Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Е.В. КОЗЛОВА. РУССКАЯ ПУТЕШЕСТВЕННИЦА В ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ





История российских исследований Центральной Азии конца XIX – начала XX в. представлена множеством имён учёных и путешественников, среди которых Н.М. Пржевальский, М.В. Певцов, П.К. Козлов, Г.Н. Потанин, В.А. Обручев, П.П. Семёнов–Тян–Шанский и др. Редкие имена женщин–путешественниц – О.А. Федченко, А.В. Потаниной, М.П. Черской, М.В. Моллесон до сих пор находятся в тени имён их прославленных мужей. К этой славной плеяде относится жена и спутница знаменитого исследователя Центральной Азии П.К. Козлова (1863–1935) – учёный–орнитолог Елизавета Владимировна Козлова. В кругу учёных–орнитологов она не нуждается в представлении.

Е.В. Козлова (в девичестве Пушкарёва) родилась 18 августа 1892 г. в Красном Селе под С. –Петербургом в семье доктора медицины. Уже в раннем детстве отличалась серьёзным отношением к приобретению знаний и независимым мышлением. В 1910 г. Е. Пушкарёва закончила с золотой медалью частную петербургскую гимназию княгини А.Л. Оболенской. Молодую девушку мало привлекали светские развлечения её круга. Отчасти причиной этого был врождённый физический недостаток – вывих тазобедренного сустава, из–за которого она всю жизнь прихрамывала и в зрелом возрасте вынуждена была пользоваться костылём. Это неудобство, однако, не повлияло на ее активную жизненную позицию.

По окончании гимназии девушка поступила в Императорский Женский педагогический институт на естественно–историческое отделение. Блестящий преподавательский состав института оказал несомненное влияние на формирование мировоззрения Елизаветы Владимировны. Смысл жизни девушка видит в деятельном служении человечеству.

Летом 1910 г. произошло событие, круто изменившее всю её последующую жизнь. В маленьком курортном местечке Берк–Пляж во Франции юная Елизавета Пушкарёва встретила путешественника Петра Кузьмича Козлова. Археологические раскопки в Хара–Хото на окраине Гобийской пустыни принесли ему мировую известность; это был статный полковник Генерального штаба, опытный исследователь (за его плечами пять крупных экспедиций). Девушку настолько увлекли рассказы Козлова о природе Центральной Азии, и народах, её населяющих, что она всерьёз начинает мечтать о своём участии в экспедициях. Козлов для неё – пример состоявшейся, полноценной личности, нашедшей свой жизненный путь.

По возвращении в Петербург, она размышляла о характере деятельности, которую могла бы осуществлять в экспедиции, и, вспомнив свой детский интерес к птицам, решила стать орнитологом. Осознавая недостаток знаний, девушка стремится читать всю доступную литературу по географии Центральной Азии. 15 июля 1912 г. в Петербурге П.К. Козлов и Елизавета Пушкарёва обвенчались.

Осенью 1913 г. на озере Иссык–Куль в Тянь–Шане под руководством мужа Е.В. Козлова получила первые уроки стрельбы из дробового ружья и препарирования птиц для музейных коллекций. Пётр Кузьмич учил её вести дневник наблюдений над поведением птиц, проводить метеорологические и топографические измерения. Сам П.К. Козлов готовился к новой Монголо–Тибетской экспедиции, в ходе которой планировал осуществить давнюю мечту Пржевальского – посетить Лхасу. Елизавета Владимировна занималась организацией хозяйственной базы. Однако когда Козлов доложил Совету РГО намеченный состав участников, Совет «деликатно, но решительным образом дал понять, что участие женщины в такой поездке нежелательно»[863]. Елизавета Владимировна писала, что для неё это было очень большим ударом судьбы.

Отказ со стороны РГО был вполне предсказуем. Дело в том, что в организации и снаряжении экспедиций в Центральную Азию помимо РГО значительное участие принимал высший орган военного управления России – Генеральный Штаб. Большинство путешественников–исследователей были кадровыми офицерами и рассматривали свои экспедиции как «научные рекогносцировки». Подсобный персонал и вооружённый конвой состоял из низших чинов и казаков.

