные силы осознания следы гаснут и исчезают. Для этого можно использовать дыхание. На вдохе вы втягиваете осознание из следа, а выдыхаете его в тело, которое ощущаете здесь и сейчас. Наполняемое осознанием всех времен, тело постепенно как бы начнет терять материальность, становясь тождественным единому осознанию души.

Теперь прикажите свету осознания высветить все следы (приятные и неприятные впечатления от тех или иных событий, воздействий и т.п.), которые оставило время в вас, в вашем теле. Пропитайте эти следы светом осознания, познайте и полностью заберите из них сознание. Лишенные силы сознания следы гаснут и исчезают, вместе с ними уходят всевозможные напряжения тела-сознания.

Вы полностью удалили следы, которые создавали связи между вами и пространством времени. Теперь этих связей нет и, ставшим тождественным душе телом-сознанием, вы покидаете пространство времени и выходите в вечность. Разотождествляясь со своими проявлениями в пространстве времени и выходя в вечность, вы автоматически начинаете осознавать себя, как душа, вне времени.

Дополнительно можно использовать следующие намерения.
«Душа моя, приди, в теле Силу свою прояви».
Ощутить, как поток Силы души вливается в тело-сознание.
Слиться с Силой души, отождествиться, стать ею.
Намерение: «Я – Сила души привожу тело в полное соответствие с собой.

Я очищаю себя от всего, что не является частью меня. Я прохожу через всего себя, все, что мешает мне жить, удаляя.

Я забираю свое сознание из всех проявлений, которые мне несвойственны и в которых я не являюсь собой.

Являясь душой, я следую себе и Миру».

Посмотрите на пространство времени со стороны. Проверьте, все ли связи убраны. Представьте, что вы словно проводите рукой между собой и временем. Если осознание за что-то цепляется, то значит, еще не все связи убраны. Заберите из обнаруженных связей энергию и осознание, чтобы они исчезли.

Вы полностью находитесь и осознаете себя в вечности. Ощутите вечность вокруг себя. Ощутите вечность внутри себя. Вы и вечность едины и свободно перетекаете друг в друга. Запомните это состояние и постарайтесь сохранить.

Ощущая тело-сознание как часть души, представьте, что тело-сознание открывается Миру. Внешнее пространство начинает проникать внутрь тела, а тело проникает во внешнее пространство. Они смешиваются, сливаются друг с другом. И ваше тело растворяется во внешнем пространстве, а пространство растворяется в вашем теле. Ваше тело и Мир одно, между ними нет отличий.

Намерение: «Я - душа вхожу и реализую себя в этом единстве».

Мир подхватывает ваши намерения, а вы подхватываете намерения Мира. И каждый из вас реализует их в себе. Вы ощущаете, как становитесь реализацией и воплощением друг друга, неразрывно сплетаетесь и являетесь одним неделимым целым – собой. Примите себя обретшего целостность, целостность намерения, целостность всего.

Постарайтесь сохранить осознание себя душой в теле и Мире.

Можно сказать, что душа подобна клетке в организме Мира и в зависимости от своей Силы выполняет по отношению к Миру ту или иную функцию. А ее истинная природа отражает нечто аналогичное ДНК Мира. У всех душ истинная природа одинаковая. Души подобны каплям единого океана сознания Мира.

 

Осознание первооснов Мира.

Истинной природой души является чистая безличная Осознанность. Эта Осознанность является одной из пяти первооснов Мира. Другие четыре первоосновы, это: Свет (Бытие), Воля (движение, активность), Пустота и Ничто.

Осознанность включает в себя как осознание, так и самосознание. Свет включает в себя существование или бытие и жизнь. Воля включает в себя саму возможность действия, проявления, активности, реализации. Пустота все в себе содержит и является содержаньем всего. Ничто – ничем не является и соответственно ничего в себе не содержит, но все возникает на его основе, оно за пределами явленного мира. Т.е. из Ничто возникает Пустота, на основе Пустоты возникает Воля, затем Бытие и Осознанность.

