Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Существующие решения в области информационных технологий для пищевой промышленности (1С:Предприятие)





Потребности предприятий пищевой промышленности в оперативном управлении обеспечиваются в полной мере модулями 1С:

· Управление Закупками, Складом и Реализацией

· Бухгалтерский учет

· Расчет зарплаты

· Учет персонала и штатное расписание

· Управление финансами

· Технико-экономическое планирование, учет фактических затрат и калькуляция себестоимости

Дополнительные преимущества могут быть получены от внедрения таких модулей 1С, как:

· Управления отношениями с клиентами

· Сервер уведомлений

· Управление автотранспортом

· Управление техническим обслуживанием и ремонтами

Как Вы видите, в данном случае речь идет о создании не просто учетной информационной системы, а аналитической системы поддержки принятия решений, которая базируется как на учетных системах, так и на множестве дополнительных программно-аппаратных и технологических средств. В частности, корпоративная система управления 1С совместима с большинством автоматизированных систем управления технологическими процессами.

В результате внедрения корпоративной информационной системы управления 1С на предприятиях пищевой отрасли решаются задачи бухгалтерского и налогового учета, оперативного учета расчетов с контрагентами и оперативного складского учета, создания, хранения товарно-финансовых документов, технико-экономического планирования, финансового планирования и бюджетирования. Обеспечивается производственный учет фактического расхода сырья и вспомогательных материалов на всех стадиях производственного процесса для расчета прямых затрат, в том числе потерь, брака и незавершенного производства. Производится формирование фактической себестоимости для каждого вида готовой продукции с план-фактным анализом. В ИС предприятия производится однократный ввод информации, после чего она доступна во всех модулях системы, что резко снижает риск ошибок.



Некоторые особенности внедрения корпоративной информационной системы управления на предприятиях различных подотраслей

Мукомольная (комбикормовая) промышленность

Полностью учтена отраслевая специфика, например при решении таких задач, как расчет и корректировка зачетного веса зерна по классам с учетом зольности, влажности, сорности и пр.; производственный учет переработки, фасовки в различную тару, учет зерноотходов и продуктов переработки; учет и хранение карантинных сертификатов и сертификатов ГХИ.

Хлебопекарная промышленность

В первую очередь, решены задачи оперативного учета расчетов с контрагентами, оперативного складского учета и обслуживания клиентов, а также вопросы маршрутизации и диспетчеризации при реализации готовой продукции. Обеспечен контроль срока годности готовой продукции с точностью до часа, оптимизируется логистика с удаленными торговыми точками. Помимо того, осуществляется оперативное управление дебиторской/кредиторской задолженностью, производится планирование и учет работы собственного или арендованного автотранспорта.

Кондитерская промышленность

Система управления базируется на специфике производства, связанной с большой номенклатурой сырья (в т.ч. импортного), замкнутым циклом производства с момента поступления в цех сырья до выпуска полуфабрикатов и готовых изделий, а также ограниченным сроком хранения готовой продукции.

Осуществляется плановое калькулирование с учетом рецептур, учет расхода сырья в производство с использованием лимитно-заборных карт, производится планирование и учет технического обслуживания и ремонтов используемого технологического оборудования, а также контроль качества готовой продукции. Реализована возможность вести учет сырья в нескольких непересчитываемых единицах, с учетом условий хранения и перерасчета физического веса в зачетный в зависимости от этих условий.

Ликеро-водочная и винодельческая промышленность

При постановке учета решен ряд специфических отраслевых задач, таких как автоматическое формирование специализированных форм отчетности; контроль действительности лицензий покупателей; автоматический расчет и выделение акцизных сумм, учет акцизных марок; учет возвратной тары для каждого клиента и др. Имеются решения для территориально-распределенных холдинговых структур отрасли.

Пиво-безалкогольная промышленность

В рамках задачи управления производственными затратами реализована модель калькулирования себестоимости. Учтены различные виды производств: бродильное, варочное, разливочное и пр. При реализации готовой продукции ведется раздельный учет для каждого клиента по видам залоговой тары с возможностью продажи с начислением в этом случае НДС.

Птицеводство

Успешно работает система себестоимостью и затратами для крупных предприятий по выращиванию и переработке птицы. В результате внедрения руководство предприятия имеет возможность управлять издержками в разрезе основного и вспомогательных производств. Ведется учет по более, чем 90 статьям затрат, 80 местам возникновения затрат. На базе этой модели решена задача учета затрат и калькуляции себестоимости для каждой партии продукции предприятия с длительным производственным циклом, включающем несколько учетных периодов.

Масложировая промышленность

Для маслоэкстракционных заводов решены задачи осуществления расчетов по давальческому сырью; перерасчета физического веса в зачетный, по разным группам поставщиков (по сорности, маслянистости и влажности, кислотному числу и т.д.); расчета снижения выхода готовой продукции в случае понижения масличности семян. Также ведется учет выхода, рафинирования и дезодорирования готовой продукции. Работают запреты на отпуск при невыполнении определенных условий (выборка шрота и др.). Ведется учет и хранение карантинных сертификатов и сертификатов ГХИ.

Мясоперерабатывающая промышленность

В системе реализованы функции производственного учета, которые позволяют например, вести учет затрат и калькулирование себестоимости по каждому виду производимой продукции; учитывать сырье в двух единицах измерения – вес и головы (туши, полутуши); распределять производственные затраты на каждый вид производимой продукции; учитывать отходы и переработку в мясокостную муку. Осуществляется контроль сроков годности, рецептур и качественных показателей продукции, а также ведется учет и хранение ветеринарных и других сертификатов.

Молочная промышленность

В производственном учете используются модели как непрерывного, так и передельного процессов производства. Учет выработки продукции и затрат осуществляется более, чем по 100 наименованиям продукции с различными технологическими способами производства от молока и масла до сыров и йогуртов. Учетные задачи разделены по таким производственным процессам, как прием молока, нормализация, пастеризация, сепарирование, сквашивание, созревание, томление, фасовка в различную тару и т.д. Автоматизирован учет и контроль сроков годности, производственных рецептур, в том числе с использованием различных стабилизаторов и наполнителей.









ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2021 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.