| 
			
			Приложение 49. Ориентировочные сроки, методы охлаждения, рекомендуемые условия хранения овощей (после сбора урожая).
			
			
 
 
  	
			  
   | Название овоща
 |  Английское название овоща
 |  Температура хранения овощей
 |  Относительн. влажность воздуха
 |  Срок хранения овощей, суток
 |  Особенности и методы охлаждения овощей
 |     | Авокадо (спелый)
 |  Avocados (ripe)
 |  +3°С...+13°С
 |  85% - 95%
 |  15...30
 |    |     | Авокадо (неспелые)
 |  Avocados (unripe)
 |  +7°С...+10°С
 |  85% - 95%
 |    |    |     | Артишоки
 |  Artichokes
 |  0°С...+2°С
 |  90% - 95%
 |    |    |     | Базилик
 |  Basil
 |  +11°С...+15°С
 |  90% - 95%
 |    |    |     | Баклажаны
 |  Eggplant
 |  +7°С...+12°С
 |  90% - 95%
 |  7...15
 |  Принудительное воздушное охлаждение 
 |     | Брокколи
 |  Broccoli
 |  0°С
 |  90% - 100%
 |  10...14
 |  Гидроохлаждение, Охлаждение льдом 
 |     | Брюква
 |  Rutabagas
 |  0°С
 |  95% - 100%
 |  60...180
 |  Холодильная камера 
 |     | Грибы
 |  Mushrooms
 |  0°С
 |  95%
 |  3...4
 |    |     | Зеленый горошек
 |  Green Peas
 |  -0.5°С...+2°С
 |  85% - 95%
 |  7...20
 |    |     | Имбирь (корень)
 |  Ginger Root
 |  +16°С...+18°С
 |  65% - 70%
 |    |    |     | Кабачки (летние)
 |  Squashes (summer)
 |  +5°С...+10°С
 |  95%
 |  7...14
 |  Гидроохлаждение, Принудительное воздушное охлаждение 
 |     | Кабачки (зимние)
 |  Squashes (winter)
 |  +10°С
 |  50% - 70%
 |  30...180
 |  Холодильная камера 
 |     | Капуста (ранняя)
 |  Cabbage (early)
 |  -0.5°С...+0.5°С
 |  85% - 100%
 |  20...40
 |  Холодильная камера 
 |     | Капуста (поздняя)
 |  Cabbage (late)
 |  0°С...+1°С
 |  85% - 100%
 |  90...240
 |    |     | Капуста брюссельская
 |  Brussels Sprouts
 |  0°С
 |  90% - 95%
 |  20...35
 |    |     | Капуста пекинская
 |  Cabbage, chinese
 |  0°С
 |  95% - 100%
 |  30...90
 |  Гидроохлаждение, Вакуумное охлаждение 
 |     | Картофель ранний
 |  Potatoes (early)
 |  3°С...+10°С
 |  85% - 95%
 |  14...90
 |    |     | Картофель поздний
 |  Potatoes (late)
 |  3°С...+10°С
 |  85% - 95%
 |  90...270
 |    |     | Кольраби
 |  Kohlrabi
 |  0°С...+2°С
 |  95% - 100%
 |  25...90
 |  Холодильная камера 
 |     | Кукуруза сладкая
 |  Corn sweet
 |  0°С
 |  95% - 98%
 |  4...8
 |  Гидроохлаждение, Охлаждение льдом, Вакуумное охлаждение 
 |     | Лук
 |  Onions
 |  -2°С...+2°С
 |  65% - 75%
 |  30...240
 |  Холодильная камера. Может храниться при t= 13°С...+21°С, но более короткий срок. Для длительного хранения требуется сушка луковиц, c потерей 5-6% веса.
 |     | Лук (зеленый)
 |  Onions (green)
 |  0°С...+1°С
 |  90% - 100%
 |  7...30
 |  Гидроохлаждение, Охлаждение льдом 
 |     | Лук-порей
 |  Leeks
 |  0°С...+1°С
 |  90% - 100%
 |  20...90
 |  Гидроохлаждение, Охлаждение льдом, Вакуумное охлаждение 
 |     | Морковь
 |  Carrots
 |  -0.5°С...+0.5°С
 |  90% - 100%
 |  30...270
 |  Гидроохлаждение 
 |     | Огурцы
 |  Cucumbers
 |  +7°С...+13°С
 |  90% - 95%
 |  10...14
 |  Гидроохлаждение 
 |     | Пастернак
 |  Parsnips
 |  0°С
 |  95% - 100%
 |  60...180
 |  Холодильная камера 
 |     | Патиссоны
 |  Pattypan squash
