Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







ЖЕНЩИНЫ РОССИИ В ГОДЫ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ: ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ НА ФРОНТЕ И В ТЫЛУ (ПО МАТЕРИАЛАМ ПЕРИОДИЧЕСКОЙ ПЕЧАТИ 1914 – 1918 ГГ.)





Если история Второй мировой и Великой отечественной войны по ряду причин изучалась очень подробно, то события Первой мировой войны и участие в ней России остаются даже на сегодняшний день слабо освещенными. В последние несколько лет в связи с приближением столетия начала Первой мировой войны интерес к ней повышается как в отечественной, так и в зарубежной историографии. Однако внимание ученых прежде всего обращено непосредственно к хронике военных действий. Но тема тыла и, в особенности, роли в его жизни женщин, не является популярной.

Объектом нашего исследования служат различные виды деятельности русских героинь, нашедшие отражение в газетах и журналах военного времени. Периодическая печать – один из самых ярких источников, позволяющих не только узнать конкретный фактический материал, но и проследить динамику происходящих событий.

Среди ведущих изданий, используемых нами, следует отметить журнал «Женский вестник», издаваемый с 1904 года Женской прогрессивной партией и провозгласивший целью «разбудить русских женщин», не осознающих свое бесправие и бедственное положение. В годы войны журнал продолжал регулярно выходить и включал в себя статьи не только о жизни женщин в России и за рубежом, но и о событиях на фронтах и в тылу.

Портреты русских женщин, отличившихся в годы Первой мировой, можно увидеть на страницах «Альбома героев войны». Определенную пользу в изучении социальных ролей женщины в военные годы принесли материалы приложений к журналам «Хуторянин» и «Родина». Некоторые аспекты интересующих нас событий нашли отражение на страницах журналов «Исторический вестник», «Вестник Европы» и «Русская мысль». На основе материалов периодической печати можно говорить о двух основных типах деятельности женщин на фронте и в тылу: те или иные действия были результатом либо частной, либо организационной инициативы.

К первому типу следует отнести уход женщин на фронт. Мировую известность получила М. Бочкарева и деятельность «батальонов смерти», созданных уже к концу войны. Однако этому организованному этапу развития данного вида деятельности предшествовала целая волна стихийного ухода на фронт женщин и девушек в качестве рядовых солдат под чужими именами. Количество сообщений в прессе дает право говорить о таких действиях как об отдельном направлении патриотического движения, имевшем широкие масштабы. Его участницами становились женщины всех социальных слоев, национальностей, возрастов. Их фронтовая жизнь имела огромное значение: она доказывала способность женщин действовать наравне с мужчинами даже на войне.

Женщины, прежде всего, дворянки, писали письма, содержащие информацию о расположении врага, с предложениями по улучшению военной тактики, и отправляли их на фронт, хоть и не без помощи разного рода объединений.

Второй вид деятельности, возникший спонтанно и абсолютно естественно – добровольная помощь медицинскому персоналу в лазаретах, больницах, санаториях. В приводимых в газетах письмах солдат очень часто встречается упоминание о «нянях», «сестрах», «сестрицах», которые спасали им жизнь, ухаживали за ними (совершенно безвозмездно), развлекали и утешали бодрыми разговорами и смехом.

Другим направлением деятельности женщин по всей стране стала материальная помощь фронту. В случае частной инициативы речь чаще шла не о денежной, а о натуральной форме благотворительности, которая имела место и среди зажиточных женщин, и среди крестьянок, жертвовавших плоды своего ручного труда.

Второй тип деятельности – организованной – проявлялся в тех же формах, но мотивы, методы и ее результаты были несколько иными. Наличие руководства, своего рода центра увеличивало не только масштабы помощи, но и влияние на общество тех женщин, которые ее оказывали. Основателями и идейными вдохновителями патриотической, благотворительной деятельности стали женские организации, созданные еще до войны с целью борьбы за равноправие. Служение Родине было для них символическим вхождением в категорию граждан и рассматривалась как гражданская ответственность. Членами таких организаций становились женщины всех слоев и национальностей.

