Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Познание и проявление души – 3.





 

1. Сделать шаг вперед правой ногой, руки, ладонями вниз, развести в стороны и одновременно наклонить туловище в горизонтальное положение, а левую ногу поднять.

2. Выпрямиться, опустить левую ногу и, не касаясь ею земли, поднять в горизонтальное положение спереди, одновременно прогнуться до горизонтального положения назад, руки развернуть ладонями вверх.

3. Выпрямиться и, не касаясь пола, сделать левой ногой шаг назад, правая нога поднимается до горизонтального положения, а туловище прогибается, руки ладонями вверх.

4. Выпрямиться, опустить правую ногу и, не касаясь ею земли, поднять в горизонтальное положение, туловище наклонить вперед, ладони развернуть вниз.

5. Выпрямиться в тадасану. Сделать шаг вперед левой ногой, руки, ладонями вниз, развести в стороны и одновременно наклонить туловище в горизонтальное положение, а правую ногу поднять.

6. Выпрямиться, опустить правую ногу и, не касаясь ею земли, поднять в горизонтальное положение спереди, одновременно прогнуться до горизонтального положения назад, руки развернуть ладонями вверх.

7. Выпрямиться и, не опуская правую ногу на пол возле левой, сделать ею, шаг назад, левая нога поднимается до горизонтального положения, а туловище прогибается, руки ладонями вверх.

8. Выпрямиться, опустить левую ногу и, не касаясь ею земли, поднять в горизонтальное положение, туловище наклонить вперед, ладони развернуть вниз.

9. Выпрямиться в тадасану. Руки через стороны, ладонями вверх, поднять, соединить ладони, опустить до груди, выпрямить руки вперед, развести в стороны.

10. Наклониться в бок до касания ладонью пола, противоположная нога при этом поднимается вверх, все время, оставаясь на одной прямой с туловищем. Выпрямиться и сделать наклон в другую сторону. Выпрямиться.



11. Свести руки спереди, соединить ладони у груди, выпрямить руки вверх и опустить через стороны ладонями вверх.

12. Соединить руки внизу в намасте, поднять до груди и в мудре выпрямить вперед, одновременно наклонить туловище и поднять левую ногу. Руки, туловище и нога, на одной горизонтальной прямой.

13. Выпрямиться и, не опуская левую ногу на пол, выполнить прогиб назад. Выпрямиться, руки опустить к груди.

14. Выпрямить руки вперед, одновременно наклонить туловище и поднять правую ногу. Руки, туловище и нога, на одной горизонтальной прямой.

15. Выпрямиться и, не опуская правую ногу на пол, выполнить прогиб назад. Выпрямиться, руки опустить к груди.

16. Выпрямить руки вверх. Наклониться вперед до горизонтального положения. Выпрямиться и прогнуться назад. Выпрямиться. Опустить кисти к груди и в мудрах развести в стороны. Развернуть ладонями вниз и опустить руки.

 

Видео.

 

Оздоровление тела – 7.

Движения Силы Души.

Попросите душу показать вам движения ее Силы. Выполняя эти движения, вы проявите Силу души в теле и приведете его в соответствие с ней.

Движения идеального тела.

 

Выполнить упражнение: «Создание внутренней пустоты» вплоть до переноса тела во внутренний храм Сил. Намерение: «Силы Мира, сделайте мое тело идеальным». Тело в храме Сил начнет двигаться и примет идеальную форму, полностью соответствующую как вашей душе, так и душе Мира.

Затем надо перенести храм Сил в реальный мир, совместить идеальное тело с реальным и вновь попросить Силы Мира привести тело в идеальное состояние.

Намерение создаст в храме поток Сил, идеальное тело начнет двигаться под его воздействием. За счет совмещения, эти движения передадутся реальному телу, и оно тоже начнет двигаться. Чем больше движения реального тела будут совпадать и идеальными, тем лучше. Но даже если некоторые движения или позы, из-за недоступности, будут только обозначены физическим телом, эффект все равно будет.

Чем меньше вы будете вмешиваться в этот поток движений умом и пытаться как-то им управлять тем лучше. Идеально – когда ум является молчаливым наблюдателем.

В результате ваше тело должно стать совершенно здоровым, это, кстати, является показателем освоения упражнения.

 

По сути, это универсальная техника, потому что вы можете задать любое другое намерение, но только после освоения вышеизложенного. Т.е. с помощью данной техники можно получить любую технику, главное правильно сформулировать намерение и задачу, которую она будет решать. Соответственно, если фиксированные техники больше вас не удовлетворяют, вы можете все их заменить «Движениями идеального тела».