 |  0°С...+10°С
 |  90% - 95%
 |  7...120
 |    |     | Перец сладкий
 |  Peppers sweet
 |  +7°С...+13°С
 |  85% - 100%
 |  14...30
 |  Принудительное воздушное охлаждение, Холодильная камера 
 |     | Перец острый
 |  Peppers hot
 |  0°С...+10°С
 |  60% - 100%
 |  8...180
 |    |     | Петрушка
 |  Parsley
 |  -0.5°С...+1°С
 |  85% - 100%
 |  10...90
 |  Гидроохлаждение, Охлаждение льдом 
 |     | Помидоры (зеленые)
 |  Tomatoes (green)
 |  +10°С...+21°С
 |  85% - 95%
 |  7...30
 |  Принудительное воздушное охлаждение, Холодильная камера. Созревание может быть отсрочено хранением при t= +13°С...+16°С.
 |     | Помидоры (спелые)
 |  Tomatoes (ripe)
 |  +7°С...+21°С
 |  90% - 95%
 |  4...14
 |  Принудительное воздушное охлаждение, Холодильная камера 
 |     | Ревень
 |  Rhubarb
 |  0°С
 |  95% - 100%
 |  14...30
 |    |     | Редис (весенний)
 |  Radishes (spring)
 |  0°С
 |  95% - 100%
 |  21...30
 |  Гидроохлаждение, Принудительное воздушное охлаждение 
 |     | Редис (зимний)
 |  Radishes (winter)
 |  0°С
 |  95% - 100%
 |  60...120
 |  Холодильная камера 
 |     | Репа
 |  Turnips
 |  0°С
 |  95%
 |  120...150
 |    |     | Репа зеленая
 |  Turnips greens
 |  0°С
 |  95% - 100%
 |  10...15
 |    |     | Салат
 |  Salad
 |  0°С...+2°С
 |  90% - 100%
 |  5...21
 |    |     | Салат-латук
 |  Lettuce
 |  0°С...+1°С
 |  95% - 100%
 |  14...21
 |  Вакуумное охлаждение 
 |     | Свекла
 |  Beets (Beetroot)
 |  0°С...+2°С
 |  90% - 100%
 |  30...210
 |  Холодильная камера 
 |     | Сельдерей
 |  Celery
 |  -0.5°С...+1°С
 |  95% - 100%
 |  10...90
 |    |     | Сельдерей (корень)
 |  Celeriac
 |  0°С
 |  95% - 99%
 |  90...240
 |    |     | Сладкий картофель
 |  Sweet Potatoes
 |  +10°С...+16°С
 |  80% - 90%
 |  120...210
 |  Холодильная камера 
 |     | Спаржа
 |  Asparagus
 |  0°С...+2°С
 |  95% - 100%
 |  14..21
 |  Гидроохлаждение 
 |     | Тыква
 |  Pumpkins
 |  +10°С...+13°С
 |  50% - 75%
 |  60..180
 |  Холодильная камера 
 |     | Укроп
 |  Dill
 |  -0.5°С...+1°С
 |  95% - 100%
 |  10..25
 |    |     | Фасоль (сухая)
 |  Beans (dry)
 |  +4°С...+10°С
 |  40% - 50%
 |  180..300
 |    |     | Хрен
 |  Horseradish
 |  -1°С...+1°С
 |  90% - 100%
 |  300...360
 |    |     | Цветная капуста
 |  Cauliflower
 |  0°С...+1°С
 |  90% - 98%
 |  14...30
 |  Гидроохлаждение, Принудительное воздушное охлаждение 
 |     | Цикорий
 |  Chicory
 |  0°С...+2°С
 |  90% - 95%
 |    |    |     | Цуккини
 |  Zucchini
 |  +7°С...+10°С
 |  90% - 95%
 |  14...21
 |    |     | Чеснок
 |  Garlic
 |  -1.5°С...+2°С
 |  65% - 70%
 |  90...210
 |  Холодильная камера. Может храниться при t= +13°С...+21°С, но в течение меньшего срока
 |     | Шпинат
 |  Spinach
 |  +0°С...+2°С
 |  90% - 100%
 |  5...14
 |  Охлаждение льдом, Гидроохлаждение, Вакуумное охлаждение 
 |     | Эндивий
 |  Endive
 |  +0°С...+2°С
 |  95% - 100%
 |  7...21
 |  Гидроохлаждение, Охлаждение льдом, Вакуумное охлаждение 
 |     |   |    |    |    |    |    |     
						Приложение 50. Ориентировочные сроки, методы охлаждения, рекомендуемые условия хранения фруктов и ягод (после сбора урожая) 
						  