В 1914 г. экспедиции П.К. Козлова не суждено было состояться. Началась Первая мировая война. В 1915 г. полковник Козлов был назначен начальником особой правительственной экспедиции («Монголэкс») по закупке скота в Восточной Сибири и Монголии для нужд действующей армии. Штаб экспедиции располагался в Иркутске. Елизавета Владимировна сопровождала мужа в разъездах, вела деловую переписку и бухгалтерские расчёты. В этой поездке она продолжила практические занятия орнитологией. А в 1916 г. был опубликован её первый литературный опыт, научно–популярный очерк «Поездка в столицу Монголии, Ургу». В конце 1917 г. П.К. Козлов был назначен правительственным комиссаром по охране заповедника Асканья–Нова на Херсонщине. Полтора года Е.В. Козлова вела там наблюдения над поведением птиц в условиях неволи.

В 1922 г. Совет РГО утвердил проект несостоявшейся в 1914 г. Монголо–Тибетской экспедиции. Теперь путешествие планировалось без участия военного ведомства, и Е.В. Козлова была включена в состав отряда. Е.В. Козлова отправилась в эту экспедицию (1923–26гг.) в качестве старшего помощника начальника (П.К. Козлова), зоолога–орнитолога. Становление учёного произошло не сразу. Тяжело давались многочасовые переходы в седле, Елизавета Владимировна приходила в ужас от мысли, что станет обузой, не сможет быть достаточно полезной.

Успешно зарекомендовав себя в последней экспедиции Козлова, Елизавета Владимировна ещё дважды побывала в Монголии – в 1929 и 1931 гг. уже в качестве начальника Зоологического отряда. Из этих поездок путешественница привезла в Зоологический институт в Ленинграде крупную орнитологическую коллекцию – ок. 800 экз. птиц. В 30–е гг. и во время Отечественной войны в эвакуации, будучи научным сотрудником Зоологического института, Е.В. Козлова занималась полевыми исследованиями на территории СССР.

Елизавета Владимировна писала стихи, много читала, любила музыку и сама играла на фортепиано. Очень любила животных – все «оседлые» годы в её квартире жили коты и собаки, на балконе и подоконниках кормились птицы. В её жизни было множество замечательных людей, среди которых крупный русский зоолог и географ А.П. Семёнов–Тян–Шанский, барон Ф.Э. Фальц–Фейн, поэт и художник М. Волошин, монгольский писатель и учёный Ц. Дамдинсурэн. Научные труды Е.В. Козловой принесли ей мировую известность в орнитологии. Её избрали своим членом крупные зарубежные орнитологические общества: в 1963 г. – американское, в 1969 г. – германское, в 1971 г. – британское. Доктор наук Е.В. Козлова, выбрав в молодости не женскую профессию, оставалась верна ей всю жизнь.

О.И. Зезегова

Сыктывкар, Сыктывкарский государственный университет

С.М. ГЛАГОЛЕВАДАНИНИ: ИСТОРИОГРАФ И ИСТОРИК ФРАНЦУЗСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ

Современным ученым почти ничего неизвестно о Софье Михайловне Глаголевой–Данини, между тем без упоминания ее фамилии и работ не обходятся сегодня исследования, посвященные истории Французской революции или «русской исторической школе». Для восстановления имени ученого мы воспользуемся разнообразными источниками: воспоминаниями, эпистоляриями, трудами историков.

Данини обучалась на Бестужевских курсах в 1908–1913 гг., где преподавали крупнейшие представители «русской исторической школы» Н.И. Кареев, И.В. Лучицкий, Е.В. Тарле. Восемь месяцев она провела во Франции, изучая материалы в Национальном архиве Парижа, отделении рукописей Гренобльской библиотеки и департаментских архивах провинции Дофинэ. Ею «по крупицам» были собраны документы о крестьянских волнениях, которым было посвящено ее первое научное исследование.[864]. Современники были склонны считать эти бунты «злокозненными махинациями врагов отечества». Данини считает, что три волны крестьянских движений имеют разноликие черты и причины. Волнения, предшествовавшие революции, были вызваны беззаконием сеньоров. Восстания в революционный период порождены ложными слухами о вторжении разбойников и савойцев. Крестьянские бунты третьего периода вызваны декретами 15–28 марта 1790 г., определявшими способ выкупа сеньориальных прав и делавшими выкуп невозможным для крестьян[865].