Обычно идеальное тело движется в потоке Сил, созданном намерением, но бывает, что оно застывает в какой-то позе, а основное движение продолжается на уровне изменения и работы энергий или сознания. Поэтому не удивляйтесь, не подгоняйте и не дергайте тело, если оно вдруг остановит движение, а прислушайтесь к изменениям и движениям в сознании или манипуляциям внутри тела (дыханию, замкам и т.п.).

Старайтесь запомнить или записать (в идеале на видео), что делало тело. Так вы научитесь понимать, какие движения, каким целям служат. А в дальнейшем это знание будет рождаться в вас вместе с движением.

Путь осознанности.

– Путь осознанности является базовой техникой, если акцент практики смещается в сторону проявления, активности, она превращается в «Путь воли».

Изначально каждый из нас является безличной осознанностью. Но когда наше внимание увлекается проявленным миром, мы об этом забываем. Значит, весь путь осознанности можно свести к одному шагу – необходимо вернуть внимание к его источнику – осознанности.

Переведи внимание с моих слов на того, кто их слышит, воспринимает, понимает, осознает. Сейчас ты видишь, ощущаешь, осознаешь осознающего. Воспринимаемая тобой осознанность и есть твоя истинная природа. Переживание, осознанное пребывание в ней, является сутью практики. Практика необходима, пока тождественность осознанности не станет естественной, перестанет требовать специальных усилий.

Когда позиция осознающего окрепнет, все проявленное начнет перестраиваться, приходя в соответствие с ней. Но так как мы уже знаем цель, мы можем не ждать, когда осознанность прорастет в нашу жизнь, а начать действовать соответствующим образом уже сейчас. Действовать так, словно все уже случилось. Это облегчит и ускорит процессы очищения, оздоровления, развития.

– В чем это выражается?

– В первую очередь, мы перестаем причинять вред собственному телу и начинаем о нем заботиться. Тело – это проявление осознанности, живым смыслом которого является душа. У этой любви и заботы бесконечное множество форм проявлений. Я расскажу о тех, которые использую сам. Начнем мы с техник очищения, восстановления и оздоровления. Будем вводить их постепенно, чтобы избегать излишнего сопротивления со стороны обусловленной личности и организма.

Эго подобно тьме, что возникает, когда нет света осознанности. Привнося осознанность в жизнь, мы рассеиваем тьму эго. Но если сделать это слишком резко, насильственно, эго начнет сопротивляться. Не насилуй себя, действуй мягко, с любовью, но настойчиво и неуклонно. Только не делай из эго врага. Ведь это ты сам в неосознанном состоянии. А бороться с собой глупо и бессмысленно. Себя надо осознавать, исследовать, любить.

Итак, техникой, обязательной для выполнения, является «Путь осознанности». Это стержень практики. Определяй, где находится твое внимание и переводи его на осознающего, осознанность, вникай, погружайся, будь ею.

Практиковать путь осознанности можно в любое время, даже занимаясь повседневными делами.

 

- В пути осознанности состояние разное бывает. Чаще настоящее, а иногда какое-то тусклое, схематичное.

- Практика становится искусственной, когда превращается в конструкцию ума. Т.е. реальные действия сознанием подменяются воспоминаниями о пережитых ранее состояниях. При этом ум изображает движение, следуя привычным маршрутом выполнения техники.

- Как отличить настоящую практику от ложной?

- Источником активности в настоящей практике всегда является волевое «Я», т.е. ты сам. А где был источник активности в твоем случае?

- В уме. Ум перехватывал инициативу, изображал потуги к осознанности, а я пытался вернуть контроль. Как же все это тяжко, как сон наяву, от которого никак не проснешься!

- Да, ощущения примерно такие, как в бреду. Поэтому не забывай спрашивать: «Где мое внимание? Кто действует? Кто я?» Практика должна быть живой, а не рутиной и симуляцией ума. Рассказать, как я прошел путь осознанности?

- Да.

- Осознавая тело, то, как оно воспринимает мир, я заметил, что его каналы восприятия очень сильно перегружены и большая часть поступающих данных не отражается в бодрствующем сознании. Т.е. из-за низкой пропускной способности, я не видел реальность такой, как она есть, до меня, как осознающего, доходил лишь некий отголосок. Во время сна напряжение с каналов восприятия сбрасывалось, тело отдыхало и восстанавливалось.

Я стал искать способ расширить их пропускную способность. Оптимизировал работу тела, чтобы мозг обрабатывал данные более эффективно. Прогресс был, но очень незначительный. Я понял, что эту задачу не решить, совершенствуя только материальный аспект тела. Тогда я стал изучать само состояние осознанности, в котором формировалось понимание мира, сделал его объектом внимания и концентрации.

