Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Системы комплексной автоматизации технологических процессов





Назначение

СУТП предназначена для управления технологическим процессом, поддержания оптимального режима работы технологических аппаратов и учета промежуточных данных, формирования и выдачи отчетной и архивной документации, диагностики измерительного оборудования во всех отраслях пищевой промышленности и др.

СУ ТП должна иметь:

1) высокую информативность, помогающую оценить техпроцесс, выбрать критерии и определить их относительную важность;

2) иметь возможность анализа технологической обстановки, нарушений ведения технологического процесса, осуществлять технологическую наладку производства;

3) возможность поиска оптимального режима ведения технологического процесса;

4) высокую точность по измерению технологических параметров и их регулированию;

5) возможность автоматической дозировки компонентов;

6) возможность качественного поддерживания технологического режима по заданному алгоритму;

7) возможность расширения системы управления;

8) возможность создания на базе АСУ ТП автоматизированных рабочих мест обслуживающего персонала.

АСУ ТП полностью решают все эти задачи. В комплекс услуг входят обучение, профилактика, сервис и т.д.
Программное обеспечение программно-технического комплекса предназначено для реализации автоматизированного управления технологическим оборудованием и диспетчеризации параметров технологического процесса.

Основные функции СУТП

К основным функциям СУ ТП относятся:

1) автоматическая диспетчеризация параметров технологического оборудования (уровней, давлений, уровней раздела фаз, температур и расходов по технологическим аппаратам);

2) сравнение измеренных значений технологических параметров с заданными значениями и формирование сигналов управления, а также предупредительной и аварийной сигнализации;



3) отображение хода технологического процесса в виде мнемосхем, трендов (графиков изменения параметров во времени), индикаторов; хронометрирования основных технологических параметров, формирование протокола событий и архивных данных;

4) оперативное автоматическое и ручное управление электрозадвижками и регулирующими клапанами с пульта автоматизированного рабочего места (АРМ) оператора и технолога;

5) имитация объекта управления, различных аварий и отказов для независимой отладки и обучения обслуживающего персонала.

Структура и функции СУТП

Разработка территориально-распределенных автоматизированных систем сбора, обработки данных и управления технологическим процессом требует применения специальных решений построения сетей передачи данных. СУТП строится по иерархическому принципу и имеет многоуровневую структуру.
В СУТП выделяется четыре уровня иерархии:

  • нижний уровень — уровень датчиков и исполнительных механизмов;
  • средний уровень — уровень промышленных контроллеров (ПЛК);
  • верхний уровень — уровень промышленного сервера и сетевого оборудования;
  • оперативный уровень — уровень операторских и диспетчерских станций.

Нижний уровень состоит из датчиков и исполнительных механизмов, устанавливаемых на технологических объектах. Их конструкция и исполнение позволяют им устойчиво и безопасно функционировать при самых неблагоприятных погодных условиях, а также во взрывоопасных зонах. Связь датчиков и исполнительных механизмов со средним уровнем осуществляется с помощью соответствующих кабелей.
Средний уровень состоит из промышленных контроллеров, силовой, сигнализационной автоматики и необходимых вторичных приборов. Должны быть расположены на территории таким образом, чтобы минимизировать затраты на прокладку кабелей и снизить влияние помех. Ядром программно-технических средств контроля и управления системы являются промышленные контроллеры.
Промышленные контроллеры осуществляют:

  • сбор и обработку данных, поступающих с датчиков;
  • управление технологическими объектами по заданным алгоритмам работы;

Отличительными особенностями в выбранных моделях контроллеров являются:

  • широкая номенклатура модулей, позволяющая разрабатывать многофункциональные системы контроля и управления;
  • наличие интеллектуальных модулей ввода/вывода, в том числе модулей, регуляторов автономного функционирования;
  • дублирование модулей центрального процессора и блока питания;
  • возможность «горячей» замены модулей;
  • наличие выходных цепей, имеющих вид взрывозащиты «Искробезопасная электрическая цепь».

Передача информации от контроллеров на следующий уровень и прием команд управления осуществляется с использованием стандартных интерфейсов RS485. Связь любого промышленного контроллера с сервером осуществляется одновременно по двум независимым каналам связи. Дублирование каналов связи «сервер-промышленный контроллер» необходимо для повышения надежности системы в целом.
Верхний уровень системы — это уровень промышленного сервера и сетевого оборудования. Сетевое оборудование состоит из концентраторов, коммутаторов и преобразователей. Промышленный сервер представляет собой высоконадежную отказоустойчивую вычислительную систему и обеспечивает накопление в реальном масштабе времени и надежное длительное хранение больших объемов технологической информации, а также доступ к ней с большого числа автоматизированных рабочих мест оперативного уровня. Сетевое и телекоммуникационное оборудование, сетевые каналы, телефонные и оптоволоконные линии связи образуют высокоскоростную территориально-распределенную вычислительную сеть промышленного назначения. Отказоустойчивость сети обеспечивается резервированием сетевых каналов, линий связи и коммуникационного оборудования.
Оперативный уровень состоит из автоматизированных рабочих мест операторов и диспетчеров, а также сетевого принтера, установленных в различных помещениях и зданиях. Объединенные в локальную сеть АРМы образуют единый информационно-вычислительный комплекс (ИВК). ИВК реализует отображение в графическом виде технологической информации, обеспечивает выдачу аварийных сигналов и взаимодействие операторов с АСУ ТП, организует связь с другими системами управления. На этом уровне создаются как полностью дублирующие (равноправные по получаемым данным и по функциям управления) друг друга рабочие места, так и технологически ориентированные рабочие места, адекватно учитывающие специфику работы персонала и технологии участка производства.

