Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Зависимость выработки рабочих от объема производства и электровооруженности труда





    Группы предприятий Число предприятий Среднесписочная численность, чел. Объем произведенной продукции, млн.руб. Среднегодовая выработка одного раб., млн.руб.
по объему выпускаемой продукции, млн.руб. по электро-вооруженности труда, кВт.ч на 1 чел.ч.        
до 10 5-10 3,6
  10-20 4,1
  Итого: 3,8
10-20 5-10 5,0
  10-20 5,7
  Итого: 5,3
свыше 20 5-10 6,8
  10-20 7,4
  Итого: 7,1
Всего: 5-10 5,2
  10-20 6,1

 

Существуют определенные правила, которыми необходимо руководствоваться при оформлении таблиц:

1) Каждая таблица должна иметь заголовок, который в лаконичной форме должен раскрывать ее содержание. В названии следует указать границы статистической совокупности, период или момент времени, к которому относятся данные. Если единица измерения для всех данных таблицы одинакова, ее целесообразно вынести в общий заголовок;

2) Графам таблицы, если их много, желательно давать нумерацию;

3) Обязательным атрибутом статистической таблицы являются итоговые строки и графы. В сложных таблицах следует различать «итого» и «всего». «Итого» - это характеристика, относящаяся к определенной части совокупности, а «всего» - это итог в целом для всей изучаемой совокупности;

4) Округление чисел во всех графах и строках следует проводить с одинаковой точностью (до целого числа, до десятой, до сотой). Многозначные числа, состоящие из четырех и более цифр, необходимо записывать, отделяя каждые 3 цифры друг от друга для удобства их чтения и сопоставления (117 819 350);

5) В статистической таблице каждая клетка должна быть заполнена. Однако в ряде случаев числа в клетках могут отсутствовать и причины отсутствия должны быть показаны в таблице. Если сведения о данном факте отсутствуют, то сам факт имеет место, ставят 3 точки (…). Если отсутствует само явление, ставится тире (-). Если клетка не подлежит заполнению, ставится (х). Если показать есть, но его размер ниже минимальной цифры, которая может быть записана по принятой единице измерения, то в графе ставится “0”

6) Числа в табличных клетках могут сопровождаться определенными значками. Если число получено на основании условных расчетов, его рекомендуется брать в скобки. Сомнительные числа должны сопровождаться (?), а предварительные – (*).

Графический метод – это метод условных изображений статистических данных при помощи геометрических фигур, линий, точек и разнообразных символических образов.

Графиками в статистике называются условные изображения числовых величин и их соотношений в виде различных геометрических образов – точек, линий, плоских фигур.

Каждый график состоит из графического образа и вспомогательных элементов. Графический образ – это совокупность точек, линий и плоских фигур, с помощью которых изображаются статистические данные.

Вспомогательными элементами графика являются поле графика, масштаб, масштабная шкала, экспликация графика.

Всякий статистический график состоит из плоскостного изображения изучаемого явления в некотором пространстве, называемом полем графика, с помощью знаков (точек, отрезков прямых, кругов, секторов, геометрических фигур, силуэтов).

Чтобы понять график, дается пояснение знаков, масштаб и приводится наименование графика.

Масштаб – это условная мера перевода числовой величины в графическую и обратно.

Масштабная шкала– линия, разделенная на отрезки точками.

Экспликация графика – это пояснения, раскрывающие содержание графика: заголовок графика, единицы измерения, условные обозначения.

Многообразие графиков, используемых в статистике, обусловлено различиями в их содержании, способах построения и широтой круга изображаемых ими явлений и процессов.

По форме изображения явления графики делят на диаграммы, картограммы и статистические рисунки (пиктограммы). Наиболее широкое распространение получили диаграммы:

-линейные в прямоугольной системе координат, которые используются для характеристики изменения явлений во времени, при изучении связей между явлениями, для освещения хода выполнения планов.

Рис.2. Помесячная динамика внешней торговли РБ в 2001 г.  

 

 


- в полярной системе координат

 
 

Рис. 3. Сезонные колебания производства мяса.

 

 

- столбиковые,которые используются для наглядного сравнения объёмов изучаемых явлений во времни или пространстве.

 
 

Рис.4. Средние цена на бензин в г.Минске

 

 

Они незаменимы, когда на одном графике нужно показать динамику нескольких явлений.


 

- ленточные

 
 

Рис.5. ВВП в странах СНГ в 2001 г. (в процентах к 2000 г.)

- секторные (структурно-относительные и структурно-абсолютные). Применяются для изображения структуры. Площадь всего круга принимается за , где - явление в процентах.

 

 
 

Рис.6. Распределение экспорта Республики Беларусь по странам

 

Картограммы применяют тогда, когда решается задача графического отображения географического распределения изучаемого явления. Картограмма представляет собой контурную карту или план территории, на которой с помощью точек, фоновых знаков либо изолиний наносятся значения показателей, характеризующих отдельные части изображаемой территории.

Различают точечные, фоновые и изолинейные картограммы.

В точечных картограммахзначения статистических показателей наносят с помощью точек, количество которых соответствует размерам изображаемых явлений.

На фоновых картограммах статистические величины обозначаются различного вида штриховкой или раскраской территориальных единиц. Эти картограммы в основном предназначены для изображения относительных и средних величин (плотности населения, урожайности, выработки электроэнергии на душу населения). Большим величинам изображаемого показателя должна соответствовать более густая штриховка или более интенсивная окраска. Число групп не должно превышать 6-8, так как в противном случае теряется наглядность.

Изолинейная картограмма строится путем проведения на карте линий, соединяющих места с одинаковой величиной показателя.

В качестве знаков для графика можно применять фигуры, форма которых характеризует изучаемое явление. Это пиктограмма (для графического изображения роста построенного жилья в качестве знака можно использовать рисунок дома).

Знаки Варзара (1881-1940 гг.) применяют в тех случаях, когда нужно сравнить величины, представляющие собой произведения двух сомножителей и показать роль каждого из них в формировании этой величины.

       
 
   
 


       
   
 
 

 

Контрольные вопросы

 

1. Что называется скелетом таблицы?

2. Что представляет собой макет таблицы?

3. Назовите основные требования, предъявляемые к оформлению таблиц.

4. С какой целью строятся графики в экономико-статистических исследованиях?

5. Что такое поле графика?

6. Назовите основные формы графического изображения статистических величин.








ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2023 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.