Я заметил, что когда внимание переводится на состояние осознанности, восприятие мира становится более ярким, отчетливым. Картинка мира из обычной, плоской, превращалась в объемную, наполнялась жизнью, энергией, силой.

Продолжая погружаться в состояние осознанности, я почувствовал, как сбрасываются напряжения с каналов восприятия тела, а состояние осознанности расширяется, раскрывается ясностью, охватывает тело.

У осознанности были собственные каналы восприятия. И когда она охватывала тело, они сонастраивались с каналами восприятия тела, брали на себя часть информации и таким образом расширяли пропускную способность. А каналы восприятия тела могли расслабиться и отдохнуть. Данная практика привела к тому, что время сна с 8 часов сократилось до 5, т.к. каналы восприятия больше не перенапрягались и не требовали длительного восстановления.

Для погружения в осознанность, я использовал образ дороги или ощущение пути. Излишне не напрягаясь, но удерживая фокус внимание на чувстве осознанности, я двигался по нему, каждым шагом углубляя состояние осознанности. И чем дальше я продвигался, тем сильнее открывались каналы восприятия.

Эти каналы относятся к чистому сознанию, к изначальной способности ощущать, воспринимать и понимать мир, быть с ним одним целым. Их открытие не надо сдерживать, пусть распахиваются, как им хочется, сбрасывая любые ограничения, отпускаешь и расслабляешься. Чем дальше зайдешь в открытии каналов восприятия сознания, тем полнее отдохнут и очистятся каналы восприятия тела. И в дальнейшем они не будут перегружаться, т.к. состояние глубинной осознанности будет сохраняться (присутствуя, как единый фон, в ощущении реальности) и усиливаться с каждым погружением. Это позволит не накапливать внутреннего напряжения в теле-сознании и быть с Миром одним целым.

Итак, сбросив напряжение с каналов восприятия тела и двигаясь вглубь осознанности, я вышел к темному океану камней, но он жил, двигался. В каждом из камней ощущалось скрытое внутреннее напряжение. Я понял, что это океан моего бессознательного, а камни – положительные или отрицательные впечатления из прошлого. Я пошел дальше. Камни притягивались дорогой, переплавлялись в ней, в сознании, сбрасывали напряжения, вливались освобожденной силой, становились частью единого пути осознанности.

Затем (когда все камни океана вошли в дорогу) бессознательное свернулось, подхваченное единым вихрем, и я вышел в область воплощения, в космос и, с разных планет, в дорогу начали втягиваться мои прежние жизни и растворяться в ней, как до этого растворялись впечатления.

Когда все прошлые жизни вошли в дорогу, стало очень легко. Я ощущал себя и дорогой, и движением по ней, что превратилось в полет на крыльях. Я летел в светлом пространстве, а крылья все больше и больше походили на волны, что, вместе с дорогой, переходили в накатывающие волны сияющего материнского океана осознанности. Мое «Я» погрузилось и растворилось в бесконечном океане осознанности, и был только он. А его лучики порождали и являлись сознаниями всех живых существ. Я видел и свой лучик, тело было его фокусом.

Когда путь пройден, бесконечная осознанность материнского океана, словно по проторенной дорожке, начинает более интенсивно вливаться в тело-сознание, делать его частью себя (конечно, на самом деле, тело-сознание всегда было его частью, просто это ум так осознает постепенное исчезновение обособленной личности), что также способствует развитию непрерывной осознанности.

Погружение в осознанность, а особенно становление океаном осознанности способствует тому, что сновидения (при желании) тоже становятся осознанными. Фоновое сознание при засыпании тела не теряется, и сновидения протекают на фоне единой осознанности.

Вот таким был мой первый опыт. Понятно, что картинки и переживания у каждого человека будут свои, но движение от обособленности сознания к целостности сохраняется.

 

Осознанность – это состояние, когда ты знаешь, где находится твое внимание, а значит и восприятие, которым оно управляет. Осознание подразумевает наличие осознающего. Осознающий всегда активен и это волевая активность, т.к. отслеживание своего внимания – это осознанный волевой акт. Базовой техникой для выделения осознающего и тренировки осознания является «Осознание дыхания». Суть ее в том, чтобы наблюдать за своим дыханием осознавая вдох и выдох. Делать это можно в любое время и занимаясь любым делом. Например, сейчас я говорю с тобой и осознаю свое дыхание. Используй эту технику, чтобы выйти в состояние осознанности.

 

Видео.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.