Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Приложение 49. Ориентировочные сроки, методы охлаждения, рекомендуемые условия хранения овощей (после сбора урожая).





 

Название овоща Английское название овоща Температура хранения овощей Относительн. влажность воздуха Срок хранения овощей, суток Особенности и методы охлаждения овощей
Авокадо (спелый) Avocados (ripe) +3°С...+13°С 85% - 95% 15...30  
Авокадо (неспелые) Avocados (unripe) +7°С...+10°С 85% - 95%    
Артишоки Artichokes 0°С...+2°С 90% - 95%    
Базилик Basil +11°С...+15°С 90% - 95%    
Баклажаны Eggplant +7°С...+12°С 90% - 95% 7...15 Принудительное воздушное охлаждение
Брокколи Broccoli 0°С 90% - 100% 10...14 Гидроохлаждение, Охлаждение льдом
Брюква Rutabagas 0°С 95% - 100% 60...180 Холодильная камера
Грибы Mushrooms 0°С 95% 3...4  
Зеленый горошек Green Peas -0.5°С...+2°С 85% - 95% 7...20  
Имбирь (корень) Ginger Root +16°С...+18°С 65% - 70%    
Кабачки (летние) Squashes (summer) +5°С...+10°С 95% 7...14 Гидроохлаждение, Принудительное воздушное охлаждение
Кабачки (зимние) Squashes (winter) +10°С 50% - 70% 30...180 Холодильная камера
Капуста (ранняя) Cabbage (early) -0.5°С...+0.5°С 85% - 100% 20...40 Холодильная камера
Капуста (поздняя) Cabbage (late) 0°С...+1°С 85% - 100% 90...240  
Капуста брюссельская Brussels Sprouts 0°С 90% - 95% 20...35  
Капуста пекинская Cabbage, chinese 0°С 95% - 100% 30...90 Гидроохлаждение, Вакуумное охлаждение
Картофель ранний Potatoes (early) 3°С...+10°С 85% - 95% 14...90  
Картофель поздний Potatoes (late) 3°С...+10°С 85% - 95% 90...270  
Кольраби Kohlrabi 0°С...+2°С 95% - 100% 25...90 Холодильная камера
Кукуруза сладкая Corn sweet 0°С 95% - 98% 4...8 Гидроохлаждение, Охлаждение льдом, Вакуумное охлаждение
Лук Onions -2°С...+2°С 65% - 75% 30...240 Холодильная камера. Может храниться при t= 13°С...+21°С, но более короткий срок. Для длительного хранения требуется сушка луковиц, c потерей 5-6% веса.
Лук (зеленый) Onions (green) 0°С...+1°С 90% - 100% 7...30 Гидроохлаждение, Охлаждение льдом
Лук-порей Leeks 0°С...+1°С 90% - 100% 20...90 Гидроохлаждение, Охлаждение льдом, Вакуумное охлаждение
Морковь Carrots -0.5°С...+0.5°С 90% - 100% 30...270 Гидроохлаждение
Огурцы Cucumbers +7°С...+13°С 90% - 95% 10...14 Гидроохлаждение
Пастернак Parsnips 0°С 95% - 100% 60...180 Холодильная камера
Патиссоны Pattypan squash 0°С...+10°С 90% - 95% 7...120  
Перец сладкий Peppers sweet +7°С...+13°С 85% - 100% 14...30 Принудительное воздушное охлаждение, Холодильная камера
Перец острый Peppers hot 0°С...+10°С 60% - 100% 8...180  
Петрушка Parsley -0.5°С...+1°С 85% - 100% 10...90 Гидроохлаждение, Охлаждение льдом
Помидоры (зеленые) Tomatoes (green) +10°С...+21°С 85% - 95% 7...30 Принудительное воздушное охлаждение, Холодильная камера. Созревание может быть отсрочено хранением при t= +13°С...+16°С.
Помидоры (спелые) Tomatoes (ripe) +7°С...+21°С 90% - 95% 4...14 Принудительное воздушное охлаждение, Холодильная камера
Ревень Rhubarb 0°С 95% - 100% 14...30  
Редис (весенний) Radishes (spring) 0°С 95% - 100% 21...30 Гидроохлаждение, Принудительное воздушное охлаждение
Редис (зимний) Radishes (winter) 0°С 95% - 100% 60...120 Холодильная камера
Репа Turnips 0°С 95% 120...150  
Репа зеленая Turnips greens 0°С 95% - 100% 10...15  
Салат Salad 0°С...+2°С 90% - 100% 5...21  
Салат-латук Lettuce 0°С...+1°С 95% - 100% 14...21 Вакуумное охлаждение
Свекла Beets (Beetroot) 0°С...+2°С 90% - 100% 30...210 Холодильная камера
Сельдерей Celery -0.5°С...+1°С 95% - 100% 10...90  
Сельдерей (корень) Celeriac 0°С 95% - 99% 90...240  
Сладкий картофель Sweet Potatoes +10°С...+16°С 80% - 90% 120...210 Холодильная камера
Спаржа Asparagus 0°С...+2°С 95% - 100% 14..21 Гидроохлаждение
Тыква Pumpkins +10°С...+13°С 50% - 75% 60..180 Холодильная камера
Укроп Dill -0.5°С...+1°С 95% - 100% 10..25  
Фасоль (сухая) Beans (dry) +4°С...+10°С 40% - 50% 180..300  
Хрен Horseradish -1°С...+1°С 90% - 100% 300...360  
Цветная капуста Cauliflower 0°С...+1°С 90% - 98% 14...30 Гидроохлаждение, Принудительное воздушное охлаждение
Цикорий Chicory 0°С...+2°С 90% - 95%    
Цуккини Zucchini +7°С...+10°С 90% - 95% 14...21  
Чеснок Garlic -1.5°С...+2°С 65% - 70% 90...210 Холодильная камера. Может храниться при t= +13°С...+21°С, но в течение меньшего срока
Шпинат Spinach +0°С...+2°С 90% - 100% 5...14 Охлаждение льдом, Гидроохлаждение, Вакуумное охлаждение
Эндивий Endive +0°С...+2°С 95% - 100% 7...21 Гидроохлаждение, Охлаждение льдом, Вакуумное охлаждение
           