Особую роль в патриотической деятельности играли курсистки, а также представительницы высшего света, в том числе императорской семьи, нанимавшиеся добровольными помощницами медицинскому персоналу. Многие женщины брали под опеку семьи ушедших на фронт, погибших солдат.

Еще одним направлением работы женских организаций было создание параллельной интендантской службы: их члены занимались изготовлением, сбором и транспортировкой одежды, обуви, провианта, необходимых на фронтах. Женщинами оказывалась и материальная помощь фронту: собранные, в том числе в результате пожертвований и благотворительных акций, средства направлялись на строительство лазаретов, приютов, покупку провианта для солдат и их семей.

Таким образом, столь многоплановая работа не могла пройти незамеченной. Для повышения ее эффективности женские объединения наладили контакт с Земским союзом и Союзом городов и, устраивая совместные акции и сборы, также продемонстрировали удивительную работоспособность и истинный героизм. На страницах журналов справедливо стали говорить о «добровольной женской армии».

Другим направлением и одновременно побудительным мотивом активной деятельности женских организаций была борьба за равноправие. Как уже отмечалось выше, война стала стимулом для пробуждения самосознания женщин, для демонстрации их весомой роли в обществе. Женские организации лоббировали расширения прав женщин, изменения семейно–брачного законодательства. Однако реакция на подобную активность женских организаций была неоднозначной: имели место случаи, когда клубы и объединения закрывались местными властями после признания их «вредными». Это происходило несмотря на то, что министром внутренних дел Н.А. Маклаковым был издан специальный циркуляр, призывающий местные власти поддерживать и «не лишать свободы частную инициативу».

Таким образом, деятельность женщин в годы Первой мировой войны была очень активной, широкой и многоплановой и привела к серьезным изменениям в сфере гендерных отношений. Вне зависимости от мотивов и поставленных целей, женщины проявляли истинный героизм и на фронте, и в тылу, который, к сожалению, даже сегодня остается до конца не оцененным.

Т.В. Королева

Иваново, Ивановский государственный энергетический университет

СУФРАЖИСТСКОЕ ДВИЖЕНИЕ ВО ФРАНЦИИ ПОСЛЕ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ

Первая мировая война – событие глобального масштаба, которое привело к изменениям во всех сферах жизни общества, предопределив его развитие во многих отраслях на целые десятилетия. Огромное влияние война оказала на изменение роли женщин в обществе и на развитие женских, в том числе и суфражистских движений, которые в большинстве стран Европы смогли добиться предоставления женщинам избирательных прав, обеспечив формальное равенство мужчин и женщин в публичной сфере. Однако, одна из загадок истории состоит в том, что француженки добились права голоса позднее, чем в большинстве западных стран – только в 1945 г. Представляется интересным выяснить, почему суфражистское движение во Франции после Первой мировой войны не смогло решить проблему предоставления женщинам равных с мужчинами политических прав.

Суфражистское движение во Франции накануне войны имело ряд особенностей: оно не занимало лидирующих позиций в либеральном женском движении, носило умеренный характер, действовало с оглядкой на ценности и традиции общества. Главной причиной слабого влияния суфражистских идей было широко распространенное опасение, что предоставление избирательных прав женщинам вызовет усиление правых и приведет к краху республики и демократии. К началу Первой мировой войны движение смогло преодолеть большинство трудностей. Оно создало разветвленную структуру с многочисленными региональными объединениями, поэтому в потенциале имело неплохие шансы на успех.

Начавшаяся Первая мировая война привела к «священному единению» французской нации. Все политические партии и общественные движения (в том числе и женское) выступили с поддержкой политики правительства и практически отказались от активных действий по реализации своих интересов.

На первый взгляд, война была прогрессивным явлением, способствовавшим вовлечению женщин в публичную сферу. Однако на самом деле произошла замена противопоставления «частное – публичное» на более глобальное: «фронт – тыл». Мужчина, по–прежнему, занимал активную позицию на фронте, а женщина продолжала играть пассивную роль домашней хозяйки, в данном случае – хозяйки страны. Поэтому война не привела к глобальным социально–экономическим и политическим изменениям в положении женщин. После подписания Компьенского перемирия и демобилизации армии началась общественная кампания за возвращение женщин в частную сферу.