Первоосновы лежат в основе как проявленного, так и непроявленного Мира, а значит и души с духом. Вхождение в них дает нам возможность пить из самых чистых источников существования. Умение ими пользоваться дает возможность влиять на все чем мы являемся и в чем проявляемся.

Существует два способа осознания первооснов. Первый – входить в первоосновы из позиции воли, сохраняя индивидуальность или ощущение – я есть (не путать с личностью или эго). Второй – осознать первоосновы через погружение в свою истинную природу с полным растворением индивидуальности.

 

Первый способ, техника выполнения.

Выйти в позицию воли.

Намерение: «Я – дух, вхожу в Осознанность Мира».

Слиться и стать Осознанностью Мира.

Намерение: «Я двигаюсь внутрь Осознанности и вхожу в бесконечное пространство Бытия».

Слиться и стать Бытием Мира.

Намерение: «Я двигаюсь внутрь Бытия и вхожу в бесконечное пространство Воли».

Слиться и стать Волей Мира.

Намерение: «Я двигаюсь внутрь Воли и вхожу в бесконечное пространство Пустоты».

Слиться и стать Пустотой Мира.

Намерение: «Я двигаюсь внутрь Пустоты и вхожу в Ничто».

Слиться и стать Ничто Мира.

Возвращаетесь, разворачивая свое существование. Из Ничто в Пустоту, из Пустоты в Волю, из Воли в Бытие, из Бытия в Осознанность, а затем душу и тело.

 

Второй способ, техника выполнения.

Осознать себя душой. Сосредоточиться на ее истинной природе – безличной осознанности, отождествиться и провалиться внутрь нее. Подобно тому, как вы проваливались внутрь ощущения себя, вы теперь будете из ощущения себя вываливаться, пока оно не исчезнет полностью и тогда останется только чистая Осознанность. Ощущение обособленного я исчезнет. Будет только чистая безграничная Осознанность. Затем внимание направляется внутрь Осознанности и перед ним распахивается первооснова Света. Отождествление со Светом и погружение в него. Выход в Волю и отождествление с ней. Погружение в Волю и выход в Пустоту. Отождествление с Пустотой. Погружение в Пустоту, выход в Ничто и отождествление с ним.

Возвращаетесь, разворачивая свое существование. Из Ничто в Пустоту, из Пустоты в Волю, из Воли в Свет, из Света в Осознанность, а затем душу и тело.

 

Выпадение в Пустоту или в Ничто может быть и резким (особенно, если практиковать второй способ, с искренним, тотальным отказом от Я), т.е. первоосновы не успевают фиксироваться сознанием, либо фиксируются, но все разом. Ничего страшного, постепенно вы научитесь их различать.

Из-за того, что на самом деле никакого обособленного Я нет, выполнить это упражнение довольно проблематично. Т.к. в первоосновы стремится тот, кого нет. Звучит смешно, но это так. Ощущение Я возникает вследствие самосознания целого через часть – сущность. На самом деле нет отдельных сознаний сущностей, есть сознание целого в отдельных точках. Это надо понимать и не стремиться сохранить свое Я, когда выходите в Осознанность, иначе вы не сможете стать бесконечной Осознанностью, а так и останетесь точкой, фокусом ее самосознания. Падая в Осознанность, сливаясь с нею, вы словно пробуждаетесь, но пробуждаетесь именно от ощущения обособленного Я. Можно сказать, что Осознанность пробуждается от сна – Я и понимает, что на самом деле она никогда не спала, а отдельного Я не существовало.

В связи с этим в уме может возникнуть непонимание, как же тогда в первом способе происходит движение по первоосновам? Дайте ему такое объяснение. Вы движетесь по первоосновам в пределах своей обособленности. Т.е. первоосновы лежат в вашей основе, являются частью вас, соответственно по ним, внутри себя, и происходит движение. Можно ничего и не объяснять, главное опыт, осознание, прямое переживание и восприятие всех этих реалий, тогда ум просто смирится, даже, если не поймет.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.