|
Торгово-технологический институтКафедра математических и естественнонаучных дисциплин СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИМИ ПРОЦЕССАМИ И ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ Курс лекций для очного и заочного отделения
Специальность «Технология пищевых продуктов»
Составитель: Шапарев А.В. - доцент, канд.техн.наук
г. Набережные Челны 2015 Характеристика предприятий пищевой промышленности как объектов автоматизации Потребности отрасли в автоматизации Пищевая промышленность России объединяет в настоящее время свыше 25 тыс. предприятий с общей численностью занятых 1,5 млн. человек. Доля пищевой промышленности в общем объеме промышленного производства неизменно составляет 11–12%. В отраслевой структуре промышленного производства она занимает 4-е место после топливной промышленности (20%), металлургии, машиностроения и металлообработки (по 19%). Пищевая промышленность относится к отраслям обрабатывающей промышленности в основном с передельным характером производства. Концентрация в отрасли достаточно низка. В дальнейшем ситуация очевидно, будет развиваться в следующих направлениях: 1. вертикальная интеграция «вниз» крупных производителей, для обеспечения себе надежной собственной сырьевой базы и выигрыша на производственных издержках по сравнению с предприятиями-импортерами сырья; 2. экспансия в другие регионы за счет покупки и получения контроля над местными производителями. В таких условиях особенно важным является получение руководством оперативной, достоверной и систематизированной информации о деятельности предприятия. Оказывается необходимым не только вести учет деятельности предприятия «в целом», но и оперативно определять наиболее рентабельные виды продукции, гибко управлять имеющимися финансовыми ресурсами, осуществлять непрерывное планирование и бюджетирование. Это особенно важно для предприятий, не входящих в холдинги, так как устойчивое финансовое положение позволяет в значительной степени застраховаться от враждебного поглощения и диктовать свои условия при слиянии. В свою очередь, для территориально-распределенных холдинговых структур сложно переоценить значение оперативного управления вложенными средствами, финансового маневра между предприятиями, а также быстрой и корректной консолидации отчетности. Значительная часть предприятий отрасли имеет собственные сбытовые структуры, являющиеся отдельными юридическими лицами, в связи с чем возникает проблема консолидации данных оперативного учета. Решением этой задачи является обеспечение возможности ведения в одной базе (т.е. при установке одной системы управления) единого оперативного учета и раздельного бухгалтерского (налогового) учета по неограниченному числу юридических лиц. Система разграничения прав доступа дает возможность различным пользователям работать с информацией в соответствии со служебной компетенцией, обеспечивая контролируемый доступ к данным рамках предоставленных им прав. Cотрудники, не имеющие прав доступа, не будут даже подозревать о наличии других юридических лиц. Другой полезной возможностью является автоматическое формирование бухгалтерской и налоговой отчетности и формирование отчетности по стандартам МСФО или GAAP. В рамках традиционных бухгалтерских учетных систем такие возможности недостижимы. Корпорация «Парус» предлагает Вам корпоративную информационную систему управления «Парус 8», позволяющую решить задачи, стоящие перед предприятиями пищевой промышленности. В результате внедрения системы на предприятиях, деятельность его становится «прозрачной» для руководства, появляются новые возможности в управлении структурными подразделениями от каналов сбыта до производства, экономия материальных ресурсов достигает 25%, происходит резкое снижение трудоемкости учетных операций. Многие предприятия пищевой промышленности уже давно успешно используют информационные технологии в своей деятельности. Основы бизнес-процессов пищевых предприятий Общими чертами большинства пищевых производств являются: 1. Высокая степень непрерывности технологического процесса, обусловленная необходимостью быстрой и своевременной переработки сырья, преобладанием в технологии биохимических процессов. 2. Тесная связь между отдельными составными частями технологического процесса. 3. Невозможность или ограниченные возможности создания промежуточных запасов незавершенного производства. 4. Четкое и сравнительно небольшое разбиение процесса по стадиям. 5. Сырье и готовая продукция имеют ограниченный срок годности, иногда с точностью до часа; 6. Учет готовой продукции по партиям, поддержка классификации продукции рядом дополнительных признаков; Наряду с общими элементами, бизнес-процессы функционирования предприятий пищевой промышленности имеют свои особенности. Бизнес процессы закупок, хранения и реализации производственных предприятий в целом соответствуют бизнес-процессам организации оптовой торговли. Производственными особенностями являются: 1) Наличие производственных подразделений, которым выдается сырье и материалы и от которых приходуется готовая продукция. 2) Сырье и материалы списываются согласно нормам на выпущенную продукцию. 3) Ведется планирование выпуска продукции, выполняется расчет потребности в сырье и материалах, формируются документы на отпуск в производство. 4) Проводится плановая и фактическая калькуляция себестоимости производства единицы продукции каждого вида, с учетом вспомогательных производств. 5) Номенклатура изделий отрасли очень велика и разнообразна, а рецептура очень изменчива. Поэтому возникают трудности в управлении издержками, в определении "виновника" перерасхода, в поиске причины перерасхода. Чтобы не оказаться в убытке при определенных объеме выпуска продукции и уровне отпускных цен, необходимо четко рассчитывать фактическую себестоимость для большой (что обычно для предприятия пищевой отрасли) номенклатуры товаров. 6) Учет более чем в одной единице измерения – например, на мясоперерабатывающем предприятии: поголовье и вес, или физический и зачетный вес для зерноперереботки. 7) Интенсивное движение реализуемой готовой продукции на складе: ежедневное оприходование выпуска продукции и ежедневная отгрузка большому количеству потребителей. 8) С многочисленными контрагентами заключено большое количество договоров не только купли-продажи, но часто, и на бартерные поставки. Только высокоавтоматизированный контроль взаиморасчетов может исключить несанкционированный отпуск готовой продукции, особенно при круглосуточной организации работы и при территориальной распределенности пищевого предприятия, например при удаленности складских помещений или торговых точек. 9) Необходимость ведения дополнительного учета и учетных форм, например, акцизов в ликеро-водочной промышленности. Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам... Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычислить, когда этот... Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все... Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|