В 1914 г. был подготовлен сборник, приуроченный к 40–летию профессорской деятельности Кареева, в котором была опубликована статья Данини, посвященная экономическому положению сельского населения провинции Дофинэ. Научная работа опирается на сеньориальный архив баронов Сушон дэ Про[866].

После окончания Бестужевских курсов Данини была оставлена для продолжения обучения при кафедре новой истории[867]. В это же время она приступает к преподавательской деятельности на курсах Лесгафта, где обучает воспитательниц и руководительниц физического воспитания. В эти годы Данини являлась активным членом неформального кружка молодых историков, заседания которого нередко проходили на ее квартире.

Данини также посещала и семинар Кареева, который вспоминал: «Участие в моем семинарии принимали и некоторые слушательницы Высших Женских курсов. Среди них… назову С.М. Данини, которая примкнула к семинарию после того, как самостоятельно поработала в общей сложности около года во французских архивах над историей крестьян в Дофине в эпоху революции»[868]. С семьей Кареевых Данини поддерживала тесные отношения.

Результатом работы кружка Кареева стал сборник «Из далекого и близкого прошлого»[869], в котором была опубликована статья Данини по истории промышленности и торговли в провинции Дофинэ. А.А. Матвеева–Леман в «Анналах» прорецензировала этот сборник этюдов, написав: «На основании архивных данных С.М. Глаголева–Данини дает реальную картину промышленной и торговой жизни Дофинэ в последние годы старого режима. Названная провинция была авангардом революционного движения, которое в 1789 г. охватило всю Францию, поэтому опыт ее исторического прошлого не может не представлять интереса для исследователя»[870].

Немалую роль в популяризации работ выпускниц Бестужевских курсов сыграл редактор журнала по всеобщей истории «Анналы» Тарле. В первом выпуске «Анналов» помещена статья историографического характера, в которой Данини подводит итоги тому, что сделано по аграрному вопросу во Франции в эпоху великой революции. Она определяет основные положения работ Кареева, Тарле, раскрывает различие взглядов Ковалевского и Лучицкого на проблемы аграрного строя дореволюционной Франции, высоко оценивает работу своих соотечественников, получивших признание и уважение французских коллег[871]. В следующем выпуске «Анналов» помещена ее статья, посвященная исследованию Великой Революции французами[872]. Историк А.В. Сидоров отметил, что Данини принадлежит историографический анализ аграрного вопроса в Великой Французской революции[873].

В 1930 г. начинается раскручивание «Академического дела». Консультант ОГПУ Г. Зайдель выдвинул резкие обвинения против «Анналов», назвав органом, обслуживающим русских специалистов–антимарксистов. «Деятельными сотрудниками журнала», «плеядой молодежи, выросшей на дрожжах антимарксистской реакционной методологии»[874], среди прочих была названа Данини. На заседании методологической секции историков–марксистов, проходившей в конце того же года, с обвинениями выступил П.П. Щеголев. Он причисляет Данини к «целой плеяде эпигонов русской школы», школе «давшей кое–какие пароли, продолжавшей цвести в послереволюционный период».

Данини за активную деятельность в кружках была приговорена к пяти годам и выслана из Ленинграда в Черевковский район Северного края. Только в 1934 г. ей удалось вернуться, но о педагогической и научной работе пришлось забыть. Она поступает на службу в библиотеку Академии наук. Долгое молчание было прервано только однажды в 1939 г.: она вновь косвенно прикоснулась к истории Франции, написав предисловие к русскому переводу романа Эркмана и Шатриана «Новобранец», в котором описываются суровые испытания молодого солдата, призванного в армию Наполеона кампании 1813 г. На этом обрываются наши сведения о Глаголевой–Данини, дата ее смерти также не установлена.

Тернист был жизненный и творческий путь женщины––историка, чье научное становление пришлось на предреволюционные годы. С.М. Глаголева–Данини была отторгнута не только от научной практики, но и преподавательской работы в вузах. Немногочисленные ее труды определяют немаловажное место в истории исторической науки и истории интеллигенции первой половины XX столетия.

Н.Г. Краснодембская







Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.