Приложение 50. Ориентировочные сроки, методы охлаждения, рекомендуемые условия хранения фруктов и ягод (после сбора урожая)

 

Название фрукта или ягоды Английское название фруктов и ягод Температура хранения фруктов и ягод Относительная влажность воздуха Срок хранения фруктов и ягод, суток Особенности и методы охлаждения фруктов и ягод
Абрикосы Apricots -1°С...0°С 90% - 95% 7...30  
Айва Quince -1°С...+0.5°С 90% 60...90  
Ананасы Pineapples +7°С...+13°С 85% - 95% 15...40  
Апельсины (спелые и недозрелые) Oranges -1°С...+10°С 85% - 95% 60...120  
Арбузы Watermelon +2°С...+21°С 85% - 95% 14...60 Холодильная камера, Принудительное воздушное охлаждение
Бананы (зеленые) Bananas (green) +13°С...+21°С 85% - 95% 10...60  
Бананы (спелые) Bananas (ripe) +13°С...+16°С 85% - 95% 2...10  
Виноград Grapes -1°С...+2°С 85% - 95% 20...180  
Вишня Cherries -0.5°С...+2°С 90% - 95% 3...21  
Голубика Bog Bilberry 0°С...+1°С 90% - 95% 14...20  
Гранаты Pomegranates -3°С...+10°С 90% - 95% 14...90  
Грейпфруты Grapefruit +10°С...+16°С 85% - 95% 30...40  
Груши Pears -2°С...0°С 90% - 95% 15...210  
Дыни Melons 0°С...13°С 85% - 95% 15...90 Принудительное воздушное охлаждение, Гидроохлаждение. Спелые дыни могут храниться при t= +7°С...-+10°С.
Ежевика Blackberries 0°С...+1°С 90% - 95% 2...3  
Земляника Strawberry 0°С 90% - 95% 3...7  
Канталуп (дыня) Cantaloupe +2°С...+5°С 90% - 95% 10...15 Принудительное воздушное охлаждение, Гидроохлаждение
Киви Kiwi 0°С...+2°С 90% - 95% 30...90  
Клюква Cranberries +2°С...+6°С 90% - 95% 14...21  
Клубника Strawberries 0°С...+0.5°С 90% - 95% 3...10  
Кокосовые орехи Coconuts 0°С...+16°С 80% - 85% 30...180 Длительное хранение возможно при t= 0°С...+2°С.
Крыжовник Gooseberries -1°С...0°С 90% - 95% 14...30  
Лайм Limes +9°С...+13°С 90% - 95% 14...30  
Лимоны Lemons +2°С...+14°С 85% - 95% 30...200  
Малина Raspberries -0.5°С...0°С 90% - 95% 2...3  
Манго Mangos +10°С...+13°С 85% - 95% 14...25  
Мандарины Tangerines 0°С...+8°С 85% - 95% 14...120  
Нектарин Nectarines -0.5°С...0°С 90% - 95% 14...30  
Персики Peaches -1°С...0°С 90% - 95% 14...30  
Слива Plums -0.5°С...+1°С 90% - 95% 14...35  
Смородина Currants -0.5°С...0°С 90% - 95% 7...30  
Хурма Persimmons 0°С...+2°С 90% - 95%    
Черешня Sweet Cherries -1°С...+2°С 90% - 95% 5...21  
Черника Blueberries 0°С...+2°С 90% - 95%    
Чернослив Prunes -0.5°С...0°С 90% - 95% 14...35  
Яблоки Apples -1°С...+4°С 90% - 95% 30...360 Летние яблоки чувствительны к низким температурам, поэтому надо хранить при t= +1°С...+4°С.
Яблоки (зимние) Apples (winter) -2°С...+4°С 85% - 95% 30...360  

