Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







НА РАННИХ СРОКАХ БЕРЕМЕННОСТИ





Гусева Е.Н., Абрамченко В.В.,

Мкартычан Г.Л. (Санкт-Петербург, Россия)

НИИ Акушерства и Гинекологии им. Д.О. Отта РАМН

При анализе факторов риска медико-социального характера в отношении формирования нарушений репродуктивного здоровья при хирургическом прерывании беременности (выскабливание матки, вакуум-аспирация) следует отнести молодых женщин с наследственной отягощенностью по гинекологической патологии, с низким социальным уровнем, курящих, наличие тревожного эмоционального климата в семье, с явлениями невроза, имеющих физические и умственные перегрузки.

При изучении особенностей психосоматического статуса беременных важно учитывать срок беременности в момент выполнения аборта как число полных дней или недель аменореи, прошедших с первого дня последнего менструального цикла женщины. Это определение, используемое клиницистами во всем мире, стабильно связано с биологической продолжительностью беременности, так как большинство женщин имеют 28-дневный менструальный цикл, а зачатие происходит около 14-го дня, в то время как имплантация начинается на 6-8 дней позже. Таким образом, когда срок беременности объявлен равным 63 дням (9 недель), имеется в виду период, который прошел с первого дня последнего менструального цикла, а не возраст плода. Беременность сроком 64 дня считается 9-недельный, а 10-недельной она становится, достигнув 70 дней.

Во многих странах, например, во Франции и Италии, закон разрешает выполнение аборта только в I триместре беременности, а во II триместре беременности он допускается только при нарушении развития плода, или если состояние женщины угрожает ее жизни.

Срок беременности, при котором выполняется аборт, важное обстоятельство, поскольку методы его выполнения по мере увеличения срока беременности усложняются и становятся более дорогостоящими, а риск серьезных осложнений увеличивается.

С учетом материалов ВОЗ (1999) можно придти к следующим выводам:

1. Около 50% всех беременностей являются незапланированными, а около 25% - нежелательными. Каждый день искусственным абортом заканчивается 150000 нежелательных беременностей (до 53 миллионов ежегодно). Из этого количества около 1/3 абортов выполняется в небезопасных условиях, что приводит примерно к 50-100 тыс. случаев смерти каждый год. У значительно большего числа женщин возникают осложнения, которые могут иметь долгосрочные последствия для их здоровья.

2. Около 55% пар в мире пользуются контрацепцией, но часто неудачно, и, по расчетным данным, ежегодно это ведет к наступлению 8-30 млн. беременностей. Многие из них заканчиваются абортом.

3. Около 63% женщин живут в странах, где искусственный аборт разрешен по желанию женщины или по социальным причинам.

4. Риск для здоровья, связанный с абортом, можно фактически устранить, сделав широкодоступным безопасный аборт.

На основании изучения психосоматического статуса у 300 беременных женщин показано, что ранний терапевтический аборт является безопасной и эффективной альтернативной аборта с помощью вакуумной аспирации. Необходимо внедрение терапевтического аборта как рутинного метода в клиническую практику. По этому поводу имеется информационное письмо Министерства здравоохранения за № 2510/4854 от 15 мая 2002 года.

Важно учитывать приемлемость терапевтического аборта.

Нежелательная беременность является серьезной эмоциональной проблемой для женщин. Те из них, кто решит, что им необходим аборт, примут любой безопасный и эффективный метод его выполнения. Большинство абортов производится в I триместре беременности, и до появления раннего терапевтического аборта единственный выбор, который предоставляется некоторым женщинам был выбор между местным обезболиванием и общим наркозом, выбор, который мог быть невозможен, если в отделении отсутствовало оборудование для проведения общего наркоза, или врач относился к общему наркозу как к необязательной или слишком дорогостоящей процедуре.

Ранний терапевтический аборт является безопасной и эффективной процедурой. Так, в девяти исследованиях сравнивали приемлемость раннего терапевтического аборта с приемлемостью аборта, выполняемого при помощи вакуумной аспирации. Проведенные исследования показывают, что имея выбор между терапевтической и хирургической процедурой для раннего прерывания беременности, многие женщины выбирают терапевтический метод. Большинство женщин, независимо от того, выбрали ли они терапевтический или хирургический аборт, удовлетворены выбранным методом. Страх перед хирургическим вмешательством и общим наркозом является одним из важных факторов, определяющих выбор терапевтического метода.

Проблемы, связанные с внедрением раннего терапевтического аборта, зависят от национальных законов, службы здравоохранения и отношения населения к искусственному аборту.