Программное обеспечение

Поставляемое программное обеспечение легко интегрируется с системами АСУ ТП предприятия и иными существующими на предприятии системами автоматизации благодаря применению стандартизованных решений:

  • коммуникационных протоколов (Ethernet 802.3, TCP/IP и других);
  • операционной системы (MS Windows 2000);
  • форматов файлов (TXT, DOC, XLS);
  • интерфейсов с СУБД (ODBC, SQL);
  • интерфейсов динамического обмена данными DDE, NetDDE.

Программное обеспечение реализует все необходимые функции человеко-машинного интерфейса.

Оформление заказа

Для оформления заказа необходим стандартный комплект документации на производство автоматизированных систем управления технологическими процессами.


3. Особенности использования информационных технологий в ресторанном бизнесе

Современные ИС, разработанные специально для предприятий общественного питания, позволяют значительно упростить, оптимизировать и ускорить целый ряд рутинных, специфических для этого бизнеса операций. Однако их распространению в секторе мешает, во-первых, ненасыщенность спроса на услуги общепита и досуга и, во-вторых, низкая технологическая культура населения. До тех пор пока не повысится последняя, инновации могут оказаться лишь избыточными затратами, не приводящими к адекватному росту доходности.

Современный ресторан (кафе, бар, клуб, отель) – это, прежде всего, красивый и комфортный способ времяпрепровождения, один из основных элементов досуга в современных городах. Организация бизнес-процессов современного ресторана крайне сложна по своему содержанию и наполнению и требует:

- соблюдения санитарных и технологических норм,

- контроля за стилем и культурой поведения обслуживающего персонала,

- контроля учетного процесса,

- анализа транзакций,

- учета поступления продуктов,

- формирования стоимости блюд и полуфабрикатов,

- процедур списания продуктов «под ноль» и т.д.

 

Требование автоматизации всех этих процессов вытекает, прежде всего, из необходимости учёта большого количества деталей.

Удобство автоматизации и информатизации процессов на предприятии общественного питания очевидно не только с точки зрения «ведения дел», но и с позиций клиентов, так как ИС позволяют более оперативно работать с расчетами с посетителями, очередностью обслуживания, обеспеченностью предлагаемого меню всеми необходимыми ингредиентами, без опасения, что их либо не хватит и всю вторую половину вечера меню сократится вполовину, либо, наоборот, их окажется в избытке и они сгниют, так и не попав на стол в составе блюда.

Современные ИС, разработанные специально для предприятий общественного питания, позволяют значительно упростить, оптимизировать и ускорить целый ряд рутинных повседневных, специфических для этого бизнеса операций.

Во-первых, ИС берут на себя процедуру формирования блюда на основе набора ингредиентов (произвольно и часто меняющегося во времени) и схемы закупки продуктов (не только от организаций, но и с рынка по закупочным актам) и т.д. Автоматизируется ведение списка блюд с учетом нормативов расхода продуктов, сезонных норм закладок продуктов в блюда, «вложенности блюд» на основе использования справочников продуктов и блюд (список ингредиентов блюда может включать в себя как продукты, так и другие блюда - с любой степенью вложенности).

Во-вторых, современные приложения автоматически определяют расход ингредиентов по каждому блюду, списывают нужное количество продуктов, рассчитывают себестоимость блюд, формируют калькуляционные карточки на блюда в условиях динамического изменения закупочных, учетных и продажных цен. В большинстве ИС заложены возможности ведения количественно-суммового учета продуктов и блюд с контролируемым процентом наценки при назначении розничных цен на блюдо, а также ведение «истории» отпускных цен на блюда и продукты.

В-третьих, ИС значительно облегчают и делают более строгим ведение учета продуктов и блюд на нескольких кухнях и точках реализации. В данном случае ИС позволят автоматически устанавливать разные цены на блюда и услуги, в зависимости от времени и места реализации и единиц измерения. За счет автоматизации упрощается процесс движения товаров, например, организация поступления товаров непосредственно на кухню или место реализации, минуя кладовую или перемещение продуктов на кухни для производства блюда, либо в розничную продажу на точки реализации.

В-четвертых Наконец, ИС позволяют формировать меню для зала и прейскуранта барной продукции, а также всего комплекса документов и отчетов по общественному питанию (меню, наряд, марочный отчет, товарный отчет, заборный лист и пр.).

Иными словами, информатизация предприятий общественного питания – ещё не до конца и не всеми осознанная, но жесткая необходимость для современного ресторатора.

Выгоды интеграции

В целом ряде случаев в ресторанном бизнесе могут возникать потребности в нетривиальных услугах системной интеграции. Например, если речь идет о ресторане, работающем в гостинице, часто возникает задача интеграции ИС ресторана и гостиницы с возможностью выгрузки данных из одной системы в другую, скажем, чтобы получать информацию о ресторанной продукции и клиентах в гостинице.

К специфическим заказам на услуги интеграции приводит и рост числа ресторанов с экзотической кухней. Например, когда руководство ресторана итальянской или французской кухни принимает решение использовать в приготовлении своих блюд исключительно итальянские или французские продукты, это приводит к необходимости дополнения в стандартный набор программ, систем работы с таможенными документами, повышаются требования к логистике и т.д. Наконец, без услуг интеграции не обойтись, когда необходимо автоматизированное ведение учета продуктов и блюд на нескольких кухнях и точках реализации.









Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2021 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.