 

Описание таблиц Приложений 49и 50.

Столбец "Температура хранения" - это оптимальный температурный режим хранения овощей и фруктов. Из таблиц видно, что есть несколько групп овощей и фруктов, которым требуется одна и та же температура воздуха для оптимального хранения. Такое объединение продуктов позволяет более эффективно использовать хранилища для плодоовощной продукции.

Столбец "Относительная влажность воздуха, %" - это оптимальная относительная влажность воздуха хранения овощей и фруктов, при которой овощи и фрукты сохраняются свежими. В большинстве случаев, требуется высокая, но ненасыщенная, относительная влажность воздуха (85% - 95%). Существует проблема потери влаги у плодоовощной продукции, при хранении в охлажденном состоянии. Поэтому очень важно контролировать относительную влажность воздуха в хранилище овощей и фруктов, и не допускать значений ниже 85%.

Столбец "Срок хранения" - это приблизительная возможная продолжительность хранения овощей, фруктов, ягод. В таблицах приведены минимальные и максимальные сроки хранения плодоовощной продукции, которые рекомендуется различными организациями. Эти рекомендации основаны на данных из Европы, Америки, России, Казахстана, Белорусии, Украины и других стран.

Вот некоторые причины, которые могут уменьшить срок хранения овощей, фруктов и ягод:

• Задержки между сбором урожая и размещением плодов на хранение.

• Неаккуратные или неправильные действия при сборе урожая, упаковке, транспортировке, погрузке/разгрузке овощей и фруктов.

• Несоблюдение рекомендуемого температурного режима и относительной влажности воздуха.

Столбец "Особенности и методы охлаждения" содержит замечания об особенностях хранения того или иного плода, а также рекомендуемый метод охлаждения овощей и фруктов для хранения.

 


 

Приложение 51.Перекрестное влияние продуктов

 

 
  Яблоки Бананы Капуста Виноград Апельсины Картофель Овощи
Яблоки - нет незначительная опасность да да незначительная опасность да
Бананы нет - нет да нет нет да
Капуста незначительная опасность да - незначительная опасность нет незначительная опасность незначительная опасность
Виноград да да незначительная опасность - да да да
Апельсины да нет нет да - да да
Картофель незначительная опасность нет незначительная опасность да да - да
Овощи да да незначительная        

 

 







Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.