   | Название фрукта или ягоды
 |  Английское название фруктов и ягод
 |  Температура хранения фруктов и ягод
 |  Относительная влажность воздуха
 |  Срок хранения фруктов и ягод, суток
 |  Особенности и методы охлаждения фруктов и ягод
 |     | Абрикосы
 |  Apricots
 |  -1°С...0°С
 |  90% - 95%
 |  7...30
 |    |     | Айва
 |  Quince
 |  -1°С...+0.5°С
 |  90%
 |  60...90
 |    |     | Ананасы
 |  Pineapples
 |  +7°С...+13°С
 |  85% - 95%
 |  15...40
 |    |     | Апельсины (спелые и недозрелые)
 |  Oranges
 |  -1°С...+10°С
 |  85% - 95%
 |  60...120
 |    |     | Арбузы
 |  Watermelon
 |  +2°С...+21°С
 |  85% - 95%
 |  14...60
 |  Холодильная камера, Принудительное воздушное охлаждение 
 |     | Бананы (зеленые)
 |  Bananas (green)
 |  +13°С...+21°С
 |  85% - 95%
 |  10...60
 |    |     | Бананы (спелые)
 |  Bananas (ripe)
 |  +13°С...+16°С
 |  85% - 95%
 |  2...10
 |    |     | Виноград
 |  Grapes
 |  -1°С...+2°С
 |  85% - 95%
 |  20...180
 |    |     | Вишня
 |  Cherries
 |  -0.5°С...+2°С
 |  90% - 95%
 |  3...21
 |    |     | Голубика
 |  Bog Bilberry
 |  0°С...+1°С
 |  90% - 95%
 |  14...20
 |    |     | Гранаты
 |  Pomegranates
 |  -3°С...+10°С
 |  90% - 95%
 |  14...90
 |    |     | Грейпфруты
 |  Grapefruit
 |  +10°С...+16°С
 |  85% - 95%
 |  30...40
 |    |     | Груши
 |  Pears
 |  -2°С...0°С
 |  90% - 95%
 |  15...210
 |    |     | Дыни
 |  Melons
 |  0°С...13°С
 |  85% - 95%
 |  15...90
 |  Принудительное воздушное охлаждение, Гидроохлаждение. Спелые дыни могут храниться при t= +7°С...-+10°С.
 |     | Ежевика
 |  Blackberries
 |  0°С...+1°С
 |  90% - 95%
 |  2...3
 |    |     | Земляника
 |  Strawberry
 |  0°С
 |  90% - 95%
 |  3...7
 |    |     | Канталуп (дыня)
 |  Cantaloupe
 |  +2°С...+5°С
 |  90% - 95%
 |  10...15
 |  Принудительное воздушное охлаждение, Гидроохлаждение 
 |     | Киви
 |  Kiwi
 |  0°С...+2°С
 |  90% - 95%
 |  30...90
 |    |     | Клюква
 |  Cranberries
 |  +2°С...+6°С
 |  90% - 95%
 |  14...21
 |    |     | Клубника
 |  Strawberries
 |  0°С...+0.5°С
 |  90% - 95%
 |  3...10
 |    |     | Кокосовые орехи
 |  Coconuts
 |  0°С...+16°С
 |  80% - 85%
 |  30...180
 |  Длительное хранение возможно при t= 0°С...+2°С.
 |     | Крыжовник
 |  Gooseberries
 |  -1°С...0°С
 |  90% - 95%
 |  14...30
 |    |     | Лайм
 |  Limes
 |  +9°С...+13°С
 |  90% - 95%
 |  14...30
 |    |     | Лимоны
 |  Lemons
 |  +2°С...+14°С
 |  85% - 95%
 |  30...200
 |    |     | Малина
 |  Raspberries
 |  -0.5°С...0°С
 |  90% - 95%
 |  2...3
 |    |     | Манго
 |  Mangos
 |  +10°С...+13°С
 |  85% - 95%
 |  14...25
 |    |     | Мандарины
 |  Tangerines
 |  0°С...+8°С
 |  85% - 95%
 |  14...120
 |    |     | Нектарин
 |  Nectarines
 |  -0.5°С...0°С
 |  90% - 95%
 |  14...30
 |    |     | Персики
 |  Peaches
 |  -1°С...0°С
 |  90% - 95%
 |  14...30
 |    |     | Слива
 |  Plums
 |  -0.5°С...+1°С
 |  90% - 95%
 |  14...35
 |    |     | Смородина
 |  Currants
 |  -0.5°С...0°С
 |  90% - 95%
 |  7...30
 |    |     | Хурма
 |  Persimmons
 |  0°С...+2°С
 |  90% - 95%
 |    |    |     | Черешня
 |  Sweet Cherries
 |  -1°С...+2°С
 |  90% - 95%
 |  5...21
 |    |     | Черника
 |  Blueberries