Важной представляется проблема, связанная с изменением беременными женщинами после введения мифепристона с целью раннего терапевтического аборта своего решения. На сегодняшний день изготовители мифепристона имеют информацию о 27 таких случаях беременности, сохраненной до родов, которые закончились появлением на свет внешне здоровых детей. Необходимы наблюдения за очень многими случаями беременностей, при которых вводился мифепристон, чтобы определить, оказывает ли он тератогенное действие. Остается до сих пор без ответа вопрос о влиянии простагландинов на плод. Любое вещество, вызывающее заметное увеличение тонуса матки и ее сократимости, а также, предположительно, снижение притока крови к плаценте и плоду, должно рассматриваться как потенциально вредное.

Психологические аспекты. Опубликовано много материалов о психологических аспектах аборта и природы психологических последствий. Однако в настоящее время имеется большое число данных в поддержку взгляда о том, что искусственный аборт не представляет угрозы психологическому здоровью женщины (Dagg, 1991). Большинство женщин после аборта испытывает чувство облегчения (Stotland, 1992), хотя часто оно смешивается с чувством сожаления о том, что возникла нежелательная беременность, и ощущением вины за то, что аборт оказался необзодимым (Lazarus, 1985). После аборта обычно возникает состояние тревоги (Adler и соавт., 1990). Альтернатива аборту – рождение ребенка, событие, которое сопровождается у значительного меньшинства женщин развитием депрессии, иногда настолько тяжелой, что требуется лечение в психиатрическом стационаре. Никто не подтверждает развития депрессии такого уровня после аборта, и женщины, у которых в течение года после выполнения аборта развивается психическое состояние (заболевание), обычно имеют в анамнезе предшествующих беременностей эпизоды депрессии (David и соавт., 1981).

Небольшая часть женщин испытывают после аборта значительные страдания, но это скорее связано не с реакцией на сам аборт, а с их психическим состоянием до аборта и обстоятельствами, которые привели к нежелательной беременности (Dagg, 1991). Это состояние наступает с большой вероятностью, если женщина испытывала трудности, принимая решение об аборте, если аборт выполнялся во II триместре беременности, и если женщина не имела поддержки со стороны своего партнера или членов своей семьи. (Adler и соавт., 1990). Однако, на такие ситуации влияет очень большое количество факторов, и разделять их влияние трудно; например, в двух исследованиях поддержка партера была связана с неблагоприятным эмоциональным исходом аборта (Robbins, 1984; Major и соавт., 1985). Аборт, выполняемый при наличии желательной беременности, в связи с пороками развития плода, особенно часто вызывает развитие негативных эмоций.

Общепринято, что проведение консультаций до и после аборта может уменьшить страдания пациенток.

Женщины ценят такую помощь, особенно, когда они испытывают двойственное чувство в отношении принятия решения об аборте или подвержены беспокойству, депрессии, ощущению вины. Однако, вряд ли такие консультации способны надолго повлиять на пациентку (Bracken, 1977; Landy, 1986). Таким образом, искусственный аборт не представляет угрозы для психологического здоровья женщины.

Нежелательная беременность является серьезной эмоциональной проблемой для женщин. Те из них, кто решит, что им необходим аборт, примут любой безопасный и эффективный метод его выполнения. По мнению научной группы ВОЗ (1999) среди факторов, влияющих на приемлемость аборта, относятся личностные факторы. Страдание, вызванное нежелательной беременностью, является общей проблемой для женщин, принадлежащих к любой этнической или религиозной группе, независимо от уровня их образования или принадлежности к определенному социальному клану.

Эффективность и безопасность методов аборта должны рассматриваться в первую очередь. Отсутствие небольших побочных эффектов и боли менее важно, поскольку многие женщины готовы переносить дискомфорт при условии, что это дает возможность избежать общего наркоза или инвазивных процедур, включая использование инструментов.

Особенно важны конфиденциальность, отсутствие огласки в отношении выполнения аборта и возможность уединиться в помещениях, в которых аборт выполняется. Не менее важны стоимость и доступность аборта.

Для большинства женщин аборт является редким в жизни событием, сопровождающимся комплексом эмоций, что может повлиять на способность женщины воспринимать новую информацию, на основании которой ей необходимо будет сделать выбор. Кроме того, при наличии выбора между терапевтическим абортом и вакуумной аспирацией женщина испытывает на себе только один из этих методов. Трудность при оценке приемлемости аборта заключается также в том, что пациентки иногда не располагают точной информацией и лучше осведомлены об общепринятых методах, чем об относительно новых.

Кроме того, медицинские работники, выполняющие аборт, могут быть настроены (сознательно или бессознательно) за или против определенного метода и передать этот настрой женщинам, обратившимся к ним за помощью, демонстрируя свое отношение, предлагая соответствующую информацию и отвечая на вопросы.

 







Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.