В ноябре 1919 г. правые силы объединились в Национальный блок, который одержал победу на выборах. Политика блока в женском вопросе имела ярко выраженный патриархальный характер. 1 июля 1920 г. был принят закон, запрещавший аборты и использование контрацептивных средств. Был Создан Высший Совет рождаемости, который должен был проводить и регулировать демографическую политику.

Эту ситуацию должны были учитывать представительницы женского движения для успешной мобилизации ресурсов и для реализации своих целей и задач после войны.

В 1919 г. ФССЖ при поддержке НСФЖ[803] и «Лиги за эмансипацию женщин» сумели получить принципиальное согласие всех политических партий о поддержке при парламентском голосовании законопроекта о женском избирательном праве. 20 мая 1919 г. Палата депутатов впервые приняла законопроект, устанавливающий полное избирательное право для женщин. Однако Сенат сначала отказался рассматривать этот законопроект, а позже вовсе его отверг.

В 1924 г политика Национального блока зашла в тупик. Провал оккупации Рура способствовал росту демократических настроений во французском обществе и победе на парламентских выборах 1924 г. Картеля левых (объединение радикальной и социалистической партии). В 1924 г. радикальная партия открыла женщинам доступ в члены партии. Усилия ФССЖ по мобилизации ресурсов оказались успешными: 7 апреля 1925 г. палата депутатов приняла более умеренный законопроект, предоставлявший женщинам право голоса на муниципальных и кантональных выборах[804].

В мае 1925 г., пользуясь пробелами в законодательстве и желая привлечь на свою сторону симпатии работниц и социалистов, Коммунистическая партия Франции включила женские кандидатуры в избирательные списки на муниципальных выборах во всех районах парижского пригорода. Но вскоре было вынесено судебное постановление о «вычеркивании» женских кандидатур на том основании, что Сенат не одобрил проект закона 1925 г[805].

12 июля 1927 г. Палата депутатов приняла обращение к Сенату ускорить рассмотрение законопроекта, касающегося избирательного права для женщин на муниципальных выборах. Безынициативность Сената спровоцировала суфражисток на проведение радикальных акций, от которых француженки прежде принципиально отказывались. Однако Сенат никак не отреагировал на эти акции. Постоянный провал попыток продвинуть вопрос о женском избирательном праве и нежелание Сената обсуждать эту тему привели к спаду суфражистской активности и сокращению численности членов суфражистских организаций.

В 1934 г. журналистка Л. Вайс попыталась дать новый импульс суфражистскому движению, основав «Новую женщину» – ассоциацию для равенства политических прав. Она выставила свою кандидатуру на муниципальных выборах в провинции для привлечения внимания к женскому избирательному праву. Однако ее попытка была встречена враждебно не только мужчинами, но и женщинами.

30 июля 1936 г. Палата депутатов последний раз обсуждала вопрос о предоставлении женщинам избирательных прав и единогласно приняла проект закона о полном политическом равноправии полов. Сенат принципиально отказался ставить этот вопрос на повестку дня. После провала последней попытки решить вопрос женского избирательного права большая часть суфражистских организаций, обществ и федераций прекратила свое существование или переориентировалась на другую деятельность.

Таким образом, влияние войны на суфражистское движение во Франции было огромным. Характерные для довоенной эпохи эгалитарные устремления были забыты, и дихотомия полов снова стала нормой в социальной и политической мысли. Женское тело, семья, рождение детей из частного дела после войны стали делом политическим и должны были теперь служить общественным целям, решая проблемы депопуляции населения.

Суфражистское движение не смогло полностью отказаться от идеи равноправия полов и не поддержало идею возвращения женщины в семью. Поскольку цели и ценности движения не соответствовали государственным, то его агитация не нашла общественной поддержки, и оно прекратило свое существование. Стремясь восстановить рождаемость, государство запретило своим гражданам принимать меры по планированию семьи и отказало француженкам в праве голоса.

Е.Ю. Семенова

Самара, Самарский государственный технический университет







ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.