 |  0°С...+2°С
 |  90% - 95%
 |    |    |     | Чернослив
 |  Prunes
 |  -0.5°С...0°С
 |  90% - 95%
 |  14...35
 |    |     | Яблоки
 |  Apples
 |  -1°С...+4°С
 |  90% - 95%
 |  30...360
 |  Летние яблоки чувствительны к низким температурам, поэтому надо хранить при t= +1°С...+4°С.
 |     | Яблоки (зимние)
 |  Apples (winter)
 |  -2°С...+4°С
 |  85% - 95%
 |  30...360
 |    |        
						Описание таблиц Приложений 49и 50. 
						Столбец "Температура хранения" - это оптимальный температурный режим хранения овощей и фруктов. Из таблиц видно, что есть несколько групп овощей и фруктов, которым требуется одна и та же температура воздуха для оптимального хранения. Такое объединение продуктов позволяет более эффективно использовать хранилища для плодоовощной продукции. 
 Столбец "Относительная влажность воздуха, %" - это оптимальная относительная влажность воздуха хранения овощей и фруктов, при которой овощи и фрукты сохраняются свежими. В большинстве случаев, требуется высокая, но ненасыщенная, относительная влажность воздуха (85% - 95%). Существует проблема потери влаги у плодоовощной продукции, при хранении в охлажденном состоянии. Поэтому очень важно контролировать относительную влажность воздуха в хранилище овощей и фруктов, и не допускать значений ниже 85%. 
 Столбец "Срок хранения" - это приблизительная возможная продолжительность хранения овощей, фруктов, ягод. В таблицах приведены минимальные и максимальные сроки хранения плодоовощной продукции, которые рекомендуется различными организациями. Эти рекомендации основаны на данных из Европы, Америки, России, Казахстана, Белорусии, Украины и других стран. 
 Вот некоторые причины, которые могут уменьшить срок хранения овощей, фруктов и ягод: 
 • Задержки между сбором урожая и размещением плодов на хранение. 
 • Неаккуратные или неправильные действия при сборе урожая, упаковке, транспортировке, погрузке/разгрузке овощей и фруктов. 
 • Несоблюдение рекомендуемого температурного режима и относительной влажности воздуха. 
 Столбец "Особенности и методы охлаждения" содержит замечания об особенностях хранения того или иного плода, а также рекомендуемый метод охлаждения овощей и фруктов для хранения. 
   
     
						Приложение 51.Перекрестное влияние продуктов 
						  
   |   |     |   |  Яблоки
 |  Бананы
 |  Капуста
 |  Виноград
 |  Апельсины
 |  Картофель
 |  Овощи
 |     | Яблоки
 |  -
 |  нет
 |  незначительная опасность
 |  да
 |  да
 |  незначительная опасность
 |  да
 |     | Бананы
 |  нет
 |  -
 |  нет
 |  да
 |  нет
 |  нет
 |  да
 |     | Капуста
 |  незначительная опасность
 |  да
 |  -
 |  незначительная опасность
 |  нет
 |  незначительная опасность
 |  незначительная опасность
 |     | Виноград
 |  да
 |  да
 |  незначительная опасность
 |  -
 |  да
 |  да
 |  да
 |     | Апельсины
 |  да
 |  нет
 |  нет
 |  да
 |  -
 |  да
 |  да
 |     | Картофель
 |  незначительная опасность
 |  нет
 |  незначительная опасность
 |  да
 |  да
 |  -
 |  да
 |     | Овощи
 |  да
 |  да
 |  незначительная
 |    |    |    |    |        
   
			
		
			
					
 
 
 
 
  
 
 
 
 Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте: 
 
  |